Тест - современная форма контроля уровня знаний учащихся на уроках музыки

Образование признано одним из важнейших приоритетов долгосрочной Стратегии «Казахстан - 2030». Общей целью образовательных реформ в Казахстане является адаптация системы образования к новой социально- экономической среде. Президентом Казахстана была также поставлена задача о вхождении республики в число 50-ти наиболее конкурентоспособных стран мира. Совершенствование системы образования играет важную роль в достижении этой цели. В Республике Казахстан принципы новой парадигмы знаний отражены в государственной программе развития образования на 2011-2020 годы. В ходе ее реализации были актуализированы вопросы оценивания качества образования, его измерения, совершенствования и контроля.[1] В связи с этим, в настоящее время тестирование, как форма контроля знаний учащихся, находит широкое применение в различных областях, однако в образовательной области “Искусство” подобная форма распространена не столь достаточно. Таким образом, появилась необходимость модернизации системы музыкального образования в соответствии с современными требованиями развития казахстанского общества и условиями интеграции в мировое образовательное пространство.

Термин «тест» впервые введен американским психологом Дж. Кеттелом в 1890 г. «Тест» происходит от английского слова «test» и означает в широком смысле слова испытание, исследование, опыт. В педагогике чаще всего термин «тест» определяется как стандартизированные, краткие, ограниченные во времени испытания, предназначенные для установления количественных и качественных индивидуальных различий[4]. Тесты на сегодняшний день являются одной из современных форм проверки уровня знаний учащихся. Технология тестирования - это один из наиболее эффективных инструментариев для процесса обучения, а также является одной из форм контроля качества знаний, усвоения учебного материала обучающимися. Педагогический тест - это система заданий позволяющая измерить уровень обученности учащихся, совокупность их представлений, знаний, умений и навыков.Тест, как правило, не требует большого количества учебного времени на проверку и является одним из действенных средств педагогического измерения.

Основные задачи использования тестов на уроках музыки в школе направлены на: определение объёма и качества освоения содержания программного материала; проверку и контроль уровня освоения основных видов деятельности учащихся (музыкальной, учебной, исследовательской);проверку и оценку качества развития психофизиологических свойств ребёнка, необходимых для занятий музыкальной деятельностью;оценку педагогической деятельности учителя музыки.

Компонентами преподавательской деятельности учителя являются проверка, контроль и оценка. Контролировать, проверять и оценивать знания и умения учащихся нужно в той последовательности, в какой проводится их освоение. Педагогические измерения в освоении музыкального искусства в школе осуществляются: в начале вхождения ребёнка в образовательный процесс (начало обучения в школе, начало учебного года, начало освоения нового раздела программы, начало освоения нового способа музыкальной деятельности и т.п.); в течение образовательного процесса (в течение освоения нового музыкального материала, в течение освоения содержания какой-либо темы, в течение урока, в течение четверти и т.п.); по окончании определённого периода образовательного процесса (темы, раздела программы, учебного года, начальной или основной школы и т.п.)[2]. Тестовые задания имеют возможность сравнить учебные достижения школьников с планируемым к усвоению в конце года объемом знаний, умений, навыков, уровень обученности учащихся с теми требованиями, которые заложены в государственном образовательном стандарте и предоставляют возможность выявления знаний, умений, навыков каждого ребенка. Однако назначение тестов - не только контроль и оценка знаний, умений, но еще и диагностика проблем, возникающих у обучающихся на каждом этапе изучения программного материала. В результате выполнения ребёнком теста учитель может определить не только «проблемную зону» учащегося, но и установить причину итоговой неудачи и построить необходимую индивидуальную коррекционную работу.

Тестовая технология выступает в качестве современной здоровьесберегающей технологии контроля над качеством учебных достижений учащихся, снижает уровень психологической тревожности, стрессовое состояние. Тестовый контроль - это оперативная проверка качества усвоения, немедленное исправление ошибок и восполнение пробелов. Однако, как показывает практика, недопонимание его технологических особенностей не всегда приводит к адекватному использованию тестов в учебном процессе[3].

При составлении тестов используются различные виды заданий, которые позволяют определить, измерить уровень умений учащихся решать новые конкретные задачи на основе полученных сведений. Для этого используются различные виды заданий:

  1. задания свободного изложения, которые характеризуются отсутствием ограничений в ответах по сути задания при строгом соблюдении требования однозначности правильного ответа (в форме вписывания словосочетания, фразы, предложения);

Б) задания с множественным выбором отличаются вариативностью выбора ответа: учащемуся необходимо подчеркнуть или отметить номер ответа, который он считает правильным;

  1. задания на восстановление соответствия предусматривают смысловое соединение элементов двух списков, где какому-либо слову, символу, фразе в одной колонке необходимо найти ответ в другой колонке. Задания этого вида могут состоять из двух следующих друг за другом частей, между пунктами которых также требуется установить соответствие. Главное преимущество заданий-соответствий - компактная форма, которая дает возможность в относительно короткое время проконтролировать усвоение большого количества учебного материала.

Наряду с традиционными методами обучения тестирование стало необходимой частью учебного процесса. Использование тестовой формы контроля обеспечивает высокий уровень учебных достижений по предметам начальной ступени образования, включая и музыку; воспитывает ценностное отношение к учебной деятельности; развивает память, логическое мышление; формирует умение делать правильный выбор; снижает уровень тревожности; помогает учителю осуществлять своевременно коррекцию знаний. Систематическое тестирование стимулирует учащихся к стабильной подготовке домашних заданий и регулярному повторению пройденного материала перед уроком, что очень важно для изучения последующих тем. При этом оно исключает механическое заучивание, приучает к логическому мышлению и умению делать правильный выбор. Сэкономленное учебное время может быть использовано педагогом для выполнения практических работ на компьютере, а также для закрепления полученных практических навыков с помощью различных тренажеров. Однако, наряду с преимуществами перед традиционными способами проверки знаний, умений и навыков, тестирование сопровождается определёнными недостатками: в тестировании присутствует элемент случайности; невозможно проследить логику ученика.

Следовательно, тесты - это одна из форм контроля и оценки знаний, умений и навыков, которая может и должна использоваться в сочетании с другими формами и методами контроля и оценки. Поэтому, тестирование как методическое направление должно набирать свои обороты в музыкальном воспитании учащихся.

 

Литература:

  1. Государственная программа развития образования PK на 2011-2020 годы/ Астана - 2010
  2. Затямина Т.А. Современный урок музыки/ M.Глобус - 2010
  3. Сеть: http://nsportal.ru/shkola/muzvka/libran72012/12/24/testy-na-urokakh-muzvki
  4. Сеть: http://nsportal.ni/slikola/raznoe/libran7ispolzovanie-testov-kak-odna-iz-form-kontrolya- znaniy-i-umeniy-Uchashchihsya
Год: 2014
Категория: Педагогика