Создание новых лекарственных препаратов для лечения вульвовагинального кандидоза

Актуальность. В настоящее время одной из серьезных клинических проблем в гинекологии является увеличение количества вагинальных инфекций, второе место по распространению занимает вульвовагинальный кандидоз (ВВК). Достаточно часто при не своевременном лечении, неправильном лечении или недолеченности данное заболевание переходит в хроническую рецедивирующую форму [1-3].

Частота данного заболевания у женщин детородного возраста и беременных составляет более 35 %, у мужчин значительно ниже. Однако официальные статистические данные разных стран фиксируют увеличение заболевания ВВК, хотя уровень терапии на сегодняшний день достаточно высок [4-6].

Целью работы является изучение современных методов лечения ВВК.

Материалы и методы исследования. Проводили анализ литературных данных, научных статей, отчетов в официальных базах данных, по ключевым словам: вульвовагинальный кандидоз, методы лечения, а так же исследовали инструкции по медицинскому применению.

Результаты исследования. Большинство исследователей считают, что выбор лекарственного средства, в каждом конкретном случае, должен зависеть от тяжести клинического течения заболевания. Доказано, что появление ВВК связано со снижением иммунитета и общего состояния организма. По этотому лечение данного заболевания проводится комплексно. При лечении используются следующие лекарственные средства из следующих групп по АТС-классификации:

  • G - мочеполовая система и гормоны с подгруппой G01A - антисептики и противомикробные препараты для лечения гинекологических заболеваний;
  • D - дерматотропные препараты с подгруппами D01BA - противогрибковые препараты для системного применения, D01A - противогрибковые препараты для местного применения, D08A - антисептики и дезинфицирующие препараты;
  • J – противомикробные препараты для системного применения с подгруппой: J02A - противогрибковые препараты для системного применения;
  • А – пищеварительный тракт и обмен веществ с подгруппой А07А - противодиарейные, кишечные противовоспалительные и противомикробные препараты;
  • L – противоопухолевые препараты и иммуномодуляторы с подгруппой L03A – иммуностимуляторы.

Предпочтительно в терапии кандидозной инфекции применяются препараты антимикотических групп, такие как: полиены, имидазолы, триазолы, комбинированные препараты и т.д.

Большинство врачей склонны применять комплексный подход к данной проблеме, что позволяет повысить эффективность лечения ВВК, при этом снижая частоту и процент рецидивирования данного заболевания.

Выводы. Несмотря на развитие фармацевтической промышленности и на огромный выбор антимикотических препаратов, проблема лечения ВВК не теряет свою актуальность. Разработка и внедрение в методы лечения новых инновационных отечественных антимикотических лекарственных препаратов является актуальным и своевременным.

Литература.

  1. Миткина Г. Н. Лечение острого кандидозного вульвовагинита // Гинекология. – 2007. – Т. 3. № 6. – С. 28–30.;
  2. Sobel J. D. Vulvovaginitis – when Candida becomes a problem // Dermatol. clin. – 2007. – № 16 (1). – Р. 763– 768.
  3. Thomason J. L., Gelbard S. M., Scaglione N. J. Bacterial vaginisis: current rewiew with indications for asimpformatic therapy // Amer. j. obstet. gynecol. – 2007. – № 165 (4). – Р. 1210–1217
  4. Блинов Д. В. Вагинальные инфекции – от диагностики к рациональной комплексной терапии// Акушерство, гинекология и репродукция. – 2011. – № 4. – С. 44–47.
  5. Кастуева Н. Д. Бактериальный вагиноз у женщин репродуктивного возраста // Владикавказский медико-биологический вестник. – 2012. – Т. 14. – С. 116–118.
  6. Кира Е. Ф., Муслимова С. З. Неспецифический вагинит и его влияние на репродуктивное здоровье женщины (обзор литературы) // Проблемы репродукции. – 2008. – № 5. – С. 8–14.
Год: 2018
Город: Шымкент
Категория: Медицина