Социально-педагогическое сопровождение полового воспитания подростков

Проблема полового воспитания подрастающего поколения - одна из сложных и противоречивых научных проблем, от решения которой во многом зависит физическое, психосоциальное и духовное здоровье общества. Половое воспитание — это система медико-педагогических мер по воспитанию у родителей, детей, подростков и молодёжи правильного отношения к вопросам пола. Это достаточно широкое направление, куда включается вопросы стиля одежды и манер поведения мальчиков и девочек, мужчин и женщин, их взаимоотношений и прав, в какие игры играть, как разговаривать и чем увлекаться.[1, с. 25]

На современном этапе необходима такая разработка системы полового воспитания, которая была бы направлена на помощь ребенку в усвоении им половой роли, способов полоролевого поведения и взаимоотношений, развитии полоспецифических качеств личности. Недостаточная разработанность в науке способов реализации указанных задач и необходимость решения проблем, очерченных в нормативных документах, указывают на значимость поиска новых подходов к решению проблем полоролевой социализации детей.

Одной из приоритетных задач общества является создание здоровых и безопасных условий для жизни и учебы детей, подростков и молодежи, обеспечение развития интеллектуальных, духовных и физических сил, формирование прочных основ нравственности и здорового образа жизни.

В настоящее время в Республике Казахстан сложилась неблагоприятная ситуация со здоровьем и нравственным поведением детей, подростков и молодежи, основными причинами которой являются:

  • безнравственность в сфере межполовых отношений;
  • отсутствие необходимых знаний по сохранению и укреплению здоровья;
  • неспособность взрослых оказать помощь и ответить на вопросы, которые встают перед каждым подростком, молодежью;
  • увеличение числа болезней, передаваемых половым путем;
  • рост беременности несовершеннолетних, исходом которой являются аборты или юное материнство, нередко приводящее к отказу от детей и социальному сиротству. [2]

Суть полового воспитания подростков сводится к тому, чтобы подготовить их к взрослой жизни здоровых мужчин и женщин, способных адекватно осознавать свои физические и психологические особенности, устанавливать нормальные отношения с людьми своего и противоположного пола во всех сферах жизни, реализовывать свои потребности в соответствии с существующими в обществе нравственными и этическими нормами.[3, с 159].

Обратимся к работе В.В. Кагана, где сформулированы основные направления полового воспитания:

половое воспитание, помогающее формированию психологической мужественности (женственности). Обучение нормальному общению со сверстниками противоположного пола.

  • сексуальное воспитание, направленное на оптимизацию формирования сексуально-эротических ориентации и сексуального сознания.
  • подготовка к сознательному и ответственному супружеству.
  • подготовка к сознательному и ответственному родительству, выработка оптимальных репродуктивных установок.
  • формирование здорового образа жизни через разъяснение зависимости сексуальности, супружества, родительства от венерических заболеваний, СПИДа, наркомании и т.д.
  • профилактика нарушений психосексуального развития, особенно на ранних стадиях становления личности подростка.
  • предупреждение растления и совращения детей и подростков. [4, с. 128]

В половом воспитании используются общие принципы воспитательной работы. Оно должно быть составной частью учебно-воспитательных мер, осуществляемых в семье, дошкольном учреждении, школе, и проводиться с учётом пола, возраста, степени подготовленности детей, а также с соблюдением преемственности в процессе воспитания. Обязательное условие его эффективности - единый подход родителей, медработников, педагогов, воспитателей. При всей сложности и деликатности сексологических проблем родители, педагоги и медработники должны своевременно и правильно отвечать на вопросы, волнующие подрастающее поколение [5, 48 с.].

В ходе изучения проблемы полового воспитания, можно сделать следующий вывод. Изучение полового воспитания подростков необходимо, поскольку важно и необходимо готовить подрастающее поколение к ответственному родительству. Наиболее оптимальное время начала подготовки к ответственному родительству подростковый возраст, т. к. дети на данном этапе жизни ориентированы на общение с противоположным полом, задумываются о ценностях семьи и более четко формулируют для себя образ своей будущей семьи. Основная ответственность за подготовку к родительству лежит на семье и родителях. Помощь семье в этой работе должны оказать специалисты, сопровождающие семьи: психологи, классные руководители, социальные педагоги и социальные работники. Наиболее целесообразным, на наш взгляд, является построение единой программы подготовки к ответственному родительству, которая будет охватывать все возрастные этапы от дошкольного периода до юношеского возраста и учитывать специфику обучения и воспитания ребенка в разных образовательных учреждениях [6, с 176].

 

Литература:

  1. Каган В.В. Что мы знаем о половом воспитании? - M.: Просвещение. - 25 с.
  2. «Концепция по нравственно-половому воспитанию в Республике Казахстан» от 21 ноября 2001 годаМ 1500.
  3. Петрище И.П. О половом воспитании детей и подростков [Текст] / И.П. Петрище. - Мн.: Народная Асвета. 2007. - 159 с.
  4. Каган В.В. Что мы знаем о половом воспитании? - M.: Просвещение. - 128 с.
  5. Санюкевич Л.И. Половое воспитание детей и подростков. - Мн.: Нар. асвета, 1979. - 48 с. - (Родителям о детях).
  6. Малахов Б.Б. Половое воспитание подростка. Пособие для учителя [Текст] / Б.Б. Малахов. - Л.: Знание. 2009. - 176 с.
Год: 2016
Категория: Психология