Некоторые аспекты креативной педагогики

Резюме

Данная статья посвящена аспектам креативной педагогики. Задачей современной системы образования является подготовка творчески мыслящего специалиста

Ключевые слова: педагогика, воспитательное обучение, креативное мышление.

«Я слышу и забываю, Я вижу и запоминаю, Я делаю и понимаю». (азиатская пословица).

Основной задачей современной системы образования является - воспитание творчески мыслящих специалистов, обладающих высоким творческим потенциалом. Вот почему необходимо считать учебный процесс важнейшим процессом как положительного, так и отрицательного воспитания. Учитывая, что широкое понимание воспитания содержит два аспекта узкого понимания: организованное и неорганизованное воспитание, следует считать педагогику наукой об организованном воспитании, которая состоит из двух разделов: теория воспитания посредством обучения (дидактика); теория воспитания посредством внеклассной деятельности. Для адекватного решения вопросов об организованном и неорганизованном воспитании и так называемом воспитывающем обучении, а также о воспитательном пространстве и о соотношении воспитания и обучения необходимо выяснить сущность процесса воспитания. «Воспитание - процесс систематического воздействия на духовное и физическое развитие личности»(1,с.249). «Воспитание - деятельность по передаче новым поколениям общественно-исторического опыта, планомерное и целенаправленное воздействие на сознание и поведение человека…» (2,с.65). «Воспитание- это передача накопленного опыта от старших поколений к младшим» (3, с.24). «В самом общем виде воспитание - это целенаправленный процесс, способствующий развитию и формированию нравственных качеств личности, тем самым влияющий на социализацию ребенка» (4,с. 88). Таким образом, мы видим, что воспитательный процесс является результатом деятельности не самих воспитуемых, а только лишь воспитателей. Воспитуемый рассматривается как объект воздействия воспитателей, когда на самом деле он, например, на занятиях не может быть таким объектом, пока не станет субъектом учебной деятельности.

Качественно иным является следующее определение: «Под воспитанием следует понимать целенаправленный и сознательно осуществляемый педагогический процесс организации и стимулирования разнообразной деятельности формируемой личности по овладению общественным опытом: знаниями, практическими умениями и навыками, способами творческой деятельности, социальными и духовными отношениями» (5, с. 94). Однако, в свете новых тенденций, это определение нуждается в большей конкретизации, следовательно, воспитательное обучение - это процесс воспитания посредством обеспечения деятельности воспитуемых. И это так, потому что воспитывать человека - значит осуществлять намеченные изменения в нем посредством организации его деятельности. Иными словами, для достижения эффекта креативной ориентации необходимо: создать в учебном процессе фон центробежного, открытого метазнания (включающие другие, кроме узкой специальности знания); надкритического (допускающего только доброжелательную, развивающую критику)взаимодействия, способствующего раскрытию и развитию творческих способностей обучаемых; реорганизовать учебный процесс, таким образом, чтобы обучаемый стал созидателем, а основной учебный материал - средством достиже-ния созидательной цели; ввести дополнительный учебный материал, включающий эвристические стратегии, тактики, методы и приемы, позволяющие обучаемому резко повысить эффективность творческой деятельности.

Достижение созидательной цели в любой продуктивной человеческой деятельности (в том числе обучении), в сущности, является решением какой-либо проблемы, задачи, замысла (в общем - проекта) и осуществляется в процессе и по законам проектирования. В упрощенном виде проектирование можно представить как последовательное прохождение 6 этапов (от абстрактного к конкретному): этап 1 - выбор и/или синтез потребностей (функций); этап 2 - выбор и/или синтез потребительских качеств (свойств); этап 3 - выбор и/или синтез функциональных структур; этап 4 - выбор и/или синтез принципов действия; этап 5 - выбор /или синтез конкретных конструктивно-технологических решений; этап 6 - параметрический синтез конструктивно

технологических решений. Наложение организации проектных работ (по системной методологии) и учебной деятельности (по «формуле» креативной педагогики) позволило сформировать стройную технологию профессионального обучения. Следовательно, креативный подход подразумевает: проблемно-целевую поста-новку задачи, а не объектную; выбор или разработку методологии решения, а не его заданность; необходимость поиска аналога решения, а не его наличие; осознание того, что существует лишь вероятность успешного решения, причем результат не предопределен и не известен.

Естественно, изменяется характер действий и обучающего, и обучаемого, без чего не возможен никакой творческий диалог, без чего не будет задействован механизм формирования самой культуры диалога. Ученик- студент ориентирован на самостоятельный поиск, а не на запоминание и воспроизведение, а преподаватель отказывается от следования наработанному шаблону и работает в ситуативном режиме.

Таблица - Отличительные признаки креативной и репродуктивных дидактик

Элементы профессионального обучения

Тип дидактики

Репродуктивная

Креативная

Постановка задачи преподавателем

Объектная

Функциональная

Метод или способ решения

Как правило, преподаватель говорит, обучаемые слушают

Обучаемый сам выбирает методы и способы решения, а также использует эвристические стратегии, тактики, методы, приемы

Обучающий пример

Вопросы преподавателя риторические, общение студентов не приветствуется

Обучаемый сам выявляет и использует аналогии свойств и отношений в живой и неживой природе, обществе

Результат решения для преподавателя

Как правило, однозначен и известен

Как правило, многозначен и неизвестен (формируются новые знания)

Данные анкетирование проведенного среди студентов, что обучение, построенное на деятельностном подходе, основанном на решении творческих задач, с одной стороны активно развивает творческий потенциал обучаемых, с другой стороны является самой действенной мотивацией к обучению. Однако, для эффективного решения проблемы развития творческих способностей обучаемых в целом требуется существенное преобразование всей системы образования, формирование новых подходов научно-методического и информационного обеспечения учебного процесса, новых педагогических технологий, позволяющих обучаемым уже в процессе обучения получать значимые научные и практические результаты, генерировать новые знания. При этом значительная роль в решении этих задач возлагается на широкое использование новых информационных технологий.

Год: 2019
Город: Шымкент
Категория: Медицина