О практике внедрения в РК корпоративного фонда sos детские деревни Казахстана

SOS Детские деревни Казахстана - негосударственная социальная организация, более 25 лет защищающая интересы, права и нужды детей. В центре заботы организации находятся дети, которые остались без семьи, призора и заботы родителей, а также неблагополучные семьи. Детская деревня-SOS является альтернативной формой жизнеустройства детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. То есть структурной единицей выступает мама-воспитатель и дети, что есть альтернативное жизнеустройство детей, как и в привычных семьях с биологическими родителями и детьми.

SOS Детские деревни и SOS Дома Юношества помогли 4 миллионам детей на всех континентах. Сотни тысяч людей в мире получают помощь в рамках педагогических, медицинских и социальных программ и акций экстренной помощи SOS Детских деревень. SOS Детские деревни дают попавшим в беду детям семью, помогают им самостоятельно строить свое будущее, способствуют развитию местных общин.

Также сам факт трансформации детских домов в детские деревни, максимально приближенные к стандартным семьям уже является решающим шагом к профилактике социального сиротства и взращиванию прогрессивной и социально адаптированной молодежи [1].

В Детских деревнях используются самые передовые и эффективные педагогические методы. Основным отличием системы воспитания в Детских деревнях и сопутствующих проектах является конечная цель всей структуры работы, а именно воспитание самостоятельного человека, способного стать полноценным членом общества. Детские деревни гармонично встроены в местное сообщество и в огромной степени интегрированы в них[2].

В проектном году ЦПДС г. Алматы проводила работу по трансформации КГУ «Детский дом №1». Социальным работникам ЦПДС были переданы кейсы семей с возможной реинтеграцией в биологические семьи. Проведена необходимая социальная поддержка детей и их семей, психологическая помощь и оценка потребностей детей. В результате, 7 детей решением местных исполнительных органов воссоединились с биологическими родственниками.

Следует отметить, что Корпоративный Фонд проявляет социальную полезность как внутри SOS детских деревень, так и вне структуры. Сопровождение семей проводится комплексно и включает в себя решение как социальных, так и психологических, медицинских и юридических проблем.

Так как дети из социально уязвимой прослойки, данная структура предусматривает не только воспитание адаптивное стандартным семьям, но и оказание помощи в виде устранения проблем оздоровления (при их наличии), помощи дефектологов и логопедов, психологической помощи .

Также в процессе разработки находится составление рациона питания детям SOS Детских Деревень Казахстана. Учитывая финансирование питания на каждого ребенка разработка рациона будет являться отличной поддержкой со стороны кафедры «Нутрициология» Казахского Национального медицинского университета имени С. Д. Асфендиярова. Ключевой характеристикой ребенка является здоровье. Здоровое питание – важная составляющая гармоничного роста и развития ребенка, его благополучия и безопасности. Учитывая важность составления рациона питания SOS Детских Деревень было принято решение осуществления нутритивной поддержки в соответствии со спецификой учреждения [3].

 

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

  1. Закон Республики Казахстан от 3 декабря 2004 года N 5 // «О ратификации Договора между Правительством Республики Казахстан и Международным обществом по созданию SOS детских деревень "SOS KINDERDORF INTERNATIONAL"» - Ст. 2. с изменением, внесенным Законом РК от 21.11.2008 № 92IV/ [Электронный ресурс]. Режим доступа: URL:https://adilet.zan.kz/rus/docs/Z040000005_
  2. Закон Республики Казахстан от 13 декабря 2000 года N 113-II // «О детских деревнях семейного типа и домах юношества» - Ст.1-22 с изменением, внесенным Законом РК от 24.11.2021 / [Электронный ресурс]. Режим доступа: URL:https://adilet.zan.kz/rus/docs/Z000000113_
  3. Устав корпоративного фонда SOS детские деревни Казахстана // Правовая форма фонда. – 2018. С. 4 / [Электронный ресурс]. Режим доступа: URL:https://www.sos-kazakhstan.kz/ru/page/uchreditelnye-dokumenty
Год: 2021
Город: Шымкент
Категория: Медицина