Некоторые аспекты адаптации студентов-первокурсников к учебной деятельности

В настоящее время в связи с изменениями, происходящими в социуме, стала возникать проблема социальной адаптации студентов к обучению в вузе. Неустойчивость социальных процессов предъявляет повышенные требования к личности. В современных условиях человек вынужден обновлять свое мировоззрение. Вызванный интерес к социальной адаптации студентов, заключается в том, что современному обществу нужны интеллектуально развитые, физически и психически здоровые специалисты.

В жизни каждого человека существует такой переломный момент - перехода из детства в самый запоминающиеся и счастливые года, время студенчества, это период после одиннадцатилетнего обучения в школе, переход в новое учебное заведение. В вузе не будет старых друзей, прежних и таких уже родных учителей, а начинается новая жизнь, в новом коллективе. В связи с данной ситуацией могут возникнуть проблемы в учебе и общении с одногруппниками. Адаптация студента означает соответствие нормам и правилам учебного заведения, способность реализовывать себя в новой среде. Адаптация (от лат. «adaptatio» - прилаживание, приноровление) - это биологический, психологический и физиологический процесс приспособления организмов к условиям окружающей среды

Своевременная адаптация может явиться залогом успешной учебы в вузе. Именно на первом курсе формируется отношение к учебе, к будущей профессиональной деятельности и «продолжение поиска себя». Студент - это в первую очередь личность, социальное существо. Приспособление к обучению в вузе в контексте профессионального и личностного роста сопоставляются два критерия: «адаптация» и «развитие личности». В период адаптации некоторые свойства личности совершенствуются, так как человек переживает некий стресс в процессе приспособления к новым условиями в связи с этими переживаниями человек может открыть себя с другой стороны, может начать заниматься тем, чем раньше никогда не занимался. Также адаптация студентов способствует развитию и формирования мотивации к обучению, профессиональной компетентности, самостоятельности, творческой и интеллектуальной активности. Социальная адаптация - это приспособление индивида к данной социальной среде, устоявшимся ценностям, социальным нормам. Студенту необходимо будет узнать методы обучения, познакомиться с принципами оценивания, технологиями проведения занятий.

Главными компонентами адаптации в первую очередь является личность, новое общество, новая роль и статус в данном обществе. При этом учащийся должен понимать и оценивать свою роль в данном социуме. В настоящее время стало понятным, что высшее образование должно не только давать и формировать знания и навыки, а также развивать личностные качества студента как индивида. Это ставит ряд задач по формированию и совершенствованию способностей таких, как: саморазвитие, самоанализ, морально-нравственная оценка, социальная активность. Адаптация связана с резкой сменой коллектива, неопределенность мотивации выбора специальности и психологическая неподготовка к ней, неумение распределять время на отдых и труд, отсутствие навыков самостоятельной работы, неумение конспектировать, работать с первоисточниками, словарями, справочниками, трудностями усвоение новых правил, уставов учебного заведения, новыми традициями, ценностями, тенденциями и т.д.

Для более четкого понимания проблемы адаптации студентов в вузе было проведено анкетирование среди студентов-первокурсников, специальности «Социальная педагогика и самопознание» на тему «Изучение социальнопсихологической адаптивности». Материалы и вопросы данной анкеты были заимствованы и переформулированы из методики диагностики социальнопсихологической адаптации К. Роджерса и Р. Даймонда. В опроснике содержались сведения о человеке, его образе жизни. В анкетировании принимали участие 15 студентов группы СПС-15 Северо-Казахстанского государственного университета, результаты анкетирования показали, что 10 человек из 15 пережили адаптационный период уже в первый месяц учебы, 3 человека его переживают до сих пор и у 2-х студентов он закончился после первой недели учебы. Анализ анкеты показал, что студенты ярко переживают в этот период перенапряжение в связи с резкой умственной нагрузкой, тревогу из-за неумения самостоятельно работать, некоторую неопределенность и незнание принципов оценивания в вузе учебной деятельности, также возникает некоторая неуверенность в новом коллективе и многие другие причины. В период адаптации также у студента возникает вопрос: «Правильный ли выбор сделал я, поступив на данную специальность? Захочу ли я в дальнейшем учиться по этой специальности, а в будущем и работать?»

Таким образом, для того, чтобы быстро приспособиться студенту к новым условиям, ему необходимо полностью сосредоточиться на учебе, отбросить посторонние мысли и тревогу. У каждой группы есть эдвайзер, который в любой сложившейся ситуации поможет найти правильное решение, и выход из нее. Студент должен найти общий язык с членами группы и коллективом преподавателей, группа должна стать сплоченной и единой для преодоления всех возникающих перед нею препятствий. Для более быстрой адаптации студента в новом коллективе, ему необходимо принимать активное участие в различных мероприятиях вуза, факультета и группы, тем самым снять чувство тревоги и пробудить чувство интереса к учебе и общению. Период адаптации пройдет более безболезненно и без явных потерь, а, напротив, с некими приобретениями. Студент, знающий к чему стремиться, адекватно оценивающий свои возможности и желания, быстрее и без потерь пройдет этот период.

 

Литература:

  1. Заякина Р.А. Некоторые особенности адаптации современного студента//Социальные взаимодействия в транзитивном обществе: Сборник научных трудов. - 2011г.
  2. Заякина Р.А. Некоторые вопросы адаптации первокурсников посредством элементов патриотического воспитания/О.П. Червякова, Р.А. Заякина//Региональная научно-практическая конференция профессорско-преподавательского состава «Место и роль воспитательной работы в формировании личности специалиста». - 2007г.
  3. И. Кант//Избранные сочинения: в 2 т. Под ред. А.П. Клемешева, В.Н. Брюшинкина. - Калининград: изд-во Рос. гос. ун-та им. И. Канта, 2005.
  4. Змановская Е. В. Девиантология: -- Девиантология: (Психология отклоняющегося поведения) Учеб, пособие для студ. высш. учеб, заведений. - M.: Издательский центр, 2003. - 288 с.
Год: 2014
Категория: Педагогика