Использование произведений художественной литературы при изучении познания мира

В настоящее время школа является важнейшим фактором ускорения социально-экономического развития страны. Задача не исчерпывается формированием знаний. Школа призвана научить молодежь творчески мыслить и действовать так, как этого требует общество. Принципиальным становиться понимание того, что для человека сейчас главное - не просто система знаний, а умение ими пользоваться, кроме того, необходимо добывать новую информацию и рационально ее использовать.

В этой связи начальная школа является основой, где должна быть выполнена основная часть работы по формированию умений учиться, добывать информацию из источников. В центре методического внимания учителей начальных классов должна стать работа по эффективному внедрению и применению ее в учебный процесс.

Привлечение произведений художественной литературы к изучению познания мира обогащает учебный процесс. Умело включенные отрывки из рассказов, сказок, былин, оживляют рассказ учителя, пробуждают и поддерживают интерес учащихся. Образная, яркая речь художественных текстов повышает эмоциональность восприятия, содействует эстетическому воспитанию учащихся. Произведения художественной литературы помогают наблюдать явления природы, подмечать в них закономерности.

Однако учителя начальной школы из практики знают, что одни отрывки из произведений художественной литературы заметно повышают познавательную активность учащихся, а другие не оказывают сколько-нибудь видимого воздействия на их учебную деятельность. В чем причина этого?

Привлечение художественной литературы к изучению познания мира дает хороший педагогический эффект. Но эти произведения могут стать ценным учебно-дидактическим средством, если обладают художественной ценностью, изложение в них органически связано с темой урока, доступно учащимся начальных классов, если они имеют познавательное значение, что расширяет кругозор детей. Если материал зачитывается на уроке, то его объем должен быть небольшим.

Методика использования литературных источников может быть разнообразной. Например, если отрывок содержит описание природного явления, то его целесообразно использовать для иллюстрации изучаемого материала. А можно, зачитав фрагмент из художественного произведения, предложить учащимся ряд заданий к прочитанному. Задания стоит разнообразить. Например, задать вопросы: какое явление вы узнаете в данном литературном произведении? По каким признакам вы об этом судите? Или предложить учащимся сравнить

Автушенко Н.П.

наблюдения писателя с их наблюдениями и ответить на вопрос: какие особенности явления природы нашли отражение в данном литературном произведении?

К художественным произведениям можно обращаться на разных этапах урока: при объяснении нового материала, при его закреплении, во время опроса.

Проиллюстрируем сказанное примерами. При изучении устройства термометра (!класс, тема: «Погода», с. 24-26, «Стороны горизонта» с. 26-27, интерес у учащихся может вызвать отрывок из рассказа М. М. Пришвина «Жалька».

«Несколько раз за ночь я подхожу к окну, отодвигаю занавеску, гляжу на термометр и возвращаюсь в постель. Это заметила Жалька (Жалька - кличка собаки,- Авт.). Она трогательно привязана ко мне и в самом глубоком сне слышит меня, как слышит мать своего ребенка. После меня непременно встанет, раздвинет носом гардины, лизнет термометр и возвращается на свой коврик возле печки».

Учащимся поясняем, что собака, конечно, не могла определить показания термометра, хотя и подражала своему хозяину. Предлагаем учащимся снять показания трех термометров, шкалы которых изображены на интерактивной доске и ответить на вопросы: какой термометр показывает самую низкую температуру? Самую высокую? Какая разница показаний 1и2, 1иЗ,2иЗ термометров?

На уроке по теме «Среда обитания растений» (3 класс, с. 90) «Труд людей весной» целесообразно использовать отрывок из рассказа М. М. Пришвина «Как распускаются разные деревья»:

«Листики липы выходят сморщенные и висят, а над ними розовыми рожками торчат заключавшие их створки почек. Дуб сурово развертывается, утверждая свой лист, пусть маленький, но в самом младенчестве какой - то дубовый. Осинка начинает не в зеленой краске, а в коричневой, и в самом младенчестве своем монетками, и качается. Клен распускается желтый, ладошки листа сжатые, смущенно и крупно висят подарками. Сосны открывают будущее тесно сжатыми смолисто- желтыми пальчиками. Когда пальчики разомкнутся и вытянутся вверх, то станут совершенно как свечи...

Когда дерево распускается в лесу, тут-то и бывает видно, все, как ему живется и что ему надо: там лист покраснел в затенении, там к веточке наверху сок не дошел, и она стоит голая...»

Зачитав на уроке этот отрывок, учащимся можно предложить ответить на вопросы: в чем особенность молодых листьев липы, осины, клена и сосны? Можно ли сравнивать по цвету и по форме молодые листья осины и клена, сосны и липы? Почему на отдельных веточках листья не распускаются? Школьникам предлагается сравнивать свои наблюдения за распусканием листьев на различных деревьях с наблюдением автора рассказа.

При рассмотрении темы: «Растения весной» целесообразно использовать рассказ М. М. Пришвина «Березовый сок»:

«Вот теперь больше не нужно резать березку, чтобы узнать, началось ли движение сока. Лягушки прыгают- значит, и сок есть в березе. Тонет нога в земле, как в снегу,- есть сок в березе. Зяблики поют, жаворонки и все певчие дрозды и скворцы- есть сок в березе...»

После чтения этого отрывка учащихся можно спросить: по каким признакам определяется начало сокодвижения в березе? Как это сделать, не повредив дерево?

На уроке по теме: «Дикорастущие и культурные растения» (3 класс, с. 95-96, 4 класс, с. 130-134,) «Крестьянское хозяйство», «Богатство аула», «Новые формы организации сельского хозяйства», (Ікласс, с. 110 -112 «Родной город Аул»), (с. 114-115 «Где работают люди») детям можно предложить отрывок из рассказа Э. Шима «Самодельное лето»:

«Капризничает весна. То подарит ласковые, теплые деньки. А то насупится, дохнет холодом, закружатся в воздухе белые мухи- снежинки. Ложатся на траву, на первые ранние цветы мать-и-мачехи. Побелеет земля. Помертвеет. Будто зима вернулась. Но есть место, где уже наступило жаркое лето. И это место не в дальних краях, не в жарких странах. Оно рядом, сразу за нашей деревней. Там уже заросли зеленые выше головы, и летают пчелы, и жара июльская. Можно в одних трусиках бегать.

Построены около нашей деревни необыкновенные дома. Сплошь из стекла. И крыша прозрачная, и стены прозрачные. Дома называются - теплицы. Потому что круглый год в них тепло. На улице снег, а под стеклянной крышей огурцы поспевают, цветы распускаются, пчелы вылетают из улья. Откроешь дверь - и

попадешь в середину лета».

Зачитав этот рассказ, учащимся можно предложить ответить на вопросы: Почему рассказ называется «Самодельное лето»? Как называется чудесный дом со стеклянными стенами и крышей? Чем занимаются люди в теплице? Что доставляют на овощные рынки? На обобщающее - повторительном уроке

«Сезонные изменения в природе» предлагается использовать отрывки из

стихотворений, где даются описания различных времен года. Например, можно добывать информацию из источников, зачитать следующие поэтические строки: Снова птицы летят издалека C тихим ветром в разговоре

К берегам, расторгающим лед, Рожь волнуется, как море,

Солнце теплое ходит высоко Необъятное кругом.

И душистого ландыша ждет. А на небе голубом

Солнце весело сияет,

А. Фет

Ночью в полях, под напевы метели, Дремлют, качаясь, березы и ели...

Месяц меж тучек над полем сияет,-

Белая тень набегает и тает...

Мнится мне ночью меж белых берёз Бродит в пушистом сиянье Мороз.

И. Бунин

ВЕСНА

Как весенней порою шумят тополя! Ходит ветер, цветочною пылью пыля, Все живое обласкано солнцем степным, Словно мать и отец, рада наша земля. На весеннем кочевье аулы сошлись, В общей радости родственники обнялись, А знакомые просто, шутя и смеясь, Обо всем толковать по душам принялись.

Верблюжонка верблюдица громко зовет, Блеют овцы, в кустах птичий гомон встает, Мотыльки — над травой и в ветвях тополей, Заглядевшихся в светлое зеркало вод.

Сколько птицы! В любом озерке и пруду

Тронь осоку — и лебедь пойдет в высоту.

Скачешь — смотришь, как спущенный сокол ручной

Из-под облака лебедя бьет на лету.

Абай, 1890 (Перевод П. Шубина)

После чтения каждого отрывка спрашиваем учащихся: Какое время года вы узнаете в этих поэтических строках? По каким признакам вы определили данный сезон? Какие признаки данного времени года не нашли отражения в этом поэтическом отрывке?

Практика использования художественной литературы на уроках познания мира учителями подтвердила эффективность и целесообразность этого приема активизации познавательной деятельности учащихся. Школьники с интересом слушают выдержки из книг, отвечают на вопросы к цитируемым текстам и лучше усваивают программный материал.

 

Литература:

  1. Активизация познавательной деятельности младших школьников/Под редакцией М. H Осиповой. Н. И. Качановской. - MH : Нарасвета,1988. - 111с.
  2. Виноградова Н.Ф. Окружающий мир: Методика обучения,1-4 кл. - M .: Вентана-Граф, 2005,- 240с.
  3. Брыксина О. Интерактивная доска в начальной школе. Учебно- методической пособие (ФГОС). -М: «Дрофа». 2012.
  4. Уроки окружающего мира с применением информационных технологий 1-2, 3-4 кл. (метод, пособие)/ Сост. Таланжир Е. - M.: Изд.: «Планета», 2013.
  5. Учебник для учащихся 3-го класса Познание мира/ К. Аймагамбетова, Н. АКим, Г. Д Мырзаканова. Т.Г. Напалкова. - Алматы: Алматыкітап баспасы, 2014.
  6. Учебник для учащихся 4-го класса Познание мира/ К. Жунусов, А. Бирмагамбетов, К. Аймагамбетова. И. Нугуманов. К. Жукешев. - Алматы: «Атамура», 2011.
  7. Учебник для учащихся 1-го класса Познание мира/ К. Аймагамбетова, Т. С. Идилова. - Алматы: Алматыкітап баспасы. 2012.
Год: 2015
Категория: Педагогика