Проблемы внедрения инновационных технологий в практической медицине

Цель: разбор общих проблем внедрения инноваций в медицине.

Введение: Наиболее приоритетным путем интенсификации здравоохранения, который соответствует основным направлениям государственной политики, его формирования, является инновационная деятельность, базирующаяся главным образом на интеллектуальном, научно-техническом потенциале, активное её распространение в масштабах экономики и смежных с ним секторов. Внедрение результатов интеллектуальной деятельности, инновационных продуктов в здравоохранении, требует от управленцев медицинских учреждений постановки путей решения, соответствующих требованиям новых задач, учитывая возможности практического медицинского персонала и научных сотрудников. Внедрение конечных результатов интеллектуальной деятельности, инновационных продуктов в здравоохранении, требуют надлежащего понимания заданной проблемы и умения пользоваться научными достижениями.

Отметим, что инновация (лат. novatio – обновление) – это нововведенный продукт, как конечный результат интеллектуальной деятельности человека, успешно выведенный на рынок в силу его значительной эффективности и востребованности. Инновацию часто путают с термином «изобретение», которое является, по сути, промежуточным звеном инновационного процесса, в том числе и в здравоохранении. Инновации, можно представить схематично следующим образом: инвестиции – разработка научной идеи – получение нового продукта – его внедрение, в данном случае в клиническую медицину, – получение качественного улучшения, т.е. обязательно внедренное в практику изобретение это и есть инновация.

Материалы и методы: литературный обзор научных исследований.

При анализе состояния данной проблемы в медицине 21 века, нельзя невозможно согласиться с утверждением, что инновационная деятельность в научных и практических медицинских учреждениях, характеризуется нечеткостью приоритетов, низким уровнем инновационного потенциала и активности даже в ведущих учреждениях областного и республиканского уровня, в том числе и в профильных клиниках [1].

Ситуация в этом плане не меняется кардинально до настоящего времени, хотя базируясь с принятой «Концепцией развития здравоохранения до 2020 года», совершенствование медицинской помощи возможно при обязательном условии инновационного развития здравоохранения. На основе достижений фундаментальной науки, создания и внедрения новых, эффективных лечебно-диагностических технологий и лекарственных средств, в практической работе амбулаторного врача. Основой деятельности отрасли является «толчок» генерируемых научных идей на разработку и создание инновационного продукта, а врачей разных специальностей – на внедрение инновационных технологий в практику. В особенности, это касается создания более упрощенных, относительно простых и доступных по ценовым характеристикам, но технологически эффективных инновационных продуктов, что позволяет их широко внедрять в клиническую медицину [2].

Результаты и обсуждение: Анализ литературы по данной проблеме показывает, что к данным причинам относят: в первую очередь, низкий уровень экономики в заданной отрасли. Далее идут: нежелание перемен (65,3%) и часто консерватизм членов врачебного сообщества в целом и прежде всего управленцев лечебно-профилактических и научно-исследовательских учреждений (70%). Крайне низкий уровень обмена информацией между разработчиками инноваций и практикующими врачами в амбулаторных условиях (75,6%), отсутствие единой, доступной базы данных по готовым инновационным продуктам (82,4%), низкий интерес практикующих врачей и прежде всего администрации медицинских учреждений к изобретательской деятельности, в основном связаны с малой осведомлённостью в отношении инноваций [3]. При этом 95% независимых экспертов выделяют отсутствие у подавляющего большинства практикующих врачей и научных сотрудников знаний об отечественных запатентованных разработках, и создает определенный «информационный вакуум» в отношении инноваций [4]. Что в свою очередь ведет к дополнительным исследованиям и определённым организационным мероприятиям со стороны административного аппарата и исполнительного звена практического и научно-исследовательского учреждения, на базе которых они открывались, а также к вынужденным экономическим затратам там, где можно было избежать данные траты. Такое положение дел не только ограничивает имеющиеся потенциальные возможности, но и, исключают жизненно необходимую мотивацию, для реализации потенциала. Все это приводит к бесперспективному развитию научных достижений и их внедрение в условиях Казахстана. Многолетний опыт наших товарищей показывает, что данные исследования незамедлительно находят применение за рубежом [5].

Выводы: Подводя итог, можно отметить, что реальная картина практической медицины характеризуется низким уровнем инновационной активности, в котором нуждается система здравоохранения, для совершенствования и стимуляции медицины. Современная медицина требует целенаправленной информированности по данной проблеме со стороны научно-практического сообщества и управленцев медицинских учреждений. В первую очередь для благоприятного отношения к изобретательству и инновационной активности, со стороны как административного аппарата лечебно-профилактических и научно-исследовательских учреждений, так и их практического звена. Как вытекает из вышеизложенного, необходимо разработать четкие инструменты и механизмы работы. Также необходимо внедрение соответствующих нормативно-правовых документов, которые могли бы обеспечить широкое внедрение новых способов диагностики и лечения, а также способствовали бы доступности медицинских инноваций.

Следует учитывать, что с проблемами инновации тесно связан вопрос стимуляции и привлечения малого и среднего бизнеса в медицине. Без привлечения частного сектора, останется не решенной проблема полноценного охвата населения страны лечебно-профилактической помощью и повышением ее качества, особенно в условиях дефицита узких специалистов. С нашей точки зрения, целесообразно предоставить льготы профессиональным изобретателям, имеющим опыт внедрения, которые, как правило, значительно ограничены материально и экономически не состоятельны, не имеют стартового капитала, чтобы открывать свой бизнес на основе своих научно-технических достижений. Ведь совершенно очевидно, что потенциальные возможности и результаты малого и среднего бизнеса, основанного на подобном подходе в медицине, несравненно выше, чем в сегменте немедицинских услуг или сегменте медицинских центров и крупных сетей, которые, как часто это бывает, организуются и управляются не медицинскими работниками. Главной целью которых, является лишь извлечение прибыли, а не качество работы, основанное на профессионализме и компетенции сотрудников. Мы считаем, что именно в условиях малого и среднего бизнеса возможно оптимальное и динамичное решение проблемы внедрения инноваций в практической медицине.

Литература

  1. .Коробейников О.П., Трифилова А.А., Коршунов И.А. Роль инноваций в процессе формирования стратегии предприятия. Менеджмент в России и за рубежом. 2000;
  2. .Корольков В.Е. Проблемы государственного регулирования инвестиционных процессов в современных условиях российской экономики. Бизнес. Экономика. Маркетинг. Менеджмент. 2008;
  3. .Сыстерова А.А., Тоцкая Е.Г. Внедрение инноваций в здравоохранение. Проблемы социальной гигиены, здравоохранения и истории медицины. 2012;
  4. .Кобылянский В.И., Бабаджанова Г.Ю. Способ диагностики нарушения толерантности к глюкозе и сахарного диабета. Патент РФ № 2407287; 2011;
  5. .Кобылянский В.И. Мукоцилиарная система: фундаментальные и прикладные аспекты. М.: Бином; 2008.
Год: 2020
Город: Шымкент
Категория: Медицина