Зарубежный опыт косвенного налогообложения физических лиц в контексте адаптации к казахстанской практике

Аннотация: в статье рассмотрены механизмы косвенного налогообложения физических лиц, а также зарубежный опыт применения системы Tax free в странах Европейского союза, а также Российской Федерации.

Введение. Налоговое законодательство Республики Казахстан к косвенным налогам относит налог на добавленную стоимость и акцизный налог. Остановимся на отдельных особенностях правового регулирования налога на добавленную стоимость относительно нерезидентов-физических лиц.

На основании анализа норм Налогового кодекса РК относительно налога на добавленную стоимость нерезидентов – физических лиц можно условно разделить на две группы:

  •  физические лица, осуществляющие предпринимательскую деятельность;
  •  физические лица, которые не являются субъектами предпринимательской деятельности.

Поскольку Налоговый кодекс Республики Казахстан не предусматривает особенностей налогообложения нерезидентов – физических лиц, которые являются предпринимателями, указанная категория лиц может быть плательщиками НДС на обычных условиях, предусмотренных для плательщиков резидентов – юридических и физических лиц – субъектов предпринимательской деятельности, кроме физических лиц, находящихся на упрощенной системе налогообложения, в соответствии с действующим законодательством Республики Казахстан.

Методы. В соответствии со статьей 6 Закона РК «О правовом положении иностранцев» от 19 июня 1995 года, иностранцы и лица без гражданства имеют право осуществлять в Республике Казахстан трудовую и предпринимательскую деятельность, а также другие виды деятельности, предусмотренные законодательством РК [7]. При этом они имеют такие же права и обязанности, что и граждане Республики Казахстан, если иное не вытекает из Конституции и законодательства РК.

Таким образом, требование о государственной регистрации физического лица в порядке, установленном законом, в случае осуществления права на предпринимательскую деятельность распространяется также и на иностранных граждан и лиц без гражданства.

Иностранцы, а также лица без гражданства являются субъектами хозяйствования, если осуществляют хозяйственную деятельность и зарегистрированы в соответствии с законодательством в качестве индивидуальных предпринимателей. Так в случае осуществления предпринимательской деятельности на территории РК, физическое лицо – нерезидент должно зарегистрироваться в качестве субъекта предпринимательской деятельности.

М.П. Кучерявенко делает акцент на особенностях определения субъекта предпринимательской деятельности – физических лиц (независимо от признака резиденства). Во-первых, это должны быть граждане, зарегистрированные в качестве индивидуальных предпринимателей в соответствии с действующим законодательством. Во-вторых, сумма выручки должна превышать установленный законом размер, а также иметь временной период (то есть она должна быть получена в течение года). В-третьих, лица, которых законодательство относит к плательщикам налога на добавленную стоимость, обязаны зарегистрироваться в налоговых органах по месту своего нахождения, после чего они получают право выписывать налоговые документы [6, с. 86].

Налоговый статус физических лиц – нерезидентов определяется аналогично статусу резидентов, в зависимости от того, является ли это лицо субъектом предпринимательской деятельности или нет. В то же время, ссылки на иностранного гражданина или лицо без гражданства для определения круга лиц, могущих выступать плательщиками налога на добавленную стоимость, по нашему мнению, являются излишними, поскольку их политикоправовая связь с государством не имеет никакого значения.

Результаты и обсуждение. Рассматривая вопрос уплаты НДС физическими лицами – нерезидентами, необходимо особое внимание обратить на практику, применяемую во многих странах мира, в том числе странах ЕС, а именно возмещение НДС физическим лицам – нерезидентам, покидающим страну и вывозящим товары, приобретенные на ее территории.

Суть данной практики такова. Поскольку налог на добавленную стоимость является налогом на внутреннее потребление, то нерезиденты – физические лица, которые уплатили налог на добавленную стоимость в составе цены приобретенного товара и намерены употребить его за пределами страны, получают право на возмещение НДС при вывозе такого товара за ее пределы (экспорте) в течение установленного времени и оформлении необходимых для этого документов на таможне при выезде.

Рассмотрим зарубежный опыт применения системы Tax free в странах Европейского союза, а также Российской Федерации. Итак, это система возврата налога на добавленную стоимость с покупки, которую совершил иностранный гражданин. В цену любого товара включены налоги, в том числе и НДС - налог на добавленную стоимость. При совершении покупок в другой стране иностранцы могут его не платить, поскольку не пользуются благами, предоставляемыми гражданам за счет налогов. Но в самом магазине уменьшать цену на величину НДС никто не будет - этот налог можно вернуть, покидая страну, в которой были сделаны покупки.

Система возврата налога распространяется на промышленные товары: одежду, обувь, ювелирные украшения, хозяйственные и канцелярские товары, часы, аксессуары, бытовую и электронную технику. Налог не вернут с покупки транспортных средств и судов, драгоценных металлов в банковских слитках, драгоценных камней отдельно от ювелирных украшений, товаров для профессиональной деятельности, товаров, купленных через Интернет, еды, книг. Также система не распространяется на услуги, оплату отелей и ресторанов.

В настоящее время в развитых странах система Tax Free позволяет вернуть от 8 до 27 процентов от стоимости покупок, сделанных за рубежом. Сумма возвращаемых денег зависит от размера налога на добавленную стоимость, установленного в конкретной стране, где совершена покупка. При этом сумма, возвращенная в реальности, может быть значительно меньше той, на которую рассчитывает турист. Деньги обычно возвращаются через стороннюю организацию, с которой у магазина заключен контракт. За услуги посредник оставит часть средств себе. Многие магазины сотрудничают с одной из международных систем возврата НДС. на их сайтах можно узнать, с какими странами они работают и каковы условия возврата налога в каждой из них. Логотипы системы возврата НДС, с которыми сотрудничает торговая точка, есть, как правило, у кассы, на входной двери, на витринах. Оплатив покупку, нужно попросить продавца оформить чек tax free. Процедура занимает пару минут. Покупателю нужно предъявить паспорт (копия тоже подойдет), доказав тем самым, что он нерезидент. Заполнив необходимые бумаги, продавец передает покупателю конверт. В нем должен быть обычный чек и листок с логотипом одной из систем возврата НДС, его еще называют чек tax free. В последнем должны быть указаны данные о товаре, размер налога к возврату, сведения о продавце, его подпись. Информацию о покупателе (паспортные данные, номер банковской карты, адрес) продавец также должен внести в чек tax free, но часто, экономя время, он предлагает заполнить эти графы самостоятельно латинскими буквами.

В процедуру возврата НДС активно включена таможенная служба, так как возврат налога предусматривает пересечение границы страны нерезидентами (туристами). Обычно процедура оформления происходит непосредственно в аэропорту, либо вокзале, где при соблюдении определенных норм можно получить необходимые штампы. Так, сотрудники таможни попросит предъявить паспорт, посадочный талон и оба чека из магазина. Также он может потребовать показать покупки, на которые человек оформляет возврат налога. Товары должны быть новыми (ими нельзя пользоваться в стране, где они были проданы), на них должны быть бирки. На каждый чек таможенник должен поставить штамп. Без этого штампа вернуть налог будет невозможно.

Если физическое лицо предпочитает получить возврат налога на банковскую карту через определенное время, существует возможность проштампованные таможней заполненные чеки поместить в конверт, выданный в магазине. Конверт необходимо направить посредством специального почтового ящика. Обычно такие ящики располагаются рядом с таможенным постом.

Если физическое лицо (пассажир) изъявляет желание получить деньги наличными, то после прохождения паспортного контроля в аэропорту нужно найти офис той международной системы возврата НДС, чеки которой у него на руках. Нужно ориентироваться по указателям Cash Refund или Tax Refund. В обычной практике сотрудник соответствующего офиса забирает чеки и выдает наличные.

Иногда операторы tax free имеют офисы в крупных торговых центрах и готовы вернуть сумму уплаченного налога до отъезда из страны. Но, получив деньги, нужно обязательно проштамповать чек на таможне и выслать его оператору. Дело в том, что, возвращая деньги до отъезда из страны, оператор tax free обязательно запросит данные кредитки покупателя.

Если обратить внимание на состояние налогового законодательства в данном направлении в Российской Федерации, то в 2017 году Президентом России подписан закон о «О внесении изменений в статью 88 и главу 21 Налогового кодекса Российской Федерации», которым вводится система tax free в стране [5].

Закон дополнен статьей, которая позволит гражданам иностранных государств, не входящих в Евразийский экономический союз, получать компенсацию за уплату НДС при покупке товаров в России, если они вывозят эти товары за пределы Евроазитского Экономического Сотрудничества.

Кроме того, закон предусматривает вычет НДС для компаний, реализующих товары, вывозимые за рубеж иностранцами[5].

При этом несколько статей закона должны вступить в силу не ранее 1-го числа очередного налогового периода по налогу на добавленную стоимость, то есть с 1 января 2018 года, а полноценно закон заработает с 1 октября 2018 года. Таким образом, Россия пытается поэтапно вступить в цивилизованном ключе в систему возврата НДС нерезидентам- физическим лицам, а также и иностранным компаниям.

Готово ли наше государство в лице его таможенных и налоговых служб на такие нововведения, и не станет ли распространенный в мировой практике механизм, еще одним из способов махинаций в сфере налогообложения, судить трудно, но, данный шаг свидетельствовал бы о серьезности намерений нашей власти гармонизировать национальное налоговое законодательство.

При последнем обсуждении нововведений в налоговый кодекс, одним из предложений было внедрение системы Tax free – систему возврата иностранцами налога на добавленную стоимость на покупки при выезде из страны. Однако данное нововведение внедрить не просто, так как существуют определенные трудности с возвратом НДС и требуется предпринять ряд конкретных шагов. Например, для системы Tax free необходимо разработать специальные НДС-счета, на которые сразу будет поступать налог, а не поставщику (либо продавцу), как это происходит сейчас. Проблема в том, что в текущей практике на поставщика возлагается обязанность по уплате в бюджет. А поставщики часто пользуются всякими рода мошенническими схемами с помощью лжепредприятий, чтобы платить как можно меньше налога либо вообще не платить. На каждое приобретение дополнительно «придумывается» затраты, позволяющие сократить облагаемый оборот.

В странах, успешно применяющих систему возврата Тах free весь НДС сначала в полной мере взимается путем перечисления на специальный НДС-счет. В таком только случае его можно возвращать иностранным гражданам, при условии соблюдения определенных норм, при выезде из страны и предъявлении чека. Для этого прежде всего необходимо составить такую систему прозрачности, позволяющую эффективно и правильно применять ее на практике. В конце налогового периода у каждого добросовестного налогоплательщика будет выводиться баланс: сколько за него заплатили НДС (при реализации) и сколько он сам заплатил за своих поставщиков (при приобретении). Таким образом, баланс будет соблюдаться и в случае превышения, если за поставщика много заплатили, с бюджета с этих счетов НДС спокойно возвращается налогоплательщику.

В настоящее время НДС вернуть невозможно, потому что существуют многочисленные мошеннические схемы, в результате которых по разным данным ежегодно теряется от 50 до 70 процентов оборота теряется.

Заключение. В случае внедрения предлагаемой системы, НДС смогут возвращать не только туристы, но и экспортеры, а также крупные производители. Особенно выгодно это будет в том случае, когда производитель будет находиться на начальных этапах развития бизнеса. Как известно, на начальную стадию производственного процесса приходится значительные финансовые затраты: производители покупают оборудование и другие основные средства. Таким образом, накапливаются очень большие расходы при практически полном отсутствии доходов. Как раз в этом случае, при превышении расходов над доходами, у производителя имелась бы возможность возвратить НДС. В этом случае производитель, имея возможность сразу возвратить денежные средства, потраченные на уплату НДС, может вложить их снова в производство, и окупаемость в целом наступит раньше. А в последующем, при запуске производства и реализации продукции указанный производитель будет уплачивать НДС в бюджет.

 

Список использованных источников:

  1. Конвенции об избежании двойного налогообложения, заключенные между Республикой Казахстан и другими государствами // http://nalogikz.kz/files/konvencii-ob-izbezhanii- dvoynogo-nalogooblozheniya-zaklyuchennye-mezhdu-respublikoy-kazahstan-i-drug.html.
  2. Финансы: Оксфордский толковый словарь: Англо-русский / Под ред. И.М. Скадчей. – М.: Весь мир, 2004. – 496 c.
  3. Налогообложение // Википедия: Свободная энциклопедия // https://ru.wikipedia.org/wiki.
  4. Налоговое право: учебник / Под ред. С.Г. Пепеляева. – М.: Юристъ, 2004. – 591 с.
  5. Налоговый кодекс Российской Федерации. (с изменениями и дополнениями по сост. на 01. 04. 2015 года) // http://base.garant.ru/10900200.
  6. Уголовный кодекс Республики Казахстан от 3 июля 2014 года № 226-V (с изменениями и дополнениями от 07. 11. 2014 года) // http://online.zakon.kz/Document/?doc_id=31575252.
  7. Закон Республики Казахстан от 19 июня 1995 года «О правовом положении иностранцев (с изменениями и дополнениями по сост. на 03. 11. 2014 года) //http://online.zakon.kz/Document/?doc_id=1003764.
Год: 2018
Город: Алматы
Категория: Юриспруденция