Роль физического воспитания в зож студентов

На протяжении последних десятилетий отмечена тревожная тенденция ухудшения здоровья молодежи, ее физической подготовленности. Это связано не только с изменениями, произошедшими в экономике, экологии, условиях труда и быта казахстанского населения, но и с недооценкой в обществе оздоровительной и воспитательной функций физической культуры, что отразилось дефицитом на гармоничном развитии личности. Большая часть молодых людей уже к двадцати годам приобретают массу хронических заболеваний, здоровых детей практически не рождается, а смертность в нашей стране давно опережает рождаемость. Будущее нашей страны зависит и от того, какие ценностные ориентации студентов будут занимать приоритетные позиции [1].Формирование потребности студентов ВУЗа в здоровом образе жизни необходимо для того, чтобы будущий специалист еще в студенческие годы пришел к осознанию значимости регулярных занятий физической культурой и спортом, стал не только специалистом в своей области знаний, но и человеком, который бы обладал разного рода умениями и навыками восстановления организма после напряженной работы. В этой связи большое значение приобретает исследование рассматриваемой проблемы.

Практическая значимость полученных результатов: полученные сведения могут быть использованы в планировании занятий по спортивным дисциплинам преподавателями факультета физической культуры.

Для решения поставленных нами задач и проверки выдвинутой гипотезы были использованы теоретические методы исследования, основанные на проведенном тестировании.

Физическая культура составляет важную часть общей культуры общества, всю совокупность его достижений в создании и рациональном использовании специальных средств, методов и условий направленного физического совершенствования человека.

Однако даже самые рациональные средства физического воспитания могут оказаться опасными для здоровья, если нарушается оптимальная мера функциональных нагрузок. Планомерное же увеличение функциональных нагрузок, адекватных приспособительным возможностям организма, становится мощным фактором повышения работоспособности, а вместе с тем и укрепления здоровья[2].

Физическое воспитание - неотъемлемая часть общего воспитания личности человека. Способствуя формированию двигательных навыков, совершенствованию таких качеств, как быстрота, сила, выносливость, ловкость, оно формирует ряд морально-волевых качеств: смелость, решительность, настойчивость[3].

Самооценка здоровья и место здоровья в системе жизненных ценностей являются одними из существующих показателей, характеризующих отношение индивида к своему здоровью. У значительной части молодежи идёт эксплуатация наиболее доступного ресурса - здоровья. Стимулы получить образование, профессию, хорошее материальное положение гораздо выше, нежели сохранять и повышать своё здоровье, т.е. здоровье рассматривается в большей степени как инструментальная ценность, способствующая достижению жизненных целей, нежели как ценность, способствующая долголетней и полноценной жизни. Данное соотношение стимулов наблюдается и среди студентов СКГУ им.М.Козыбаева, у которых ценностное отношение к здоровью является также недостаточно осознанным и находится в процессе формирования [4].

Анализ проведенного тестирования:

Вопросы анкеты

Ответы студентов

Процент (%)

Вставая утром, делаете ли вы зарядку?

Да, каждый день, с большим удовольствием

20%

Понимаю, что надо бы, но не всегда удается себя заставить, к тому же делаю это без особой радости, чисто автоматически

20%

Нет, не вижу в этом ни, какой надобности

60%

Известно, что нормальный режим питания для здорового человека – плотный завтрак, обед из трех блюд и скромный ужин. А какой режим питания у вас?

Именно такой, к тому же я ем много овощей и фруктов

0%

Бывает, что я обхожусь без завтрака или обеда

60%

Я не придерживаюсь определенного режима питания

40%

Имеете ли вы привычку курить?

Нет

100%

Да, но лишь 1-2 сигареты в день

0%

Выкуриваю по целой пачке в течение дня

0%

Употребляете ли вы спиртное?

Нет, я абсолютно трезвенник

70%

Только в особых случаях: под Новый год, на день рожденья, на вечеринке с друзьями и т.д.

30%

Выпиваю часто, бывает, что безо всякого повода, среди бела дня, для меня это лучший способ общения

0%

Пьете ли вы кофе?

Очень редко

20%

Один или два раза в день обязательно

80%

Не могу обойтись без кофе, потому пью его очень много

0%

Принимаете ли вы какие- нибудь лекарства?

Нет, даже когда чувствую недомогание, стараюсь найти другие способы помочь себе

10%

 

 

Только при острой необходимости

90%

Принимаю почти каждый день

0%

Страдаете ли вы от какого-либо хронического заболевания?

Нет

70%

Затрудняюсь ответить

20%

Да

10%

Используете ли вы хотя бы один выходной день для занятий спортом, туризм?

Да, а иногда и два дня

0%

Да, но только когда есть возможность

20%

Нет, предпочитаю пообщаться с друзьями

80%

Счастливы ли вы в семье?

Да

100%

Затрудняюсь ответить

0%

Нет

0%

Довольны ли вы вашей жизнью?

Да

90%

Не во всем

10%

Нет

0%

Как вы любите проводить свободное время?

Активно занимаясь спортом, в турпоходе, на природе

0%

В приятной, интересной компании

100%

Для меня это проблема

0%

Раздражает ли вас что- либо на учебе или дома?

Нет

10%

Да, но я стараюсь не акцентировать на этом внимания

60%

Да, я регулярно выхожу из терпения

30%

Результаты. Анализ фактических материалов о жизнедеятельности студентов свидетельствует о ее неупорядоченности и хаотичной организации. Это отражается в таких важнейших компонентах, как несвоевременный прием пищи, систематическое недосыпание, малое пребывание на свежем воздухе, недостаточная двигательная активность, отсутствие закаливающих процедур, выполнение самостоятельной учебной работы во время, предназначенное для сна, курение и др. Накапливаясь в течение учебного года, негативные последствия такой организации жизнедеятельности наиболее ярко проявляются ко времени его окончания (увеличивается число заболеваний). А так как эти процессы наблюдаются в течение 4 лет обучения, то они оказывают существенное влияние на состояние здоровья студентов. Эти факты позволяют сделать вывод, что практические занятия по физическому воспитанию в вузе не гарантируют автоматически сохранение и укрепление здоровья студентов. Его обеспечивают многие составляющие образа жизни, среди которых большое место принадлежит регулярным занятиям физическими упражнениями, спортом, а также оздоровительным факторам. Среди причин невнимания к поддержанию своего физического состояния студентами отмечается нехватка времени и отсутствие необходимого упорства, воли, настойчивости. Это свидетельствует о недостаточной организованности и требовательности к себе студентов в организации жизнедеятельности, где органично присутствуют и волевые начала. Путь к общекультурному развитию, а, следовательно, и к здоровью начинается с овладения знаниями, но студентам не хватает поисково-познавательной активности для их пополнения и расширения, так как студенты проводят большое количество времени в стенах университета, и после учебного дня не в состоянии заниматься своим физическим состоянием или его усовершенствованием.

 

Литература:

  1. Журнал «Физкультура в профилактике и лечении». Опыт применения лечебной физкультуры у больных хронической обструктивной болезнью легких. К.м.н. М.А. Рассулова, №3 (22).2007 год, стр.44.
  2. Витун, Е.В.К вопросу о повышении двигательной активности студентов/ Е.В. Витун, В .Г. Витун, Э.Н. Алексеева II Проблемы и перспективы развития физической культуры и спорта в XXI веке: сб. научи, трудов. - Вып.2 - Волгоград: Изд. - во ВолГУ,2004. - С. 19- 22.
  3. Беляничева В. В. «Формирование мотивации занятий физической культурой у студентов». / Физическая культура и спорт: интеграция науки и практики. Вып. 2.-Саратов: ООО Издательский центр «Наука»,2009.-6с. В. В. Беляничева. Н. В. Грачева. Научная статья.
  4. Журнал «Физкультура в профилактике и лечении». Оптимизация планирования физических нагрузок у студентов с учетом психофизиологических особенностей их организма, Профессор В.А. Савченко, аспирант И.Г. Волненко, №1(24), 2008 год, стр. 9.
Год: 2014