Система работы социального педагога c классными руководителями по формированию нравственного поведения учащихся

Составной частью воспитательного процесса в школе является формирования нравственного поведения учащихся. Это обусловлено тем, что в Концепции воспитания в системе непрерывного образования Республики Казахстан одним из основных направлений воспитательной работы выделяется «духовно- нравственное воспитание», которое «предполагает создание условий для развития самосознания, формирования этических принципов личности, ее моральных качеств и установок, согласующихся с нормами и традициями жизни общества; формирование и развитие системы духовно-нравственных знаний и ценностей; реализация знаний, связанных с нормами нравственности и профессиональной этики в учебной, производственной и общественной деятельности; формирование у воспитанников репродуктивного сознания и установок на создание семьи как основы возрождения традиционных национальных и моральных ценностей [1].

Президент страны Н.А. Назарбаев в Стратегии «Казахстан-2050» Новый политический курс состоявшегося государства отмечает следующее: «Воспитание детей - это огромные инвестиции в будущее» [2, с. 6].

Именно поэтому школа, решая сегодня социальные задачи воспитания, должна опираться на разумное и нравственное в человеке и помочь каждому воспитаннику определить ценностные основания собственной жизни, обрести чувство ответственности за сохранение моральных основ общества. Это осуществимо средствами специально организованной деятельности по формированию нравственного поведения, эффективность которой зависит от объединения усилий всех участников воспитательного процесса школы.

То, что на сегодняшний день составной частью среднего образования должно стать формирование нравственного поведения детей отмечено и в Законе «Об образовании» Республики Казахстан от 27 июля 2007 года: «Одной из основных задач системы образования ставится: развитие творческих, духовных и физических возможностей личности, формирование прочных основ нравственности» [3, с. 10].

В последние годы разработкой проблемы нравственного воспитания занимались российские (Н.М. Трофимова, Е.В. Бондаревская, И.Ф. Харламов, Д.А. Костькин) и казахстанские (Т.В. Рыбалко, М.В. Кибатбаева Л.А. Зезюлина) авторы.

Так, казахстанский учёный, кандидат социально педагогических наук Т.В. Рыбалко отмечает, что «наряду с экономической нестабильностью одной из глобальных проблем современности остается духовный кризис нашего общества. В связи с этим задача духовно-нравственного воспитания подрастающего поколения имеет чрезвычайную значимость; ее, без преувеличения, необходимо осмыслить сегодня как одну из приоритетных в деле обеспечения национальной безопасности страны» [4, с. 1].

Аскарбек Кусаинов, президент Академии педагогических наук Казахстана, отмечает: «Очень важной проблемой является сотрудничество педагогов и социально-психологической службы образовательного учреждения» [5, с. 2].

А.Ж. Байсакалова отмечает решающую роль образовательных учреждений в воспитании учащихся и связывает это с тем, что процесс, осуществляемый образовательными учреждениями целенаправленный и скоординированный [6, с. 1].

Большая роль в нравственном воспитании учащихся, отводится социальному педагогу (А.Ж. Байсакалова, Н.В. Багулина). Но в то же время важно работать во взаимодействии с другими педагогами школы и классными руководителями.

Так, Н.В. Багулина пишет: «Классные руководители непосредственно связаны с ребенком и его семьей, поэтому социальному педагогу необходимо установить контакт и сотрудничество с каждым из них. Формами работы в этом направлении могут быть: беседы с классными руководителями; консультирование; проведение деловых игр; тренингов для выявления единства педагогического коллектива в вопросах воспитания детей в школе, в семье; развитие профессиональных приемов работы с «трудными детьми», «трудными родителями», обучение методикам работы с классом, группой учащихся и т.д.; создание условий для обмена учителей опытом работы» [7, с. 1].

Г.Н. Голоухова отмечает, что воспитательная деятельность в школе - это задача, с которой одному социальному педагогу не справиться педагоги, результатов достичь можно лишь организовав систему работы с классными руководителями [8, с. 145].

Наблюдения за практикой работы социальных педагогов и классных руководителей показали, что нет единой системы их взаимодействия.

Таким образом, основное противоречие заключается в том, что при необходимости координации усилий всех работников школы для повышения эффективности нравственного воспитания и отсутствием системы работы социального педагога с классными руководителями.

Социальный педагог является координатором работы педагогов в направлении формирования нравственно поведения личности. Он может оказать компетентную помощь педагогам в вопросах нравственного воспитания. В свою очередь педагоги наиболее осведомлены о каждом из учащихся класса, так как находятся с ними в непосредственном контакте. Следовательно, взаимодействие социального педагога и классных руководителей должно способствовать повышению эффективности формирования нравственного поведения учащихся.

Таким образом, формирование нравственного поведения достаточно сложная проблема, которая требует совместной работы социального педагога и классных руководителей.

 

Литература:

  1. Концепция воспитания в системе непрерывного образования Республики Казахстан. - Астана, 2009.
  2. Послание Президента Республики Казахстан - Лидера нации Нурсултана Назарбаева народу Казахстана «Стратегия «Казахстан-2050» - новый политический курс состоявшегося государства»//ВЧс\\5.к/. «www.bnews.kz».
  3. Закон об образовании Республики Казахстан (с дополнениями и изменениями от 24 октября 2011 года !//Казахстанская правда. - 2011. - 15 ноября.
  4. Рыбалко Т.В. Проблемы духовно-нравственного воспитания в условиях модернизации общества//Теория и практика инновационного менеджмента: отечественный и зарубежный опыт. - 2013. - № 3. - С. 4-8.
  5. Кусаинов А. Наполнить знание светом воспитания. Формирование личности становится важнейшей задачей образования.//Казахстанская правда. - 2010. - № 79-80. - С. 2.
  6. Байсакалова А.Ж. Планирование работы социального педагога http://collegy.ucoz.ru.
  7. Багулина Н.В. Методика работы социального педагога в общеобразовательной школе// Проблемы и перспективы развития образования: материалы междунар. науч. конф. (г.Пермь, апрель 2011 г.).Т. I. - Пермь: Меркурий, 2011. - С. 99-102.
  8. Голоухова Г.Н. Методика и технология работы социального педагога. - Архангельск, 2010.- 152 с.
Год: 2014
Категория: Педагогика