Определение критериев и уровней готовности магистранта к преподавательской деятельности

Резюме

В статье даны определения понятий «критерии», «показатели», «готовность», «готовность к преподавательской деятельности», рассмотрены модель подготовки формирования готовности магистрантов по специальности «Фармация» к преподавательской деятельности.

Ключевые слова: магистратура, высшее послевузовское образование, образовательные программы, магистерская подготовка, готовность магистранта к преподавательской деятельности.

Актуальность проблемы. Государственные общеобязательные стандарты образования высшего профессионального образования по специальности «Фармация» второго поколения закрепили подготовку магистров по специальности «Фармация».

Целью магистерского образования является подготовка квалифицированных компетентных специалистов, готовых как к профессиональной, так и к научно-исследовательской и педагогической деятельности.

Магистранты получили возможность готовиться к педагогической деятельности в сфере фармацевтического образования, как к одному из основных видов деятельности, позволяющей дальнейшего профессионального развития.

Таким образом, подготовка в магистратуре по специальности «Фармация» стала основой для профессионального становления магистра, готового к решению задач в педагогической деятельности делающих осознанный выбор своего профессионального пути и дальнейшего развития.

При этом, целью и результатом качественной подготовки магистрантов должна быть готовность к педагогической деятельности.

С точки зрения философии готовность можно рассматривать как проявление диалектического единства сущности (деятельности) и формы (определенного уровня готовности к ее осуществлению); постоянства и изменчивости (переход от постоянного состояния к росту уровня готовности в результате целенаправленного влияния обучения и воспитания); необходимости (необходимость быть готовым для осуществления определенного вида деятельности) и возможности (проявление разного уровня готовности к осуществлению деятельности). Философы определяют готовность личности к деятельности как определенное состояние ее сознания – «любая деятельность программируется и направляется сознанием, которое выступает в качестве причины человеческих действий» [1].

На наш взгляд, сложность научного анализа данного понятия заключается с взаимосвязанностью с такими категориями, как компетентность и профессионализм. Поэтому достаточно разработанную в науке категорию готовности необходимо сузить с учетом специфики преподавательской деятельности магистра.

В научных трудах ученых психологов, педагогов имеются ряд определений категории готовности, сущность которых варьируется в зависимости от отрасли знания и точек зрения ученых, под которым рассматривается данное понятие.

В трудах ученых психологов, готовность трактуется как психологическая установка (Д.Н. Узнадзе), как проявление определенного уровня способностей (Б.Г. Ананьев, С.Л. Рубинштейн), как моральнопсихологическая (К.М. Дурай-Новакова), мотивационная (Д.Е.Томас), собственно психологическая готовность (В.А. Моляко).

В трудах ученых педагогов готовность рассматривается как многокомпонентная система (А.Г. Мороз, В.А. Сластенин), как комплекс свойств и качеств личности (В.А. Крутецький).

Кроме того, выделяется термин как профессиональная готовность, готовность к определенному виду профессиональной деятельности (А.А. Дубасенюк, А.Г. Мороз, С.А. Сысоева, В.А. Сластенин и др.), готовность педагога к осуществлению профессиональной деятельности (А.И. Капская, О.Г. Ярошенко), моральная готовность будущего педагога к деятельности (Л.В. Кондрашова).

Проведенный анализ научных источников дает возможность утверждать, что понятие профессиональной готовности употребляется в нескольких значениях и часто отождествляется с профессиональной подготовкой.

Анализ словарных толкований термина «подготовка» показывает, что подготовка к профессии есть формирование готовности к профессии, т.е. профессиональная готовность как условие эффективной реализации возможностей каждой личности к деятельности.

Ведущими компонентами педагогической деятельности являются конструктивные, организаторские, коммуникативные и гностические компоненты и каждый из них требует от педагога специальных знаний, умений и навыков [2].

Нами рассматривается готовность магистрантов к преподавательской деятельности на основе деятельностного подхода, как результат подготовки к этому виду деятельности и как составную часть их профессиональной подготовки. Важно отметить, что готовность к преподавательской деятельности не только проявляется в профессионально-педагогической деятельности, а также в ней формируется и развивается.

Развивающие виды профессиональной подготовки должны включать развитие и стимулирование потребности в самообразовании и владение новыми информационными технологиями [3].

Цель исследования. Определение критериев и уровней готовности магистрантов к преподавательской деятельности.

Материалы и методы исследования. В основу исследования готовности магистрантов к преподавательской деятельности нами взяты положения профессиографическо-креативного направления. При определении готовности магистрантов по специальности «Фармация» к преподавательской деятельности, мы будем исходит из профессиограммы и функциональных обязанностей магистра.

Готовность к преподавательской деятельности магистрантов рассматривается нами как сложное, многоуровневое, многокомпонентное образование, которое имеет динамическую структуру и включает профессионально-преподавательскую направленность, развитые педагогические способности, систему научных знаний, умений, навыков и компетенций.

Однако целенаправленных научных исследований по диагностике, анализу и оценке качества преподавательской деятельности не проводились.

Исходя этого, определяя готовность магистрантов по специальности «Фармация» к преподавательской деятельности как сложное динамическое личностное образование, которое включает многоплановую систему качеств и свойств, позволяющих в своей совокупности успешно выполнять разнообразные виды преподавательской деятельности, нами выделяется следующее основные ее компоненты: мотивационно-ценностный, когнитивный, деятельностный, интегративно-творческий коммуникативный и результативно-продуктивный.

Результаты и обсуждение. Для установления соответствия выпускника магистратуры по специальности «Фармация» научно-педагогического направления современным требованиям и определения его уровня готовности к преподавательской деятельности необходимо выделить основные критерии.

При определении критериев готовности магистрантов к преподавательской деятельности исходили из того, что критерии выражает сущностный признак объекта, на основе которого можно наблюдать его состояние, уровень сформированности и развития. Нами определены следующие критерии готовности магистрантов к преподавательской деятельности: аксиологический, информационно-технологический, деятельностно-практический, креативно-личностный, и результативный.

Анализ научной литературы, дает возможность утверждать, что для характеристики готовности магистрантов к преподавательской деятельности, качественные характеристики должны сочетаться с количественными. Поэтому нами было выделено четыре уровни готовности магистрантов по специальности «Фармация» к педагогической деятельности: (репродуктивный, репродуктивно-конструктивный, творческо- поисковый, творческий).

Репродуктивный уровень (низкий) характеризируется отсутствием или недостаточным интереса будущего магистра к преподавательской деятельности, усвоением элементов педагогических знаний, практическое значение которых не осознается (знания применяются лишь в стандартных ситуациях); недостаточным обладанием профессиональными умениями и навыками; отсутствием или недостаточным осознанием целей преподавательской деятельности; безразличием к собственному профессиональнопедагогическому росту, к собственному самосовершенствованию, т.е. не владеет способами диагностики, самодиагностики, самообучения.

Репродуктивно-поисковый (средний) уровень характеризуется репродуктивным действием (копированием) путем самостоятельного воссоздания и применения информации раньше усвоенного для выполнения известного действия в типичной ситуации или эпизодическим проявлением интереса к преподавательской деятельности, позитивным отношением к педагогической науке; усвоением отдельных концепций, положений педагогической теории, применением их в стандартных ситуациях, стремлением к самостоятельности, потребностью в самосовершенствовании при возникновении трудностей. На этом уровне будущие магистры способны решать задания, которые предусматривают взаимное рецензирование и планирование педагогической деятельности, прогнозирования ее последствий, но без учета специфики педагогической деятельности. Будущий магистр владеет элементарными способами диагностики и саморазвития.

Творческо-поисковый (достаточный) уровень характеризуется позитивным отношением к преподавательской деятельности, развитой субъектной позицией, которая проявляется в осознании своих возможностей и поступков, стремлении к внесению изменений в учебно-воспитательный процесс, убеждением в необходимости внедрения инновационных технологий, будущий магистр владеет специальными и психолого-педагогическими знаниями на уровне требований программы, Государственного стандарта образования; способен оценить себя в преподавательской деятельности; владеет методами контроля и самоконтроля, диагностики, самодиагностики и саморазвития.

Творческий (высокий) уровень характеризуется глубоким осознанием ценности преподавательской деятельности, заинтересованным отношением к педагогической науке и желанием овладеть современными психолого-педагогическими концепциями, технологиями, интерактивными методами обучения, различными нестандартными формами обучения, систематическими, системными знаниями концептуальных принципов, теории и методологии педагогического образования. Творческий уровень предусматривает изобретательность и нестандартность решения учебно-воспитательных задач, альтернативность решений, прогнозирование своих действий; объективное оценивание своих и студенческих возможностей, высокий уровень культуры общения, педагогический такт.

Выводы. Определены критерии и уровни готовности магистранта по специальности «Фармация» к преподавательской деятельности. Безусловно, невозможно говорить об абсолютно идеальном измерении готовности магистрантов - будущих магистров по специальности «Фармация» к преподавательской деятельности учитывая, что сфера деятельности преподавателя высшей школы сложна и многогранна, однако разработанные нами критерии и уровни готовности могут служить определенным ориентиром в оценке качества подготовки магистров в системе высшего фармацевтического образования.

Список литературы

  1. Философско-психологические проблемы развития образования / [под ред. В. В. Давыдова]. – М. : Педагогика, 1981. – 176 с.
  2. Кузьмина Н.В. Понятие «педагогическая система» и критерии ее оценки // Методы системного педагогического исследования; под ред. Н.В. Кузьминой. – 2-е изд. – М.: Народное образование, 2002. –С.7- 52
  3. Атлягузова Е.И. Компетентностная модель специалиста технического профиля // Вектор науки ТГУ, Серия: Педагогика и психология. № 1 (8). – 2012. – С. 43-47. 12
Год: 2021
Город: Шымкент
Категория: Медицина