К вопросу об особенностях производства обыска и выемки (на основе международного опыта расследования преступлений)

Аннотация. В статье Бегалиева Е.Н. автором раскрываются перспективные направления тактики производства обыска и выемки, а также актуальность данного направления. По тексту всей статьи ведется цитирование на исторические и современные литературные источники российских и зарубежных авторов. В заключении автором делается собственный вывод, даются предложения в рассматриваемой сфере, которые могут иметь теоретическую и/или практическую ценность. Статья предназначена для лиц, интересующихся вопросами раскрытия и расследования отдельных видов (групп) преступлений, а также для широкого круга читателей.

Среди первоначальных и неотложных следственных действий в ходе расследования преступлений, обыск представляет собой очень эффективное и действенное средство, в процессе которого могут быть обнаружены и изъяты различного рода объекты, наличие которых может позитивно повлиять на раскрытие и расследование отдельного уголовного дела.

Теоретическую основу тактики производства данного следственного действия заложили научные труды отечественных и зарубежных ученых криминалистов и процессуалистов, среди которых следует особенно отметить: А.Н. Ахпанова, А.Н. Васильева, А.Я. Гинзбурга, А.А. Леви, Ю.Д. Лившица, А.И. Михайлова, В.И. Попова, С.Б. Россинского и др.

Мы полностью разделяем точку зрения В.И. Попова, который считает, что «успешно произведенный обыск может дать такие результаты, которые по существу предрешат исход следствия. Обнаруженные путем обыска вещественные доказательства нередко позволяют полностью изобличить преступника. В ряде случаев обыск может быть единственным средством получения доказательств совершенного или готовящегося преступления» [1, с.7].

Производство обыска в ходе расследования преступлений, может преследовать следующие цели: обнаружение и изъятие предметов и документов, имеющих значение для дела; обнаружение имущества, на которое может быть наложен арест, в случае возможной конфискации.

Процессуальное оформление обыска

ПоряДок производства обыска и выемки (п.1 ст. 254 УПК РК).

Порядок производства обыска в Англии

Обыск и выемка производятся лицом, осуществляющим досудебное расследование, по мотивированному постановлению. Постановление о производстве обыска, а также выемке документов, содержащих государственные секреты или иную охраняемую законом тайну, должно быть санкционировано следственным судьей.

Характерной особенностью проведения обыска в Англии является то, что изъятию подлежит только то, что указано в ордере + вещи, изъятые из оборота. Причем, помещением служит только то, которое указано в ордере. Обыск производится по приказу судьи, хотя в последние 10 лет, наряду с судьей, обыск инициируется и руководящими работниками полиции. В одном ордере может содержаться и право на обыск, и право на арест. Если в качестве объекта поисковых действий выступают украденные вещи, то получается безадресный ордер, предоставляющий возможность обыска любых помещений и любых лиц. В последующем, проводившие обыск лица могут выступать в качестве свидетелей в суде.

Круг участников рассматриваемого следственного действия должен определяться следователем, в зависимости от обстоятельств уголовного дела. В следственной практике, имели место случаи, когда по делам, представляющим широкий общественный резонанс, к проведению обыска привлекался дополнительный следователь. В случаях производства личного обыска иностранных граждан и лиц без гражданства иногда возникает необходимость привлечения переводчика. Во всех случаях целесообразно участие специалиста, который может содействовать следователю в выборе нужного направления при производстве обыска.

«К участию в следственных действиях обычно привлекаются две группы специалистов: а) участие которых сводится к оказанию научно-технической помощи; б) использование которых имеет цель получения различного рода справочных сведений и необходимых консультаций» [2, с.36].

Как справедливо отметил Ю.Д. Лившиц «... характер и вид совершенного преступления дают возможность сделать вывод о наличии предметов и документов, имеющих значение для дела, скрываемого имущества и т.п. и прибегнуть к обыску, как необходимому средству для их отыскания» [3, с.7].

С учетом специфик расследования отдельных видов (групп) преступлений, деятельность специалиста имеет особое значение. Специалист должен содействовать следователю в отыскании тайников, их вскрытии и выемке разыскиваемых объектов. Выявление тайников является одной из основных задач обыска, поэтому специалист, в процессе поисковых мероприятий, должен использовать любые специальные средства и инструменты. Более того, опытный специалист должен определять места вероятных хранилищ, учитывая функциональное назначение и особенности хранения некоторых объектов.

Следователь определяет пределы обыска, координирует деятельность иных участников этого следственного действия, разъясняет права и обязанности, составляет протокол обыска и т.д. Помимо этого, следователь в ходе обыска должен применять различные приемы, которые способствуют успешному и результативному проведению данного следственного действия. Среди большого разнообразия психологических приемов, применяющихся при обыске, наиболее эффективными считаем следующие виды: наблюдение за реакцией и психологическим состоянием обыскиваемого лица; наблюдение за направлением взгляда обыскиваемого лица; сравнение предметов, включая элементы строений.

Личный обыск

ПоряДок производства личного обыска (ст. 255 УПК РК).

Требования по проведению личного обыска во Вьетнаме (ст. 142 УПК).

Личный обыск производится только лицом одного пола с обыскиваемым и с участием понятых и специалистов того же пола. Личный обыск может быть произведен без вынесения специального постановления и санкции следственного судьи при наличии одного из следующих случаев:

  1. если есть достаточные основания полагать, что лицо, находящееся в помещении или ином месте, в котором с соблюдением требований статьи 254 УПК производится обыск, скрывает при себе документы или предметы, могущие иметь значение для дела;
  2. если он производится при задержании лица или заключении его под стражу. В этом случае личный обыск может быть произведен в отсутствие понятых.

Перед началом производства личного обыска осуществляется зачитывание вслух содержания ордера на обыск, в котором указывается фамилия, имя и отчество человека, у которого подлежит его провести, а также его права и обязанности. Лица, проводящие обыск, должны предложить обыскиваемому лицу добровольно сдать искомые объекты; в случае неповиновения приступить к принудительному поиску вещей. Поисковые действия должны осуществляться лицом того же самого пола, и в присутствии свидетеля, что и у обыскиваемого человека.

Личный обыск может быть произведен без ордера на обыск только в случае задержания или когда есть подтвержденные сведения, что искомые объекты спрятаны в его одежде или частях тела и есть вероятность, что в дальнейшем они могут быть перепрятаны [4].

«Сравнение находящихся в месте обыска одинаковых предметов для установления различий в весе, внутреннем объеме, характере поверхности и других признаков, говорящих о возможном использовании данных объектов в качестве хранилищ» [5, с.21].

Мы в полной мере разделяем точку зрения А.Н. Ахпанова, по мнению которого, в целях обеспечения гарантий охраны прав и законных интересов граждан, целесообразно применять тактический прием обыска в раннее время суток. «Это позволит избежать огласки об обыске среди проживающих по соседству граждан, сохранит репутацию обыскиваемого лица и в глазах его сослуживцев, так как не будет необходимости обращаться к руководителю учреждения, предприятия об освобождении его от работы на время проведения обыска» [6, с.91].

Личный обыск

ПоряДок производства личного обыска (ст. 255 УПК РК).

Особенности проведения личного обыска по УПК КанаДы.

При необходимости обнаружения предметов внутри тела обыскиваемого при личном обыске участвуют специалисты соответствующего профиля.

Согласно многочисленным судебным прецедентам, в ходе обыска в Канаде полицейский может потребовать от задержанного лица раздеться догола и вправе обследовать его одежду лишь в некоторых случаях:

  • когда налицо угроза для безопасности третьих лиц или самого полицейского;
  • если есть веские основания полагать, что, прибегнув к обыску, удастся получить улики, подтверждающие факт преступления;
  • как мера предупреждения возможного побега.

Обследование тела задержанного имеет право проводить только медицинский работник, которого приглашает полиция.

В практике, иногда, имеют место случаи, когда проведенный обыск не дал ожидаемых результатов ввиду различных факторов (отсутствие специалиста, слабое освещение, активное противодействие обыскиваемого и т.д.). В этих случаях допускается проведение повторного обыска для более детального обследования различных предметов.

 

Список использованных источников:

  1. Попов В.И. Обыск. - Алматы, 1959. - 68с.
  2. Мельникова Э.Б. Участие специалистов в следственных действиях. - М.: Юридическая литература, 1964. - 88с.
  3. Лившиц Ю.Д. Обыск, выемка, наложение ареста на имущество. - М., 1963. - 31с.
  4. Уголовно-процессуальный кодекс Социалистической Республики Вьетнам. 26 ноября 2003.
  5. Леви А.А., Михайлов А.И. Обыск. Справочник следователя. - М.: Юридическая литература, 1983. - 96с.
  6. Ахпанов А.Н. Проблемы уголовно-процессуального принуждения в стадии предварительного расследования. - Алматы: Жеті Жарғы, 1997. - 176с.
Год: 2019
Город: Алматы
Категория: Юриспруденция