Профилактика микронутриентной недостаточности и организация здорового питания как приоритет здравоохранения РК в системе охраны здоровья матери и ребенка

Резюме

Обзором литературы обоснованы предпосылки о необходимости проведения коллективных исследований по теме работы. Целью работы является совершенствование эффективности профилактики микронутриентной недостаточности и организации здорового питания в системе охраны здоровья матери и ребенка. Определены значительное число детей раннего возраста с белково-энергетической,витамино- дефицитной и микроэлементной недостаточности.Особую группу составляли дети раннего возраста с симптомами сочетанной патологии (полипатологии), то есть одновременного выявления у одного и того же ребенка признаков гипотрофии, ЖДА, рахита и симптомов полигиповитаминозов .Это следует учесть в организации здравоохранения.

Ключевые слова: профилактика, макро - и микронутриенты, детей раннего возраста, дефицит, коррекция, система матери и ребенка, здоровое питание.

Актуальность. Охрана здоровья матери и ребенка, формирование гармонично развитого поколения является одним из важнейших направлений государственной политики Казахстана. Получивший всеобщее признание принцип «Здорового ребенка рожает только здоровая женщина» или лозунг «Здоровая мать – здоровый ребенок» по своей сущности является мобилизующим и объединяющим обращением к народу и стал приоритетом на государственном и общественном уровне [1-5].При этом реализация государственных программ в области охраны здоровья матери и ребенка в Казахстане осуществляется в тесном международном сотрудничестве с ВОЗ, ЮНИСЕФ, ЮНФПА, ЮСАИД и совместно с ведомствами и министерствами народного образования, труда и социальной защиты населения в реализации интегрированной программы по питанию и повышения гигиенических знаний населения [4,6,7].В то же время, в последние годы особое внимание уделяется дефицитным заболеваниям с микронутриентной недостаточностью, которые являются самой распространенной неинфекционной патологией в мире. Так как для поддержания здоровья, работоспособности, активного долголетия человека особое значение имеет полноценное и регулярное снабжение его организма всеми необходимыми макро-и микронутриентами [2,7,8]. Это диктует о необходимости рационального сбалансированного питания будущей матери и плода.Поэтому, одним из основных направлений в достижении цели: «Здоровая мать – здоровый ребенок»является в первую очередьулучшение питания детей и профилактика микронутриентной недостаточности [6,11-14].

Дефицит микронутриентов (витаминов, минеральных солей, микроэлементов) у беременных и кормящих женщин создает реальную угрозу здоровью матери и ребенка, увеличивают риски рождения недоношенных, младенческой заболеваемости и смертности, нарушений нервно-психического и физического развития детей [7-12].Так, последствиями недостатка потребления микронутриентов в I триместре беременности, может приводить к нарушениям нормального внутриутробного развития и даже гибели плода. Последствиями недостатка потребления микронутриентов (Mg, Ca, Cu, Zn) во время беременности проявляется задержкой психомоторного развития, глухонемоты, врожденного кретинизма, спастических параличей, врожденной микседемы. При дефиците Fe, Zn, Mn,Cu, Se последствиями их недостатка способствует спонтанным абортам, врожденным уродствам, гипотрофии плода, анемии, имуннодефицитам, spina bifida, хромосомным аномалиям, нарушения или даже отсутствия имплантации, микро-и анофтальмии, синдактилии, аномалии скелета, дефектов формирования нервной трубки [11- 20].Поэтому в модернизации здравоохранения Республики особое внимание уделяется внедрению также других международных стандартов и рекомендаций ВОЗ, ЮНИСЕФ в области охраны материнского и детского здоровья и в области обеспечения здорового питания [3-8]. Между тем, литературные данные последних лет и нашими ежедневными клиническими наблюдениями установлена, что при положительной динамике уменьшения дефицитных состояний, все еще сохраняется ряд негативных тенденций на всех педиатрических участках Республики случаев макро – и микронутриентной недостаточности в виде белково-энергетической недостаточности (гипотрофии), железодефицитных состояний и анемии, витаминодефицитных состояний и рахита, случаев пороков развития органов и систем, преждевременных родов [7-12]. Однако, на сегодняшний день особую тревогу вызывает рост ожирения среди детского населения. По всему миру более 42млн. детей младше пяти лет имеют лишний вес. Следовательно, одним из наиболее серьезных проблем здравоохранения в 22 веке – это ожирение среди детей [6,7]. Между тем, в литературе недостаточно публикаций, посвященных обсуждению отклонений нутритивного статусав в виде белково-энергетической и особенно микронутриентной недостаточности в системе охраны здоровья матери и ребенка.На основе вышеизложенного, нами разработана и рекомендована новая научно-техническая программа (НТП) по теме 9027 «Профилактика микронутриентной недостаточности и организация здорового питания как приоритет здравоохранения РК в системе охраны здоровья матери и ребенка», по МРНТИ 76.33.35

Целью работы является совершенствование эффективности профилактики микронутриентной недостаточности и организации здорового питания в системе охраны здоровья матери и ребенка.

Материалы (пациенты) и методы. В рамках НТП, согласно приказа Министра здравоохранения Республики Казахстан №995 от 25 декабря 2017г. были проведены методом профилактических осмотров в 2016 и 2017 гг. детей грудного и раннего возрастов (1 мес - 2 года), постоянно проживающих на территории города Шымкента, обслуживаемые детским отделением поликлиники №2 (ШГП№2) на предмет раннего выявления симптомов белково-энергетической и некоторых микронутриентной (витамина Д) и микроэлементов (железа). В комплексной оценке состояния здоровья ребенка учтены

критерии физического,нервно-психического и психомоторного развития с выявлением признаков жестокого обращения младенцам с учетом генеалогического, биологического и социального анамнезов.

Таблица 1 - Дефицитные состояния у детей раннего возраста по городской поликлинике №2

Нозологии

2016гг (абс.ч. и%)

2017гг (абс.ч. и%)

Гипотрофия

60 (2,2%)

48 (1,7%)

Паратрофия

56 (2,02%)

43 (1,5%)

Рахит

41 (1,5%)

51 (1,8%)

Железодефицитная анемия

90 (3,3%)

72 (2,6)

Сочетонная патология (полипатология)

8 (0,3%)

12 (0,4%)

Общее колличество детей с дефицитными состояниями с расчетом к общему числу детей 1 месяц – 2 года

255 (9,2%)

226 (8,01%)

Результаты и обсуждение. Предварительными результатами профосмотров были выявлены, что детей до 1 года в 2016г было 1501 , а в 2017г-1511, тогда как число детей 2-х леток равнялось 1264 в 2016г и 1308 в 2017г. Среди обследованных пациентов профосмотром были установлены определенное число детей с белково-энергетической (хронические расстройства питания-гипотрофии) и витамино- дефитцитных состояний (рахит) и микроэлементной (железо) недостаточности [железодефицитная анемия (ЖДА)]. Так, на педиатрических участках определялись значительное число детей с ЖДА: в 2016г выявлено 90 детей и в 2017г.- 72 (таблица №1). При этом число пациентов с белково

энергетической недостаточностью за 2016-2017гг. равнялось 60 и 48 пациентам, а рахита 41 и 51 случаям соответственно.

Особую группу составляли дети раннего возраста с симптомами сочетанной патологии (полипатологии), то есть одновременного выявления у одного и того же ребенка признаков гипотрофии, ЖДА, рахита и симптомов полигиповитаминозов .А,С,В1,В2). В целом, общее число детей с дефицитными состояниями с расчетом к общему числу детей 1 месяц – 2 года составляли в 2016 г. – 255 (9,2%) пациентов, а в 2017 г. равнялось 226 (8,01%) детей раннего возраста

Вывод: Таким образом, при профосмотрах все еще регистрируются значительное число дефицитных состояний у детей раннего возраста с белково-энергетической и микронутриетной недостаточностью и особенно с сочетанной патологией (полипатологией). Это диктует необходимость дальнейшего совершенствования мероприятий по обеспечению здорового сбалансированного питания и профилактики белково – энергетической и микронутриентной недостаточности у матерей и детей раннего возраста для гармоничного развития подрастающего поколения.

Литература

  1. .Кодекс Республики Казахстан от 18 сентября 2009г.«О здоровье народа и системе здравоохранения»,№193- IV.
  2. .Постановление Правительства Республик Казахстан от 14 мая 2001 год № 630: Об утверждении Программы «Охрана здоровья матери и ребенка в Республике Казахстан на 2001-2005годы». 3.Государственная программа развития здравохранения Республики Казахстан «Саламатты Казахстан на 2011- 2015годы» .
  3. .Приказ Министра здравохранения Республики Казахстан № 1027 от 29декабря 2017 года: «Об

утверждении Стандарта организации оказания педиатрической помощи в Республике Казахстан». 5.Мусаев Ю.М. Здорового ребенка рожает только здоровая женщина /Ю.М.Мусаев. Южный Казахстан №68 (17.514). Пятница,7 июня, 2002.-С.6.

  1. Баранов А.А. Педиатрия: национальное руководство/под. ред. академика А.А.Баранова .– М., 2009г. – С.165167.
  2. Калмыкова А.С. Профилактика и лечение пограничных состояний детей раннего возраста/ Поликлиническая и неотложная педиатрия/под редакцией профессора А.С. Калмыковой. -М., 2013г. – С.449499.
  3. Шабалов Н.П. Дефицитные состояния/Н.П. Шабалов. Детские болезни, том1, -«Питер». 2002г. – С. 179268.
  4. Приказ Министра здравоохранения Республики Казахстан №995 от 25 декабря 2017г: «Об установлении целевых групп лиц, подлежащих профилактическим медицинским осмотрам, а также правил и периодичности проведения данных осмотров».
  5. Приказ Министра здравоохранения Республики Казахстан, №104 от 20 февраля 2012г.: «О проведении мероприятий по формированию здорового образа жизни и профилактики заболеваний». 11. Шарманов Т.Ш., Смагулова И.Е., Балгимбеков Ш.А. Профилактика дефицита важнейших микронутриентов у женщин репродуктивного возраста и детей /Т.Ш. Шарманов и соавт. Здоровье и болезнь 2009; 2:11-14.
  6. Мусаев Ю.М. , Югай Н.В. , Назарова Д.Ш. , Кайипова Ф.С. Проблема профилактики и реабилитации белково-энергетической и микронутриентной недостаточности детей в условиях ПМСП как важнейший резерв снижения заболеваемости /Ю.М. Мусаев и соавт. Journal of Health Development, Astana.2018.- С.67-72.
  7. Блинков И.Л, Стародубцев А.К., Сулейманов С.Ш., Ших Е.В. Микроэлементы/ И.Л.Блинков и соавт. Краткая клиническая энциклопедия. Хабаровск, 2004г.(Интернет - ресурс).
  8. Ших Е.В., Ильенко Л.И. Клинико-фармакологические аспекты применения витаминно-минеральных комплексов у женщин в период беременности. М./ Е.В.Ших , Л.И. Ильенко. М.Медпрактика, 2007г.(Интернет - ресурс).
  9. Darlow B.A., Winterborn C.C., Inder T.E., Graham P.J., Harding J.E., Weston P.J. The effect of selenium supplementation on outcome in very low birth weight infants: a randomized controlled trial./ B.A.Darlow et al. The New Zealnd Neonatal Study Group. J. Pediatr 2009; 136: 4: 473—480.
  10. Johnson M.A., Porter K.H. Micronutrient supplementation and infection in institutionalized elders. /M.A.Johnson et al. Nutr. Res, 2007; 55: 11: 400—404.
  11. Pathak P., Kapil U. Role of trace elements zinc, copper, magnesium during pregnancy and its outcome. /P.Pathak et al. Indian. J. Pediatr., 2009; 13: 71: 1003—1005.
  12. Regina Brigelius-Flohé, Frank J. Kelly, Jukka T. Salonen, Jiri Neuzil, Jean-Marc Zingg, Angelo Azzi. The European perspective on vitamin E: current knowledge and future research. /Regina Brigelius-Flohé et al. Am. J. Clin. Nutr., 2010; 10: 76: 703—716.
  13. Voutilainen S., Rissanen T.H., Virtanen J., Lakka T.A., Salonen J.T. Low dietary folate intake is as excess incidence of acute coronary events: The Kuopio Ischemic Heart Disease Risk Factor Study. /S.Voutilainen et al. Circulation, 2011; 103: 22: 2674—2680.
  14. Ward M., McNulty H., Cuskelly G.J. Response of red blood cell folate to intervention: implications for folate recommendations for the prevention of neuronal tube defects. / M.Ward et al. Am. J. Clin. Nutr., 2010; 71: 5 Suppl: 1308—1311.
Год: 2019
Город: Шымкент
Категория: Медицина