К проблеме использования программного продукта «wipon» как метод противодейсвия незаконному обороту алкогольной продукции

Аннотация: В статье описаны основания для разработки приложения«Wipon», его технические характеристики, содержание и механизм работы по осуществлению проверки на подлинность алкогольной продукции.

На сегодняшний день рынок алкогольной продукции является одним из самых быстрорастущих, так как - эта высокодоходная хозяйственная деятельность является прибыльной, как для производителя, так и для реализатора. Однако, высокие акцизные ставки, обязывающие последних маркировать продукцию, порождают у многих недобросовестных «предпринимателей» желание фальсифицировать товар, путем его смешивания с менее дорогими алкогольными напитками, в некоторых случаях даже с водой. В связи с этим,теневой оборот незаконной алкогольной продукции в нашем государстве только растет.

Принимая во внимание, чтоподделке алкогольной и прочей акцизной продукции «присуще применение злоумышленниками специальных средств и методов, налицо адекватное внедрение передовых технологий в процесс раскрытия, расследования и предупреждения указанной разновидности преступлений» [1,с.245].Кроме того,научно- технические средства должны практически реализовываться путем развития техникокриминалистического обеспечения, то есть «деятельности, направленной, с одной стороны, на создание условий постоянной готовности ее субъектов к применению криминалистической техники, а с другой – на реализацию таких условий в каждом конкретном случае раскрытия, расследования и предупреждения преступлений» [2, с.8].

В 2014 году, Министерством Финансов Республики Казахстан,с учетом эффективности применения научно-технических средств, разработан законопроект по противодействию незаконному обороту алкогольной продукции, в части выявления наличия и подлинности акцизных марок, а также осуществления деятельности без наличия лицензии на ее хранение и оптовую, розничную реализацию на территории города Астана. С целью реализации проекта, 01.07.2015 года, на основании приказа председателя Комитета государственных доходов Министерства Финансов Республики Казахстан № 5 от 17 октября 2014 года, между Департаментом государственных доходов по городу Астанаи ТОО «В…» был заключен меморандум, согласно которому последний разрабатывает приложение и поддерживает его на смартфоны и планшеты. По плану такое приложение должно позволить субъекту рынка алкогольной продукции самостоятельно идентифицировать подлинность алкоголя с помощью своего гаджета, путем сканирования штрих-кода или ввода вручную их серии и номера, на имеющейся алкогольной продукции [3].

В июле 2015 года молодыми стартаперами ТОО «В…»,запущено мобильное приложение в виде сервиса противодействию теневому обороту алкогольной продукции под названием - «Wipon».Онодает возможность в считанные секунды овладеть информацией о точке реализации алкогольных напитков с поддельными учетно-контрольными марками, фальсифицированной продукции, а также ее продажи без лицензии до момента покупки.

Изначально, Департамент государственных доходов по городу Астана предоставлял Программному обеспечению «Wipon» список лицензиатов, реализующих алкогольную продукцию по городу Астана и постоянно обновлял его. На сегодняшний день, ТОО «В…» сотрудничает с Департаментами государственных доходов всех регионов Республики Казахстан и имеет возможность проверки подлинности всей алкогольной продукции на территории государства, что, соответственно, предоставляет возможность разработчикам приложения составлять статистику выявленного нелегального оборота алкогольной продукции и проводить мониторинг точек их реализации.

Так, согласно предварительной статистике системы «Wipon», в Республике Казахстан теневой рынок алкогольной продукции на 2017 год составил 25-30%. Эта система имеет три уровня контроля: центр-область-район и постоянно модифицируется. Если, первоначально в приложении можно было проверить на подлинность лишь алкогольную продукцию, то на сегодняшний день на стадии разработки такие товары как: парфюмерия, табак, медикаменты, косметика. Дополнительно, разработчики предлагают раздел, где у каждого потребителя есть возможность внести свои предложения. В работе «Wipon» имеет сканер, к которому после запуска приложения необходимо преподнести подвергающуюся проверке акцизную марку. Затем, сканер автоматически считывает штрих-код и отправляет его в режиме настоящего времени в Комитет государственных доходов, имеющий электронный сервис всей маркированной на территории Республики Казахстан алкогольной продукции. Система считывает информацию о товаре по акцизной марке и сразу же выдает потребителю результат проверки. Однако, при производстве сканирования, разработчики рекомендуют учесть следующие немаловажные нюансы: качество камеры, хорошее освещение, состояние и положение марки (она не должна быть повреждена или согнута), а также качество подключения к сети Интернет. В случае, если же всѐ-таки просканировать марку не получается, в приложении имеется вариант ввода вручную.

Наш анализпрограммы показал, что «Wipon» имеет следующую классификацию: «Wipon» для потребителейи Wipon» для реализаторов.

Учитывая, что с 2017 года законодатель «запрещает хранение и реализацию алкогольной продукции без наличия приборов, определяющих элементы защиты учетно-контрольных марок и (или) считывающих элементы информацию с учетно-контрольных марок алкогольной продукции, подлежащей маркировке учетно-контрольными марками» [4], реализаторы обязаны покупать вышеуказанные приборы. В качестве альтернативы им может послужить «Wipon» для реализаторов. Приложение для потребителей и реализаторов имеет различие в том, что в первой версии имеются ограничения и потребителю в сутки предоставляется возможность проверить лишь три алкогольные продукции, когда во второй версии для реализаторов лимит отсутствует. Для запуска данной версии, в ней нужнообязательно пройти форму регистрации реализатора и торговой точки. Регистрация необходима для внесения данных реализатора в общую базу налогоплательщиков, кроме того, при выявлении нарушений, он получает возможность отправлять жалобы в органы государственных доходов, путем нажатия на результат проверки. Программный продуктпредоставляется бесплатно: на персональный компьютер или ноутбук, имеющий операционную систему «Windows»; «Wiponterminal», устанавливаемый на терминалы сбора данных, смартфоны с встроенным лазерным сканером на базе операционной системы Android. На все иные смартфоны, на базе операционной системы Androidи iOS (IPhone) продукт предоставляется на платной основе. Сканеры штрих кодов и терминалы сбора данных закупаются реализаторами самостоятельно. Однако, в приложении «Wipon», для облегчения поиска таковых, имеется списки рекомендуемых моделей и поставщиков. Сама компания «Wipon» их реализацией не занимается и является лишь владельцем вышеуказанного программного продукта.

В обеих приложениях присутствует пошаговая иллюстрированная инструкция по запуску и использованию приложения, и осуществления оплаты. В «Wipon для реализаторов» существует раздел «Вопрос-ответы». При возникновении каких-либо вопросов по программному продукту, имеется возможность отправить письмо в службу технической поддержки. Кроме того, в этом же разделе, опубликованы номера телефонов, по которым можно связаться с их сотрудниками [5].

Согласно вышеупомянутому меморандуму, при заключении соглашения с ТОО «В…», Департамент государственных доходов взял на себя обязанность провести акции, стимулирующие население на его использование. Что способствует выявлению наличия и подлинности учетно-контрольных марок на территории государства[6].

Комитет государственных доходов, уже с марта 2015 года, совместно с Национальной Палатой предпринимательства Республики Казахстан «Атамекен», запустил акцию «Требуй чек – выиграй приз!», популярность которой на сегодняшний день только растет. Ее основными целями является:

  •  повышение гражданской активности в борьбе с теневым оборотом алкогольной продукции;
  •  увеличение поступлений платежей в бюджеты за счет повышения налоговой дисциплины среди налогоплательщиков;
  •  сокращение размеров теневой экономики;
  •  стимулирование добросовестной конкуренции среди предпринимателей [7].

Изначально акция осуществлялась через мессенджер, в два уровня: первый ежемесячно на областном уровне и в городах Астана и Алматы при Департаментах государственных доходов, второй в конце года на республиканском уровне при Комитете. По ее условиям, участники, в период проведения акции, предоставляют фотографии фискальных чеков в органы государственных доходов.

По итогам проведенной акции в 2015 году, в ней приняли участие более 2 миллиона казахстанцев, которые предоставили в органы государственных доходов более 10 миллионачеков. Свыше 9 000 предпринимателей, которые работали незаконно, были поставлены на учет и из теневой экономики перешли на законную деятельность. Кроме того, с помощью проведенной акции выявлены и поставлены на учет более 9 тысяч ранее не зарегистрированных контрольно-кассовых аппаратов.

С 2016 года, эта же акция оптимизировалась и прошла централизовано в электронном формате через специальное бесплатное мобильное приложение «Wipon», которое для акции было оснащено следующими функциями:

  • отправка фотографии чека;
  • отправка обращений о фактах невыдачи чека;
  • система оповещений о приеме или отказе чека участника, статуса выигрыша;
  • возможность просмотра истории отправленных чеков [5].

В результате стимулирования граждан к использованию программного продукта «Wipon», путем проведения вышеуказанной акции, количество пользователей только растет. Вместе с ними растет и количество проверенных на наличие подлинности товаров. По результатам функционирования, только по состоянию на апрель месяц 2016 года «количество отсканированной алкогольной продукции составила более 30 000, из которых 31% оказался контрафактным» [7].

Аналогичное приложение по регулированию алкогольного рынка в июле 2016 года запущено в Российской Федерации под названием «Антиконтрафакталко». «С учетом законодательства, чтобы соответствовать техническими требованиями, в каждой торговой точке должен стоять компьютер с универсальным транспортным модулем и подключением к интернету. Кассир при продаже алкоголя считывает сканером штрих-ход с бутылки, программа магазина, модифицированная под требования единой базы «Е..», отправляет информацию со штриха через интернет на сервер для проверки «Р…». После успешной проверки система формирует уникальный QR-код для чека и алкоголь отпускается покупателю» [8]. В остальном программный продукт Российской Федерации оснащен теми же самыми функциями, что и отечественный «Wipon».

Учитывая механизм и систему работы программного продукта, считаем возможным не останавливаться на достигнутом и модифицировать приложение в области увеличения количества перечня подакцизных товаров, подлежащих проверке. Что в будущем помогло бы существенно уменьшить преступность в сфере подделки акцизных товаров; привести к минимуму негативные последствия, наступившие вследствие потребления фальсифицированной продукции; значительно сократить сумму ущерба, причиняемых ежегодно экономике государства преступлениями, связанными с незаконным оборотом акцизной продукции.

Наряду с вышеуказанным, мы считаем, что разработанный комитетом государственных доходов, совместно с казахстанскими стартаперами, приложение по противодействию теневой экономике «Wipon», допустимов применении в качестве средства криминалистической техники, которое в свою очередь подразумевает «такие технические устройства и материалы, научные приемы и методы, которые пригодны для решения задач, связанных с раскрытием, расследованием и предупреждением преступлений» [9, с.172].Кроме того, приложение оснащено немаловажными для криминалистики и уголовного процесса спецификами как: мобильность, оперативность получения результатов и универсальность.

Кроме того, с помощью таких проектов, у населения появилась возможность внести свой вклад в контроль за соблюдением налогового законодательства, путем личной активности, помогая органам государственных доходов, а также правоохранительным органам, выявить правонарушителей, пытающихся уйти от уплаты налогов во всех ее проявлениях. Кроме того, большая часть населения теперь может защитить свои права в качестве потребителя и в дальнейшем имеют возможность оградить себя от покупки, не соответствующей требованиям, фальсифицированной акцизной продукции, тем самым предотвратив возможность наступления негативных последствий, которые могли бы произойти в случае его потребления. Благодаря прозрачности проведения акций в электронном формате с использованием приложения «Wipon», между гражданами и государственными органами возросла связь взаимодействия и доверия.

 

Список использованных источников:

  1. Бегалиев Е.Н. Расследование преступлений, совершаемых путем подделкиматериальных объектов. - Алматы: Дайк-пресс, 2008. - 368 с.
  2. Бугаев К.В. Криминалистика: актуальные вопросы теории и практики. Третий
  3. Всероссийский «круглый стол», Сборник материалов. (Дополнение). – Ростов-на Дону: РЮИ МВД России, 2004. - 9 с.
  4. Меморандум о сотрудничестве между Республиканским государственнымучреждением «Департамент государственных доходов по городу Астана Комитета государственных доходов Министерства финансов Республики Казахстан» и Товариществом с ограниченной ответственностью «В.».
  5. Закон Республики Казахстан о государственном регулировании производства и оборота этилового спирта и алкогольной продукции, ст.9 п.3 пп.б).
  6. Инструкция и технические характеристики сервиса по борьбе с контрафактной про дукцией и теневой экономикой «Wipon».
  7. Приложение 1 к Меморандуму о сотрудничестве между Республиканскимгосударст венным учреждением ―Департамент государственных доходов по город Астана Комитета государственных доходов Министерства финансов Республики Казахстан» и Товариществом с ограниченной ответственностью «В…».
  8. Интернет-ресурс: Комитета государственных доходов Министерства финансовРеспублики Казахстан.http://yamobi.ru/posts
  9. Белкин Р.С. Криминалистическая энциклопедия. - Москва: МегатронXXI, 2000. - 334 с.
Год: 2017
Город: Алматы
Категория: Юриспруденция