Проблемы адаптации и становления самосознания молодёжи в условиях современного общества

Президент страны Н.А. Назарбаев в Стратегии «Казахстан-2050» новый политический курс состоявшегося государства» отмечает следующее: «необходимо уделять большое внимание функциональной грамотности наших детей, в целом всего подрастающего поколения. Это важно, чтобы наши дети были адаптированы к современной жизни. Потому что они являются новым поколением казахстанцев. Они должны стать двигателем нового курса» [1].

В настоящее время проблема адаптации и становления самосознания казахстанской молодёжи в условиях современного общества является весьма актуальной проблемой. Так как выбор жизненного пути молодёжь определяет не интересами и способностями, а сложившимися бытовыми обстоятельствами, то при этом зачастую теряется ощущение смысла происходящего вокруг, остаются невостребованными определённые жизненные навыки, позволяющие сохранить собственную индивидуальность и сформировать здоровую эффективную жизненную позицию.

Следовательно, будущие социальные педагоги должны помочь молодежи найти выход из сложившейся ситуации. Он порой не простой, но жизненно необходимый для оздоровления культурной и социальной среды в нашем обществе и социальной адаптации подрастающего поколения. Однако без помощи государства здесь не обойтись.

В современной науке под социальной адаптацией в большинстве случаев понимается такой процесс, в котором и адаптант (личность, социальная группа), и социальная среда являются адаптивно-адаптирующими системами, то есть активно взаимодействуют, оказывают активное воздействие друг на друга в процессе социальной адаптации[2].

Показателями успешной социальной адаптации являются высокий социальный статус индивида в данной среде, а также его психологическая удовлетворенность этой средой в целом. Наиболее важными для индивида элементами адаптации являются например, удовлетворенность работой и ее условиями, ее содержанием, вознаграждением, организацией. Показателями низкой социальной адаптации являются стремление индивида к перемещению в другую социальную среду (текучесть кадров, миграция, разводы), отклоняющееся поведение. Успешность социальной адаптации зависит от характеристик, как самого индивида, так и среды. Чем сложнее новая среда (например, шире спектр социальных связей, сложнее совместная деятельность, выше уровень социальной неоднородности), чем интенсивнее в ней происходят изменения, тем более трудным для индивида оказывается процесс социальной адаптации. В большой степени значимыми для социальной адаптации являются социальнодемографические характеристики индивида - образование и возраст. Важнейшим

Проблемы адаптации и становления самосознания молодёжи
в условиях современного общества

фактором механизма адаптации личности является и её социальное самосознание, при котором осуществляется формирование и осмысление личностью своей социальной принадлежности и роли[3].

Но в современном обществе складывается не совсем благоприятная ситуация относительно проблем адаптации и становления самосознания молодёжи. Так, одной из самых актуальный проблем является то, что казахстанская молодёжь не может определиться с выбором будущей профессии, а также трудоустроиться после обучения. Профессиональная ориентация на данный момент больше идёт на словах, а ни на деле потому что, большинство школ недостаточно правильно проводят профориентационную работу, в связи, с чем будущие абитуриенты не имеют полного представления о существующих профессиях. И, как следствие, выпускники выбирают профессию не по интересам и способностям, а по обстоятельствам и возможностям.

Но, даже получив профессиональное образование, молодые люди сталкиваются с проблемой трудоустройства, причинами которой являются проблемы отсутствия интереса, либо отсутствия рабочих мест. Именно поэтому большинство молодых специалистов работают не по профессии, а в не конкуретноспособных организациях, где отсутствует перспектива дальнейшего развития.

В настоящее время общество претерпевает изменения, связанные с экономическими кризисами, внедрением нанотехнологий, нестабильностью политических и социальных отношений, что не позволяет молодым людям трудно адаптироваться в условиях современного общества. Как следствие - возникновение неразрешимых проблем. По мнению многих ученых, для решения данной проблемы государство должно создавать социально-экономические, политико-правовые, духовно-культурные предпосылки, условия и гарантии для становления личности молодого человека, широкого включения молодого поколения в систему общественных отношений, реализация его творческого потенциала в интересах развития личности и общества в целом, процветания, безопасности и улучшения благосостояния его родины - Республики Казахстан[4].

Таким образом, по мере ускорения общественного развития, ускоряется и интенсивность адаптационных процессов в обществе в целом. Отсюда следует что, умение адаптироваться к изменениям приобретает жизненно-важное значение для молодежи. А готовность к переменам становится одним из главных условий жизненного успеха человека.

 

Литература:

  1. Послание Президента Республики Казахстан - Лидера нации Нурсултана Назарбаева народу Казахстана «Стратегия «Казахстан-2050» - новый политический курс состоявшегося rocyjapcTBa»//BNcws.kz «www.bnews.kz».
  2. Раковская О.А. Социальные ориентиры молодежи: тенденции, проблемы, перспективы - М. Академия, 1999. -280с.
  3. Павленок П.Д. Теория, история и методика соц. работы.Уч. пособие для студентов педвузов. - M.: Школа-пресс, 2004. - 240 с.
  4. Тесленко А.Н. Молодежная политика в условиях модернизации казахстанского общества.//Социальная политика и социология. 2006. № 2. - С. 8-16
Год: 2014
Категория: Педагогика