Адаптация пятиклассников к средней школе

Многим классным руководителям хорошо знакома проблема адаптации пятиклассников к новым условиям обучения. Действительно — первая часть школьной жизни уже позади — ребенок отучился в начальной школе. Он чувствует себя взрослым и снисходительно относится к тем «малышам», от которых сам отделился всего лишь три месяца назад. Он теперь - пятиклассник!

Родители ждут новых успехов, взлетов успеваемости (или, по крайней мере, остаться на той же планке). Но, увы, этого не происходит. Более того, взрослые вдруг с ужасом замечают, что ребенок стал более нервным, беспокойным, иногда не может решить даже те задачки, которые всего полгода назад делал «на счет раз», постоянно забывает тетради, ручки, учебники, а в дневнике появились первые замечания.

Знакомая картина? А всему виною — адаптационный период, просто ребенок еще не успел перестроиться на «взрослый лад». Давайте же разберемся, в чем заключается сложность этого периода. Каковы причины того, что ребенку трудно адаптироваться к условиям учебы в пятом классе?

  1. Изменение условий обучения.

Учась в начальной школе, ребенок был ориентирован на одного учителя. Именно у него надо было завоевать авторитет. Уже через некоторое время после начала учебы учитель знал, на что способен ученик, как его ободрить, поддержать, помочь разобраться в сложной теме. Ребенок спокойно развивался, приобретал знания в одном кабинете, с одним основным учителем, его окружали одни и те же ребята, и требования к выполнению заданий и ведению тетрадей были одинаковые. Все было привычно. А учитель — практически вторая мама, которая и подскажет, и направит.

При переходе же в 5-й класс ребенок сталкивается с проблемой множественности: стало много учителей-предметников, каждый предмет изучается в своем кабинете, и таких кабинетов — много. Рушится привычный мирок. Конечно, освоить все это непросто. Надо выучить всех новых учителей, расположение всех кабинетов. А на это требуется время. И побегать по школе придется, потому что больше некому напомнить, какой следующий урок, и в каком кабинете он будет. И ко всему прочему, необходимо помнить, что ребенку надо завоевывать авторитет заново, и не у одного учителя, а у многих, со многими учителями выработать свои отношения. Поневоле заволнуешься, испугаешься — а в итоге повышается тревожность.

Помощь

В четвёртом классе учителя начальных классов знакомят детей с будущими учителями, с особенностями процесса обучения в среднем и старшем звене. А учителя-предметники, в свою очередь, посещают уроки в этом классе. В самые первые дни сентября помогаю сориентироваться ребятам, провожу своего рода экскурсию по школе, рассказываю, где что находится. В классе и в дневнике записываем расписание уроков с номерами кабинетов. Первую неделю приходится даже провожать детей до кабинета.

  1. Изменение требований.

Еще усложняет период адаптации рассогласованность требований разных учителей-предметников. Один просит завести тетрадь в 48 листов, другой — тоненькие тетради, но их должно быть 3 штуки. Преподаватель русского языка требует все выделять зеленой ручкой, преподаватель математики — карандашом. По английскому требуют завести отдельную тетрадочку-словарь, по биологии — все записывать в конце обычной рабочей тетради. По литературе ценят высказанные собственные мысли. И все эти требования надо не только выучить, но и соблюдать и не запутаться, где что надо делать.

Помощь

Во-первых, помогаю увидеть плюсы этих «рассогласованностей». Эти «мелочи», которые поначалу так затрудняют школьную жизнь ребенку, приносят и пользу. Ребенок учится учитывать эти требования, соотносить их, преодолевать трудности — а значит, учится взрослой жизни, где «многотребовательность» — норма вещей.

Во-вторых, это учит ребенка строить отношения с разными людьми, становясь более гибким. Помочь же ребенку с запоминанием требований и правил можно путем составления расписания с указанием особенностей выполнений заданий. Например: русский — принести зеленую ручку, английский — приносить на урок рабочую тетрадь, тетрадь-словарь, тетрадь с темами, география — приносить контурные карты, цветные карандаши, история — в домашней тетради писать план ответа.

  1. Ослабление или отсутствие контроля.

Всю начальную школу учащимся, в основном, помогал один учитель. Он выполнял функции и учителя, и классного руководителя, и контролера. Быстро выучив все особенности каждого ребенка, учитель начальной школы помогал детям контролировать учебный процесс. При переходе в пятый класс такой индивидуальный подход нарушается. Происходит как бы обезличивание школьника. Есть только пятиклассники в целом. У каждого предметника большая нагрузка и много учащихся с разных параллелей. Запомнить все особенности всех учеников он просто не в состоянии. Поэтому у ребенка создается впечатление, что он никому из учителей не нужен, что можно чего-то не сделать — в общей массе это может пройти незамеченным. C другой стороны — появляется некоторая «безнадзорность» со стороны классного руководителя. Он не следит за поведением ребенка на всех переменах, не знает, как ведет себя ученик на каждом из уроков. Не организовывает в полной мере досуг после уроков. Отсюда и внезапно появившаяся у некоторых детей регрессия — начинает капризничать как маленький, играть с малышами (уходит к своей первой учительнице) или бегать за классным руководителем. А у других, наоборот, восторженное опьянение свободой передвижений.

Помощь

В это время необходимо привлечь на помощь родителей и тактично, деликатно рассказать обо всех проблемах адаптации пятиклассников. Попросить их быть терпеливыми, чаще расспрашивать ребенка о школьной жизни, контролировать записи в дневнике, выполнение домашних заданий с учетом требований учителей.

  1. Пробелы в знаниях.

За годы обучения в начальной школе практически у каждого ученика накапливаются неусвоенные темы, неотработанные умения и навыки. Они накапливаются как снежный ком. Но если в начальной школе эти «шероховатости» сглаживаются индивидуальным подходом учителя и повторными объяснениями сразу, как только было замечено неусвоение ребенком материала (класс один, ребят немного, можно успевать контролировать всех), то в пятом классе такого отслеживания не происходит. И, не усвоив тему, ребенок рискует не понять материал следующий. Материал усложняется от урока к уроку. И если предыдущие темы не были усвоены, то школьник потянет этот шлейф дальше, затягивая узел незнаний. Так появляются двойки... Иногда неусвоенные темы тянутся еще с начальной школы. Также могут быть сложности усвоения учебного материала из-за недостатка речевого развития, внимания и памяти.

Помощь

Опять же, в этот момент большая ответственность ложится на плечи родителей, которые должны перед выполнением домашних заданий проверить, усвоен ли классный материал. Важно добиться, чтобы ребенок понимал мельчайшие детали выполнения заданий и мог выполнить аналогичные. Мы стараемся систематически (но кратко) организовать с пятиклассниками обсуждение возникающих на уроке проблем. Может быть, это ежедневные пятиминутки после уроков или пятнадцатиминутен — раз в три дня. Конечно, очень хорошо проводить малые педсоветы — стартовый, знакомящий учителей с особенностями класса и вырабатывающий договоренности об общей учебной политике и второй, через месяц, — обсуждающий происходящие на уроках с классом события. Взрослым необходимо помнить, что школьная продолжительная неуспеваемость практически всегда сопровождается личностными особенностями (неадекватной самооценкой, повышенной тревожностью, агрессивностью, нарушением коммуникативной сферы и т.д.). Поэтому в учебных занятиях важно помочь понять ребенку его собственные критерии успешности или неуспешности, развить у него стремление проверять свои возможности и находить пути их совершенствования (самостоятельно или с помощью взрослых).

Заповеди хорошего учителя:

  • Умейте признавать свои ошибки (и уж тем более старайтесь не повторять их). Не бойтесь ошибок — на ошибках учатся.
  • Работая с детьми, чаще вспоминайте свое детство — вам будет легче понять детей.
  • Откажитесь от идеи превосходства, желания залезть в душу ребенка и принуждать его к откровенности; умейте выслушать ребенка и ждать, пока он сам захочет рассказать вам о своих проблемах и сокровенных тайнах.
  • Старайтесь видеть успехи детей и радоваться каждому из них.
  • Принимайте ребенка таким, какой он есть, со всеми его достоинствами и недостатками.
  • Делайте ставку на положительные качества ребенка.
  • Старайтесь всегда найти то, за что можно похвалить ребенка.
  • Не делайте ничего за своих учеников, а делайте вместе с ними.
  • Будьте готовы понять интересы ребят, их взгляды, настроение, моду, кумиров и пр.
  • Главное достоинство учителя — это чувство справедливости.
  • Научитесь все видеть и слышать и кое-что не замечать.
  • Не всегда ищите виноватого.
  • Чтобы иметь согласие — уважайте разногласие.
  • Помните, что человек сложен, даже если ему 10—11 лет.
  • Не играйте в друзья с детьми, а будьте им другом. Не выбирайте себе любимчиков.
  • Поручайте детям такие дела, в которых они бы видели результат своей деятельности.
  • Умейте выслушать и услышать каждый ответ ребенка. Жалок учитель, лишенный чувства юмора.
  • Если вам кажется, что вас не любят дети, то вам правильно кажется.
  • Если вы говорите, что у вас ужасные дети, вы правы: у вас они не могут быть другими.

Непрерывность образования в школе осуществляется путём реализации преемственности различных ступеней образования. Наиболее сложен переход выпускников начальной школы в среднее звено. Именно в этом возрасте дети особенно подвижны и восприимчивы, у них ещё не сформированы личностные качества. Чтобы этот период прошёл более щадяще и менее болезненно для ребёнка и его окружения, необходимо готовить детей к этому периоду.

 

Литература:

  1. Коблик Е.Г. Первый раз в пятый класс: программа адаптации детей к средней школе.
  2. Menyc Е.В., Литвина А.В. Программа «Адаптация».
  3. Коробкина С.А. Адаптация учащихся на сложных возрастных этапах. Система работы с детьми, родителями, педагогами.
Год: 2015
Категория: Педагогика