Историко-теоретические основы решения проблемы здорового образа жизни

На современном этапе социально-экономических преобразований в Республике Казахстан обостряется противоречие между растущей потребностью общества в активных, здоровых людях и заметно ухудшающимся в последнее время здоровьем детей. В системе общего среднего образования наметились тенденции к усилению роли здоровьесберегающего воспитания учащейся молодежи, одной из которых является формирование здорового образа жизни в условиях общеобразовательной школы.

Наиболее полно взаимосвязь здоровья и здорового образа жизни выражена в понятии «здоровый образ жизни» (ЗОЖ). Под здоровым образом жизни принято понимать образ жизни отдельного человека с целью профилактики болезней и укрепления здоровья. ЗОЖ - это концепция жизнедеятельности человека, направленная на улучшение и сохранение здоровья с помощью соответствующего питания, физической подготовки, морального настроя и отказа от вредных привычек.

Забота о здоровье детей всегда была в центре внимания ученых- исследователей. Уже в работах П.П. Блонского, В.П. Кащенко, П.Ф. Лесгафта, К.Д. Ушинского, В.А. Сухомлинского охарактеризована роль школы в создании условий для воспитания в ребенке бодрости духа и формирования здорового образа жизни [1,2,3].

Интересно высказывание выдающегося английского философа Джона Локка заключенное в трактате «Мысли о воспитании»: «Здоровый дух в здоровом теле - вот краткое, но полное описание счастливого состояния в этом мире. Кто обладает и тем и другим, тому остается желать немногого, а кто лишен хотя бы одного, тому в малой степени может компенсировать чтобы то ни было иное. Счастье или несчастье человека в основном является делом его собственных рук. Тот, у кого тело нездоровое и слабое, никогда не будет в состоянии продвигаться вперед по этому пути» [2].

По словам Адама Смита, шотландского мыслителя «...Жизнь и здоровье составляет главный предмет заботливости внушаемой каждому человеку природой. Заботы о собственном здоровье, о собственном благосостоянии, обо всем, что касается нашей безопасности и нашего счастья, и составляют предмет добродетели, называемой благоразумием. «Оно не допускает нас рисковать нашим здоровьем, нашим благосостоянием, нашим добрым именем», «Одним словом, благоразумие, направленное для сохранения здоровья считается качеством почтенным» [2].

О положительном влиянии физического воспитания на здоровье человека писал в своих трудах французский философ Клод Гельвеций. Он, в частности подчеркивал, что задача физического воспитания «заключается в том, чтобы сделать человека более сильным, более крепким, более здоровым, следовательно, более счастливым, более часто приносящим пользу своему отечеству». Кроме этого, Гельвеций отмечал необходимость проявления пристального внимания к решению этой проблемы: «Совершенство физического воспитания зависит от совершенства правительства. При мудром государственном устройстве стремятся воспитать сильных и крепких граждан. Такие люди и будут счастливы, и более способны выполнять различные функции, к которым их призывает интерес государства» [4].

Мысли о значении подготовки специалистов в области медицины и распространении медицинских знаний и культуры среди народа можно найти в трудах великого русского ученого М.В. Ломоносова. Им было подготовлено обращение “О сохранении и размножении российского народа”, в котором предлагались меры по сохранению и увеличению населения для хозяйственной и политической жизни страны, и была представлена соответствующая социально- экономическая программа: «Начало сего полагаю самым главным делом: сохранением и размножением народа, в чем состоит величество, могущество и богатство всего государства». В своем обращении он обозначил одной из важных задач - улучшение быта народа, его благосостояния путем распространения культуры, научных и медицинских знаний: «Кроме сего, впадает великое множество людей в разные болезни, об излечении коих весьма еще мало порядочных есть учреждений...», поэтому «требуется по всем городам довольное число докторов, лекарей и аптек, для изучения докторства послать российских студентов в иностранные университеты и внутри государства дать производить достойных в доктора» [5].

Большое значение М. Ломоносов придавал и анализу факторов развития и формирования личности молодого человека. Он показал роль наследственности в появлении многочисленного здорового поколения русских людей. Также раскрыл влияние среды, окружения на личность и обратился к проблеме нравственного, полового воспитания молодого и взрослого населения, на создание крепкой, счастливой семьи основанной на любви и уважении.

М.В. Ломоносов обратился также к исследованию проблем человека с позиции психологии, физиологии, педагогики в их совокупности. Именно такой подход, по мнению ученого, позволял получать объективные данные о человеке, которые необходимо знать педагогам. Поэтому его работу «О сохранении и размножении российского народа», труды о проблемах воспитания юношества позволяют считать М. Ломоносова первым русским валеологом, изучавшим проблему человека в медико-педагогической совокупности. В последующий период развития общества такие российские ученые-практики, как С.П. Боткин, П.Ф. Лесгафт заложили основы современной нам валеологии. Так, С.С. Боткин рассматривал здоровье человека, прежде всего как функцию приспособления и эволюции, функцию воспроизводства, продолжения рода и гарантию здоровья потомства. Нарушение, недостаточность развития этой функции он трактовал как важнейшую основу патологии [6].

В.М. Бехтерев много сил отдал в борьбе за оздоровление общества. C охраной здоровья населения, улучшения условий его жизни, повышением благосостояния, ростом культуры он связал перспективы развития личности и общества. Особое внимание он уделял сохранению и укреплению детского здоровья. В своей статье «Охрана детского здоровья» Бехтеревым представлена комплексная программа решения указанной задачи, включавшая систему гигиенических, медикобиологических, социальных и психологических мероприятий [7]. А проблемы физического и психического здоровья человека рассматривались ученым в контексте осуществляемой им антиалкогольной компании. Он один из тех, кто активно боролся против «алкогольного змея».

Проблема здоровья также интересовала многих педагогов. Известный педагог советского периода В.А. Сухомлинский утверждал, что «забота о здоровье ребенка - это комплекс санитарно-гигиенических норм и правил... не свод требований к режиму, питанию, труду и отдыху. Это, прежде всего забота в гармоничной полноте всех физических и духовных сил, и венцом этой гармонии является радость творчества» [8].

Среди казахстанских ученых можно выделить работы Х.Ф. Анаркулова, А.К. Каптогаевой, А.К. Кульназарова, С И. Касабековой, В.М. Коротковой, К.И. Мазыев, М.Т. Сапарбаева [9]. Большинство авторов этих исследований сходятся во мнении о необходимости медицинского обеспечения образовательного процесса, решении задач сохранения, укрепления и развития физического, психического и духовного здоровья школьников через формирование здоровьесберегающего образовательного пространства в условиях средней общеобразовательной школы. Индивидуальный образ жизни активно формируется в раннем подростковом возрасте. Это связано с развитием у младших подростков таких важных психических новообразовании, как самоконтроль, внутренний план действий, абстрактно-логическое мышление, рефлексия, самосознание, самооценка. Эти новообразования обусловливают столь важную для младших подростков возможность самим определять свой образ жизни.

Следовательно, проблема сохранения здоровья и формирования здорового образа жизни представляет особый интерес для педагогической науки и школьной практики.

 

Литература:

  1. Алимов Т. и др. Профилактическая программа формирования здорового образа жизни в гимназии //Воспитание школьников, 2007. -№ 8. - с. 11-16.
  2. Гликман ИЗ. Фундаментальное образование, школьники и здоровый образ жизни // Воспитание детей и молодежи, 2008. -№ 3. - С.59-64.
  3. Дуйсебекова К.Ж. Пути формирования здорового образа жизни // Валеология. Физвоспитание. Спорт, 2003. -№12. - с. 12-18.
  4. Аканов А.А. Формирование здорового образа жизни в республике Казахстан // Валеология. Физвоспитание. Спорт, 2004. -№ 1. - с.3-20.
  5. Занятия с использованием интерактивных методик по обучению здоровому образу жизни детей // Валеология-физвоспитание, спорт, 2002. - №4. - с.9-18.
  6. Давиденко Д. Основы здорового образа жизни // Основы безопасности жизни, 2003. -№ 3. -с.59-61.
  7. Васильева О.С. и др. Различные подходы к осмыслению понятия "Здоровый образ жизни" // Психология в вузе. 2010. - №6. - С.28-37.
  8. Сарбагисова Ш.Р. Роль семьи в формировании навыков здорового образа жизни // Валеология. Физвоспитание. Спорт. 2004. - №4. - с.3-7.
  9. Рахманов Б.Д. Служба формирования здорового образа жизни Республики Казахстан: итоги пятилетней деятельности, перспективы // Валеология. Физвоспитание спорт. 2002. - № 10. - с.5-12.
Год: 2016
Категория: Педагогика