Улучшение финансовой стратегии предприятия – путь к снижению риска банкротства

Резюме – В статье рассмотрена проблема улучшения финансовой стратегии предприятия в современных условиях. Представлен теоретический аспект взаимосвязи финансового состояния предприятия с риском банкротства. Выявлены, что при обстоятельствах высокой конкуренции и в условиях цифрового развития старые методы финансовой стратегии устаревают и не могут соответствовать современным требованиям. Рассмотрен понятийный аппарат термина «финансовая стратегия», на основе которого дана авторская интерпретация данного понятия. Определены причины необходимости и полезности разработки финансовой стратегии предприятия в условия риска банкротства. Проанализирована разработка планов для предотвращения и улучшения финансового состояния предприятия. Исходя из этого, в статье предлагается алгоритм разработки финансовой стратегии, как необходимым условием развития предприятия в долгосрочной перспективе.

Введение. В настоящее время работа отечественных предприятий постоянно усложняется требованиями, которая диктует нестабильная внешняя среда. Особенно это влияет на деятельность многопрофильных предприятий, производственная деятельность которых и без того находится в условиях, усиленных диверсификационных процессов, соответственно, в свою очередь, определяет наличие широкого круга субъективных и объективных проблем управления такими сложными системами. Все это подчеркивает необходимость разработки и реализации эффективного, комплексного, эффективного механизма управления многопрофильными предприятиями, а от того насколько хорошо будет организован данный процесс будет зависеть не только текущая их результативность и эффективность, но и ее существование в будущем. Однако, на современном этапе развития многопрофильные предприятия не всегда оказываются способными адекватно и гибко реагировать на внешние угрозы, в результате чего потенциальные возможности предприятий в получении экономической выгоды могут вращаться в источник проблем. В последние несколько лет ухудшение ситуации связано с нестабильностью рынка, множеством новых директивных решений и законодательных актов, уменьшением внутренних ресурсов и ростом агрессивности внешней среды, особенно в финансовой сфере. В этих условиях большое значение отводится удачному применению на практике управления многопрофильных предприятий и улучшению финансовой стратегии предприятия.

Успешная деловая активность во многом зависит от положительных результатов деятельности, которые не могут быть достигнуто без надлежащей финансовой устойчивости. Поэтому проведенные исследования по данной проблеме актуальны и требуют дальнейшего изучения в направлении активизации роли стратегического планирования хозяйствующих субъектов, совершенствовании финансовой стратегии предприятия.

Методической основой являются концепции в области предотвращения банкротства и улучшения финансовой стратегии предприятия, предоставленные в трудах отечественных,российских и зарубежных экономистов. Источниками получения информации при исследовании этой проблемы является отечественная и зарубежная литература, так же IT ресурсы к которым относятся публикации исследователей в области риска банкротства и улучшения финансового состояния предприятия, электронные ресурсы ведущих мировых университетов и бизнес школ.

Результаты и обсуждение исследования. Улучшение финансовой стратегии предприятия который является одной из первых путей к снижению риска банкротства. Разработка стратегии позволяет предприятию определить направление и способ его движения к целям, выполнение стратегии создает условия для того, чтобы предприятие смогло реализовать свое выбранное стратегическое направление. В большинстве существующих теорий стратегического управления предполагается, что если стратегия выбрана правильно и были созданы необходимые условия для ее выполнения, то дальше на стадии ее реализации не должно возникать серьезных трудностей и проблем. Возможно, это было бы так, если бы внешнее и внутреннее среды предприятия были бы неизменные или полностью предсказуемы. На самом деле, как показывает сегодняшние реалии, функционирование предприятия проходит в очень меняющейся среде (как макро-, так и микросреде). Кроме того, они находятся в условиях диверсификационных процессов, совершенствует систему управления, а потому также требует учета этих особенностей в системе стратегического управления таким предприятием.

В условиях жесткой конкуренции повышаются значение и роль анализа финансового состояния предприятия, который несет полную экономическую ответственность за результаты производственно-хозяйственной деятельности перед акционерами, работниками, банком и кредиторами. Финансовое состояние предприятия — это показатели, отражающие его способность покрыть задолженностей перед кредиторами.

В динамичных и конкурентных рыночных условиях каждый бизнес сталкивается с более высоким или низким риском. Нет предприятий, которые гарантировали бы, что его деятельность будет продолжаться вечно, что его услуги будут всегда востребованы и при колебаниях спроса не будет необходимости менять объем деятельности, увольнять сотрудников, иметь дополнительные затраты и т. д.

Наиболее серьезным результатом недооценки риска является банкротство, что приводит к негативным последствиям не только для компании, но и для ее сотрудников, других компаний и институты, государство и общество.

Риск банкротства относится к вероятности того, что компания не сможет выполнить свои долговые обязательства. Это вероятность того, что фирма станет неплатежеспособной из-за своей неспособности покрыть свой долг. Многие инвесторы рассматривают риск банкротства фирмы до принятия решения об инвестировании в акции или облигации. Такие агентства, как Moody's и Standard & Poor's, пытаются оценить риск путем присвоения рейтингов облигаций.

Предприятие может потерпеть неудачу в финансовом отношении из-за проблем с движением денежных средств в результате нерентабельных продаж и высоких операционных расходов. Для решения проблем с денежными потоками фирма может увеличить свои краткосрочные займы. Если ситуация не улучшится, фирма подвергается риску несостоятельности или банкротства. По сути, неплатежеспособность возникает, когда фирма не может выполнить свои договорные финансовые обязательства в установленный срок. Обязательства могут включать выплаты процентов и основной суммы долга, выплаты по кредиторской задолженности. Точнее говоря, фирма технически несостоятельна если он не может выполнить свои текущие обязательства в установленный срок, несмотря на то, что стоимость его активов превышает стоимость его обязательств. Фирма юридически несостоятельна, если стоимость ее активов меньше стоимости ее обязательств. Фирма становится банкротом, если она не может оплатить свои долги и подает заявление о банкротстве [1].

Платежеспособность определяется с помощью экономического показателя - коэффициент текущей ликвидности, которым можно сравнивать текущие активы и текущие обязательства (долги). Есть много способов интерпретировать текущее соотношение. Например, некоторые считают текущее соотношение 2:1 платежеспособным, показывая, что текущие активы фирмы в два раза превышают ее текущие обязательства. Согласны с ними, что действительно активы фирмы должны покрывать ее текущие обязательства примерно в два раза.

Очевидно, что когда предприятие не в состоянии выполнить свои долговые обязательства, оно может реорганизовать свой бизнес в попытке стать прибыльным, или может закрыть свои операции, распродать свои активы и использовать полученные средства для погашения своих долгов, т.е. ликвидировать предприятие. В случае банкротства право собственности на активы фирмы переходит от акционеров к держателям облигаций. Поскольку держатели облигаций одолжили предприятию денежные средства, то они будут выплачены перед акционерами, у которых есть доля владения [2].

Естественно, что для предотвращения риска банкротства предприятии необходимо разработать экономическую стратегию предприятия, включающая финансовую стратегию. Определение характера финансовой стратегии предприятия, факторов и механизмов её разработки и реализации в настоящее время представляет, как теоретический, так и практический интерес. Поэтому проблемам эффективного формирования и реализации финансовой стратегии предприятия было посвящено множество экономической литературы. В них рассматривались некоторые аспекты ее проектирования и реализации или методического аппарата, который недостаточно исчерпывающе описывает суть изучаемых категорий.

При изучении экономической литературы было выявлено, что место и роль разработки финансовой стратегии охарактеризована неоднозначно. Проведенный анализ теоретических источников по данной проблеме позволил определить следующие подходы к определению и объему финансовой стратегии промышленного предприятия (таблица 1).

Таблица 1 - Основные подходы к определению финансовой стратегии предприятия

Методы

Авторы сторонники подхода

Определение

1

2

3

Методический

Бланк И.А.

Финансовая стратегия представляет собой один из важнейших видов функциональной стратегии

компании, который предусматривает все основные направления финансовой деятельности и развития финансовых отношений путем формирования

долгосрочных финансовых целей, выбора наиболее эффективных способов их достижения, адекватной корректировки направлений формирование и

использование финансовых ресурсов в меняющихся условиях окружающей среды.

Функциональный метод

Давыдова

Л.В.,Соколова Н.Н.

Финансовая стратегия представляет собой один из важнейших видов функциональной стратегии компании, которая предусматривает все основные направления ее деятельности и способствует реализации основной стратегической цели - максимизации благосостояния владельцев.

Вотчаева А.А.

Финансовая стратегия представляет собой набор мер и долгосрочных планов в области финансовой деятельности и финансовых отношений для обеспечения прибыльности, финансовой

стабильности и максимизации стоимости компании, путем эффективного и действенного использования финансовых ресурсов и структуры капитала посредством финансовых методов, приемов и рычагов.

Процессный метод

Мескон М.,Альберт

М.,Хедоури

Финансовая стратегия - способ определения

экономических и неэкономических выгод, которые организация намеревается предоставить основным группам интересов.

Игонина Л.Л., Скачков Н.Е.

Финансовая стратегия - это система приоритетов и действий по их достижению в виде финансовых ресурсов, оптимизации их структуры и эффективного использования, соответствующих общей концепции развития компании и обеспечивающей ее реализацию.

Чандлер А.Д.

Финансовая стратегия - метод установления

организации долгосрочные цели, его программа действий и приоритетные направления для

формирования и распределения финансовых

ресурсов.

Виханский О.С.

Финансовая стратегия - общий курс действий организации,следуя которому в перспективе следует привести его к цели.

Продолжение таблицы 1

1

2

3

Системный метод

Оводков Д.А.,

Гаврилов В.В.

Финансовая стратегия - система приоритетных задач компании формирование и реализация путем эффективного подбора и использование

финансовых ресурсов, координация их потоков, обеспечение необходимого уровня безопасности, основанного на постоянном учете факторов

внешней и внутренней среды.

Кливец П.Г.

Финансовая стратегия - это система действий для достижения наилучшей финансовой деятельности, всех видов экономии средств, мобилизации

капитала для поддержки производственной,

исследовательской, маркетинговой и других

стратегий, направленных на максимизацию

стоимости капитала.

Лисовская И.А.,

Рыжкова С.А.

Финансовая стратегия - это концепция финансового менеджмента, которая является частью

стратегического управления организацией и

направлена на достижение целей в условиях динамичных изменений во внешней и внутренней среде.

Комплексный метод

Гениберг Т.В.,

Иванова Н.А.,

Полякова О.В.

Финансовая стратегия - это план действий, связанный с риском и неопределенностью, который призван обеспечить эффективное развитие

компании, сформировать часть миссии,

долгосрочные финансовые цели, разработать

корпоративную и бизнес-стратегию организации, которая финансирует за счет формирования , координация, распределение и использование финансовых ресурсов компании.

Примечание – составлено по источникам [3, 4, 5]

Таким образом, анализ существующих подходов к определению финансовой стратегии компании позволил сделать вывод о том, что, несмотря на очевидные различия, все они содержат один и тот же тип отдельных элементов.

На основе спецификации основных элементов финансовой стратегии можно синтезировать ее авторское определение: финансовая стратегия является частью стратегии развития предприятия, одним из важнейших типов функциональных стратегий и является разумной концепцией формирования, координации распределение и использование финансовых ресурсов, связанных с риском и неопределенностью, с учетом условий динамизма и изменения внешней и внутренней среды, целью которых является развитие эффективного предприятия, создание конкурентных преимуществ и максимизация стоимости собственного капитала, генерируемого в рамки миссии и долгосрочные финансовые цели и задачи.

Определение финансовой стратегии предприятия является наиболее полезным по следующим причинам:

  • обобщены существующие в экономической литературе подходы к определению его понятия и сущности;
  • освещены особенности финансовой стратегии предприятия, отличающие ее от других экономических категорий;
  • подразумевает наличие обязательных условий регистрации и факторов изменения внешней и внутренней среды;
  • отражает основные функциональные элементы финансовой стратегии и ее долгосрочный характер;
  • учитывает отношения со стратегиями выше постоянного уровня (корпоративные и бизнес) [6, 7].

Как известно, цель финансовой стратегии гораздо шире, потому что это эффективный инструмент для долгосрочного управления всей финансово-хозяйственной деятельностью предприятия, ориентированной на достижение целей его общего развития. Следовательно, отметим, что финансовая стратегия является инструментом для постановки и достижения целей финансово-хозяйственной деятельности, направленных на разрешение основного противоречия.

Финансовая стратегия устанавливает объекты, процессы, участники ее разработки и механизмы реализации, которые достигают целей в определенных пределах и посредством финансовых ресурсов выступает в качестве средства координации других функциональных стратегий.

Как известно, механизм разработки финансовой стратегии представляет собой взаимодействие определенных принципов, этапов, методов и инструментов. Так, для эффективного формирования и использования финансовых ресурсов предприятия, обеспечения его устойчивого развития и конкурентоспособности обязательным условием является формирование и реализация финансовой стратегии. В результате проведенного нами исследования, алгоритм разработки финансовой стратегии организации может быть представлен следующим образом.

  1. Анализ финансового состояния организации, который включает: оценку имущественного потенциала; анализ платежеспособности и ликвидности; анализ финансовой устойчивости:
  2. Постановка целей и задач финансовой стратегии. Для достижения поставленной цели должны быть решены как минимум две задачи: устранение выявленных неблагоприятных явлений; сохранение тенденции улучшения финансовых показателей.
  3. Планирование мероприятий и предложений. Так, финансовая стратегия организации может включать следующие мероприятия: повышение финансовой устойчивости; повышение платежеспособности и оптимизация финансовых результатов.

Кроме того, предложения по осуществлению этих мероприятий необходимо следующие: снижение производственных затрат путем снижения себестоимости продукции; увеличение выручки в результате освоения новых рынков сбыта.

  1. Оценка и корректировка финансовой стратегии. Здесь необходимо осуществлять оценку разработанным мероприятиям по формированию финансовой стратегии. По результатам оценки в сформированную финансовую стратегию, при необходимости, вносятся коррективы, позволяющие более точно отразить сложившуюся ситуацию, после чего стратегия принимается к реализации.
  2. Реализация финансовой стратегии и контроль ее исполнения. Реализация финансовой стратегии является логическим завершением ее предыдущих этапов разработки, на данном этапе воплощаются ранее принятые решения. Таким образом, разработка финансовой стратегии является необходимым условием развития предприятия в долгосрочной перспективе.

Выводы. Таким образом, проведенное исследование существующих подходов к определению финансовой стратегии предприятия позволил сделать вывод о том, что, несмотря на очевидные различия, все они содержат один и тот же тип отдельных элементов.

Поэтому, на основе спецификации основных элементов финансовой стратегии можно синтезировать ее авторское определение: финансовая стратегия - это часть стратегии развития предприятия, которая относится к типу функциональной стратегии; и является разумной концепцией формирования, координации распределения и использования финансовых ресурсов, связанных с риском и неопределенностью, а также с учетом условий динамизма и изменения внешней и внутренней среды, цель которых развитие эффективного предприятия, создание конкурентных преимуществ и максимизации стоимости собственного капитала, генерируемого в рамках миссии и долгосрочных финансовых целей и задач.

В соотвествии с этим, как ранее подчеркивалось, что для эффективного формирования и использования финансовых ресурсов предприятия, обеспечения его устойчивого развития и конкурентоспособности обязательным условием является формирование и реализация финансовой стратегии. По результатам исследования предложен алгоритм улучшения разработки финансовой стратегии организации, включающий: анализ финансового состояния организации; постановка целей и задач финансовой стратегии; планирование мероприятий и предложений; оценка и корректировка финансовой стратегии; реализация финансовой стратегии и контроль ее исполнения.

Итак, благодаря соблюдению и внедрению последовательности улучшения финансовой стратегии, предприятие сможет повысить свою финансовую устойчивость и снизить риски банкротства.

 

Список использованных источников:

  1. Inmaculada A.D. Causes and resolution of bankruptcy / A.D Inmaculada // Журнал The Spanish Review of Financial Economics. -2015. - №13- С. 65-69.
  2. Бобичева В.В. Причины банкротства и способы его предупреждения: нюансы законодательства /В.В. Бобичева //– Журнал Стратегии бизнеса. - 2015. - №5.- С.20-23.
  3. Александров Г.А. Антикризисное управление: теория, практика, инфраструктура. – М., 2012.
  4. Бобылева А.З. Финансовое оздоровление фирмы: теория и практика. – М.: Дело, 2014.
  5. . Борисов В.Н. Пути финансового оздоровления предприятия. – М.: Солярис-М, 2016.
  6. Кочетков Е.П. План восстановления платежеспособности компании / Е.П. Кочетков // Журнал Эффективное антикризисное управление. - 2019 - №4. – С. 33-37.
  7. Рущишин Н.М. Formation of financial security of the enterprise based on strategic planning / Н.М.Рущинин, У.У.Никоненко // Журнал Baltic Journal of Economic Studies -2017. №4 – С.7275.
Год: 2020
Город: Алматы
Категория: Экономика