Анализ чувствительности staphylococcus epidermidis к различным антибиотикам при угревой болезни

Угревая болезнь (вульгарные угри, акне) – одна из наиболее распространённых кожных патологий. Этим заболеванием в той или иной форме в течение жизни страдает до 95% населения цивилизованных стран. В последние годы угревая болезнь перестала быть только подростковым заболеванием и часто встречается у людей зрелого возраста. По литературным данным, вульгарные угри наблюдаются у 3% мужчин и 12% женщин в возрасте 25–48 лет [1].

Наиболее часто акне встречается у девушек и юношей в период полового созревания. Терапия угревой сыпи, как правило, комбинированная и включает в себя не только антибиотики, но и ретиноиды, гормоны и другие средства. С каждым годом появляются все новые средства для лечения угревой болезни, однако до сих пор остается проблема устранения данного заболевания. Чаще всего акне вызывают такие бактерии как Staphylococcus epidermidis, Staphylococcus aureus, Propionibacterium acnes [2].

Цель работы: выяснение этиологии и изучение чувствительности S. epidermidis к различным антибиотикам для определения рациональной антибактериальной терапии при угревой болезни.

Материалы и методы. Было обследовано 28 пациентов с угревой болезнью. Для проведения бактериологического анализа отбирали отделяемое из пустул и комедонов. Образец помещали в угольную транспортную среду Copan и транспортировали в лабораторию. Исследование было направлено на выявление грамположительных кокков, в частности, стафилококков, путем высева материала на желточно-солевой агар. После выращивания в течение 18–24 часов при температуре 370 С проводили анализ выросших колоний с учетом факторов патогенности.

Для идентификации бактерий использовали аппарат VITEK 2 Systems (BioMerieux, Франция), карты типа GP и AST. Для обнаружения наиболее эффективного антибиотика из перечня применялся метод статистического анализа.

Карты AST к системам VITEK 2 Systems предназначены для автоматического определения МИК по методу MacLowry и Marsh и Gerlach.

Карта AST представляет собой минимизированный аналог метода двукратных разведений в микрообъемах. Карта состоит из 64 микролунок. Каждая карта имеет контрольную лунку, содержащую только питательный субстрат, без антибиотика. В остальных лунках в питательную среду добавлены антимикробные препараты в определенных концентрациях, в том числе в минимальной ингибирующей концентрации (МИК).

Для каждого выделенного от пациентов штамма стафилококка изучали антибиотикограмму по 17 препаратам: цефокситин (критическая МИК ≤4 мг/мл), ампициллин (критическая МИК ≤8 мг/мл), оксациллин (критическая МИК ≤0,25 мг/мл), гентамицин, стрептомицин, ципрофлоксацин (критическая МИК ≤1 мг/мл), левофлоксацин (критическая МИК ≤1 мг/мл), моксифлоксацин (критическая МИК ≤0,5 мг/мл), клиндомицин (критическая МИК ≤0,5 мг/мл), эритромицин (критическая МИК ≤0,5мг/мл), линезолид (критическая МИК ≤4 мг/мл), даптомицин (критическая МИК ≤1 мг/мл), ванкомицин (критическая МИК ≤4 мг/мл), доксициклин (критическая МИК ≤4 мг/мл), тетрацилин (критическая МИК ≤4 мг/мл), нитрофурантоин (критическая МИК ≤32 мг/мл), рифампицин (критическая МИК ≤1 мг/мл).

Критическую величину МИК для каждого антибиотика определяли с помощью табличных значений, рекомендованных CLSI [3].

Эффективность антибактериальных средств оценивалась после сравнительного анализа минимальной ингибирующей концентрации тестируемого антибиотика с критической МИК.

Результаты и их обсуждение. В отделяемом вульгарных угрей у обследуемых пациентов был обнаружен эпидермальный стафилококк. Все изученные штаммы S. epidermidis оказались чувствительны к моксифлоксацину, линезолиду и рифампицину, причем последний проявлял антибактериальное действие при МИК ≤0,5 мг/мл, что вдвое меньше критического значения МИК (≤1 мг/мл), а для линезолида МИК лежала в пределах 1–2 мг/мл (≤4 мг/мл). Ванкомицин и гентамицин ингибировали рост бактерий у 26 пациентов (92,9%) при диапазоне МИК от 0,5–2 мг/мл. Примерно такой же эффект оказывали на стафилококки оксациллин и ципрофлоксацин (89,3%); клиндомицин, нитрофурантоин, левофлоксацин и тетрациклин – от 85,7 до 71,4% чувствительных штаммов.

Даптомицин проявил антибактериальный эффект только на 13 штаммов микроорганизмов (46,4%), колебание МИК составило от 0,5 до 1 мг/мл, что свидетельствует о низкой эффективности препарата.

Доксициклин ингибировал рост бактерий в 39,3% случаев, при МИК от 0,5 до 2 мг/мл, а эритромицин оказался эффективен лишь для 35,7% штаммов.

Большинство испытуемых изолятов стафилококка (89,3%) оказались резистентными к цефокситину: он ингибировал рост бактерии лишь в 3 случаях из 28, что говорит о его неэффективности при применении для лечения угревой болезни. Аналогичным было отношение стафилококков к ампициллину и стрептомицину – в 100% тестов эти антибиотики не влияли на изучаемые бактерии.

Заключение. Отсутствие резистентных штаммов S. epidermidis к моксифлоксацину, линезолиду и рифампицину, незначительная устойчивость (7,1%) к ванкомицину и гентамицину позволяет рекомендовать данные антибиотики как препараты выбора при лечении угревой сыпи, вызванной эпидермальным стафилококком. Выявлена высокая резистентность изолятов S. epidermidis к цефокситину (89,3%), ампициллину и стрептомицину (100%).

Литература

  1. Acne vulgaris: a disease of Western civilization / L. Cordain, S. Lindeberg, M. Hurtado [et al.] // Arch. Dermatol., 2002. – Dec. – Vol. 138. – P. 1584–1590.
  2. Полонская, Н.А. Комплексное лечение угревой болезни среднетяжелого и тяжелого течения комбинированным химическим пилингом в сочетании с низкими дозами изотретиноина : дис. …канд. мед. наук : 14.00.11 / Н.А. Полонская. – М., 2005. – 141 с.
  3. The recommendations of Clinical and Laboratory Standards Institute (CLSI; formerly NCCLS), January 2015. – M100-S25. – Performance Standards for Antimicrobial Susceptibility Testing; 25-th Informational Supplement. – 240 p.
Год: 2018
Город: Шымкент
Категория: Медицина