Электронно-образовательная среда вуза и перспективы ее совершенствования при освоении аспирантами дисциплины вариативной части учебного плана на кафедре фармакогнозии, ботаники и технологии фитопрепаратов

Цель. Определить, научно обосновать и внедрить электронно-образовательные технологии в систему подготовки специалистов высшей квалификации в аспирантуре.

Материалы и методы. Теоретический анализ, обобщение многолетнего педагогического опыта. Педагогический эксперимент, включающий разработку модели использования инновационных технологий в преподавании вариативной части учебного плана на кафедре фармакогнозии, ботаники и технологии фитопрепаратов. Составлен план учебного процесса, в основу которого положена модель деятельности аспиранта, в которой должны формироваться компетенции и личностные качества. Преимущество мультимедийных технологий в учебном процессе состоит во взаимодействии лектора со студентами и аспирантами в аудитории, наблюдении за эмоциональной обработанной связью обучающихся путем показа изображения на экране и возможности задавать вопросы. Аспиранты кафедры имеют описание программных систем реализации современных информационных технологий, Microsoft Word, Microsoft Excel, MathCAD и AutoCAD, Microsoft PowerPoint.

Заключение. Вектор развития электроннообразовательной среды в нашем вузе способствует важнейшим конкурентным преимуществам, таким как знания, технологии, компетенции.

Ключевые слова: электронно-образовательная среда, подготовка аспирантов, профессиональные компетенции, электронный учебно-методический комплекс

ВВЕДЕНИЕ

Одним из приоритетных направлений на современном этапе развития высшей школы является совершенствование технологий обучения. При этом важную роль играет внедрение в учебный процесс вычислительной техники и развитие информационных технологий.

В Федеральном законе «Об образовании в Российской Федерации» установлено, что педагогические работники обязаны «развивать у обучающихся познавательную активность, самостоятельность, инициативу, творческие способности, формировать гражданскую позицию, способности к труду и жизни в условиях современного мира, формировать у обучающихся культуру здорового и безопасного образа жизни» [1].

Одним из главных направлений реформирования отечественного университетского образования, является подготовка современного выпускника творческой личностью. Это особенно важно при подготовке аспирантов, будущих педагогов или исследователей [2].

ЦЕЛЬ. Определение, научное обоснование и внедрение электронно-образовательных технологий в систему подготовки специалистов высшей квалификации в аспирантуре.

МАТЕРИАЛЫ И МЕТОДЫ

Теоретический анализ (сравнительный, сопоставительный), обобщение многолетнего педагогического опыта, анкетирование и интервьюирование; наблюдение за деятельностью аспирантов в ходе практической самостоятельной работы. Педагогический эксперимент, включающий разработку модели использования инновационных технологий в преподавании вариативной части учебного плана на кафедре фармакогнозии, ботаники и технологии фитопрепаратов. Статистические методы, включающие диагностику исходного уровня знаний аспирантов (студентов), анализ их рейтинга за период обучения.

Новые технологии обучения сегодня необходимы и при подготовке кадров высшей квалификации в аспирантуре. Аспирантура относится к третьему уровню высшего образования.

Проблема качества подготовки специалистов в области медицины и фармации, которые могли бы успешно осуществлять профессиональную деятельность в современном обществе, является особенно острой и актуальной. Важнейшей составляющей решения этой задачи в нашем институте является разработка и внедрение учебно-методических комплексов (УМК) по конкретным учебным дисциплинам и курсам.

Учебно-методическое объединение высших учебных заведений Российской Федерации по медицинскому и фармацевтическому образованию разработало проекты Федеральных государственных образовательных стандартов (ФГОС) по соответствующим направлениям подготовки (уровень подготовки – подготовка кадров высшей квалификации в аспирантуре).

В связи с этим в нашем институте разработана основная образовательная программа (ООП) подготовки аспирантов – высококвалифицированных специалистов.

Структура образовательной программы аспирантуры включает обязательную часть (базовую) и часть, формируемую участниками образовательных отношений (вариативную). При разработке ООП «Фармацевтическая химия, фармакогнозия» по направлению подготовки 33.06.01 Фармация особое внимание уделено формированию профессиональных компетенций выпускников аспирантуры. Выпускники должны знать современные приборы и оборудование, используемые для проведения фитохимического анализа, уметь им пользоваться и владеть навыками в постановке научных задач и их экспериментальной реализации, организации работы лаборатории, проведения анализа индивидуальных лекарственных веществ природного, растительного и синтетического происхождения [3].

Учитывая это, на кафедре фармакогнозии, ботаники и технологии фитопрепаратов составлен план учебного процесса, в основу которого положена модель деятельности аспиранта, формирующая профессиональные компетенции.

Для достижения поставленных перед аспирантом задач и формирования профессиональных компетенций в вариативную часть ООП «Фармацевтическая химия, фармакогнозия» включена дисциплина «Спектрофотометрические методы в анализе биологически активных веществ растительного и синтетического происхождения», целью которой явилось формирование системы знаний по основам физико-химических методов анализа, умений по рациональному выбору способа решения конкретных фармакогностических задач, приобретение навыков правильного и точного выполнения аналитических методик в соответствии с требованиями нормативных документов.

Созданная рабочая программа дисциплины (РПД) базируется на комплексе образовательных целей и задач, направленных на формирование соответствующих компетенций. Оптимизировано содержание лекций, практических занятий и материала, выносимого для самостоятельного изучения аспирантом [4].

В задачи дисциплины вошли: изучение физико-химических свойств основных групп биологически активных веществ (БАВ) лекарственного растительного сырья (ЛРС); ознакомление с методами исследования ЛРС (виды хроматографии, морфолого-аналитический анализ); ознакомление с современным лабораторным оборудованием, приборами и достижениями отечественной и зарубежной науки и техники в области изучения растений; развитие интеллектуальных способностей аспирантов и способности к логическому мышлению.

Внедрение информационных технологий позволяет выходить на новый уровень обучения студентов и аспирантов, в частности, используя мультимедийные презентации, задания, средства дистанционного обучения. В связи с этим, преподаватели вуза освоили навыки работы с компьютером, что приводит к повышению творческого потенциала преподавателя и отражается на результатах и успехах студентов и аспирантов.

Преимущество мультимедийных технологий в учебном процессе состоит во взаимодействии лектора со студентами и аспирантами в аудитории, наблюдении за эмоциональной обработанной связью обучающихся путем показа изображения на экране и возможности задавать вопросы. С дидактической точки зрения эти процессы делают проводимые занятия очень гибкими и эффективными. Главной функцией педагога является поддержка обучающегося в выборе и ориентации в учебной информации, в результате чего происходит равноправное партнерство преподавателя и аспиранта. Мультимедийные технологии способствуют одновременному лучшему зрительному и слуховому восприятию и запоминанию изучаемого материала. В связи с применением мультимедийных технологий в учебном процессе происходят существенные изменения в характере преподавательской деятельности и обратной связи с аудиторией [5].

С учетом современных тенденций развития образовательных технологий актуальным является разработка электронного варианта учебника. На кафедре создан курс мультимедийных лекций по дисциплине, в том числе и по вариативной части (морфолого-анатомический анализ ЛРС).

Стать квалифицированным специалистом в любой области знаний в XXI веке можно, только владея информационными технологиями, т.к. профессиональная деятельность специалистов все в большей степени зависит от их способности эффективно добывать, использовать и представлять информацию.

Применение современных компьютерных технологий в работе позволяет значительно упростить и автоматизировать процессы статистической обработки данных, выполнить сложные расчеты, подготовить иллюстрационные, текстовые, табличные и графические материалы [6].

На кафедре фармакогнозии, ботаники и технологии фитопрепаратов аспиранты имеют описание программных систем реализации современных информационных технологий, таких как текстовый процессор Microsoft Word, табличный процессор Microsoft Excel, универсальных математической и графической систем MathCAD и AutoCAD, а также инструментальной среды разработки мультимедийных презентаций Microsoft PowerPoint. Одной из граней профессиональной компетентности современного специалиста из любой области знаний является свободное владение им технологией работы в среде текстового редактора Microsoft Word: создание, редактирование и форматирование документа; представление информации в табличной форме; создание и редактирование графических изображений и форм ввода данных.

В программе Microsoft Word задействован редактор формул Microsoft Equation 3.0, позволяющий создавать формульные объекты и вставлять их в текстовый документ, которые можно редактировать и непосредственно в теле текстового документа.

Условия жизни и труда в информационном обществе диктуют необходимость перехода от «образования на всю жизнь» к «образованию через всю жизнь». Для аспирантов, как будущих преподавателей и исследователей, способных реализовывать амбициозные научные проекты, использование компьютерных технологий является приоритетным направлением в освоении вариативной части учебного плана кафедры. Именно поэтому электронно-образовательная среда нашего института постоянно развивается и совершенствуется.

Информационные технологии в нашем вузе позволяют аспирантам самостоятельно решать широкий круг задач: творчески работать с постоянно возрастающим потоком литературных источников; восстанавливать в памяти основные фундаментальные положения из объема знаний, приобретенных ранее; планировать самостоятельную работу на месяц, семестр, иногда и на более длительный срок; знакомиться с материалами видеоконференций, видео- и слайд лекции; комплексировать знания по смежным научным дисциплинам с учетом требований и задач профессиональной подготовки; готовить научные сообщения, выполнять контрольные, курсовые, дипломные и научные работы; проводить теоретические и прикладные исследования; систематически контролировать свою познавательную деятельность.

Известно, что скорость усвоения знаний при использовании мультимедийных технологий увеличивается на 40% по сравнению с изучением материала по традиционным учебникам. Данные технологии позволяют равномерно распределить нагрузку на аспирантов.

На наш взгляд электронно-образовательная среда носит развивающий характер обучения при условии направленного взаимодействия профессорско-преподавательского состава и обучающихся на всестороннее развитие личности. Для реализации такого обучения мы стремимся: построить учебный процесс по схеме крупномасштабного и долговременного плана; создавать модель профессиональной и социальной среды, в которой предстоит работать будущему специалисту (материализовывать профессиональный стандарт); исключить понятие контроля в отношении аспирантов в процессе обучения и заменить его на диагностику знаний, умений и компетенций (фонд оценочных средств – ФОС). После освоения вариатива определить уровень овладения знаниями, умениями и компетенциями.

Важную роль в освоении дисциплины играет самостоятельная работа аспиранта, являющейся внутренне мотивированной деятельностью. Электронно-образовательная среда, проектные и мультимедийные технологии, при этом дозированные для аспирантов, тематические модули организованы, сгруппированы и практикоориетированы с учетом содержания и объема самостоятельной работы. Для эффективного изучения дисциплины как обязательного условия повышения качества образования, при освоении основных образовательных программ введены следующие виды контроля и аттестации обучающихся: текущий контроль успеваемости; промежуточная аттестация по завершению периода обучения; итоговая (государственная итоговая) аттестация по завершению основной образовательной программы в целом.

ВЫВОДЫ

Таким образом, подготовленный учебно-методический комплекс (УМК), включающий электроннообразовательную среду, является эффективным пособием для изучения аспирантами учебной дисциплины и проведения ими самостоятельной работы. Освоение вариативной части УМК формирует у аспирантов профессиональные компетенции, непосредственно связанные с будущей научно-исследовательской деятельностью.

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

  1. Федеральный закон от 29.12.2012 г.№273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации (с изменениями и дополнениями, вступившими в силу с 01.01.2017)».
  2. Говердовская Е.В., Варфоломеева Т.В., Каурова А.Н., Климова А.В. Целостные ориентиры обновления, содержания высшего профессионального образования на Северном Кавказе // Экологические и гуманитарные исследования регионов. 2015. № 6. С. 25-29.
  3. Попова О.И. Компетентностно-ориентированные задания в обучении студентов дисциплины «фармакогнозия» // Развитие и достижения в учебно-методическом обеспечении образовательной деятельности: 69я региональная учебно-методическая конференция. 2015. С. 171-180.
  4. Соловьев В.П., Перескокова Т.А. Формирование ответственности выпускников вузов // Высшее образование сегодня. 2018. № 3. С. 49-57.
  5. Нигматулина И.В. Игра как метод интерактивного обучения в высшей школе // Высшее образование сегодня. 2017. №5. С. 13-19.
  6. Попов И.В., Попова О.И. Подготовка наглядного информационного материала студентами на кафедре фармакогнозии как элемент формирования профессиональных компетенций // Экономические и гуманитарные исследования регионов. 2018. № 1. С. 29-32.
Год: 2021
Город: Шымкент
Категория: Медицина