Исследование способов продвижения препаратов фармацевтической компании «Бионорика СЕ» на локальном фармацевтическом рынке

На современном фармацевтическом рынке очень важную роль играет продвижение лекарственных препаратов (ЛП). В связи с тем, что рынок фитопрепаратов, как отечественного, так и зарубежного производства ежегодно растет, и их продвижение имеет свои особенности, возникает актуальность исследования способов продвижения фитопрепаратов. В качестве объекта исследования нами были выбраны фитопрепараты фармацевтической компании «Бионорика СЕ», так как данная компания занимает одну из лидирующих позиций на мировом фармацевтическом рынке фитопрепаратов [1].

Целью данной работы является исследование способов продвижения фитопрепаратов фармацевтической компании «Бионорика СЕ» на примере аптечных организаций (АО) г. Воронежа.

Для достижения цели были поставлены следующие задачи: 1) изучить ассортимент фитопрепаратов компании «Бионорика СЕ»; 2) исследовать использование элементов продвижения фитопрепаратов компании «Бионорика СЕ» в АО г. Воронежа; 3) исследовать потребительские предпочтения при выборе потребителями фитопрепаратов компании «Бионорика СЕ».

В ходе работы были использованы методы: сравнительный анализ, заочное анонимное анкетирование с использованием интернет-сайта https://docs.google.com/forms. Информационная база исследования: официальный интернет-сайт компании «Бионорика СЕ», данные анкетирования фармацевтических работников и потребителей.

Для решения первой задачи исследования был проанализирован ассортиментный портфель компании «Бионорика СЕ» в России на основе изучения официального интернет-сайта компании [2]. На сегодняшний день компания успешно производит лекарственные растительные препараты для лечения заболеваний: дыхательных путей (Синупрет драже, капли, Бронхипрет – таблетки, капли, сироп, Тонзипрет - таблетки, Тонзилгон-драже, капли), мочевыводящих путей (Канефрон-драже, раствор), так же препараты, применяющиеся для лечения в гинекологической практике (Мастодинон – капли, таблетки, Климадинон- капли, таблетки, Циклодинон-капли, таблетки). Все препараты являются безрецептурными, что обеспечи-вает широкую возможность для использования различных способов их продвижения на фармацевтическом рынке.

Для исследования элементов продвижения фитопрепаратов компании «Бионорика СЕ» в АО г. Воронежа в феврале-апреле 2018 г. было проведено заочное анонимное анкетирование 76 фармацевтических работников г. Воронежа. Портрет респондента представлен в основном женщинами (92%), в возрасте от 20 до 30 лет (72%), работающие в АО в должности провизора (52%), преимущественно с высшим образованием (56%) и стажем работы от 1 до 3-х лет (43%), все 100% респондентов проживают и работают в г. Воронеж.

Для определения частоты приобретения фитопрепаратов компании респондентам было предложено проранжировать препараты по данному показателю. Лидером продаж является «Синупрет» - средний ранг частоты потребления 1,4, на втором месте находится «Канефрон»-2,1, третью позицию занимает «Климадинон»-3,5. Примерно половина респондентов (47%) отметили, что в случае, если показания к применению у синтетических ЛП и фитопрепаратов аналогичны, то они скорее порекомендуют потребителям приобрести фитопрепарат, а не синтетический препарат. Примерно треть фармацевтических работников (29%) считает, что цена на препараты компании доступны всем потребителям. И в большинстве случаев опрошенные получают положительные отзывы о данных препаратах от потребителей.

Что касается использования элементов способов продвижения данных препаратов в АО, было выявлено, что используются только элементы мерчандайзинга (36%), например, дисплейная выкладка препаратов корпоративным блоком с подсветкой и выкладка POS-материалов в виде рекламных листовок. Но данные приёмы мерчандайзинга используются только в крупных аптечных сетях. Было также выявлено, что скидки, акции, лотереи и другие возможные способы стимулирования сбыта на данные препараты в АО г. Воронежа не применяются [3]. Среди основных источников получения информации о фитопрепаратах компании фармацевтические работники отметили работу медицинских представителей (79%), интернет-ресурсы (66%), информацию в печатных изданиях (53%).

Для выявления потребительских предпочтений при выборе фитопрепаратов было проведено заочное анонимное анкетирование 95 потребителей г. Воронежа в феврале-апреле 2018 г. В опросе участвовали, в основном, женщины (69%), в возрасте от 20 до 30 лет (86%), имеющие средний месячный доход на одного члена семьи до 20 тысяч рублей (49%). Большинство респондентов имеют неоконченное высшее образование (62%), по роду занятий в основном студенты, все 100% респондентов проживают в г. Воронеж.

Большинство респондентов знают, что такое фитопрепараты (92%) и большая половина респондентов предпочитает фитопрепараты синтетическим ЛП (59%), в случае, если показания к применению у препаратов аналогичны. Респонденты применяют фитопрепараты при необходимости (84%) и в большинстве случаев в виде таблеток (35%), капель (29%) и сиропов (27%). Следует обратить внимание нато, что больше половины опрошенных (54%) ничего не слышала о фитопрепаратах компании «Бионорика СЕ», другая же половина знает о них. Четверть опрошенных (25%) применяла хотя бы раз препарат компании и большинство потребителей (60%), применявших препараты компании, остались удовлетворены лечением, а также большинство опрошенных (52%) отметили, что цена на данные препараты является доступной их семье.Потребители отметили, что основными источниками информации для выбора препаратов компании являются: рекомендации врачей (59%), фармацевтических работников (38%), а также интернет-ресурсы (26%).

Выявлено, что никто из опрошенных не наблюдал рекламу препаратов компании в СМИ. Это связано с тем, что у данной компании действительно отсутствуют рекламные ролики в России, хотя в зарубежных странах они есть. Это может быть одной из причин того, что половина респондентов никогда не слышали о данных препаратах, хотя они являются безрецептурными и их реклама разрешена.

Таким образом, большинство мероприятий по продвижению препаратов компании «Бионорика СЕ» нацелены на фармацевтических и медицинских работников. В связи с тем, что данные препараты являются безрецептурными, мы считаем целесообразным расширение способов их продвижения, нацеленных на конечных потребителей, например, реклама в СМИ, что может значительно повысить осведомленность потребителей о препаратах компании на локальном фармацевтическом рынке.

Список литературы

  1. Широкова И. Рынок фитопрепаратов: тенденции, проблемы, прогнозы. / И. Широкова // Ремедиум. – 2013. – Апрель. – С. 26-32.
  2. Официальный сайт компании «Бионорика СЕ»: [сайт]. URL: http://www.bionorica.ru/ (дата обращения 01.02.2018)
  3. Чупандина Е.Е. Маркетинговые методы продвижения лекарственных препаратов на разных стадиях жизненного цикла аптечной организации и методика их оценки и выбора: учебно-методическое пособие / Е. Е. Чупандина, С. Дагир. — Воронеж: Издательский дом ВГУ, 2017.— 56 с.
Год: 2018
Город: Шымкент
Категория: Медицина