Нетрадиционные техники рисования в развитии познавательной активности детей дошкольного возраста

Любознательность создает ученых и поэтов.

Франс А.

Основной задачей образовательных реформ в Республике Казахстан является всестороннее развитие личности, способной не только умело ориентироваться в информационном пространстве, но и активно, творчески преобразовывать окружающую действительность. При этом большое значение имеет ярко выраженная познавательная активность детей, реализующаяся через ряд личностных свойств, одним из которых является любознательность. Интенсивность и вариативность проявления данного свойства в значительной степени влияет на объем получаемых сведений и позволяет находить нестандартные решения различных ситуаций путем преобразования имеющегося опыта и знаний, тем самым развивая гибкость мышления и творческий потенциал ребенка.

Глава государства уделяет большое внимание развитию системы дошкольного образования. Это видно по его ежегодным посланиям. Как отметил глава государствав Посланиинароду Казахстана «Нұрлы жол-путь в будущее» от И ноября 2014 года: «Поручаю для кардинального сокращения дефицита мест в дошкольных организациях в течение 3 лет дополнительно направить 20 миллиардов тенге» [1, с.7].

«Наш путь в будущее связан с созданием новых возможностей для раскрытия потенциала казахстанцев», - подчеркивает Н.Назарбаев в Послании «Казахстанский путь - 2050: единая цель, единые интересы, единое будущее» от 17 января 2014 года [2, с.З].

Чтобы это потенциальное национальное богатство Казахстана сберечь, нужно поддерживать их развитие, своевременно выявлять, правильно оценивать и обучать любознательных дошкольников.

Проблема любознательности детей дошкольного возраста представлена разными авторами: как особая форма познавательной активности (Абдуллаев А.А., Беляев М.Ф., Добрынин Н.Ф., Рубинштейн С.Л.); как ступень формирования познавательных интересов (Морозов М.Ф., Подберезин И.М., Цветков И.И. и др.)как интегративное качество личности (Лобова Н.Т.).

Проблемы дошкольного развития и воспитания в Республике Казахстан рассмотрены в исследованиях Жарикбаева К Б.Шерьяздановой Х.Т., Каримовой Р.Б., Мовкебаевой З.А., Асылхановой М.А. и др. психологов и педагогов.

Однако, несмотря на разноплановость исследований, проблема развития любознательности у детей старшего дошкольного возраста на данный момент остается недостаточно изученной.

Какого ребенка мы называем любознательным? В Толковом словаре С.И. Ожегова можно прочитать: «Любознательный - склонный к приобретению новых знаний, пытливый». Основой любознательности является познавательная, исследовательская активность детей, удовлетворение которой во многом и будет определять пытливость детского ума, его интерес к знанию [3, с.21].

По мнению многих педагогов и психологов, любознательность как общая познавательная направленность личности ребенка может являться основой возникновения устойчивого познавательного интереса, направленного на определенный предмет и определенную деятельность; направленность ребенка на познавательный материал приводит к любознательности; данное качество позволяет ребенку расширить представления и углубить понимание окружающей действительности. Особенностью любознательности является тот факт, что она может быть условием успешной активной умственной деятельности, в то же время способствует снижению утомляемости, повышая работоспособность ребенка.

В связи с этим становится актуальным вопрос о специально организованной работе, направленной на развитие любознательности старших дошкольников. Поэтому наше исследование направлено на изучение развития любознательности у детей старшего дошкольного возраста при условии применения нетрадиционных техник рисования.

Проблема развития любознательности детей старшего дошкольного возраста чрезвычайно важна для системы дошкольного образования. Необходимость компетентно ориентироваться в возрастающем объёме знаний предъявляет новые требования к воспитанию подрастающего поколения. На первый план выдвигаются задачи развития способности к активной познавательной деятельности.

Все познавательные процессы связаны с общей структурой и функционированием когнитивной (познавательной) сферы ребёнка. Перед психологами и педагогами стоит особая задача: сформировать у детей не только ясные и чёткие знания, но и раскрыть перед ними расширяющие горизонты познания. Процессы экспериментирования играют важную роль как во взаимодействии компонентов когнитивной сферы, так и в их обновлении и развитии. Именно такое строение и функционирование когнитивной сферы создаёт внутренние противоречия: единство устойчивости и неустойчивости, упорядоченности и беспорядка, лежащее в основе познавательного саморазвития детей.

Познавательный интерес ребёнка отражается в его играх, рисунках, рассказах, и других видах творческой деятельности. Взрослые должны обеспечивать условия для развития такой деятельности. Познавательный интерес и любознательность заставляют детей активно стремиться к познанию, искать способы удовлетворения жажды знаний.

Одним источником развития познавательного интереса старших дошкольников, как справедливо доказывают в своих исследованиях В.В. Давыдов и Н.Е. Веракса, выступает творческое начало в личности творческого человека. Творчество рассматривается как деятельность человека, создающего новые материальные и духовные богатства, обладающие общественной значимостью, где новизна и общественная значимость выступают основными критериями творчества.

В развитии любознательности детей дошкольного возраста решающее значение имеет их игровая и практическая деятельность. Именно она стимулирует возникновение познавательной установки.

Потребность ребенка в впечатлениях лежит в основе возникновения и развития неистощимой ориентировочно-исследовательской деятельности, направленной на познание окружающего мира. Чем разноообразнее и интенсивнее поисковая деятельность, тем больше новой информации получает ребенок, тем быстрее и полноценнее он развивается

Учитывая роль творчества в развитии познавательного интереса детей дошкольного возраста, мы предлагаем в качестве средства такого развития нетрадиционные техники рисования.

Нетрадиционное рисование - искусство изображать, не основываясь на традиции.

Дети с самого раннего возраста пытаются отразить свои впечатления об окружающем мире в своём изобразительном творчестве.

Рисование нетрадиционными способами - увлекательная, завораживающая деятельность, которая удивляет и восхищает детей. Важную роль в развитии ребёнка играет развивающая среда. Сколько дома ненужных интересных вещей (зубная щётка, расчески, поролон, пробки, пенопласт, катушка ниток, свечи и т.д.). Вышли погулять, присмотритесь, а сколько тут интересного: палочки, шишки, листочки, камушки, семена растений, пух одуванчика, чертополоха, тополя. Необычные материалы и оригинальные техники привлекают детей тем, что здесь не присутствует слово «Нельзя». Можно рисовать чем хочешь и как хочешь. Можно придумать свою необычную технику. Дети ощущают незабываемые, положительные эмоции, а по эмоциям можно судить о настроении ребёнка, о том, что его радует, что его огорчает.

Проведение непосредственно образовательной деятельности с использованием нетрадиционных техник: способствует снятию детских страхов; развивает уверенность в своих силах; развивает пространственное мышление; учит детей свободно выражать свой замысел; побуждает детей к творческим поискам и решениям; учит детей работать с разнообразным материалом; развивает чувство композиции, ритма, колорита, цветовосприятия, чувство фактурности и объёмности; развивает мелкую моторику рук, творческие способности, воображение и полёт фантазии.

Во время работы дети получают эстетическое удовольствие.

Существует много техник нетрадиционного рисования, их необычность состоит в том, что они позволяют детям быстро достичь желаемого результата.

Опыт работы показывает, что овладение нетрадиционной техникой изображения доставляет дошкольникам истинную радость, если оно строится с учетом специфики деятельности и возраста детей. Они с удовольствием рисуют разные узоры, не испытывая при этом трудностей. Дети смело берутся за художественные материалы. Малышей не пугает их многообразие и перспектива самостоятельного выбора. Им доставляет огромное удовольствие сам процесс выполнения. Дети готовы многократно повторить то или иное действие. И чем лучше получается движение, тем с большим удовольствием они его повторяют, как бы демонстрируя свой успех, и радуются, привлекая внимание взрослого к своим достижениям.

детьми младшего дошкольного возраста рекомендуется использовать: рисование пальчиками; оттиск печатками из картофеля; рисование ладошками [4].

Детей среднего дошкольного возраста можно знакомить с более сложными техниками: тычок жесткой полусухой кистью, печать поролоном, печать пробками, восковые мелки + акварель, свеча + акварель, отпечатки листьев, рисунки из ладошки, рисование ватными палочками, волшебные веревочки.

В старшем дошкольном возрасте дети могу освоить еще более трудные методы и техники: рисование песком, рисование мыльными пузырями, рисование мятой бумагой, кляксография с трубочкой, монотипия пейзажная, печать по трафарету, монотипия предметная, кляксография обычная, пластилинография.

Каждая из этих техник - это маленькая игра. Их использование позволяет детям чувствовать себя раскованнее, смелее, непосредственнее, развивает воображение, любознательность, дает полную свободу для самовыражения.

Проблема развития любознательности детей, позволяющая по-иному увидеть специфику педагогической работы с детьми дошкольного возраста, по значимости и актуальности на сегодняшний день не имеет аналогов, так как она напрямую связана с гуманизацией педагогического процесса, задает перспективы дальнейшего развития личности ребенка, его успешности.

 

Литература:

  1. Нурлы жол - путь в будущее. - Послание Президента PK Н. Назарбаева народу Казахстана (Астана. 11 ноября 2014 года).
  2. Казахстанский путь - 2050: единая цель, единые интересы, единое будущее. - Послание Президента PK Н. Назарбаева народу Казахстана (Астана. 17 января 2014 года).
  3. Ожегов С.И. Словарь русского языка. -M.: Русский язык. 1982.
  4. Никитина А.В. Нетрадиционные техники рисования в детском саду. - СПб.: КАРО. 2007.
Год: 2015
Категория: Педагогика