Механизм совершенствования деятельности компании в современных условиях

Аннотация. Статья посвящена исследованию теоретических аспектов разработки совершенствования деятельности компании в современных условиях в условиях изменяющейся среды. Разработка направлений деятельности компании предусматривает систему мер по реализации долгосрочных целей и позволяет предприятию определить основные направления хозяйствования и установить конкретные меры дальнейшего развития; детально рассмотреть возможные изменения результатов различных направлений деятельности и состава потребителей; выявить направления роста конкурентоспособности деятельности, противодействия конкурентам и концентрации средств и ресурсов.

Экономическая эффективность деятельности предприятия - один из видов эффективности предприятия, он представляет собой отношение полученного результата к затраченным материальным и финансовым ресурсам. Этот тип эффективности зависит, прежде всего, от рационального использования всех видов ресурсов с их структурой. Эти соотношения обусловлены в основном спецификой самого производства, техническим оснащением, уровнем развития технологий, организацией труда и соотношением интенсивных и экстенсивных факторов производства. На состояние структуры сильно влияют внешние факторы, такие как рынки ресурсов, спрос и предложение на определенный вид ресурсов, цены на ресурсы и т.д. [1, с.31].

Деятельность компании в большей степени связана с вопросами, направленными на увеличение продаж и доходов организации.

Основными целями деятельности компании в современных условиях являются:

  • -увеличение доли рынка,
  • -предвосхищение требований клиентов,
  • более высокое качество продукции,
  • обеспечение согласованных сроков доставки,
  • установление конкурентоспособных цен на продукцию,
  • поддержание репутации компании у потребителей,
  • максимальное повышение эффективности маркетинговой деятельности,
  • создание бренда компании.

В современных условиях, эффективность деятельности предприятия все больше зависит от методов управления и форм ведения. Руководители предприятий приходят к пониманию того, что социально-экономической рост и развитие предприятия возможно при внедрении единой системы планирования и реализации стратегии повышения эффективности деятельности предприятия [2, с.26].

Текущий период развития казахстанской экономики связывается с целевой установкой обеспечения ее стабильных темпов роста. Стратегия развития предприятия в своей основе опирается на оценку текущего состояния процессов и систем. В ходе разработки или изыскания новых путей развития, руководитель любую целую задачу разделяет на составные элементы.

Основной целью совершенствования деятельности компании в современных условиях считается возобновление финансового равновесия субъектов хозяйствования и уменьшение размеров сокращения его рыночной стоимости, которые могут быть вызваны финансовыми кризисами.

Диагностика экономического состояния организации дает возможность предупреждать кризис развития в результате реализации превентивных защитных мероприятий либо, значительно смягчать характер его будущего протекания.

Осуществление превентивных мероприятий по устранению неблагоприятных факторов организаций считается более экономичным направлением антикризисного управления, которое обеспечивает максимальный эффект [3, с.17].

Чтобы предотвратить банкротство и ликвидацию организации в процессе антикризисного управления должна быть обеспечена рациональная внешняя его санация (с созданием соответственного инвестиционного проекта санации).

Разработка стратегии повышения эффективности деятельности предприятия начинается с постановки ключевой задачи. Вопрос, который нацелен на поиск оптимального решения может быть грамотно сформулирован только в той ситуации, если ключевая задача ясно определена и осознана [4, с.44].

Стратегия повышения эффективности деятельности предприятия играет немаловажную роль в построении эффективной системы управления. Основные стратегии предприятия, необходимые для оптимального функционирования деятельности компании представлены на рисунке 1.

Примечание – составлено автором на основе источника [4]

Существуют такие целеполагающие стадии совершенствования деятельности компании в современных условиях, как:

Миссия предприятия — это понятие, отражающее предназначение деятельности предприятия, его основную задачу Формулировки миссии являются невероятно важным инструментом, который прогнозирует будущее компании. Определив цель дальнейшего развития, руководство компании сможет лучше понять цели, к достижению которых должна стремиться компания. Как только эти цели будут поставлены, руководство компании сможет разработать разумную стратегию для их достижения [5, с.32].

Заявление о миссии является основой для заявления о видении. Миссия описывает цель компании, то есть объясняет, почему компания существует и какой позитивный вклад она может внести в клиентов и общество. Миссия должна быть определена как можно шире, чтобы не ограничивать будущие возможности компании.

Видение выражает долгосрочную цель или перспективную ситуацию, которая представляет собой идеальный образ компании. Цели, которые руководство компании ставит, не должны превышать пяти - десяти лет в будущем.

Философия компании означает основные убеждения, которых придерживаются в бизнесе и которыми они должны руководствоваться. Поддержание высоких этических стандартов во внешних и внутренних отношениях имеет важное значение для достижения максимального успеха. Решения должны основываться на фактах, объективно рассмотренных или продуманном подходе к принятию решений.

Таким образом, основным мотивом совершенствования деятельности компании в современных условиях является увеличение продаж, чтобы можно было получить максимальную прибыль от нее после того, как продукция компании будет продана на рынке.

В целом рыночная активность компании представляет собой совокупность всех направлений деятельности, которые предпринимаются для того, чтобы продажи какой-либо конкретной компании любой другой фирме могли увеличиться. Это поможет компании работать в конкурентном рыночном пространстве и утвердиться в долгосрочной перспективе [6, с.22].

Основной целью деятельности компании в современных условиях является увеличение продаж и прибыльности любой компании или любой фирмы за определенный период времени.

Процесс совершенствования деятельности компании в современных условиях — систематический и непрерывный анализ потребностей ключевых групп потребителей, а также разработка эффективных концепций продукта или услуги, которые позволяют компании обслуживать выбранные группы клиентов лучше, чем ее конкуренты, и, таким образом, обеспечивают устойчивое конкурентное преимущество.

Деятельность любого предприятия направлена на понимание того, как планировать и реализовывать различные мероприятия в компании, направленные на достижение и реализацию поставленных планов и целей.

В мировой практике существует множество различных подходов к разработке дальнейшей стратегии компании, которые предлагаются и используются ведущими разработчиками методологии [7, с.18].

Основываясь на всей доступной информации о компании, ее положении и потенциале роста в определенной области, внешних и внутренних факторах, выбирается единственная стратегия развития компании на период. После этого осуществляется планирование и разработка мероприятий по реализации выбранной стратегии. И последнее, но не менее важное - это момент контроля за выполнением запланированных мероприятий. Это должно быть сделано в соответствии с выбранной политикой деятельности компании.

Ключевые стратегии повышения эффективности деятельности предприятия:

1.Ограниченный прирост. Используется в зрелых отраслях, при удовлетворении современным положением предприятия, небольшой риск.

2. Прирост, который заключен в ежегодном существенном увеличении показателей прошлого периода. Может быть, достигнут путем введения новейших технологий, диверсификации (увеличения ассортимента) продукции, выхода на новые сегменты и рынки, слияния предприятий.

3. Уменьшение. В соответствии с этой стратегией утверждается уровень меньше достигнутого в предыдущем периоде. Варианты осуществления: ликвидация (продажа активов и запасов), отделение лишнего (продажа подразделений), уменьшение и переориентация (уменьшить долю деятельности).

Для определения места и времени применения каждого конкретного инструмента процесс реализации стратегии развития можно представить поэтапно:

  1. анализ внешней и внутренней среды;
  2. определение миссии;
  3. постановка целей;
  4. определение стратегии;
  5. реализация стратегии;
  6. оценка и контроль выполнения [8, с.66].

Текущая деятельность компании сопряжена с различными обстоятельствами, реализация которых приводит к значительным последствиям для компании.

В задачах оптимального управления такими последствиями в компании используется система риск - менеджмента, которая дает возможность в своевременном плане предупреждать и ликвидировать потенциальные неблагоприятные события в результате производственной деятельности компании [9, с.18].

В границах политики по управлению рисками также установлены основные аспекты, которые связываются с действующим подходом компании к процессу управлению рисками.

Правила проведения работ в границах данной системы закрепляются в других внутренних регламентирующих документах компании в сфере управления рисками.

В современное время именно организация рационального бизнес - процесса считается необходимым элементом системы совершенствования деятельности компании

Процесс текущей деятельности компании осуществляет разные функции: установка целей, текущий сбор и обработка сведений для утверждения управленческих решений, реализация функций оперативного контроля отклонений фактических показателей деятельности организации от плановых, их оценка и анализ, а также формирование возможных вариантов управления, которые дают возможность в результате рационализировать расходы и финансовые результаты.

Деятельность предприятия направляется на завоевание и удержание преимущественной доли рынка, согласно с данным обстоятельством в настоящее время, эффективная система организации экономического процесса компании должна быть ориентирована на обеспечение основных параметров эффективности функционирования.

Механизм совершенствования деятельности компании в современных условиях в настоящее время стал неотъемлемой частью любой компании. Следовательно, очень важно понять смысл самого процесса совершенствования, его цели и преимущества, а также шаги, которые необходимо предпринять, чтобы он был правильно реализован.

Совершенствование деятельности любого предприятия в современных условиях может быть истолкован как анализ фактических результатов деятельности компании, рассматриваемых с разных точек зрения в разное время, по сравнению с ее краткосрочными, среднесрочными и долгосрочными целями и бизнес-планами, эти анализы требуют процессов контроля и корректировки [10, с.31].

Таким образом, подведем итог. Основной целью деятельности компании в современных условиях является увеличение продаж и прибыльности любой компании или любой фирмы за определенный период времени.

Процесс совершенствования деятельности компании в современных условиях — систематический и непрерывный анализ потребностей ключевых групп потребителей, а также разработка эффективных концепций продукта или услуги, которые позволяют компании обслуживать выбранные группы клиентов лучше, чем ее конкуренты, и, таким образом, обеспечивают устойчивое конкурентное преимущество.

Список использованных источников

  1. Абитова А.К. Стратегический менеджмент. Учебное пособие. - Алматы: Ғылым, 2015. – 181 с.
  2. Ансофф, И. Стратегическое управление / И. Ансофф. - М.: Экономика, 2017. - 519 с.
  3. Аралбаева А.А. Оценка конкурентного положения предприятия на рынке Казахстана. – Алматы: LEM, 2015. – 200 с.
  4. Архипов, В.М. Деятельность компании в современных условиях / В.М. Архипов. - СПб.: СПБГУЭФ, 2017. - 245 с.
  5. Бельгибаев А.К. Сущность и критерии экономической эффективности деятельности предприятия. - Алматы: Ғылым, 2014. – 200 с.
  6. Мадияров Д.Ш. Сущность и основные направления устойчивого развития.. - Алматы: Каржы – Каражат, 2016. – 315 с.
  7. Молдашева М. Экономическая деятельность предприятия в современных условиях.. – Алматы: Мектеп, 2017. – 212 с.
  8. Оразалинов Е. Основы стратегического управления. Принципы и возможности. Учебник. – Алматы: Фолиант, 2015. – 350 с.
  9. Рахимбаев А.Б Сущность стратегии развития предприятия. – Алматы: Мектеп, 2017. – 425 с.
  10. Тайгашинова К.Т. Основы стратегического управления.– Алматы: Фолиант, 2014. – 277 с.
Год: 2021
Город: Алматы
Категория: Экономика