Роль языка в жизни общества

Аннотация: В данной статье рассматриваются роли языка в своременном обществе, уделяется внимание возникновению языка, функциям языка, развитию языка и общества.

Язык является совокупностью звуков и символов, данные звуки и символы имеют определенное значение. Язык является важным инструментом человеческого взаимодействия и общения и благодаря языку мы можем выражать свои мысли в материальной речевой форме.

Язык не только средство для общения, это еще и историческая память каждого народа. В каждом языке находит свое отображение духовная культура, многовековая история каждой нации.

Язык представляет собой социальное явление, ведь вне социальных отношений им овладеть невозможно. Человек не обладает даром речи с момента рождения. Ведь маленький ребенок начинает разговаривать только тогда, когда ему удается научиться повторять фонетические звуки, которые издают окружающие его люди, и благодаря умению мыслить, он предает им правильное значение [1].

Рассмотрим общую историю возникновения языка. На первых стадиях своего возникновения язык представлял собой нечленораздельные звуки издаваемые первобытными людьми и сопровождался активной жестикуляцией. Позже, с появлением человека разумного, язык обретает членораздельную форму, благодаря его умению абстрактно мыслить.

Благодаря языку первобытные люди начали обмениваться опытом, планировать свои совместные действия. Членораздельный язык вывел древних людей на новую стадию их эволюционного развития, и стал еще одним фактором, который смог вывести человека на более высший уровень от остальных биологических видов.

Также в этот период языку предается мистическая окраска, древние люди верили, что определенные слова имеют магические свойства, которые помогают остановить надвигающееся природное бедствие: так появляются первые магические заклинания.

Рассмотрим функции современного языка. Основные функции современного языка – это коммуникативная и мыслительная. Главная из них, безусловно, коммуникативная: благодаря языку люди могут общаться между собой, передавать нужную информацию друг другу, выражать свои мысли, чувства, пожелания.

С помощью мыслительной функции языка, человек не только имеет возможность передавать свои мысли другим, но и с помощью языка формирует свои собственные.

Наряду с выше указанными существует еще такая функция языка, как гносеологическая или познавательная - человек анализирует всю информацию полученную от других членов общества, благодаря этому зарождается процесс научного познания окружающего мира.

Также язык имеет эстетическую функцию, которая чаще всего используется в художественных произведениях. Благодаря своему применению в литературе, такой язык дарит людям чувство эстетического наслаждения, он провоцирует их на эмоции, заставляет человеческую душу волноваться.

Развитие языка неразрывно связано с развитием общества. Язык - это живой организм, который поддается влиянию исторических, политических и социальных изменений в жизни общественности.

Под влиянием времени, некоторые слова отмирают и навсегда уходят из обихода, взамен им в язык приходят новые слова, которые максимально соответствуют требованиям времени.

Язык – это, безусловно, огромный дар для человечества. Поэтому, надо ценить его, стараться не засорять ненормативной лексикой и словами- паразитами, ведь этим самым мы причиняем огромный вред в первую очередь многовековой культуре нашего народа и своей личности.

Состояние общества оказывает влияние на состояние языка, а общее состояние языка влияет на состояние общества. Взаимовлияние общества и языка подобно взаимовлиянию между человеком и его языком. Чем человек умнее, тем богаче его язык, тем он лучше им владеет и его чувствует. Чем человек глубже и полнее изучает свой язык, тем умнее и мудрее он становится. Язык - это хранитель вековечного ума и мудрости, которые заложил в него Господь и последующая жизнь поколений. Проникнуть в глубины своего языка всегда проще и естественнее, чем проникать в тонкости чужого языка.

Общество не живёт без идей, законов и принципов, а они в свою очередь не живут без языка. Совокупность базовых идей, принципов, связи между ними иЧеловеческий язык самым тесным образом связан с жизнью общества. Одна из основных его функций – социальная, коммуникативная. Язык – это средство общения людей, он призван наладить взаимопонимание между ними. миром - это уже философия [2].

Человеческий язык самым тесным образом связан с жизнью общества. Одна из основных его функций – социальная, коммуникативная. Язык – это средство общения людей, он призван наладить взаимопонимание между ними.

Родной язык – это часть национальной культуры и очень важная часть каждого человека. Речь помогает нам в общение, поделится чувствами, объяснить ситуацию, помнить и оценивать события, выражать свою точку зрения. Зная только русский, мы не сможем общаться с французами или немцами. Язык мы можем произносить, записывать символами или показывать жестами [3].

Язык жестов также популярен среди глухонемых или людей потерявших слух. Язык жестов менее богат в плане разнообразия, глухонемые с разных стран с большей вероятностью поймут друг друга. Жестами общаются даже люди без физических недостатком. Например, пожатие плечами или разведения рук, в каждой стране поймут одинаково. Жесты предполагают движение рук и туловища, мимику, наклоны головы.

Если б не было языка, человечество вряд ли бы выжила. Как говорится, «одинокий волк – долго не живет». Способностью общаться владеют даже животные. Естественный отбор предполагает, что выживет самая умная и большая стая. Чем больше группа волков, и чем лучше они между собой общаются, тем более вероятно поймать оленя и прокормится. Точно так же выживали люди. Жестами, символами, речью - племена могли продумать план как загнать мамонта и выжить. Символами обозначали опасные места, и благодаря этому не тонули в болоте, не падали с обрывов, не натыкались на лежбище тигра. Именно язык дал нам возможность создать цивилизацию, где есть свет, безопасное жилище, технологии [4].

Среди всех существ мира мы самые коммуникативные. Благодаря развитию нашей речи, мы обрели интеллект и способность быть сверхнацией. Если у животных родился калека, то он однозначно не выживет. У нас среди людей инвалид может стать почетным ученым, компьютерным инженером, физиком или математиком. Наше общества благодаря интеллекту, отошло от правила «выживает сильнейший». У нас принимают всех и каждого, и человек с физическими недостатками может жить, не опасаясь за свою жизнь и получать те же удовольствия что и другие.

Несомненно, язык занимает особое место в жизни любого общества. Язык необходим для того, чтобы люди общались друг с другом, понимали и могли все доступно объяснить. Если бы не было языка, то я не представляю, как бы мы общались. В любом случае человек придумал бы способ, чтобы доходчиво что-то объяснить другому человеку. Таким языком, например, является язык жестов, но разговорный язык намного лучше. Не зря в каждом государстве есть свой язык.

Язык определяется как средство человеческого общения. Это одно из возможных определений языка представляет собой главное, ибо характеризует язык не с точки зрения его организации, структуры , а с точки зрения того, для чего он предназначен.

Существуют и другие средства общения, такие как: чертежи, ноты, цвет, линия. И об этом писал в свое время Ломоносов: «Правда, кроме слова нашего, можно бы мысли изображать через разные движения очей, лица, рук и прочих частей тела, как-то пантомимы на театрах представляют, однако таким образом без света говорить было бы невозможно, и другие упражнения человеческие, особливо дела рук наших, великим были помешательством такому разговору» [5].

Несомненно, язык занимает особое место в жизни любого общества. Для общения с людьми нужно следовать языковой культуре. Не всегда легко выразить свою мысль ясно, точно и образно без языка. Мы разговариваем на разных языках, но язык нужен всем для общения в мире. Язык помогал людям понимать друг друга, сообща трудиться, обмениваться опытом и знаниями и с тех пор язык всегда играл в жизни общества большую роль.

Каждый человек должен знать свой родной язык, тем не менее, важно выучить и другие языки. Страшно представить, как бы развивалось общество без языка. Человек даже мыслить не может без помощи языка, ведь мысли выражаются словами.

Как сказал наш великий писатель Абай Кунанбаев: «Знай другие языки, но уважай родной язык». Так как мой родной язык казахский, я должна хорошо знать и владеть им, а также не забывать традиции и культуру. Родной язык – это часть национальной культуры и очень важная часть каждого человека. Очень важно ценить язык своего народа, развивать умения вести разговор, и по вазможности учить другие языки. Нет сомнения в том, что народ внутренне осознает и ценит красоту и богатство родного языка и умеет им пользоваться. Язык не только средство общения, это еще и историческая память каждого народа. Если бы в мире не было языка мы не смогли ни читать, ни писать, не смогли бы разговоривать. Состояние общества также влияет на важные соглашения между государствами, вот поэтому очевидна важность языка.

Таким образом, общество не живёт без идей, законов и принципов, а они в свою очередь не живут без языка. Задача у языка одна – понимать друг друга, в общении или совместной деятельности. Каков язык - таков и человек, таково и общество. Через язык выражается вся сущность человека: мысли, чувства, воля, дела. Язык, как живой организм, постоянно развивается, отзываясь на изменения в обществе. Жизнь отдельного человека и общества в целом невозможна без языка.

Подводя итог, можно с уверенностью сказать, что общество не может функционировать без языка, а язык не может продолжать существовать вне общества.

 

Литература:

  1. Костомаров В.Г. Жизнь языка. М., 2005.
  2. Голуб И.Б., Розенталь Д.Э. Занимательная стилистика. М., 1985.
  3. Виноградов В.В. О языке художественной литературы. Издательство: Художественная литература, Москва, 2009
  4. Малышева А. Если б не было ремня, вряд ли, люди, выжил я./ https://b- port.com/mass-media/vm/3119/59303
  5. М.Ломоносов: Избранные труды. Воспоминания современников. Стихи и проза о нём / Сост. Г. Е. Павлова, А. С. Орлов; худож. Б. А. Лавров. — М.: Современник, 1999. — 493 с.
Год: 2020
Город: Алматы
Категория: Экономика