Корпоративное управление предприятием: механизм функционирования и пути его совершенствования

Аннотация: Сущность корпоративного управления компаниям заключается в помощи и способствованию быстрому развитию и минимизации проблем. Корпоративное управление является чрезвычайно необходимым в современной бизнес индустрии. С помощью корпоративного управления можно осуществлять регулирова-ние процессов взаимодействия акционеров (учредителей) обществ и их менеджеров, что крайне важно для организации слаженной работы компании.

В статье рассматривается понятие корпоративного управления, задачи, принципы и система оценки эффективности организации корпоративного управления, а также их проблемы.

Нет четкого определения понятия "корпоративное управление" в отечественном секторе. Опыт работы сформировал собственную систему организации, а зарубежный опыт позволяет выявить ее основные закономерности.

Корпоративное управление - это внутренний механизм, посредством которого осуществляется управление активами компаний и их контроль, что означает систему отношений между Советом директоров компании, ее советом директоров, акционерами и другими заинтересованными лицами.

Корпоративное управление - это структура, используемая для определения целей компании и средств ее достижения, а также для контроля этого процесса.

Надлежащее корпоративное управление должно обеспечить надлежащие стимулы для совета директоров и руководителей для достижения целей, отвечающих интересам компании и акционеров. [2]

Он также должен способствовать эффективному контролю, тем самым поощряя предприятия более эффективно использовать ресурсы.

Вопросы корпоративного управления обычно возникают, когда существует разделение между тем, кто владеет компанией и кто ее управляет.

Основными задачами корпоративного управления в компании являются:

  1. Обеспечить эффективное развитие деятельности организации;
  2. Выполнять бюджет и привлекать инвестиции;
  3. Выполнять юридические и социальные обязательства.

На сегодняшний день для корпоративного управления характерны следующие глобальные тенденции:

Ужесточение требований к раскрытию информации;

Повышение уровня прозрачности;

  • жесточение требований к отчетности;
  • силение ответственности топ-менеджеров и директоров;
  • силение роли управления рисками и внутреннего контроля;

Укрепление социальной ответственности и роли этики в бизнесе.

Основные элементы эффективной системы корпоративного управления включают:

  1. организационная структура;
  2. бизнес-ценности;
  3. стратегия деятельности компании;
  4. распределение обязанностей и полномочий в плане принятия решений между уполномоченными органами общества;
  5. механизмы взаимодействия и сотрудничества между членами совета директоров, совета директоров, внешними и внутренними аудиторами компании;
  6. процедуры и методы управления рисками;
  7. внутренняя система управления;
  8. система вознаграждения;
  9. наличие соответствующей системы отчетности по управлению;
  10. прозрачность корпоративного управления.

Корпоративное управление основано на справедливости, целостности, подотчетности, прозрачности, профессионализме, компетентности, уважении прав и законных интересов своих участников и способствует эффективному функционированию компании, включая увеличение стоимости активов компании, создание рабочих мест и поддержание финансовой стабильности и прибыльности компании. [1]

Принципы корпоративного управления - это основные принципы формирования, функционирования и совершенствования системы корпоративного управления компании:

  1. предоставить акционеру реальные возможности, связанные с участием в деятельности компании;
  2. обеспечить эффективный контроль со стороны Совета директоров стратегической компании и ее части за деятельностью Совета директоров компании, а также отчитываться членами совета директоров перед ее акционером;
  3. предоставить Совету директоров компании возможность осуществлять исключительное управление повседневной деятельностью компании, а также сообщать от совета директоров совету директоров и его акционеру в интересах компании;
  4. обеспечить своевременное раскрытие полной и достоверной информации о компании, в том числе о ее финансовом положении, экономических показателях, имуществе и структуре управления, чтобы обеспечить способность акционера и инвесторов компании принимать обоснованные решения;
  5. учет сотрудничества между компанией и заинтересованными сторонами в целях повышения стоимости активов, акций и других ценных бумаг компании и создания новых рабочих мест, предусмотренных законодательством Республики Казахстан;
  6. обеспечить эффективный контроль над финансово-хозяйственной компанией с целью защиты прав и законных интересов акционера.

Соблюдение принципов корпоративного управления при эффективном подходе к проведению объективного анализа деятельности компании и получению соответствующих рекомендаций от аналитиков и рейтинговых агентств. [3]

Деятельность совета директоров основана на принципах максимального уважения интересов компании и акционера, целостности, эффективности, активности, честности, честности, справедливости, профессионализма, объективности и ответственности и направлена на повышение рыночной стоимости компании.

Для организации эффективного корпоративного управления необходимо проводить регулярно ее оценку. Благотворное влияние процедуры внешней оценки во многом зависит от объема проведенных в ее рамках аналитических процедур - по сути, от готовности совета провести полноценный негласный анализ, а также от способности внешнего консультанта проводить его.

Регулирующие органы, акционеры и независимые директора обычно рассматривают оценку эффективности совета директоров как важный элемент глобальной передовой практики корпоративного управления.

В кодексах российского и британского корпоративного управления советам рекомендуется проводить ежегодную процедуру самооценки и проводить независимую оценку эффективности правления не реже одного раза в три года.

Оценка эффективности правления не должна ограничиваться структурами и процессами: взаимодействие (динамика) между членами правления является важным элементом нашего анализа.

Способность эффективно выполнять три основные функции Совета зависит от восьми факторов:

  1. состав совета директоров: члены правления объединяют навыки, знания и опыт, необходимые для эффективного управления компанией.
  2. участие совета директоров: совет директоров оперативно взаимодействует с внутренними и внешними заинтересованными сторонами компании.
  3. структура Совета директоров: структура комитетов Совета директоров прозрачна и обеспечивает уверенность в эффективном выполнении функций его членов.
  4. повестка дня и план работы Совета: благодаря повестке дня совета и долгосрочному плану основное внимание Совета сосредоточено на необходимых областях в нужное время.
  5. информация, предоставленная совету: информация, полученная членами Совета, является полной, точной, удобной для восприятия, своевременной и соответствующей.
  6. динамика совета директоров: члены Совета директоров эффективно работают как часть одной команды, достигая разумного баланса доверия и критики.
  7. роль президента: председатель совета директоров является фактическим лидером Совета директоров.
  8. процедура оценки совета: члены Совета постоянно развиваются в индивидуальном плане и как команда в целом. [3]

Советы директоров обычно сталкиваются со следующими проблемами:

  • Недостаточная эффектность процедур оценки работы совета директоров;
  • Результаты оценки работы совета директоров не используются для последующего изменения практики корпоративного управления;
  • Члены совета директоров полагают, что они получают недостаточную поддержку в области повышения квалификации;
  • Члены совета директоров могут быть обеспокоены тем, что совет директоров не уделяет должное внимание вопросам управления рисками, развития, эффективности деятельности и стратегии;
  • Совмещение владения и управления одним лицом;
  • Слабые механизмы контроля над деятельностью фирмы (наемный руководитель подчиняется, как правило, только ведущему акционеру, а не всем акционерам);
  • Использование незаконных или неэтичных методов работы: арест акций, недопуск акционеров на собрание, увод активов и т.д.

И без того сложная ситуация осложняется государственной политикой, которая остается враждебной бизнесу. Многие компании не выгодны для повышения прозрачности, поскольку это делает их уязвимыми для регуляторов и правоохранительных органов, хотя многое было сделано для преодоления этой ситуации. Высокий уровень коррупции сохраняет риск того, что акционеры потеряют имущество из-за вмешательства чиновников. Существует большой разрыв между уровнем жизни богатых и бедных людей, следовательно, разница в ценностях и отношении к целям компании.

Еще одна серьезная проблема-нехватка опытных администраторов. На практике ориентация исследования часто осознает, что акционеры, которые могут действовать практически бесконтрольно, проводить сделки в личных интересах, пренебрегать финансовой политикой компании в целом, освобождают от работы большие объемы подчиненных.

Проблемы корпоративного управления, связанные с разделением прав собственности на права управления с точки зрения авторизированных прав собственности среди многих акционеров. Корпоративное управление направлено на решение таких проблем, как:

  • распределение прав между руководителями и акционерами;
  • представление интересов акционеров;
  • информирование акционеров о действиях менеджеров;
  • применение механизмов корпоративного контроля.

Таким образом. можно сделать следующие выводы:

Корпоративное управление решает вопросы разделения прав управления и прав собственности.

Проблема корпоративного управления сводится к созданию механизмов, которые могли бы обеспечить выполнение интересов акционеров, владельцев компаний в этих условиях, когда значимая для принятия решений информация (актуальная и стратегическая) распределяется асимметрично в пользу менеджеров, часто преследующих собственные интересы.

Суть корпоративного управления заключается в том, чтобы дать акционерам возможность впечатляющего контроля и мониторинга управленческой деятельности и тем самым помочь увеличить капитализацию компании. Этот контроль включает как внутренние процедуры управления, так и внешние правовые и нормативные механизмы. Акционеры хотят четко знать, какую ответственность перед ними несут высокопоставленные чиновники компании за достигнутые результаты.

Эффективное управление бизнесом является одним из решающих факторов повышения конкурентоспособности компании. Развитие компании невозможно без наличия эффективной структуры, которая определяет отношения между Советом директоров, Исполнительного органа и акционеров, уверенности инвесторов, что их средства расходуются разумно руководством компании и, таким образом, способствуют росту ее капитализации.

 

Библиографический список

  1. Закон Республики Казахстан от 13 мая 2003 года № 415-II Об акционерных обществах (с изменениями и дополнениями по состоянию на 24.11.2021 г.)
  2. Дементьева, А.Г. Корпоративное управление: Учебник / А.Г. Дементьева. - М.: Магистр, 2018. - 315 c.
  3. Иванова, Е.В. Корпоративное управление: Учебное пособие / Е.В. Иванова. - М.: Флинта, 2016. - 336 c.
  4. Распопов, В.М. Корпоративное управление: Учебник / В.М. Распопов, В.В. Распопов. - М.: Магистр, 2019. - 384 c.
  5. Тепман, Л.Н. Корпоративное управление: Учебное пособие / Л.Н. Тепман. - М.: Юнити, 2014. - 239 c.
Год: 2021
Город: Алматы
Категория: Экономика