Современные проблемы экономической интеграции: теория вопроса

«...Мы желаем видеть Казахстан развивающейся в соответствии с глобальными экономическими тенденциями. Страной вбирающей в себя все новое и передовое, что создается в мире, занимающей в системе мирового хозяйства пусть набольшую, но свою конкретную «нишу», и способной быстро адаптироваться к новым экономическим условиям» Нурсултан Назарбаев

В настоящее время ни одна страна мира не может существовать изолированно от других государств. Международная торговля и интеграция в те или иные группировки становится важнейшей внешнеэкономической и внешнеполитической задачей каждого государства.

В современных условиях возрастающая интернационализация и открытость национальных экономик, международное разделение труда, динамичное изменение рыночной конъюнктуры, выход производственного цикла, финансовых потоков, передвижения рабочей силы за национальные рамки, современные системы транспорта, связи и информации и другие факторы способствуют бурному развитию интеграционных процессов и переходу их на новый качественный уровень.

Многие ученые занимаются исследованием и интеграции в целом, и отдельных ее элементов, взаимосвязей и проявлений. Накоплен весьма существенный научно-практический потенциал, который сформировался в результате многолетнего дискуссионного изучения проблем интеграции. Однако среди исследователей этой проблематики нет однозначного мнения, а также единого теоретического подхода к толкованию ее природы и содержания.

Интеграция как явление существует давно и как понятие употребляется в научной литературе уже несколько десятилетий. Мировой опыт демонстрирует важность интеграционного процесса в условиях динамичного развития современной экономики.

В данной статье дается предварительная оценка места и роли создаваемого Евразийского экономического союза в глобальной экономике, а также участие нашей страны в процессе Евразийской экономической интеграции.

Развитие интеграционных процессов стало закономерным результатом роста международного движение товаров и факторов их производства. Для Казахстана данная проблематика имеет особое значение, поскольку участие Казахстана в международной экономической интеграции является условием

Современные проблемы экономической интеграции: теория вопроса 137 создания экономической основы суверенитета Республики Казахстан, вхождения его в мировое сообщество в качестве полноправного члена.

За 20 лет своей независимости Республика Казахстан стала членом Организации Объединенных Наций, является участником Содружества Независимых Государств и многих других региональных, международных экономических и финансовых объединений. Она имеет дипломатические и экономические отношения более чем с 140 странами мира.

На протяжении последних лет успешно функционирует Таможенный союз, Единое экономическое пространство, так же к своим полномочиям приступил наднациональный орган ЕЭП - коллегия Евразийской экономической комиссии, что в совокупности предоставляет возможности для беспрепятственного сотрудничества с такими странами как Россия, Беларусь. Несмотря на довольно сжатые сроки происходящей интеграции, этот процесс становится на каждом новом этапе глубже и масштабнее. Так, если TC всего лишь упростил внешнеторговые отношения стран-участниц, то ЕЭП уже облегчило не только передвижение товаров, но и капиталов, и рабочей силы внутри стран-участниц.

Идея евразийской интеграции является ключевым направлением внешнеполитического курса государства и важнейшей стратегической ориентацией дальнейшего его развития в силу того, что Республика Казахстан изначально является инициатором и последовательным сторонником и участником интеграционных проектов на постсоветском пространстве.

Главное внимание должно быть уделено эффективной организации политического процесса в рамках проекта ЕЭП. Это не только вопрос политической целесообразности, но, что гораздо важнее, залог минимизации рисков и угроз самому процессу, а также создания условий для достижения такого типа объединенного рынка, который будет действительно отвечать заинтересованности региональных деловых, коммерческих и промышленных кругов в глобальной конкурентоспособности. Несмотря на то, что политические цели формирования ЕЭП могут изменяться со временем, процесс экономической интеграции должен быть упорядочен и организован для одновременного обеспечения трех условий: минимизации экономического, социального и организационного рисков, увеличения производственного потенциала и конкурентных возможностей, согласования норм и стандартов в области регулирования с требованиями BTO и ЕС. Важно обеспечить необходимое финансирование данного процесса со стороны стран-участниц ЕЭП и предпринимательских организаций. Также представляется необходимым в возможно сжатые сроки сформировать комплексную программу исследований по вопросам, которые составляют в настоящее время предмет озабоченности национальных правительств, деловых структур, организаций гражданского общества и иных объединений по отношению к проекту формирования ЕЭП.

Интеграция стран в региональную и мировую экономическую систему приводит к формированию крупного рынка товаров обрабатывающей и перерабатывающей промышленности, дает возможность получать продукцию глубокой степени переработки с высокой нормой добавленной стоимостью. Это позволяет странам совместно выходить на рынки третьих стран, осуществить структурные преобразования в производстве, внешней торговле, перейти к прогрессивным технологиям и новейшей технике.

Каждая страна ЕЭП — в зависимости от степени ее интеграции в мировую экономику — может привлечь капиталы в совместные проекты, особенно при наличии правовых условий (как защищенность инвестиций и эффективные процедуры урегулирования споров). В каждой из стран ЕЭП существуют инновационные заделы, сохранились высококвалифицированные кадры. Такие во многом уникальные ресурсы далеко не в полной мере востребованы, их развитие и коммерциализация—это еще одна важная проблема и задача ЕЭП.

Реализация евразийской идеи сегодня — это возможность добиться единения народов и регионов Содружества. И для этого имеются объективные предпосылки: такие, как общее географическое пространство наших государств, общие исторические судьбы, сходные геополитические интересы, сохраняющиеся экономические связи, наследие создававшегося десятилетиями единого народнохозяйственного комплекса, своего рода синтез культур множества народов, населяющих постсоветское пространство, русский язык, как язык межнационального общения, пользующийся признанием не только в Российской Федерации, но и в Содружестве Независимых Государств; и, наконец, религиозная и межнациональная терпимость народов Евразии, которая составляет безусловную ценность, наше общее историческое достояние.

Только через развитие интеграционных процессов в СНГ и Евразии в целом, сложение природных, технологических, интеллектуальных, трудовых ресурсов, широкую производственную кооперацию, коллективное использование транспортных коммуникаций и, наконец, объединение рынков постсоветские государства смогут занять достойное место в глобальной экономике. Через интеграцию можно обеспечить рациональное включение стран Содружества в мировое хозяйство, не нарушая при этом технологических, производственных и организационных структур национальных экономик и избегая риска нестабильности.

 

Литература:

  1. http://kisi.kz/index.html.
  2. Информация Департамента статистики Евразийской экономической комиссии.
  3. Культура согласия и сосуществования народов на Евразийском пространстве: социально-экономические и духовно-культурные проблемы // Материалы Международной научно-практической конференции, Астана, 28 апреля 2006г.
  4. Внешнеэкономические отношения и международные правила торговли// Интернет- ресурс: [Электронный ресурс] - Режим доступа. - URL: http://www.economy.gov.ru/.
Год: 2014
Категория: Экономика