Использование метода полного погружения для оптимизации двигательной активности в плавании детей 7-10 лет

«Физическая культура и спорт должны стать особой заботой государства. Именно здоровый образ жизни является ключом к здоровью нации» - отметил Президент Республики Казахстан Нурсултан Назарбаев в своем Послании народу Казахстана [4].

Умение плавать относится к числу жизненно необходимых навыков. Плавание представляет собой одно из важнейших средств физического воспитания, средств оздоровления и спортивного значения плавания благодаря чему оно входит в содержание программ общеобразовательных школ.

Плавание относится к числу наиболее эффективных средств оздоровления. Оно рекомендовано без ограничения практически всем здоровым людям любого возраста. Плавание занимает одно из первых мест по популярности среди многих видов спорта.

Древнеиндийские философы выделили 10 преимуществ плавания, которые дают человеку: ясность ума, свежесть, бодрость, здоровье, силу, красоту, молодость, чистоту, приятный цвет кожи и внимание со стороны. Плавание оказывает своеобразное, присущее только этому виду спорта, влияние на организм человека. Находясь в воде, человек испытывает ощущения, во многом сходные с состоянием невесомости, поскольку плотность воды в 769 раз больше плотности воздуха. Это обстоятельство позволяет человеку находиться в ней в расслабленном антигравитационном состоянии, причем в своеобразном — горизонтальном — положении. Чтобы удержаться на поверхности воды и преодолеть вплавь некоторое расстояние, приходится выполнять специфические движения, подобных которым нет ни в каком другом виде спорта. Вода обладает высокой теплопроводностью (в 30 раз больше воздуха), что требует от организма повышенных затрат энергии при выполнении даже легких физических нагрузок. Поэтому плавание, безусловно, является одним из самых эффективных в оздоровительном отношении видов спорта, мощным средством предупреждения и даже исправления начинающихся нарушений телосложения.

Плавание, как и другие циклические упражнения, оказывает благотворное влияние на сердечно-сосудистую систему, способствуя увеличению ее мощности, экономичности, жизнедеятельности. При систематических занятиях плаванием улучшается терморегуляция, увеличивается интенсивность кровотока, укрепляются сердечные мышцы. Улучшается и газообмен, что весьма важно для полноценного развития растущего организма. Но все это, конечно, только при достаточно верной технике плавания и правильном дыхании. Умеренные плавательные нагрузки оказывают благотворное воздействие на нервную систему, «снимая» утомление, улучшая сон и повышая работоспособность.

Плавание может эффективно использоваться для предупреждения и даже лечения довольно распространенных среди современных детей и подростков нарушений осанки и сутулости. Так, при плавании брассом происходит выпрямление позвоночника. А у подростков, плавающих вольным стилем, обычно отмечаются высокие темпы роста [2].

Установлено, что плавание нормализует вес как полных, так и худых детей, снижает их заболеваемость. Плавающие дети болеют в 3,5 раза реже, чем неплавающие [1]. Плавание является прекрасным средством закаливания и повышения сопротивляемости организма простудным заболеваниям, воздействию низких температур и других изменений внешней среды. Вода обладает высокой теплопроводностью, чем и объясняется ее сильное закаливающее воздействие. Пребывание в воде и плавание отлично тренируют механизмы, регулирующие теплоотдачу организма, повышая его устойчивость к изменению температур. Если плавание проводится на открытом водоеме, то в целях закаливания надо использовать и другие естественные факторы природы — солнце и воздух. У человека, находящегося в воде, учащается дыхание, изменяется тонус периферических кровеносных сосудов. Вследствие повышенной теплоотдачи в воде активизируется обмен веществ в организме, поэтому при плавании расходуется больше энергии (в зависимости от температуры воды и скорости плавания), чем в других циклических видах спорта.

Как показала практика классического метода выступлений сильнейших спортсменов в последующие годы в зависимости от целого ряда особенностей пловцы используют и двух-, и четырех-, и шестиударные гребки ногами во время плавания кролем. Важную роль занимает положение тело пловца. Тело в воде занимает сравнительно высокое, вытянутое и хорошо обтекаемое горизонтальное положение. Угол атаки - 3-5 градусов. Голова удерживается строго на продольной оси тела. Лицо опущено в воду, лицевой череп скрыт, взгляд направлен вперед-вниз. Движения ногами попеременные. Направления движений: снизу вверх и сверху вниз. Снизу вверх - движение подготовительное; сверху вниз - рабочее. Движения на примере одной ноги (движение другой ногой аналогично) выполняется следующим образом: исходное положение - нога закончила предыдущее ударное движение, выпрямлена, стопа находится в крайнем нижнем положении на глубине примерно 30-40 см.; носок оттянут; между линией ноги и горизонтальной линией - острый угол приблизительно в 20 градусов. Из такого исходного положения начинается подготовительное движение ногой вверх. В целом ноги работают в «противофазе»: если одна нога выполняет подготовительное движение, другая в этот момент - рабочее: размах ног небольшой; движение «от таза» или «от бедра»; ритм и интенсивность подчинены движениям руками. Внешним признаком правильности выполняемого движения является бурлящий след, оставляемый пловцом на поверхности [2].

В нашем эксперименте мы рассмотрели эффективность плавания, соединяя два непростых, но чрезвычайно полезных навыка: 1) опускать руки бесшумно, точнее, использовать их для «нахождения своего места» в воде; 2) использовать туловище и силу тяжести в качестве двигателя. Эксперимент проводился в плавательном клубе «Shark» с участием детей 7-10 лет, которые систематически занимаются плаванием в течении 6 месяцев.

В классическом методе плавания большинство пловцов руками толкают воду назад, что ухудшает продвижения тела вперед, чем вызывает снижение скорости пловца. Соответственно, этот метод не эффективен по трем причинам: 1) наши ладони слишком малы по сравнению с телом; 2) толчковое движение в такой зыбкой среде, как вода, неэффективно; 3) при таком движении мышцы рук быстро устают. При выполнении захвата рука должна быть согнута в локте почти под прямым углом. В момент захвата рука расположена на глубине 50-70 см [5].

На заседании Международной федерации плавания (FINA) было принято решение об отмене с 1 января 2010 года всех разновидностей костюмов. Такое решение было принято из-за быстрых темпов установления рекордов. Гидрокостюмы предназначались для меньшего сопротивления спортсмена с водой, что давало спортсмену больше шансов на победу. Многие сильные спортсмены проигрывали на порядок менее сильным по причине технологического прогресса гидрокостюмов. После отмены всех разновидностей гидрокостюмов результаты большинства спортсменов снизились. Многие тренера начали искать новую методику для плавания чтобы достичь новых вершин в спорте. Одним из таких методов является метод полного погружения.

Современные пловцы не отличаются развитой мускулатурой для более обтекаемой формы тела, но у них развита грудная клетка, которая значительно шире большинства людей и у них широкие плечи за счет большего расстояния между ключицами. Этому способствуют выполняемые ими движения при интенсивном легочном дыхании.

При использовании метода полного погружения, плавать, «пригвождая» руки к воде, очень эффективно - человек при этом меньше утомляется. Требуется значительное терпение и дисциплина, чтобы научиться держаться за воду, а не тянуть или толкать ее.

В плавании по методу полного погружения основную часть работы выполняет туловище, оно же и задает ритм движения. Руки, ноги получают указания от туловища и двигаются в гармонии с ним. В итоге вы плывете быстрее, затрачивая при этом меньше усилий, потому что мышцы туловища намного сильнее мышц рук, и они медленнее утомляются. При максимальной скорости уже через 30 секунд руки и ноги перестают слушаться. Но если использовать руки в воде для опоры, а ноги в основном для смещения веса туловища, то они почти не устают. Под действием силы тяжести ноги опускаются, а грудь остается на плаву. Опущенные ноги испытывают значительно большее сопротивление воды, чем вытянутые горизонтально. Чтобы поднять ноги, большинство пловцов пытаются сильнее бить ими по воде. Беспорядочное взбивание воды ногами не только не улучшает баланса - оно еще и выматывает спортсмена, нарушает ритм гребков и поворота корпуса. Поскольку плыть нужно сквозь воду, которая намного плотнее воздуха, стремитесь пронзить ее, как лазерный луч, - не пытайтесь протолкнуться через нее с силой.

Вода - это препятствие, чтобы скорость пловца была выше необходимо снизить сопротивление воды. Вытянутая форма тела предает наименьшее сопротивление воды. Делая гребок, пловец проталкивает воду назад, создавая перед собой область высокого давления. При этом сзади формируется область низкого давления, и вода старается «засосать» его обратно. Сопротивление воды растет пропорционально квадрату скорости. Значит, если спортсмен плывет вдвое быстрее, сопротивление воды возрастает в четыре раза. Сопротивление также зависит от размера и формы, которую принимает в воде тело пловца. Если тело пловца вытянуто, любое движение руками, ногами или головой приводит к росту сопротивления. Минимальное сопротивление воды наблюдается в тот момент, когда тело полностью вытянуто, а одно плечо поднято над поверхностью. Также обязательно нужно смотреть на пузырьки, поднимающиеся от руки (во время выполнения гребковых движений руками), чем меньше пузырьков, тем эффективнее зацеп рукой за воду.

В классическом кроле пловец силой мышцы проталкивает корпус сквозь воду, делая гребки руками и удары ногами. В кроле по методу полного погружения пловец выравнивает корпус, чтобы проскользнуть в воду, а затем использует вес тела, чтобы сделать более эффективным толкающее усилие. Вытянувшись на правом боку, он поворачивается и поднимает левую сторону тела над поверхностью. Когда левая рука входит вперед, сила тяжести переносится на левую сторону. Спортсмен тянется вперед, и это ускоряет смещение веса. Мощное движение происходит без усилий. Чтобы добиться этого, нужно сосредоточиться на чувстве, что рука подобно стреле пронзает воду. Если руки толкают воду, они быстро устают. Если руки удерживают воду, то они не знают усталости [3].

В ходе проведения исследования сравнивалось количество гребков при классическом методе и методе полного погружения (рис. 1). Как видно из рисунка у всех испытуемых количество гребков при использовании метода полного погружения несколько уменьшилось. Уменьшение количества гребков снижает утомляемость мышц рук пловца, способствует более длительному плаванию и в конечном итоге приводит к улучшению спортивного результата.

В эксперименте так же был проведен анализ времени затраченного на прохождение дистанции (50 м) при классическом методе и методе полного погружения (рис 3). Время, затраченное на преодоление дистанции при использовании метода полного погружения (1.19+0.10мин.) оказалось значительно меньше, чем при классическом методе (1.23+0. И мин.). Таким образом, снижение затраченного времени еще раз подтверждает эффективность метода полного погружения (табл. 1).

Табл. 1. Средние результаты классическогометода и метода полного погружения.

Метод

Время, мин.

Количество гребков, 50 м.

Классический

1.23±0.11

51+2.5

Полного погружения

1.19±0.10

40+1.75

Сравнительная динамика количества гребков при использовании классического метода и метода полного погружения при плавании на дистанции (50 м.) показана в рисунке 2.

Сравнительная динамика изменения времени при использовании классического метода и метода полного погружения при плавании на дистанции (50 м.) показана в рисунке 3.

Картина изменения времени каждого испытуемого на преодоление дистанции 50 метров показана в рисунке 4. Как видно из этого рисунка, время прохождения дистанции при методе полного погружения оказалось несколько меньше чем при классическом методе. Этот показатель еще раз подтверждает, что при использовании метода полного погружения повышается скорость пловца, и соответственно, экономится затрачиваемая энергия.

Вывод: наиболее эффективно плавать по методу полного погружения, чем по классической методике, это связано с меньшим: затрачиванием энергии; количеством гребков и временным показателям. Благодаря данной методике не смотря на короткий срок занятий плаванием, участники эксперимента намного быстрее научились правильно плавать и показали достаточно высокий результат.

 

Литература:

  1. Агаджанян H. А., Катков А.Ю. Резервы нашего организма,- 3-е изд., перераб. и доп.-M.; Знание, 1990.-240 с.
  2. Викулов А. Д. плавание,- М. ВЛАДОС-ПРЕСС, 2004. 367 с.
  3. Глазырина Л.Д. Физическая культура дошкольникам. Младший возраст: Пособие для педагогов дошкольных учреждений. -M.: ВЛАДОС, 1999. 253 с.
  4. Лафлин Т. Как рыба в воде. - М: Манн, Иванов и Фербер, 2012. - 232 с. - (Спорт-драйв).
  5. Послание Президента Республики Казахстан - Лидера нации Нурсултана Назарбаева народу Казахстана «Стратегия «Казахстан-2050»: новый политический курс состоявшегося государства». 2012.
  6. SchleihaufR. E., J. R. Higgins, R. Hinrichs, D. Luedtke, C. Maglischo, E. Maglischo, and A. Thayer. 1988. Propulsive techniques: Front crawl stroke, butterfly, backstroke, and breaststroke, and breastroke. In Intemation Series on Sport Sciences. Vol. 18, Swimming science V, edited by B. Ungerechts, K. Wilkie, and K. Reischle, 60. Champaign, IL: Human Kinetics.
Год: 2014