Актуальные проблемы дошкольного обучения

Так как будущее нашего Государства составляет подрастающее поколение, то дошкольное образование - важная составляющая социальной жизни страны. От качества образования в ДОУ зависит очень многое, поэтому дошкольное образование сейчас рассматривается как важнейший социоформирующий фактор. Несомненно, система современного дошкольного образования очень важна и актуальна. В настоящее время есть и проблемы современного образования. Хочется отметить, что именно в дошкольном возрасте у ребенка закладываются все основные особенности личности и определяется качество дальнейшего его физического и психического развития. Если проигнорировать особенности развития ребенка в этом возрасте, то это может неблагополучно сказаться на его дальнейшей жизни.

Поэтому главный вопрос, который стоит задать - это какие же проблемы дошкольного образования существуют?

Как и в любой сложной системе, дошкольное образование, к сожалению, также имеет свои проблемы. Для их устранения необходимо глубокое реформирование этой системы, которое должно проводиться своевременно и поэтапно. Обратим внимание на общение ребенка. Общение - большая проблема. К общению необходимо отнести- умение слышать и слушать, умения входить в контакт со сверстниками и взрослыми, умение выражать свои мысли, понимать речь. Но полноценное общение невозможно без коммуникативных умений, которые необходимо развивать с самого детства в процессе сюжетно-ролевой игры. Так же хочется рассмотреть тему — семья. На сегодняшний день большое количество неполных семей, где воспитываются дети. Отсюда и вытекают ситуации. Когда родителю некогда заниматься своим ребенком, он отдан на произвол судьбы. Большинство современных родителей не желают сотрудничать с ДОУ, ссылаясь на занятость.

Следующая проблема дошкольного образования связана с нехваткой специалистов.

Проблемы с педагогическими кадрами

Профессиональные стандарты для педагога в системе дошкольного образования нуждаются в изменении. Система подготовки кадров, чьей областью деятельности является дошкольное образование, напрямую влияет на качество дошкольного образования.

Следующую проблему дошкольного образования можно сформировать так: проблемы дошкольного образования глазами родителей. Дошкольное образование имеет некоторые специфические черты. К примеру, в этой области сказывается несамостоятельность конечного потребителя услуг (ребёнка) в выборе учреждения, которое будет обеспечивать выполнение этих услуг. Так как в получении ребёнком дошкольного образования заинтересованы, в первую очередь, родители, именно они чаще всего сталкиваются с проблемами в дошкольном образовании лицом к лицу.

Со стороны родителей самой актуальной проблемой является недостаток мест в ДОУ и возникающая по этой причине очерёдность. Родители стараются записать ребёнка в детский сад заранее, с момента получения свидетельства о рождении, многие записываются в 5-10 детских садов, стоят в огромных очередях, в результате которых устраивают различные конфликтные ситуации.

Перейдём непосредственно к самому образованию.

Перечисляя проблемы образования, хочется выяснить, каким же все-таки должно быть современное образование. Я предлагаю рассмотреть несколько совершенно разных линий современного образования:

Первая - воспитатель и взрослые самостоятельно строят работу с детьми. Ребенок до школы впитывает в себя информацию как «губка», ребенок часто активен в познании нового и заинтересован новым. Отсюда появляется у взрослых желание воспользоваться этим периодом и немного сместить время, когда ребенок пойдет в школу, на год или на пару лет. И эти случаи двояки. В первом случае взрослый хочет оставить ребенка в детском саду на большее количество времени. Во втором же случае родитель настаивает на том, что ребенку необходимо раньше пойти в школу, обращая внимание лишь на его физиологическую готовность к школе и совсем забывая о психологической готовности к школе. Это показывает то, что практика раннего обучения детей может привести к исчезновению учебной мотивации. И часто может быть, что ребенок дважды изучает программу первого класса.

Отсюда можно сделать вывод, что результатом вышесказанного является замедление цели раннего образования. Принеся за собой отрицательные эффекты, такие как, например, потеря детьми интереса к учебе, возникают проблемы с преемственность в системе образования между ДОУ и начальной школой. Хотелось бы добавить. Что наличие знаний ребенка не определяет успешность обучения, намного важнее, чтобы ребенок самостоятельно их добывал и применял.

Вторая - образование строится на интересах самого ребенка и интересах его семьи, т.е. Его законных представителей. Личностно-ориентированный подход нацелен на развивающий тип образования. Она учитывает возрастные и индивидуальные особенности, ориентируется на интересы каждого ребенка. Но хочется отметить, что далеко не каждый воспитатель может увидеть эту грань в развивающем образовании. И не для каждого ребенка можно реализовать цели развивающего образования из-за некоторых причин. Можно заметить, что такое образование носит как развивающий эффект, так и развитие или продвижение. Воспитатель должен ставить перед собой цель — обеспечения развития с помощью этих знаний и умений. Если ребенок активный и любознательный, можно предположить, что идет процесс развития.

На данный момент реализуется ряд концептуальных задач, с помощью которых данные проблемы могут быть решены:

  1. Увеличение сети дошкольных организаций (за счет расширения сети государственных ДОУ путем строительства новых, возвращения приватизированных ранее помещений, а так же других пригодных для детских садов помещений; так же предусматривается создание частных детских садов, открытия мини-центров дошкольного обучения и т. д.);
  2. Совершенствование содержания дошкольного воспитания и обучения (обновление программ по обучению и воспитанию дошкольников, для чего необходимо тесное взаимодействие научных деятелей в области педагогики и педагогов дошкольных учреждений. Создание кабинетов коррекции и инклюзивного образования - специально оборудованных комнат или помещений в сельских школах и детских садах для проведения коррекционной и профилактической работы с детьми с ограниченными возможностями);
  3. Обеспечение кадрами организаций дошкольного воспитания и обучения, путем повышения квалификации педагогов. Создание для этого финансовых возможностей, подготовка педагогических кадров в сфере менеджмента, увеличение требований к педагогам и повышение заработной платы педагога в связи с политикой повышения статуса педагога.

Для претворения данных задач в жизнь, правительством в 2010 году создается программа «Балапан» на 2010-2014 годы по обеспечению детей дошкольным воспитанием и обучением. Целью данной программы является удовлетворение потребности населения в качественных услугах организации дошкольного воспитания и обучения. Данную цель планируется реализовать следующим образом:

  • обеспечить до 2015 года 70% детей дошкольного возраста дошкольным воспитанием и обучением;
  • обеспечить до 2015 года полный охват детей 5-6-летнего возраста предшкольной подготовкой в организациях образования;
  • увеличить вариативную сеть дошкольных организаций с учетом демографической ситуации в республике и образовательных потребностей населения;
  • создать необходимые финансово-экономические условия для решения проблем дефицита дошкольных организаций;
  • осуществлять полное обеспечение дошкольных организаций квалифицированными кадрами и постоянное повышение их квалификации

Программу планируется осуществлять поэтапно. Первый и второй этапы данной программы, которые приходились на 2010 и 2011 год уже завершились. Согласно отчету по реализации программы «Балапан» за 2010 год в регионах построено 35 детских сада, создано 1534 дошкольных мини-центра, открыто 137 частных детских сада. Кроме того, за счет возврата ранее приватизированных дошкольных организаций, открытия на 1-х этажах жилых домов, высвобождения отдельно стоящих зданий коммунальной собственности, находящихся в аренде, передачи иных зданий и помещений открыто 172 детских сада

Вместе с тем сохраняется проблема решения дефицита мест в дошкольной системе. По нашему мнению должное обеспечение модернизации системы дошкольного образования не может происходить без должного финансирования. Финансирование дошкольного образования год от года увеличивается, однако доля расходов государственного бюджета в течении нескольких последних лет составляет 0,1% от ВВП, в то время как в странах, членах Организации Экономического Сотрудничества и Развития данное соотношение составляет от 1% до 2%.

Государство вплотную занимается решением выявленных проблем, однако оно осознает всю сложность происходящих процессов, дошкольного образования. В государственных программах определены слабые места и угрозы в реализации программ на местах. Следовательно, данные государственные программы предполагают дальнейшую модернизацию дошкольного образования. Решение выявленных проблем мы видим в первую очередь в увеличении финансирования системы дошкольного образования минимум до одного процента от ВВП страны. Поток средств, в первую очередь необходимо направить на создание как можно большего количества отечественных воспитательно-образовательных программ, необходимых для реализации одной из задач поставленных государством - создание вариативной системы дошкольного образования. Следующее направление, которому, как нам кажется, необходимо уделить особое внимание - разработка нормативно-правовой регуляции, а так же осуществления доступности повышения квалификации педагогического состава ДОУ, сделать данную процедуру более доступной. Необходимо так же усовершенствовать кадровую организацию системы дошкольного образования, наполнить педагогический состав учреждений некоторым процентом молодых специалистов - выпускников ВУЗов в обязательном порядке, в том числе и дефектологов, например, как помощников воспитателей для приобретения необходимого опыта (что поможет решить проблему наполняемости и качества педагогического состава недавно открытых детских садов, а также трудоустройства молодых специалистов, нехватки специалистов в кабинеты коррекции). Так же необходимо разработать механизмы реализации, в том числе нормативно-правовое сопровождение внедрения инклюзивного образования в ДОУ. Таким образом, обратив внимание на все вышеперечисленное, реализация программ развития дошкольного образования по нашему мнению будет более эффективной, быстрой, успешной.

Итак, подведя итоги вышесказанного, хочется сказать, что проблемы в образовании а в частности в современном образовании есть, и они очевидны. Без общения невозможно развить коммуникативную сторону личности ребенка, что далее может следовать неблагоприятному социогенезу. Без сотрудничества родителей с ДОУ невозможно полноценное развитие ребенка. Необходимо влиять на родителей таким образом, чтобы они старались быть с ребенком на протяжении всего дошкольного возраста, помогали ему. А что касается нескольких линий образования, хочется добавить, что они совершенно противоположные, но часто встречающиеся. Конечно более эффективное обучение — то, которое происходит в личностно-ориентированном стиле, но все зависит от воспитателя, от его целей, что воспитатель принимает на первый план, что на второй. И именно от взрослых зависит, будут ли решаться проблемы в современном образовании или нет.

 

Литература:

  1. Государственная программа развития образования в Республике Казахстан на 2005-2010 годы. Астана, 2004, - 48 с.
  2. Государственная программа развития образования Республики Казахстан на 2011-2020 годы. - Астана. 2010, - 85 с.
  3. Отчет по реализации Программы обеспечения детей дошкольным воспитанием и обучением «Балапан» за 2010 год, - Астана, 2011. - б с.
Год: 2015
Категория: Педагогика