Формирование культуры разговорной речи

Одной из разновидностью литературного языка является «разговорная речь», которая представляет собой пример коммуникативного взаимодействия людей, и следовательно, показывает все нюансы целенаправленного поведения. Неофициальность обстановки общения, ситуативная обусловленность речи, ее спонтанность, мнгновенность и одновременность процессов речи - мысли затушевывают сложный характер этого феноменального человеческого поведения, которое во многом обусловлено социальными ролями участников, их психологическими особенностями, эмоциональным состоянием.

Начиная с древности исследователи разговорной речи различают такие ее формы, как диалог, полилог и монолог, признавая диалог «естественной» формой существования языка, а монолог - «искусственной». Строение диалога определяется не столько правилами языкового поведения людей, сколько канонами человеческого общения и индивидуальными особенностями мировосприятия говорящих.

«Ключевым в концепции обучения русскому языку студентов нефилологических специальностей с целью формирования функциональной грамотности является следующее определение языковой личности: компетентный носитель языка (языков), способный, в силу лингвистического мышления и соответствующего ему сознания, развитого чувства языка и способности к использованию языка во всем многообразии его функций, оперативно и эффективно ориентироваться в многоязычном информационном пространстве, продуктивно в отношении себя и партнеров по речевой коммуникации участвовать в разножанровых диалоге и полилоге, гибко и системно использовать потенциал лингвистического образования для саморазвития и самореализации в речевом творчестве, продуктом которого выступает текст высокой культурологической и этнокультурологической маркированности» (1)

Эффективным путем в развитии коммуникативной компетенции студентов является применение на занятиях русского языка - диалогичности, так как это наиболее развитая форма непосредственного общения. Диалогическая форма общения - это наиболее характерная форма для проявления коммуникативной функции языка. Диалог - это процесс общения двух или более собеседников - партнеров, поэтому в рамках одного речевого акта каждый из участников поочередно выступает в качестве слушающего и говорящего. Диалогическую речь нельзя спланировать, речь одного из партнеров зависит от речевого поведения другого партнера.

Для обучения диалогической речи чаще всего применяются диалог - односторонний расспрос, двусторонний расспрос, а также преподаватели используют как образцы обучения диалогической речи диалоги этикетного характера, диалоги «ролевые» и диалоги «равноправные».

Основной целью обучения говорению является развитие у студентов способности осуществлять устное речевое общение в разнообразных социально детерменированных ситуациях. Высказывание каждого собеседника должно содержать не менее 3-4 реплик, правильно оформленных в языковом отношении.

При этом студенты должны овладеть запасом диалогических единств типа «вопрос-ответ»; «предложение (просьба) - ответная реакция», варьировать лексическое и грамматическое наполнение этих единств.

Студенты должны научиться отвечать на вопросы различных видов (без вопросительного слова и с ним); самостоятельно задавать вопросы; реагировать на реплику,выражая согласие, удивление, сомнение, радость или опровергая услышанное; инициативно задавать вопросы; составлять диалоги с опорой на диалог - образец.

Развитию умений и навыков диалогической речи способствуют другие упражнения, направленные на овладение диалогом - образцом; чтение диалога с заменой реплик (вопросник, интервью, анкета) и ответы (рассказ, отчет), которые могут составлять целое высказывание.

Если соединить в единое целое ответы студентов, то получится связное высказывание обобщающего характера. Из диалогов мы можем получить коллективный монолог, построение которого зависит от точности ответов его партнера. Диалогическое общение представляет собой не один какой-то вид речевой деятельности его участников, а речевой акт (обмен информацией), в котором говорение и слушание - неразрывно связанные виды речевой деятельности.

В качестве основных, обучающих диалогических форм общения фигурируют упражнения, развивающие умение быстро и разнообразно реагировать на сказанное собеседником, умение быстро и разнообразно раегировать на сказанное собеседником, умение поддержать беседу («Как бы вы реагировали, если бы вам сказали...»). Упражнения такого типа развивают умение самостоятельно решать, что из имеющегося запаса подходит для данного случая.

Одним из средств обучения тактике общения служат функциональные опоры. Они представляют собой названия речевых задач, расположенных для каждого из собеседников в продолжитеьно необходимой последовательности.

Вот пример:

  1. оба партнера получают общую задачу «Докажите, что книгу... стоит прочесть?»

Б) задачи партнеров разные: 1. «Объясни почему ты занимаешься зимним спортом». 2. «Убеди своего товарища в том, что зимним спортом заниматься стоит».

Когда функциональные опоры применяются впервые, нужно проделать следующую работу:

А) прочесть диалог (лучше прослушать фонограмму с опорой на текст);

Б) выяснить путем вопросов, какую функцию выполняет каждая реплика;

  1. составить по функциям модель диалога;

Г) воспроизвести по модели диалог;

Д) изменить ситуацию и показать, как изменится тактика говорящего;

  1. высказаться по измененной модели.

Такой комплекс достаточно провести несколько раз, чтобы студенты поняли суть того, чему необходимо научиться.

Система по обучению диалогической речи включает в себя:

  • подготовительные упражнения (лексические, грамматические, фонетические упражнения).
  • Условно-коммуникативные, где поддерживается двустороняя активность.

Таким образом, при построении диалогической речи мы должны учитывать адекватность реплик, смысловую и функциональную завершенность диалога, экспрессивность речи, грамаматическую, фонетическую чистоту речи, разнообразие реплик.

 

Литература

  1. 1. Ба Люньюн. О вопросе приучения интереса учащихся к русскому языку.// Вопросы гуманитарных наук.// №3, 2004г.
  2. 2. Мурзашева А. //Концептуальные и методические основы формирования функционально грамотной языковой личности.// Высшая школа Казахстана, №1, 2003г.
Год: 2018
Город: Шымкент
Категория: Медицина