Объективные предпосылки макроэкономической стабильности в условиях кризиса

Аннотация

В мировом сообществе за последнее время произошли крупномасштабные изменения в системе мировой экономики. В то же время, в условиях мирового кризиса возникла задача обеспечения национальной безопасности и экономического роста стран Содружества основных атрибутов интеграции. В этой связи, необходимо ускорить интеграционные процессы транспортно-транзитного потенциала в развитии важных отраслей промышленности и сельского хозяйства, В масштабе единого экономического пространства целесообразно развивать комплекс технологически связанных нефтехимических производств, что позволит эффективно использовать углеводородные ресурсы и удовлетворить потребности развивающегося внутреннего и мирового рынка. Общее экономическое пространство и интеграция государств ЦА могут иметь будущее, если будут строиться на основе конкретных экономических интересов и взаимовыгодного сотрудничества в области технологий, образования и медицины. Таким изменениям должна способствовать грамотно продуманная государственная политика и качественная организация движения экономических ресурсов страны.

Глобализация мировой экономики является новой, более высокой ступенью интернационализации мировой хозяйственной жизни. Процесс глобализации характеризуется появлением новых, глобальных субъектов общемировых отношений. Роль государства по мере нарастания угроз, кризисов и вызовов глобализации будет возрастать.

Необходимы новые методы, разумные доводы, поскольку это имеет смысл политических требований. Поскольку у спада экономического роста, была логика спада и вновь роста, то на наш взгляд, эпидемия карантина запустит долгосрочный кризис. В 3032 г. который привел к длительной депрессии. Необходимо подготовиться к этому кризису. С точки зрения необходимо принимать меры в сфере бизнеса. Теоретически можно подойти к программам роста. Наиважнейший документ к экономическому росту в тот мир в котором мы жили уже невозможно, осознавая, что эпидемия изменила мир. Уменьшение безработицы, программы, инструменты, углубление разделения труда являются основными предпосылками попытки восстановления макроэкономической стабильности. Государству, необходимо будет стремиться всецело поддерживать социальную систему, поскольку она имеет социально-экономическое значение для государства и общества.

Говоря о истории мировых кризисов необходимо отметить, первый мировой экономический кризис начался в 1857 году в США и длился до 1859г. Основная причина связана с банкротством железнодорожных компаний и обвалом рынка акций. Масштаб кризиса распространился в страны Европы. Падение акций, необоснованность и спекулятивный характер повышения курсов, вызвал падение акций в таких странах как Германия Англия, Франция, а так как большинство банков были тесно связаны с промышленностью, банки оказались в незавидном положении Тем не менее, пережив кризис, США вступил в эпоху нового интенсивного роста.

Следующий кризис 1873-1876гг. начался с Австро-Венгрии и Германии. Предпосылкой был кредитный подъем в Латинской Америке, подпитываемый из Англии, и спекулятивный подъем на рынке недвижимости в Германии и Австрии-Венгрии. В США банковская паника началась после сильного падения акций на Нью-Йоркской фондовой бирже и банкротства главного финансиста и президента Объединенной Тихоокеанской железной дороги Джей Кука.

В 1914 году кризис начался из-за начала войны. Главная причина - срочная тотальная распродажа бумаг иностранных эмитентов правительствами США, Великобритании, Франции и Германии для финансирования военных действий.

Четвертый всемирный кризис (1920-1923) связан с послевоенной дефляцией (повышение покупательной способности национальной валюты) и рецессией (спад производства). Он начался с банковских и валютных кризисов сперва в Дании, затем в Норвегии, Италии, Финляндии, Голландии, США и Великобритании.

1929-1933 годы - "Великая депрессии", которая из США распространилась на большинство государств мира

Шестой кризис начался в 1957 году и продолжался до середины 1958-го. Он охватил США, Великобританию, Канаду, Францию, Бельгию, Нидерланды и многие другие капстраны. Был обусловлен перепроизводством, распадом колониальной системы, удорожанием нефти (из-за совместной агрессии Израиля, Великобритании и Франции против Египта осенью 1956-го).

Кризис 1973-1975 годов начался с США, он связан прежде всего с "нефтяным эмбарго" в отношении Запада со стороны большинства крупных стран-экспортеров нефти осенью 1973 года.

Черный Понедельник: 19 октября 1987 года американский фондовый индекс Dow Jones Industrial обвалился на 22,6 процента, вслед за американским этим рынком рухнули рынки Австралии, Новой Зеландии, Канады, Гонконга, Южной Кореи, многих латиноамериканских стран. Это было связано с оттоком инвесторов с тех рынков после сильного снижения капитализации нескольких крупнейших транснациональных и региональных компаний.

1997 год - Восточноазиатский кризис, самое масштабное падение азиатского фондового рынка после Второй мировой войны. Возник прежде всего из-за ухода иностранных инвесторов из большинства стран Юго-Восточной Азии и из многих дальневосточных "индустриальных драконов". Снизил мировой ВВП на 2 триллиона долларов.

1998 год - Российский кризис, один из самых тяжелых в истории России. Причины: растущий государственный долг, низкие мировые цены на сырье, особенно энергетическое, и пирамида ГКО, по которым правительство РФ не смогло расплатиться в срок [1].

В настоящее время, государствам Содружества, чтобы выжить и процветать, необходимо будет принять вызов глобального развития и нового глобального мышления. Модель экономики, главной целью которой является постоянное повышение благосостояния и развитие общества и человека-это экономика развития. Она достигается на основе сотрудничества всех людей в процессе создания и распределения экономических и социальных благ. Альтернативой нынешней модели экономики, отличительной чертой которой являются отношения социального противостояния, отчуждения и эксплуатации, может и должна стать модель социальной экономики, или экономики развития. Это единственная возможность для страны быть достойно представленной в глобальной мировой экономике, принять вызовы развитых экономик, наиболее продвинутых в 21 веке.

Глобализация также находит свое выражение в усилении и ускорении процессов интеграции и дезинтеграции, позитивной и негативной поляризации. Интеграция на глобальном уровне наиболее ярко проявляется в долгом пути формирования Европейского Союза, в создании Всемирной торговой организации, Интернета и глобальных телесетей. Самым трагическим примером дезинтеграции, негативной поляризации стал распад СССР, евразийской цивилизации, усиление межнациональных конфликтов на границах и внутри некогда могучей единой системы, противостоявшей Западу [2].

Экономическая интеграция предполагает сближение и взаимное приспособление отдельных национальных хозяйств и политических структур, а также формирование хозяйственных региональных комплексов для проведения согласованной, экономической политики во всех сферах жизнедеятельности [3].

В настоящее время кризис связанный с пандемией наиболее глубоко затронет промышленное производство и сельское хозяйство, особенно перерабатывающие наукоемкие и высокотехнологичные отрасли. В связи с растущей стоимостью промышленных исследований необходима диверсификация форм внешнеэкономических связей.

Для республик Средней Азии и Казахстана наиболее насущной проблемой остается обеспечение продовольственной безопасности. Для решения этой проблемы требуется углубленная специализация, эффективное использование потенциальных возможностей аграрного сектора всех республик региона. Только совместными усилиями государств, объединенных в экономической союз, можно решить непростые для агропромышленного комплекса задачи. Формирование интеграционного механизма в этих условиях, очевидно, потребует значительных инвестиционных вложений. В этой связи заслуживает внимания предложение экономистов о создании Фонда совместного финансирования. Источником этого фонда будут взносы интегрируемых стран. В этих целях потребуется организация Межбанковского союза и его наблюдательного совета. Интеграция межгосударственных отношений невозможна без выработки общего порядка движения денежных средств и капиталов. Приобретает особое значение обеспечение устойчивости внутренней конвертируемости денежных единиц. Между интегрируемыми государствами возникает необходимость согласования форм, масштабов и механизмов государственного регулирования цен, определения общих принципов ценообразования. При этом целесообразно формировать фиксированные предельные цены на определенный перечень товаров и услуг, в первую очередь, на продовольственные товары и сырьевые ресурсы аграрного сектора. Разумеется, интеграция в аграрном секторе становится эффективной при реализации крупных проектов по увеличению производства сельскохозяйственной продукции и повышению ее качества [2, с 601].

Для дальнейшего углубления производственного процесса между центральноазиатскими республиками представляет большое значение сотрудничество в нефтегазовой отрасли, в строительстве трубопроводов. Сюда следует добавить развитие машиностроения и нефтехимии. В масштабе единого экономического пространства целесообразно развивать комплекс технологически связанных нефтехимических производств, что позволит эффективно использовать углеводородные ресурсы и удовлетворить потребности развивающегося внутреннего и мирового рынка.

Следующая актуальная проблема связана с трансконтинентальными и региональными транспортными коридорами, особенно для государств, не имеющих прямого выхода к морским и океанским побережьям. Формирование новых транспортных коридоров, проходящих через территорию Казахстана, Кыргызстана и Узбекистана привлекает пристальное внимание азиатских государств, играющих все более возрастающую роль в мировой экономике. Центрально-азиатские государства кровно заинтересованы в использовании своего транспортно-транзитного потенциала в развитии важных отраслей промышленности и сельского хозяйства.

Таким образом, изменение модели развития – объективный процесс, в основе которой лежат идеи экономической целесообразности, обеспечения экономической безопасности. Чтобы не превратиться в сырьевой придаток мирового рынка, в источник дешевой рабочей силы, в необъятный рынок чужих товаров, нужно объединение усилий всех стран-участниц. Только всем сообща и согласованно можно преодолеть отсталость, последствия которой при дальнейшей дезинтеграции могут стать непредсказуемыми. В современных условиях между хозяйствующими субъектами созданы некоторые условия для перемещения товаров, услуг, труда и капиталов. Однако, чтобы выстоять на мировом рынке, интеграцию на микроуровне нужно обязательно усилить интеграцией макроэкономической. Альтернативным вариантом поскольку спрос будет падать, а уровень технологии определяется спросом, то в этом случае мы тормозим будущее по уровню технологии. Общее экономическое пространство и интеграция государств ЦА могут иметь будущее, если будут строиться на основе конкретных экономических интересов и взаимовыгодного сотрудничества в области технологий, образования и медицины.

 

Список использованных источников:

  1. 1. https://finance.rambler.ru/business/37994400-krupneyshie-ekonomicheskie-krizisy-v-mirovoy-istorii/
  2. 2. Саханова А.Н.,Хан В.А., Аубакирова Ж.Я. Государственный менеджмент -Алматы: Атамура, 2007.784с.
  3. евинский И.А. Международная экономика и мировые рынки: Учебное пособие. Новосибирск: Изд-во НГПУ, 1998. 350с.
Год: 2020
Город: Алматы
Категория: Экономика