Творческие задания как составляющие классического урока

«Субъект в своих деяниях, в актах творческой самодеятельности не только обнаруживается и проявляется, он в них созидается и определяется...» [1, с. 106].

Мысль, высказанная С.Л.Рубинштейном, задает вектор рассуждений и определяет замысел нашей статьи в контексте решения проблемы развития личности.

В качестве методологической основы деятельностной подачи содержания обучения выступает теория деятельности и основанный на ней деятельностный подход к обучению.

Деятельность выступает предметом изучения в философии, психологии, педагогике, и в каждой из этих наук существуют свои трактовки данного понятия:

  • человеческая форма активного отношения к окружающему миру, к другим людям;
  • путь практического созидания предметного мира;
  • система взаимодействия человека с миром;
  • единица жизни.

Наряду с многообразием определений понятия деятельности существуют различные классификации видов деятельности:

  • в психологии - сенсорная, мнемическая, мыслительная и др.
  • в педагогике - трудовая, учебная, познавательная, игровая и др.

Взяв за основу понятие учебной деятельности, рассмотрим его трактовку в некоторых источниках.

Г.И.Щукина [2] трактует учебную деятельность как специальную деятельность, необходимую обществу. Это совместная деятельность взрослого и учащегося, где совершаются как познавательные процессы, так и социализация подрастающего поколения.

В.М.Блинов рассматривает учебную деятельность как систему учебных действий. Понимая под учебным действием «мельчайшую частицу учебной деятельности (элемент), которая замещает ее носителей в единстве их взаимодействия» [3, с.82].

Планируя учебную деятельность необходимо учитывать приоритетные ценностные ориентиры в системе образования - деятельностный подход к обучению, что нашло отражение в ряде диссертационных исследований: Т.И.Пуденко [4], Л.М.Курганская [5], Е.А.Акулова [6], Н.М.Андронкина [7], М.А.Григорьева [8] и др.

Деятельностный подход к обучению по-новому поставил вопросы о соотношении знаний, умений и навыков учащихся и их развития в учебной деятельности.

О.Б.Епишева [9] считает, что знания приобретаются и проявляются, а развитие происходит только в деятельности, за умениями и навыками всегда стоит действие с определенными характеристиками. Развитие учащегося, качественные изменения, происходящие в его психике - вот истинный результат учебной деятельности. Для того чтобы научить учащихся самостоятельно учиться и развиваться, надо дать им знания того, как рационально организовать и осуществить свою учебную деятельность и предоставить возможность применить эти знания на практике.

Аналогичную мысль высказывают В.С.Лазарев, Н.В.Коноплина [10]. Важным условием повышения качества образования с позиций деятельностного подхода выступает не мера освоенных учащимся знаний, умений, навыков, а «насколько результаты его личностного развития соответствуют возможностям развития, содержащимся в культуре, в какой мере у него сформированы соответствующие деятельности» [10, с. 17].

По мнению Г.И.Щукиной [2], формирование личности учащегося возможно лишь в ходе специальной организации учебной деятельности с включением многообразных видов и форм, оснащением учебного процесса творческим потенциалом учителя и учащихся.

Согласно Э.М.Браверман [И] существуют два пути, способствующие развитию индивида в ходе учебной деятельности:

  • проведение творческих уроков;
  • насыщение классических уроков творческими заданиями.

Дальнейшие рассуждения построим в аспекте рассмотрения практики разработки творческих заданий по дисциплине «Начальная военная подготовка».

Целесообразно предварительно дать научно-теоретическую интерпретацию понятия «творчество». Из определений, приведенных в основных справочных изданиях по психологии и педагогике, нам импонируют следующее: это «всякая теоретическая или практическая деятельность, в которой возникают новые (по крайней мере, для субъекта деятельности) результаты (знания, решения, способы действия, материальные продукты)» [12, с.649].

Изучив нормативные документы, отражающие содержание среднего общего образования по дисциплине «Начальная военная подготовка» нами был разработан комплекс творческих заданий. Это задания, требующие:

  • воспроизведения данных или репродукции;
  • простых мыслительных операций;
  • сложных мыслительных операций;
  • творческого мышления.

Приведем некоторые из них, на примере раздела «Гражданская оборона», (проблема ведения разведки).

  1. .Дайте определение понятию «разведка».
  2. .Как называется разведка, которую ведут группы радиационной, химической, инженерной, пожарной, медицинской разведки.
  3. .Кто должен быть в составе поста радиационного и химического наблюдения.
  4. .Опишите, какие требования предъявляются к разведке.
  5. .Чем отличается общая разведка от специальной разведки.

6.Как действует пост радиационного и химического наблюдения.

7.Раскройте значение деятельности разведки для национальной безопасности государства.

8.Объясните функциональное назначение разведывательных формирований.

  1. .Как усовершенствовать деятельность разведывательной группы, ведущей разведку в сложных условиях.
  2. .К каким выводам вы пришли, рассуждая о роли разведки для поддержания оптимального экологического баланса местности.

По окончании выполнения творческих заданий по разделу (теме), учащимся предлагается проведение рефлексии на выбор: действий, чувств, связанной с выяснением ценностей.

Таким образом, отметим, что включение учащегося в учебную деятельность при проведении классического урока посредством выполнения творческих заданий способствует: и освоению содержания курса начальной военной подготовки, и изменению позиции учащегося от исполнителя к субъекту (обобщение своего опыта) вследствие осмысления собственных действий (рефлексия). В итоге происходит поступательное развитие личности.

 

Литература:

  1. Рубинштейн С.Л. Принципы творческой самодеятельности//Вопросы психологии,- 1986,- №4,- С.101-108
  2. Щукина Г. И. Роль деятельности в учебном процессе: Кн. для учителя. - M.: Просвещение, 1986. - 144 с.
  3. Блинов В.М. Эффективность обучения. (Методологический анализ определения этой категории в дидактике). - M.: Педагогика, 1976. - 192 с.
  4. Пуденко Т.П. Деятельностный подход к обучению старшеклассников основам предпринимательства: дисс. канд. пед. наук. -M., 1998. - 150 с.
  5. Курганская Л.М. Коммуникативно-деятельностный подход к обучению в малокомплектной начальной школе (на материале изучения родного языка): дисс. канд. пед. наук. - Белгород, 1999. - 198 с.
  6. Акулова Е.А. Личностно-деятельностный подход в обучении студентов технического университета предметам гуманитарного профиля: автореф. ... канд. пед. наук. - Брянск, 2003.-20 с.
  7. Андронкина Н.М. Когнитивно-деятельностный подход к формированию лингвосоциокультурной компетенции в обучении немецкому языку студентов языкового вуза: авторсф. ... докт. пед. наук. - Санкт-Петербург, 2009. - 49 с.
  8. Григорьева М.А. Деятельностный подход в обучении школьников информатике с использованием мобильных компьютерных систем: автореф. ... канд. пед. наук. - M., 2011. - 26 с.
  9. Епишева О.Б. Деятельностный подход как теоретическая основа проектирования методической системы обучения математике: автореф. ... докт. пед. наук. - M., 1999,- 54 с.
  10. Лазарев В.C.. Коноплина Н.В. Деятельностный подход к проектированию целей педагогического образования//Педагогика. - 1999. -№6. - С.12-18
  11. Преподавание физики, развивающее ученика: Кн. 1. Подходы, компоненты, уроки, задания/Сост. и под. ред. Э.М.Браверман: Пособие для учителей и методистов,- M.: Ассоциация учителей физики, 2003. - 400 с.
  12. Большой психологический словарь/Сост. и общ.ред. Б.Г.Мещеряков, В.П.Зинченко. - M.: ACT МОСКВА; СПб.: Прайм-ЕВРОЗНАК, 2009. - 811 с.
Год: 2014
Категория: Педагогика