Дифференцированное домашнее задание как способ повышения качества знаний на уроках русского языка

Одной из главных задач воспитания подрастающего поколения является формирование самостоятельности мышления, подготовка к творческой деятельности. Разным ученикам требуется разное время, разный объем, разные виды и формы работы, чтобы овладеть программным учебным материалом. Важно создать условия для того, чтобы каждый ученик мог полностью реализовать себя, стал подлинным субъектом учения, желающим и умеющим учиться.

Одним из средств реализации индивидуального подхода к детям является дифференциация обучения. И.Э. Унт предлагает понимать дифференциацию как учет индивидуальных особенностей учащихся в той или иной форме, когда учащиеся группируются на основании каких-либо особенностей для раздельного обучения [1]. Особую актуальность на данном этапе развития системы образования приобретают разработка и внедрение в школьную жизнь различных форм дифференциации, индивидуализированной педагогической помощи младшим школьникам. Дифференцированный подход необходим на всех этапах обучения: как на уроке, так и в домашних условиях при выполнении домашних работ.

Любое домашнее задание должно выводить школьника на более высокий уровень его интеллектуального развития и самостоятельности решений. Указывая на необходимость домашней учебной работы, Н.К. Крупская писала: «Уроки на дом имеют большое значение. Правильно организованные, они приучают к самостоятельной работе, воспитывают чувство ответственности, помогают овладевать знаниями, навыками» [2]. Таким образом, домашняя учебная работа школьников является весьма важной составляющей частью процесса обучения и выступает одной из существенных форм его организации.

От того насколько успешно идёт приготовление домашних заданий, часто зависит и успешность учения в целом. Но организация домашней учебной работы школьников, пожалуй, самое трудное звено в учебно-воспитательном процессе. Многие стороны этой проблемы требуют самого пристального внимания.

Прежде всего, острым является вопрос о перегрузке школьников домашними заданиями.

Определено, что домашние задания должны даваться с учётом возможности их выполнения в примерных пределах:

  • в первом классе - до 1 часа;
  • во втором классе - до 1,5 часа;
  • в третьем-четвёртом классах - до 2 часов.

Однако фактическая учебная нагрузка в начальной школе вместе с приготовлением домашних заданий составляет 9-10 часов в день.

Перегрузка домашними заданиями также возникает, если учащиеся плохо подготовлены к их выполнению, не поняли цель и смысл задания, если оно слишком большое по объёму и недостаточно связано с содержанием урока, если из урока в урок носят однообразный тренировочный характер, не затрагивают интересов школьника.

Дифференцированная домашняя работа - такая, которая может быть рассчитана как на «сильного», так и на «слабого» ученика. Основой дифференцированного подхода на этом этапе является организация самостоятельной работы младших школьников, которая реализуется посредством следующих типичных приёмов и видов дифференцированных заданий.

  • Задания одинаковы для всех по содержанию, но различны по способам выполнения. При этом деятельность учащихся носит поисковый характер.
  • Задания, включающие несколько вариантов с правом самостоятельного выбора любого из них.

Проанализировав опыт работы учителей-практиков, можно сделать вывод о том, что задания, предлагаемые детям для домашней работы односложны, чаще всего носят репродуктивный характер, имеют один уровень сложности для всех учащихся. К домашней работе учащихся педагоги подходят не всегда творчески и не используют весь потенциал возможностей самостоятельной домашней деятельности учащихся для повышения уровня их знаний.

Тщательно готовясь к уроку необходимо учитывать своеобразие класса, психологию, потенциальные возможности каждого ученика, стараться находить и реализовать на уроках русского языка такие приемы, которые дадут школьникам ощущение самостоятельности, активного и творческого участия в процессе изучения предмета. Решающую роль играет дифференциация заданий по степени оказания помощи ученику учителем, по степени самостоятельности учащихся при выполнении заданий. Это особенно важно для слабых учеников. Задачи учителя - довести этих учащихся до уровня средних, обучить их приемам умственной деятельности. Сильные учащиеся нуждаются в заданиях повышенной трудности, нестандартных работах творческого характера. Именно это позволит им максимально реализовать и развить свои учебные возможности.

Рекомендуется применять разнообразные формы обучения. Например:

  • использование разных вариантов однотипных заданий,
  • применение заданий разной степени сложности,
  • оказание различной помощи учащимся при выполнении одного и того же задания,
  • выполнение упражнений при помощи TCO в различных режимах,
  • различные количества повторений для выполнения одного и того же задания,
  • разные виды ключей, опор,
  • выполнение упражнений по индивидуальным карточкам,
  • работа с программированными пособиями.

Дифференцированные домашние задания удовлетворяют потребность учащихся в тренировке, позволяют восполнить пробелы в знаниях. Такие задание дают возможность школьникам проявить себя, свои сильные стороны, повышает качество знаний учащихся.

Приведу примеры дифференцированных заданий по теме «Правописание безударных гласных в корне слов, проверяемых ударением»

Группа 1.

Тема: «Правописание безударных гласных в корне слов, проверяемых ударением»

Задание 1.

Выпиши предложения, которые подходят к рисунку. Вставь пропущенные буквы.

Р...бята пошли на рыбалку. Летом мы ездили отдыхать на море. В...да в р...ке была чистая и прозрачная. Рыба кл...вала хорошо. Зимой речка покрылась льдом и дети пошли к.. .таться на к... ньках.

Задание 2.

Спиши слова, подчеркни безударные гласные в корне. Подбери проверочные слова.

X.. .дить - ... .

К.. .рмить - ... .

Г.. .стить - ... .

Д...машний - ... .

Гр.. .бной - ... .

М...рекой - ... .

Задание 3

Прочти. Выпиши подчёркнутые слова. Подбери к ним проверочные слова.

Ay!

Весело аукнула

Из лесу весна.

Ей медведь откликнулся,

Проурчав со сна.

Поскакали зайки к ней,

Подлетел к ней грач;

Покатился ёжик вслед,

Как колючий мяч.

Всполошилась белочка,

Глянув из дупла, -

Дождалась, пушистая,

Света и тепла!

Группа 2

Тема: «Правописание безударных гласных в корне слов, проверяемых ударением»

Задание 1.

По данному рисунку составь 3-4 предложения и запиши их. Подчеркни слова с проверяемыми безударными гласными в корне.

Задание 2.

Запиши ответы на вопросы одним словом. Запиши все слова в 2 столбика: в первый - с безударными гласными, проверяемыми ударением, во второй - с непроверяемыми.

  1. Как называется посуда, в которой носят воду?
  2. В ней пишет ученик.
  3. Из него делают томатный сок.
  4. Ночью светит в небе полярная ...?
  5. Куда мы идём, если болеем?

Задание 3

Прочитай однокоренные слова. К каждой группе однокоренных слов напиши сначала проверочные слова, а потом слова с безударной гласной в корне.

Гора, горный, горняк, гористый, горец.

Дождь, дождевик, дождевой, дождинка, дождливый.

Двор, дворовый, дворник, дворняжка.

Синева, синий, синеть, синька, синяк.

Группа 3

Тема: «Правописание безударных гласных в корне слов, проверяемых ударением»

Задание 1.

Составь рассказ из 5-6 предложений на тему «На рыбалке» и запиши его. Используй в рассказе не менее 5 слов на изучаемое правило. Подчеркни слова с проверяемыми безударными гласными в корне.

Задание 2.

К буквам и, о, я, э, у добавь слог, чтобы получилось слово.

Задание 3

Прочитай загадки. Выпиши слова с безударными гласными.

Кругла, а не месяц.

Желта, а не масло.

C хвостом, а не мышь.

(репа)

Красная девица

Сидит в темнице,

А коса на улице.

(морковь)

Как ты отгадал загадки? Какие сравнения тебе помогли? Попробуй придумать загадку о других овощах по такому плану: цвет, форма, сравнение, вкус.

Лучше всего домашнее задание давать детям до окончания урока, когда внимание детей не так рассеяно и силы не на пределе. Задание должно сопровождаться чётким инструктажем учителя: внимание может быть сосредоточено либо на анализе его содержания, либо на анализе способа выполнения или на его оформлении. Ученики делают выбор и записывают задание в дневники.

Задача учителя активно наблюдать за обучающимися, чтобы они не привыкали выполнять тот вариант домашних заданий, которые не требуют интеллектуальных затрат, а всё время стимулировать их мотивацию на успех, преодоление трудностей.

Таким образом, дифференцированная форма обучения - это особая форма работы на уроке, которая требует знания в этой области и опыта работы. Выдающийся педагог XX столетия В.А.Сухомлинский говорил: «Все дети талантливы по-своему!».

Самая важная и благородная задача учителя заключается в том, чтобы помочь каждому ученику проявить имеющиеся у них способности, включить их в соответствующую деятельность, совершенствоваться в различных условиях учебно-воспитательного процесса в школе и во внешкольных учреждениях.

 

Литература:

  1. Унт И.Э. Индивидуализация и дифференциация обучения. M.: Педагогика, 1990. - 192 с.
  2. Шабалина З.П. Домашняя учебная работа школьников.. - M., 2010.
  3. Крупская Н.К. Педагогические сочинения. - M.: Просвещение, 1962. - Т. 3. - 511 с.
Год: 2015
Категория: Педагогика