Психологическая подготовка будущих офицеров, обучаемых в военных вузах, к борьбе и рукопашным схваткам c противником

Вопросу совершенствования физической и психической подготовки курсантов

Психологическая подготовка будущих офицеров, обучаемых Ill в военных вузах к борьбе и рукопашным схваткам с противником военных вузов Казахстана мной уделено определенное внимание [1, 2, 3, 4 и др.]. Ведь благодаря развитию техники и вооружения в сражениях, операциях и боях будущих войн, как и в далеком прошлом, решающую роль будет играть человеческий фактор, так как применение крылатых ракет, электронных бомб и пр. в первые минуты войны выведут из строя всю спутниковую связь, видеонаблюдение, электроаппаратуру и на поле боя останется только живая сила, вооруженная, вполне возможно с развитием нано-технологий выводящую из строя всю технику и огнестрельное оружие, только холодным оружием. Отсюда делается вывод, что необходима специальная система физической подготовки, имеющей целью создание, сохранение и восстановление физического и моральнопсихологического состояния воина в любых условиях, что обеспечит достижение победы над противником [5, 6, 7, 8 и др.]. Борьба и рукопашные схватки с противником потребуют от военнослужащего мобилизации всех духовных и физических сил.

Цель исследования - теоретическое и методическое обоснование специальной физической и психической подготовки курсантов военных вузов, обеспечивающей развитие и поддержание их высокой работоспособности при единоборствах с противником, повышение адаптационных и резервных возможностей будущих офицеров.

Задачи исследования:

1. Изучить состояние вопроса по исследуемой проблеме.

2. Выявить эффективные пути совершенствования физической и психической подготовленности будущих офицеров, обучаемых в военных вузах, к предстоящей служебно-боевой деятельности.

Занятия по боевым приемам борьбы и рукопашным схваткам потребует от курсантов соответствующей психической подготовки. Рукопашные схватки мобилизуют их на предельную отдачу сил, решительные самостоятельные действия и преодоление больших трудностей. Если будущий офицер подготовлен хорошо, то в рукопашной схватке он чувствует себя уверенно, не боится сблизиться с противником, поразить его и достичь победы. Следует иметь в виду, что в схватке с противником возникает естественный инстинкт к самосохранению, случаются травмы и другие негативные проявления.

В реальных условиях рукопашного боя в первую очередь необходимо оценить обстановку и принять правильное решение. Умение управлять своим поведением - сложная психическая деятельность, определяемая способностями, мышлением, чувствами, волей, знаниями, умениями, навыками и компетенциями.

В рукопашной схватке необходимо действовать осмысленно. Однако опасная обстановка боя способна активизировать инстинкт самосохранения и оборонительную потребность, что вызывает у человека импульсивные действия. Сначала это проявляется в испуге, когда противник напал внезапно; происходит торможение поведенческих реакций, проявляется склонность к немотивированным действиям, что может стоить жизни обороняющемуся. Испуг часто переходит в страх, ужас или панику.

Поведение курсанта в опасной ситуации зависит не только от перечисленных выше эмоций. Угроза жизни (здоровью) вызывает и боевое возбуждение, и состояние боевой готовности, связанное с активной сознательной деятельностью, стремлением к достижению цели и преодолению страха. Это определяется психическими процессами, в которых концентрированно выражаются

убежденность, нравственные чувства, опыт, умственные и волевые качества. Чувство долга, гнев, радость победы и горечь поражения, ненависть к врагу, страх и возбуждение способствуют активным действиям в рукопашной схватке.

Создавая на занятиях по физической подготовке опасные ситуации, необходимо учить курсантов выходить победителем при столкновении с трудностями, формировать у них уверенность в победе. При методически правильно организованных занятиях, при наличии хорошей психической подготовки у них формируются бесстрашие, адаптация к негативным факторам, что развивает психические свойства личности.

К признакам высокого уровня развития психики у курсантов, участвующих в занятиях по боевым приемам борьбы и рукопашным схваткам, относятся глубокая убежденность в своей правоте, сильная воля, мастерство, вера в победу и стремление к ее достижению. Успешно действовать в рукопашной схватке позволяет высокая автоматизация приемов, которая достигается в ходе систематических тренировок.

Теоретической и научно-методической базой подготовки курсантов на занятиях по рукопашным схваткам служат принципы обучения и воспитания, а также частные методики педагогики и других общественных наук. К ней также относятся ассоциативно-рефлекторная теория, теория поэтапного формирования умственных действий, теория программированного обучения.

В основе ассоциативно-рефлекторной теории лежит учение о высшей нервной деятельности человека, в содержание которой входит чувственное восприятие информации, осмысление ее, запоминание и воспроизведение. Эта теория опирается на дидактические принципы (сознательность и активность, доступность в обучении, прочность знаний, навыков, умений) и принципы тактики (в частности, учить войска тому, что необходимо на войне).

Теория поэтапного формирования умственных действий также оптимизирует обучение курсантов рукопашным схваткам. Каждое из разучиваемых действий оценивается по нескольким параметрам: полноте операций, степени их общности, степени автоматизации и др. Данную теорию следует применять в комплексе с другими теориями и концепциями обучения.

Программированное обучение на занятиях по рукопашным схваткам повышает их эффективность, поскольку предусматривает разделение учебного материала на порции и последовательное его усвоение. Элементы нападения, защиты и защитно-ответные действия отрабатываются в сочетании. Поощряется самостоятельность обучаемых, что способствует индивидуализации обучения, быстрому продвижению более способных. Здесь важно уделять внимание разумному увеличению плотности занятий за счет широкого использования современных технических средств обучения, программированных учебных пособий, применения видео- и компьютерной техники.

К методам воспитания в ходе учебных занятий по рукопашным схваткам относятся убеждение, пример, упражнение, поощрение и принуждение, а к методам обучения - устное изложение материала, показ, беседа, упражнение и самостоятельная работа. В совокупности с частными методиками обучения достигается соответствующая физическая, тактическая и психологическая готовность обучаемых курсантов.

Вывод. Борьба и рукопашные схватки - один из важнейших разделов психологической подготовки будущего офицера в вузе, которому необходимо уделять постоянное, пристальное внимание.

 

Литература:

  1. Бурнаев З.Р.. Ердигаликов Б.Е., Хаустов С.И. Физическая культура курсанта военного вуза // Сборник научных тезисов респ. науч.-практ. конф. «Спортдаги юқори даражали ютуқлар муаммолари». Ташкент, 2008. - С.39-40.
  2. Крюков В.О.. Климат Н.Д.. Бурнаев З.Р. К вопросу о повышении уровня специальной физической подготовки курсантов военных вузов PK // Вестник физической культуры, Алматы. 2009. -№1(17). - С.42-44.
  3. Бурнаев З.Р. Система военно-прикладной физической подготовки курсантов военных вузов // Матер. III междунар. научно-практ. конф. «Физическая культура, спорт и туризм. Интеграционные процессы науки и практики». Орел, 2009. - С.75-77.
  4. Бурнаев З.Р. Пути совершенствования специальной физической подготовки курсантов // Матер, межд. науч.-практ. конф. «Развитие военного образования в интересах профессионализации армии». Астана, НУО, 2009. - С. 105-107.
  5. Бурнаев З.Р.. Кожахметов Х.К., Бектурганов М.Т. Профессиональная подготовка в высших военно-учебных заведениях Республики Казахстан // Матер. Республиканской науч.-практ. конф. «Значение изучения государственного и иностранных языков в современном Казахстане». Алматы, ВИ MO PK, 2009. - С. 258-265.
  6. Хаустов С.И.. Бекниязов Б.К.. Бурнаев З.Р. Военно-прикладная физическая подготовка курсантов военных вузов Республики Казахстан // Матер. XIII Межд. научн. конгресса «Современный олимпийский спорт и спорт для всех». Алматы, КазАСТ, 2009. - С. 623-26.
  7. Бурнаев З.Р. Психологическая подготовка как составная часть физической подготовки курсантов военных вузов // Матер. II Республиканской науч.-практ. конф. «Сравнительная педагогика: тенденции развития системы образования в Казахстане и в мире». Алматы, АПН Казахстана. 2009. - С.157-159.
  8. Бекниязов Б.К.. Каиров Б.C.. Бурнаев З.Р. Специальная физическая и психологическая подготовка курсантов военных вузов // Научные труды Военного института КНБ PK, 2009. -№4.-С.139-141.
Год: 2014