Психологические основы ведения переговоров с преступниками (с террористами) и их классификация

Психологическая подготовка сотрудника к ведению переговоров с преступниками (террористами) является необходимым и актуальным видом специальной подготовки. Внедрение психотехнологии в процесс переговора, воружение психологическими знаниями и использование методик психологического воздействия, изучение психологии личности преступника за короткое время, все это является важными основами и средствами продуктивного ведения переговоров с преступниками.

В данной статье рассматриваются такие понятия как психологические основы ведения переговоров, психологические категории преступных лиц, стадии ведения переговоров с преступниками, использование психологических приемов и методов при ведении переговорного процесса.

Переговоры - диалоговое общение с преступниками и их представителями с целью защиты прав и свобод, достижения приемлемых соглашений, направленных на снижение общественной опасности и возможного вреда, получение необходимой оперативной и криминалистической значимой информации. Переговоры по своей структуре сложная тактическая игра, которая требует от человека психологической и эмоциональной грамотности и подготовленности.

Переговоры должны вестись по логике протекания процесса общения вообще и последовательно проходить следующие этапы.

Первый этап - вхождение в контакт, этап накопления согласия, т.е. поиск приемлемых тем для разговора, сходных оценочных суждений (например, начинать предложения с согласия, по типу: «Да.., но...» или с апелляции к мудрости, опыту: «Вы же знаете сами...». «Вы же опытный человек...» и т.д.).

Второй этап - основной, на котором излагается суть предложений, требований, просьб (варьируются стили ведения переговоров, применяются всевозможные психологические уловки, давление, заигрывание и т.п.).

Третий этап - заключительный, на котором подводятся итоги, проговаривается то, о чем договорились (на этом этапе зачастую используется такой психологический прием, как перефразирование).

Мотивы лиц, совершивших захват заложников, могут быть сгруппированы по трем основным причинам: криминальным, психологическим, политическим.

По критерию ведущего мотива выделяются следующие типы преступников, захватывающих заложников.

Типология преступников,
осуществляющих захват
заложников

1. Преступники, действующие по психологическим мотивам. Их поступки не предсказуемы. Они в любой момент могут прибегнуть к насилию. Имеются три вида этого типа преступников:

  • преступник - психически больной;
  • преступник, действующий из мести.

Преступник-самоубийца.

Угроза самоубийства одна из наиболее сложных разновидностей инцидентов, связанных с захватом заложников, поскольку здесь преступник является одновременно и жертвой. Личность этого типа оказывается в замкнутом круге кризисного образа жизни. Человек не в состоянии продолжать жить, но не и может найти в себе силы для самоустранения. Такой тип представляет чрезвычайную опасность: он не воспринимает реальность и может не отреагировать на логичные доводы переговорщика. Иногда человек, не способный покончить с собой самостоятельно, умышленно вызывает на себя огонь спецслужб. Для ликвидации таких инцидентов лучше всего использовать

спасательные команды.

Преступник - психически больной. Этот тип личности преступника, захватывая заложника, действует почти бессознательно. Взятие людей в заложники, в этом случае, зачастую является

импровизированным, спонтанным и всегда нелогичным. Преступник этого типа, совершающий взятие заложников, может появиться в любых условиях и встречается довольно часто. Сотрудникам в этом случае важно выяснить, произошел ли захват под воздействием кратковременного психического расстройства или имеет место серьезное заболевание, повлекшее нарушение структуры личности. Необходимо выяс нить характер этого нарушения, т.е. привлечь специалистов для установления диагноза заболевания.

Преступник, захвативший заложников из мести. Данный тип преступника способен приносить в жертву окружающих, если этого требует достижение его личных целей. Таким человеком движет единственная мотив - месть. Он не проводит различия между своим врагом и другими людьми, по воле случая оказавшимися участниками драмы. Он выслеживает свои жертвы независимо от того, являются они его реальными или воображаемыми врагами. В процессе выполнения своего замысла он способен держать в качестве заложника целый город.

II. Преступники, действующие по уголовным мотивам

Они, как правило, соглашаются на переговоры и не причиняют вреда заложникам. Это чаще всего рационально мыслящие люди, умеющие правильно оценить обстоятельства, определить, насколько сильны его противники и действовать соответственно своим оценкам. Этот тип делится на три разновидности:

  • преступник, берущий заложников, будучи застигнутым, на месте преступления;
  • преступник, берущий заложников находясь в заключении;
  • преступник-вымогатель.

Преступник, застигнутый на месте преступления. Загнанный в угол преступник. Как правило, им оказывается преступник (например, грабитель), который не может скрыться от окруживших его сотрудников охраны или милиции, прибывших на место происшествия. У него нет никаких планов выхода из затруднительного положения, в котором он оказался. Он не имеет заранее разработанного плана удержания заложников. Такое лицо склонно вести переговоры с сотрудниками спецслужб, которые уверяют его, что имеется приемлемый путь разрешения ситуации.

Преступник, находящийся в заключении. Заключенный, совершающий взятие заложников, несомненно, отличается от других лиц, совершающих такого рода акт. Он знаком со своим окружением, знает своих противников и у него, возможно, ранее имелись счеты с теми людьми, которых он взял в качестве заложников. Он способен организовать других заключенных в поддержку своего плана и тщательным образом подготовиться к взятию заложников. Он уже заключен под стражу и поэтому до определенной степени чувствует себя спокойно в процессе протиивоборства с органами охраны порядка. Он действует по заранее подготовленному плану. Его цель - добиться освобождения или изменения условий содержания.

Преступник-вымогатель.

Взятие заложников для вымогателя является бизнесом, и оно осуществляется методическим образом: хладнокровно, смело и решительно. Он многое ставит на карту, и поэтому подход, который применяет, критически им рассмотрен и проанализирован. Преступник пытается заставить других людей выполнить его условия, действует расчетливо и методически. Он полностью осознает все последствия, которые ему грозят в случае провала, и готовится к ним.

III.Преступники, действующие по политическим мотивам имеет три разновидности:

преступник - участник общественного движения протеста;

преступник-фанатик; преступник-террорист.

Преступник - участник общественного движения протеста - это идеалист, преданный своему делу. Его цель - добиться, как правило, мирным путем, определенных социальных улучшений. Его поддерживает группа друзей и единомышленников, которые имеют одинаковые социальные ценности, а теперь вместе приобретают практический опыт. Их действия имеют открытый характер, целью которых является вербовка приверженцев и параллельное осуществление социальных перемен. Социальный протест может принять форму захвата какого-либо помещения вместе с проживающими или работающими там людьми.

Преступники данного типа бросают вызов обществу, и существующая тенденция такова, что иметь с ними дело становится чрезвычайно трудно: они действительно вос

принимают реальность с рациональных позиций.

Преступник-фанатик - это человек, являющийся ярым

последователем определенной идеологии, политический фанатик, пытающийся таким примитивным способом решить «болезненные» общественные проблемы. Поскольку мир становится более сложным, притягательность простого решения проблем становится неотразимой для разума людей такого типа. Когда они находят и осознают выход, то оказывают сопротивление стоящим на их пути. И в этом случае решение захватить заложников для преступника - политического фанатика по своему характеру является элементарным. Он может с группой приверженцев захватить, например, своих политических противников. Если фанатик, являющийся последователем определенной идеологии, идет на то, чтобы взять заложников, он становится чрезвычайно агрессивным, т.к. придерживается значимой для него философии.

Преступник- террорист.

Действия террориста основаны на убеждении, что установленные обществом законы не имеют законной силы. Этот тип, осуществляющий взятие заложников, все чаще и чаще появляется во всех районах мира. Он хорошо подготовлен идеологически, теоретически и практически, дисциплинирован, обучен вести войну, но сражается в этой войне не по принятым правилам ведения военных действий и, следовательно, способен создать хаос. Он следует за своим руководителем. Поэтому любой подход при ведении переговоров должен быть направлен на то, чтобы оказать влияние на высшего руководителя той группы, представителем которой является террорист.

Переговоры с лицами, захватившими заложников, - это сложный, эмоционально напряженный и ответственный процесс. Он требует от переговорщика знаний, умений, навыков, а также проявления творческих способностей и оптимального сочетания интуитивных и логических действий, направленных на достижение главной цели переговоров - сохранения жизни заложников и их освобождения наиболее эффективным путем.

Искусство ведения переговоров в «ситуации заложника» заключается в мастерстве комплексной оценки ситуации, умении найти и использовать неожиданные, убедительные доводы и аргументы, проявить психологическую гибкость, способность к быстрой смене позиции, ее корректировке.

 

Список использованной литературы:

  1. Аминов И.И. Юридическая психология: Уч.пособие для студентов. –М: Юнита-Дана, 2007. – 415 с.
  2. Васильев В.Л. Юридическая психология. // Для ст.высш. учеб. завед. по спец. «Юриспруденция» - Санкт -Петербург., М: 2000. - 205 с.
  3. Еникеев М.И. Общая и юридическая психология. – М: ЮНИТИ- ДАНА, 2001. –Ч.2. Гл. 1-3.
  4. Столяренко А.М. Психологические приемы в работе юриста: Практическое пособие. М: ЮРАЙТ, 2001.-288с.
  5. Чуфаровский Ю.В. Юридическая психология. // Учебное пособие. – М: ЮРИСТЬ, 2006. - 244 с.
  6. Психологическое обеспечение переговорной деятельности сотрудников ОВД в экстремальных условиях. - М.: Академия МВД России, 1997.
Год: 2016
Город: Алматы
Категория: Психология