Особенности самооценки подростков

В современной психологии проблема самооценки подростков является одной из наиболее разрабатываемых. Божович Л И, Кон И.С., Липкина А.И., Лисина М.И. и др., рассматривая проблему самооценки человека, в первую очередь подчеркивают важность ее для деятельности. Исходным для ее анализа служит традиционное представление о том, что самооценка функционирует как часть самосознания. В связи с этим неизбежно встает вопрос об уточнении понятия «самооценка». Адлер А., Архипова Е.А., Андрущенко Т.Ю., Кон И.C., К. Роджерс, Хорни К., Эриксон Э. и др. единодушны в описаниях особенностей самооценки детей этого возраста, отмечая ее ситуативность, неустойчивость, подверженность внешним воздействиям в младшем подростковом возрасте и большую устойчивость, многосторонность охвата различных сфер жизнедеятельности в старшем подростковом возрасте [1].

Каждый индивид обладает какой-то Я-концепцией, набором представлений о себе, целостным образом «Я», не лишенным противоречий, выступающим как установка по отношению к себе. Я - концепция, в сущности, определяет не просто то, что представляет собой индивид, но о то, что он о себе думает, как оценивает свое деятельное начало и возможности развития.

Есть несколько различий в подходах к структуре «Я», предпочтение той или иной модели обычно отражает теоретические ориентации исследователя, но в целом эти модели взаимодополнительны. Наиболее распространенная схема включает в себя 3 компонента:

  • познавательный или когнитивный (знание себя: образ своих качеств, способностей, внешности, социальной значимости;
  • эмоциональный (самоуважение, себялюбие, самоунижение);
  • поведенческий или оценочно- волевой (отношение к себе: стремление повысить свою самооценку, завоевать уважение, т.е. имеющий регулятивную функцию).

Самооценка - оценка личностью самой себя, своих возможностей, качеств и места среди других людей, - ценность, приписываемая ею себе или отдельным своим качествам. Относясь к ядру личности, она - важный регулятор поведения. От нее зависят взаимоотношения человека с окружающими, его критичность, требовательность к себе, отношение к успехам и неудачам. Тем самым она влияет на эффективность деятельности и дальнейшее развитие личности. В качестве основного критерия оценивания выступает система смыслов личностных индивида [2].

По данным Л.И. Божович, правильное формирование самооценки - один из важнейших факторов развития личности ребенка.

Подростковый возраст - это граница между детством и взрослой жизнью, связанная с возрастом обязательного участия человека в общественной жизни. Во многих древних обществах переход к взрослому состоянию оформлялся особыми ритуалами, благодаря которым ребенок не просто приобретал новый социальный статус, но как бы рождался заново, получал новое имя и т. п.

Границы подросткового периода примерно совпадают с обучением детей в 5 - 8 классах средней школы и охватывают возраст от 10-11 до 14 лет, но фактическое вступление в подростковый возраст может не совпадать с переходом в 5-й класс и происходить на год раньше или позже.

Ведущая деятельность подросткового возраста — это деятельность общения в процессе обучения и также организационная трудовая деятельность.

Данный возраст направлен на познание системы отношений в разных ситуациях. У подростков в большей степени развивается личностная (потребностно — мотивационная) сфера психики.

Своеобразие социальной ситуации развития подростка состоит в том, что он включается в новую систему отношений и общения с взрослыми и товарищами, занимая среди них новое место, выполняя новые функции [3].

Будучи сложноструктурированной системой, самооценка у детей подросткового возраста функционирует в разных формах, видах, на разных уровнях организованности как развивающая система. Ее структура представлена двумя компонентами - когнитивным и эмоциональном. Когнитивный компонент отражает знания подростка о себе разной степени оформленности и обобщенности - от элементарных представлений до концептуально-понятийных; эмоциональный - отношение ребенка к себе, накапливающийся у него «аффект на себя», связанный с мерой удовлетворенности своими действиями, результатами реализации намеченных целей. В процессе самооценивания эти компоненты функционируют в неразрывном единстве; ни то, ни другое, как отмечает ИИ. Чеснокова, не может быть представлено в «чистом виде». Знания о себе подросток приобретает в контексте, и они неизбежно обрастают эмоциями, сила и напряженность которых зависят от значимости для него оцениваемого содержания. Любая самохарактеристика содержит оценку, функционирующую в той или иной степени проявленности. Самооценка подростков функционирует в двух основных формах - как общая и частная (парциальная, или конкретная). Исследователи единодушны в том, что частные самооценки отражают оценку субъектом своих конкретных проявлений и качеств: поступков, действий, отношений, возможностей, физических данных. Они могут носить как ситуационный, так и обобщенный характер. Особое место среди них занимает так называемые оперативные самооценки, отражающие непосредственный учет личностью изменяющихся обстоятельств [4].

Часто самооценка оказывается у подростка внутренне противоречивой: сознательно он воспринимает себя как личность значительную, даже исключительную, верит в себя, в свои способности, ставит себя выше других людей. Вместе с тем внутри его гложут сомнения, которые он старается не допустить в свое сознание. Но эта подсознательная неуверенность дает о себе знать в переживании, подавленности, плохом настроении, упадке активности и пр. Причину этих состояний подросток сам не понимает, но они находят свое выражение в его обидчивости («ранимости»), грубости, частых конфликтов с окружающими взрослыми. И тем не менее было бы ошибкой отрицать существование психологических особенностей, характерных для каждого возрастного периода развития ребенка, в том числе и для подростка.

Таким образом, к началу подросткового возраста роль самооценки в жизни ребенка заметно усиливается, начинается переориентация с внешних оценок на самооценку. Усложняется содержание самооценки, в нее включаются нравственные проявления, отношения с окружающими, собственные возможности. В подростковом возрасте более выраженные темпы наблюдаются в развитии эмоционального компонента самооценки; эмоционально-ценностное отношение к себе становится ведущим переживанием внутренней жизни подростка. Обостряется восприятие внешних оценок и самовосприятие, оценка собственных качеств становится насущной задачей подростка. Повышенная эмоциональность в отношении к себе замедляет совершенствование когнитивного компонента самооценки.

 

Литература:

  1. Дубровина И.В., Лисина М.И. Возрастные особенности психического развития детей. - M., 2010.-420 с.
  2. С.Ю. Головин. Словарь практического психолога. Минск.: Харвест. 2011. - 88 с.
  3. Кулагина И.Ю. Возрастная психология: развитие ребенка от рождения до семнадцати лет . - M.: Издательство РОУ, 2011. - 265 с.
  4. Чеснокова И.И. Проблемы самосознания в психологии. M.. 2010,- 83 с.
Год: 2015
Категория: Психология