Государственная служба в республике Казахстан

Государственная служба в Республике Казахстан за последние годы претерпела серьезные изменения. Необходимость в реформах в сфере государственной службы назрела давно. Изменения коснулись всех сфер государственной службы. В законодательные акты, регулирующие данную область общественных отношений, за последние годы были внесены существенные поправки. В 2021 году начнут действовать новые правовые нормы, связанные с осуществлением государственной службы.

В Законе Республики Казахстан «О государственной службе Республики Казахстан» определяется, что государственная служба Республики Казахстан представляет собой деятельность государственных служащих в государственных органах по исполнению должностных полномочий, направленную на реализацию задач и функций государственной власти[1].

Отметим, что система государственной службы является одним из приоритетных направлений Правительства Республики Казахстан. Это связано с тем, что вопросы совершенствования государственной службы занимают важное место в иерархии ценностей любого государства – ведь именно от правильной организации государственного управления во многом зависит успех реформ, направленных на улучшение социальноэкономического состояния государства[2, с.25].

Одной из важнейших целей государственной службы является практическое осуществление функций государства, решение его задач, обеспечение благосостояния общества, удовлетворение публичных интересов на основе принципов и положений, установленных в нормативных актах.

Казахстан осуществляет целенаправленнуюдеятельность по формированию и совершенствованию современного, профессионального и автономного государственного аппарата, обеспечивающего качественную реализацию экономических программ и предоставление государственных услуг.

Подчеркнем, чтосистема государственной службы Республики Казахстан перешла на конкурсно-карьерную модель. Указанная модельсоответствует международным стандартам, не ущемляя прав лиц, имеющих желаниеосуществлять деятельность в качестве «слуг народа».Внедренная модель имеет целью увеличение профессионализма государственных служащих путем непрерывного повышения квалификации, что в конечном счете отразится на единстве, эффективности и политической нейтральности системы государственной службы. При внедрении конкурсно-карьерной модели учитывался опыт стран с образцовой системой государственной службы таких: как Германия, Франция, Австрия, Швейцария, Испания.

Как известно на государственной службе в Казахстане осуществляют деятельность порядка 89 тысяч человек, из них более 42 тысяч - в регионах. Более половины (55,7%) из всего количества госслужащих составляют женщины. Это получается около 50 тысяч женщин, что составляет примерно 55% от общего числа госслужащих. Это стало возможным благодаря реализации гендерной политики как на законодательном уровне, так и на практике. Из нормдействующего в стране закона "О государственной службе" следует, что не допускается дискриминация при поступлении на государственную службу, в том числе по полу[1].

Отметим, что для обеспечения гендерного баланса в Казахстане действует закон "О государственных гарантиях равных прав и равных возможностей мужчин и женщин", который устанавливает, что руководители государственных органов обязаны обеспечить равный доступ мужчин и

женщин к государственной службе в соответствие с их опытом, способностями и профессиональной подготовкой[3].

Кроме того, в стране свыше 20 тысяч молодых госслужащих, из них более 1 500 человек занимают различные руководящие должности.

В последние годы значительно повышен качественный состав государственных служащих, улучшились показатели соблюдения принципа меритократии и кадровой стабильности.

Процесс поступления на государственную службу проходит в несколько этапов, объединенных в понятие конкурса. Если в государственном органе появляются открытые вакантные должности, то проводится конкурсный отбор кандидатов.

Информация о вакантных должностях размещается на интернет-ресурсах государственных органов, объявивших конкурс, и Агентства Республики Казахстан по делам государственной службы. Опубликование объявлений также допускается в периодических печатных изданиях.

Граждане, впервые поступающие или вновь поступающие на государственную службу проходят следующие этапы отбора:

  • тестирование на знание государственного языка и законодательства Республики Казахстан;
  • тестирование на оценку личных качеств;
  • конкурс на занятие административной государственной должности.

Глава государства К.К.Токаев неоднократно подчеркивал в своих выступлениях, что необходима оптимизация государственной службы. Об этом было сказано и в Послании Президента от 2 сентября 2019 года «Конструктивный общественный диалог – основа стабильности и процветания Казахстана»[4]. К 1 июля 2024 года число сотрудников государственных органов и национальных компаний должно быть сокращено на 25 %.

Считаем, что государственную службу в Казахстане следует улучшать. Государственная служба максимально должна быть ориентирована на то, чтобы удовлетворять запросы казахстанского общества, а также каждого гражданина. Думаем, что для достижения указанных целей необходим государственный менеджмент, а не просто государственное администрирование. Следует вместо бюрократических подходов использовать методы, которые выработаны и применимы в сфере бизнеса. К таким способам и приемам можно отнести ориентацию на конкретный результат, а если быть точнее - использование инструментов и технологий современного менеджмента.

Кроме того, целесообразным будет при отборе кадров в перечень квалификационных требований для кандидатов включить, например, обязательный опыт работы в профильной сфере. Важным будет являться и тот фактор, при котором учитываются реальные показатели профессиональных достижений на прежних местах деятельности.

Немаловажным при отборе кадров будет и то, если будут учтены этические характеристики с прежних мест работы.

С 1 января 2021 года начался первый этап введения в стране всеобщего декларирования. Налоговым законодательством внедрение всеобщего декларирования определено в четыре этапа[5]. На первом этапе (с 1 января 2021 года) обязаны декларироваться: лица, занимающие ответственную государственную должность, и их супруги; лица, уполномоченные на выполнение государственных функций и приравненные к ним, а также их супруги; лица, на которых возложена обязанность по представлению в соответствии с Конституционным Законом Республики Казахстан «О выборах в Республики Казахстан» и Законом Республики Казахстан «О противодействии коррупции», «О банках и банковской деятельности в Республики Казахстан», «О страховой деятельности», «О рынке ценных бумаг».

Необходимо переосмыслить роль государственных служащих в формировании стратегических направлений деятельности государственных органов, применение ими эффективных управленческих технологий для совершенствования функционирования государственной службы в Казахстане.

 

Список использованной литературы:

  1. В.Н.Уваров. Государственная служба и управление: учебник.- Петропавловск, 2004.- 413 с.
  2. Закон Республики Казахстан от 23 ноября 2015 года № 416-V «О государственной службе Республики Казахстан» (с изменениями и дополнениями по состоянию на 25.03.2021)
  3. Закон Республики Казахстан от 8 декабря 2009 года № 223-IV"О государственных гарантиях равных прав и равных возможностей мужчин и женщин",
  4. Послание Президента от 2 сентября 2019 года «Конструктивный общественный диалог – основа стабильности и процветания Казахстана»
  5. Налоговый кодекс Республики Казахстан от 25 декабря 2017 года №153
Год: 2021
Город: Алматы
Категория: Юриспруденция