Воспитание патриотизма на занятиях истории в вузе

Резюме

В настоящее время воспитание патриотизма среди студентов является важной и актуальной проблемой. В статье рассматриваются вопросы приобщения студентов к общечеловеческим ценнос-тям и возможности формирования объективного научного понимания составляющих патриотизма на занятиях истории в вузе. Предмет истории формирует интерес обучающихся к духовному и культурному наследию, приобщает их к общечеловеческим ценностям.

Ключевые слова: патриотизм, нравственность, ценности, гражданственность, воспитание

В настоящее время воспитание патриотизма среди студентов является важным и актуальным для общества в целом, поскольку это обусловливается их высоким уровнем интеллектуального потенциала и социальной активностью. Вопросы воспитания подрастающего поколения в духе патриотизма всегда занимали одно из ведущих мест в исследованиях ученых-педагогов. В разные периоды развития педагогической науки рассматривалось как необходимая составная часть воспитательного процесса, причем решение этой проблемы объективно зависит от политических, социально-экономических условий конкретной страны в определенный период ее развития. Существенная часть современных юношей и девушек способна к глубокому освоению идеи гражданственности и политических демократических ценностей, отстаиванию своих убеждений, к самостоятельной оценке политической информации.

В социальной структуре общества студенчество является той социальной группой, которая по своему общественному положению ближе всего стоит к интеллигенции и в будущем предназначена к занятию высококвалифицированным трудом в различных отраслях науки, техники, управления, культуры [Иконников, Лисовский, с.152].

Предмет истории, как ни один из предметов, формирует интерес обучающихся к духовному и культурному наследию, приобщает их к общечеловеческим ценностям, к осмыслению сути понятия - патриотизм. При этом студент является не только объектом педагогического воздействия, но и субъектом поиска ответов на сложные вопросы истории и современности. Оказать помощь в этом поиске может исторический опыт, накопленный предыдущими поколениями. Обучение, воспитание и развитие молодого человека в сложном контексте межнациональных отношений должны быть ориентированы на объективное научное понимание всех составляющих патриотизма, проникнуты гуманистической идеей, направленной на уважение к людям вне зависимости от их этнической принадлежности и вероисповедания.

В настоящее время, как мы знаем, мероприятия, приуроченные к государственным праздникам и памятным датам, направленные на военно-патриотическое воспитание, проводятся как на общегородском уровне, так и в стенах вуза. Целенаправленно в СМИ ведется пропаганда достижений науки, культуры и государственности (стоит отметить и праздник государственных символов Республики Казахстан). Патриотизм предполагает гордость достижениями и культурой своей Родины, желание сохранять ее характер и культурные особенности, идентификация себя с другими представителями народа, стремление защищать интересы Родины и своего народа.

Если же рассматривать источник патриотизма с точки зрения истории, то это обусловлено тем фактом, что в течение веков и тысячелетий закрепленность существования обособленных государств, которые сформировали привязанность к родной земле, языку, традициям. В условиях образования наций и образования национальных государств патриотизм становится составной частью общественного сознания, отражающего общенациональные моменты в его развитии [Шлыков, с.386].

Несмотря на достаточную ясность этого термина, который чаще всего истолковывается как «любовь к Родине», ученые, философы, писатели оценивают патриотизм исходя из своих политических, философских убеждений, учитывая ситуацию в стране, поэтому существуют карди-нально различные мнения. Вот как трактуется патриотизм в философском словаре:

«Любовь к родине, свободная от ослепления и ксенофобии. Отличается от национализма, который служит иногда для его маскировки. Национализм – это, как правило, чужой патриотизм, тогда как патриотизм – национализм от первого лица. Одно из свойств слепоты заключается в том, что человек не видит сам себя. Поэтому патриотизм ценен только в том случае, если подчинен разуму, носящему универсальный характер, или справедливости, тяготеющей к универсальности. Именно таков сегодняшний смысл прав человека и смысл существования международных трибуналов [Андре Конт-Спонвиль,c. 241].

Патриотизм начинается с любви к своей земле, к своему аулу, городу, региону, с любви к малой родине. Особое отношение к родной земле, ее культуре, обычаям, традициям – это важнейшая черта патриотизма. Это основа того культурно-генетического кода, который любую нацию делает нацией, а не собранием индивидов.

Наиболее часто употребляется слово патриотизм, когда говорится о подвигах солдат, подвергших свою жизнь лишениям, переборовшим страх, и, наконец, отдавших жизнь во имя Родины. Здесь идет речь о военно-патриотическом воспитании, как объекте, которому уделяется наибольшее внимание со стороны государства и который является наиболее пропагандируемым. Мужество и отвагу необходимо воспитывать в настоящем гражданине, потому что каждый настоящий патриот должен считать честью для себя защищать интересы Отечества, когда оно подвергнется военной угрозе, но многие согласятся, что война – это экстренная ситуация, к которой нужно быть готовым, но не стоит забывать и о патриотизме в повседневной жизни. Военная мощь – это во многом гарант стабильности и безопасности государства на международной арене, но является ли она основным показателем престижа и авторитета страны? Готовность к защите Родины – это очень важный аспект, но патриотизм граждан строится не только на этом. Авторитет государства и престиж на международной арене завоевывается спортсменами. Чувство патриотизма должно быть общенародным, оно должно греть изнутри каждого человека, потому что он должен быть горд за свою страну и за себя, как гражданина своего Отечества. Он должен видеть это вокруг себя, а не смотреть по телевизору, слушать по радио и читать в газетах. Чувство патриотизма естественно человеке, когда он знает, что работает во благо себе, своим близким, своим близким, своей стране, а не пытается выживать, наблюдая по телевизору тех, кто живет намного лучше его. Каждый человек мечтает быть таким патриотом, который знает, что своим повседневным трудом делает вклад в развитие искусства, культуры, науки, образования, медицины и т.д. В настоящее время мировоззрение студентов вуза отличается прагматизмом к образованию, направленным на получение престижной

специальности, как средству достижения материальных благ и высокого социального статуса, потребительское и пассивное отношение к культуре, приверженность западным идеалам карьеризма и социальной успешности. Однозначно оценить данные черты достаточно сложно, но также следует отметить, что именно в период студенчества формируется ценностная и профессиональная ориентация. Однако, неопределенность в будущем, обусловленная трудностью в определении последующего места работы по полученной специальности, падения престижа многих профессий, а также служба в армии после окончания вуза, заставляют задуматься о возможностях легкого заработка, о поиске вариантов избежать воинской повинности, об эмоциональной нагрузке и т.д. В.Е. Семенов отмечает, что ценностные ориентации молодежи за последние 30-40 лет претерпели заметные изменения, особенно это касается значимости труда . В советское время, в 1960-е первой половине 1970-х гг, ценность интересной работы у молодежи была на первом месте, ее выбирали не менее 2/3 респондентов, теперь она находится на четвертом месте, это обусловлено тем, что в ходе реформ была упразднена идеология особой общественной значимости труда, трудового воспитания. В современных СМИ исчез образ честного труженика, передовика производства, вообще всякого трудящегося человека. Быть рабочим, техником, инженером стало непрестижным. Произошла замена героев труда «идолами потребления» (поп-звезды, юмористы, пародисты, астрологи и т.д. [Семенов, с.42]. Мы выяснили, что патриотизм – высокоморальное чувство, важная часть ценностной структуры любого гражданина, поэтому направленное только лишь военно-патриотическое воспитание не даст должного результата. Формирование у студенческой молодежи социально-значимых патриотических качеств и ценностных установок должно осуществляться через изучение гуманитарных дисциплин, их участие в деятельности общественных организаций патриотической и военно-патриотической направленности, а также в соответствующей деятельности различного рода молодежных движений, акций, инициатив, конкретных мероприятий. Патриотическое воспитание в вузе должно проводиться масштабно, затрагивая почти все сферы жизни молодых людей.

Ни одно занятие не должно проходить без изучения достойных личностей. Особенно ярко должны

представляться борцы, созидатели, мужественные и благородные люди, радевшие за казахскую землю. Патриотическое воспитание осуществляется на основе формирования нравственных качеств личности. Исследовательскую деятельность можно назвать как одну из важных особенностей воспитания патриотизма на уроках истории. Мотивацией для ее организации может стать что угодно: например, любая фраза или дата в отечественной истории.

Нравственность - совокупность норм поведения человека в обществе. Менее всего внутри

воспитания патриотизма изучен и используется нравственный аспект. В учебниках истории чаще не просматривается нравственная сторона поступка, поведения, события, факта. И если даже учащиеся хорошо знают заслуги перед родиной знаменитых батыров (Акпан батыр, Капал батыр, Кабанбай батыр, Сырым батыр и т.д.), биев (Сапак Датка,Толе би, Айтеке би, Казыбек би), они даже не представляют нравственные мотивы их деятельности. Поэтому надо об этом рассказывать. В конечном итоге на занятиях любого типа можно вести разговор о патриотизме и гражданственности. Также следует отметить, что необходимо резко различать национальное и националистическое воспитание; воспитание патриотизма должно строиться на конкретной исторической почве, необходимо использовать краеведческий материал, традиции и культурные ценности. Еще одним важным условием является политическая грамотность обучающихся, крайне важно научить их свободно разбираться в потоке существующих ныне партий и течений. Необходима целенаправленная работа по гражданскому образованию в рамках патриотического воспитания, так как низкая политическая культура, незнание основных положений Конституции РК, не способствует формированию отечественной личности, подлинного патриота страны.

Подводя итог, можно сказать, что высокая нравственность гражданина предполагает высокую

отдачу в служении Отечеству, делу, человеку, то есть является одной из главных составных патриотизма. Патриотическое воспитание не допускает проявлений превосходства своей нации над другими, шовинизма. Патриотизм обретает полную силу в том обществе, где отношение к его пониманию и восприятию одинаково для всех граждан, независимо от занимаемого в нём места. Каждый соотносит свои действия с пользой родной земле. Каждый - президент, подписывающий очередной указ, руководитель правительства, утверждающий новое постановление, член Государственной думы, голосующий за новый закон, фермер, возделывающий землю, учащийся и студент думают не только о сегодняшнем дне, о сегодняшней выгоде, но обязательно о будущем.

Литература

  1. Андре Конт-Спонвиль. Философский словарь.– M: Палимпсест: «Этерна», 2012.
  2. Иконникова С.Н., Лисовский В.Т. Некоторые проблемы воспитания студенческой молодежи // Молодежь и образование. – М., 1972, с.152
  3. Семенов В.Е. Ценностные ориентации современной молодежи // Социс, 2007. С.37-43
  4. Устякин В.Е. Патриотическое и нравственно-эстетическое воспитание учащихся при изучении предметов гуманитарного цикла: автореф. Дис…канд. пед. наук: М., 1996.
  5. Шлыков А.В. Патриотизм и нравственно-эстетическое воспитание учащихся в ВУЗе // Молодой ученый. –

2012, №8. – С.386-388. – URL https: moluch. Ru / archive/ 43/5195/ (дата обращения: 25.08.2019).

Год: 2019
Город: Шымкент
Категория: Медицина