Скандинавская ходьба в комплексной реабилитации болезни Паркинсона

Аннотация

В статье описана история возникновения скандинавской ходьбы с палками, ключевые оздоровительные эффекты, преимущества данного вида активности в качестве лечебной физкультуры при двигательных расстройствах.

Ключевые слова: скандинавская ходьба, лечебная физическая культура, здоровый образ жизни, реабилитация болезни Паркинсона.

Введение

На сегодняшний день все больше людей страдают от болезни Паркинсона по всему миру. В Казахстане их число насчитывает более 17 человек. И эти цифры растут с каждым годом.

Современная медицина располагает широким диапазоном эффективных методов, позволяющих повысить качество жизни этих людей. Наряду с медикаментозными и хирургическими методами успешно применяют психотерапию, диетотерапию, а также физиотерапию.

В данной статье будет рассказано об одном из направлений физиотерапии – скандинавской ходьбе с палками.

История

Скандинавская ходьба (от англ. NordicWalking), вид физической активности с использованием специальных палок. Техника ходьбы напоминает классический попеременный лыжный шаг.

В 30-х годах прошлого столетия некоторые финские лыжники в летний период включили в свои летние тренировки бег с палками по пересеченной местности. Когда пришло время выступать на соревнованиях, выяснилось, что у «болотных лыжников» (как их называли остальные спортсмены) результаты оказались выше, чем у тех, кто летом не тренировался с палками.

Но по-настоящему популярной эта активность стала, во многом благодаря финскому тренеру MarkoKantaneva. В 1997 году вышла его статья Sauvakävely[1], что в переводе с финского означает «ходьба с палками», где он наглядно и доступно рассказал о ее пользедля обычных людей.

В этом же году финская компания-производитель лыжных палок EXELразработала первые специальные палки для ходьбы. А сам термин Nordicwalking, который они придумали, стал международным. На русский язык его чаще всего переводят, как скандинавская ходьба, хотя дословный перевод северная ходьба, тоже довольно часто встречается.

Сегодня скандинавских ходоков можно встретить в США и Японии, в России и Китае. Более 20 млн. человек регулярно занимаются северной ходьбой. Такая популярность говорит о доступности: для занятий нужны удобные кроссовки, специально подобранные палочки и несколько уроков с опытным тренером. Дальше можно заниматься в любом месте круглый год без привязки к сложной и дорогой инфраструктуре и расписанию.

Показания и противопоказания:

Избыточный вес, слабое сердце, нарушение обмена веществ, протрузии и грыжи позвоночных дисков, неврологические заболевания не являются препятствием для занятий. Скандинавскую ходьбу практикуют беременные (при согласии врача) и даже незрячие.Заниматься можно в любом возрасте.

Противопоказаний немного, но они есть:

 обострение хронической коронарной недостаточности,

 недавно перенесенные (менее 3 месяцев), инсульт и инфаркт миокарда,

 обострение хронических заболеваний,

 острая почечная недостаточность,

 острые инфекционные заболевания,

 тяжелые нарушения ритма сердечной деятельности (пароксизмальная тахикардия, мерцательная аритмия и др.),

 легочная недостаточность со значимым уменьшением емкости легких (50% и более),

 высокое артериальное давление (180/110 и выше),

 деформирующий артроз, который не позволяет в принципе самостоятельно двигаться.

Палки и их особенности

Как уже известно, скандинавская ходьба появилась из лыжных гонок. Оттуда же пришла техника, инвентарь и схожий тренировочный эффект.

Палки для Nordicwalking, также как и лыжные, изготавливают из углеволокна, карбона, алюминия, а также комбинации этих материалов.

Принципиальным их отличием от других палок являются:

 крепление на руку представляет собой ремешок (темляк), который напоминает перчатку и фиксируется на запястье. Его английское название Trigger переводится, как капкан и довольно точно отражает его предназначение,

 острый наконечник снизу для мягких поверхностей (грунт, песок, трава, снег) и резиновый «сапожек» для ходьбы по асфальту и других твердым покрытиям.

Палки бывают фиксированной длины, а также складные (телескопические). Первый вариант больше подойдет опытных спортсменов, а вот «телескопы» хороши для начинающих. Их конструкция позволяет быстро менять длину при необходимости, что удобно в начале занятий, пока новичок найдет подходящую длину палок.Для определения оптимальной длины можно использовать формулу:

Длина палок = рост человека (в см) × 0,66

Это соответствует 2/3 от роста. В таблице приведены соответствующие значения [2]:

Длину палок можно немного менять в зависимости от индивидуальных пропорций тела, а также поверхности (асфальт, грунт, песок, снег и т.д.).

Техника ходьбы

Как уже было сказано выше техника скандинавской ходьбы напоминает классический лыжный ход.

Разберем базовые элементы:

  1. Рука с палкой двигается в противоходе с ногой: правая рука – лева нога. Причем движения осуществляются синхронно.

6 4

  1. При движении вперед кисть плотно сжимает рукоятку палки всеми пальцами, включая мизинец.
  2. Палка ставится под углом к поверхности (55-60 градусов).
  3. Волочение палок не допускается.
  4. В передней фазе рука выпрямляется в локтевом суставе почти полностью. Между корпусом и локтем образуется угол 45 градусов. Это позволит совершать ротацию плечевого пояса.
  5. В задней фазе локоть также необходимо выпрямить, раскрыв при этом ладонь. Опора на палку в этот момент сохраняется через темляк.
  6. Во время ходьбы лопатки должны быть расправлены, грудная клетка раскрыта. При этом необходим небольшой наклон всего корпуса вперед.
  7. Взгляд направлен прямо перед собой, подбородок параллельно земле.
  8. Стопа при выполнении шага совершаем перекат с пятки на носок.
  9. Наконечник палки втыкается в поверхность посередине между передней и задней ногой, прямо под центром тяжести тела.

Режим занятий

Для начала можно тренироваться через день (3-4 раза в неделю) по 30-40 минут. Постепенно довести время ходьбы до 1 часа. Через 2-3 недели занятий можно перейти на ежедневные тренировки.

Перед ходьбой обязательно совершать разминку для разогрева мышц и подготовки суставов.

А после занятия необходима растяжка. Все эти упражнения лучше освоить с инструктором, чтобы избежать ошибок.

Оздоровительные результаты:

  1. эффективно тренируется 90% мышц всего тела [3], в том числе плечевой пояс и спина[4],
  2. снижается нагрузка на суставы ног и позвоночник на 30% - это важно для людей, имеющих избыточный вес и заболевания суставов, проходит боль в спине [5],
  3. сжигается на 45% больше калорий, по сравнению с обычной ходьбой, что позволяет комфортно худеть до 1 кг в неделю при ежедневных занятиях[6] ,
  4. нормализуется артериальное давление, мягко тренируется сердце, снижается риск возникновения инфаркта и инсульта[7] ,
  5. снижается уровень сахара в крови, в результате тренировок многие диабетики смогли отказаться от дорогостоящих медикаментов[8] ,
  6. повышается уровень гормонов радости – эндорфинов, которые снижают беспокойство и помогают бороться со стрессом[9],
  7. повышается иммунитет и сопротивляемость простудным заболеваниям, благодаря постепенному закаливанию, т.к. занятия проходят круглый год в любую погоду,
  8. улучшается осанка, расправляется грудная клетка и как следствие объем вдыхаемого кислорода увеличивается на 30% [10],
  9. тренируется головной мозг, улучается память, координация движений, благодаря более слаженной работе обоих полушарий,
  10. улучшается цвет лица, благодаря активной работе сосудов, включая самые мелкие капилляры,
  11. нормализуется работа кишечника, благодаря усилению перистальтики,
  12. повышается МПКТ (минеральная плотность костной ткани), снижается риск развития остеопороза [11],
  13. люди становятся более уверенными в себе[12] , что положительно влияет на все сферы жизни.

Эффективность скандинавской ходьбы при болезни Паркинсона

В результате исследований европейских ученых, было получены следующие результаты:

увеличение длины шага и скорости ходьбы, уменьшение вариабельности характеристик ходьбы, повышение устойчивости, улучшение пластичности нейронов, замедление развития деменции, уменьшение риска развития деменции, снижение болевого синдрома, повышение качества жизни.

  1. людались 90 пациентов с болезнью Паркинсона. Занятия скандинавской ходьбой проводили

3 раза в неделю по 70 минут в течение 6 месяцев[13].

Заключение и выводы

Благодаря своей доступности и безопасности для широкой аудитории скандинавская (северная) ходьба с палками стала популярной оздоровительной практикой во всем мире. И сейчас развивается в трех направлениях:

  1. Реабилитация (лечебная физкультура) после перенесенных травм и заболеваний,
  2. Фитнес: многие выбирают nordicwalkingв качестве способа нормализации веса и безопасной кардио-тренировки,
  3. Спорт: существуют соревнования на скорость и технику ходьбы на дистанциях от 2 до 42 километров.
  4. Казахстан не остался в стороне и в январе 2015 года автор статьи Максим Прощенко основал первую в Центральной Азии Школу скандинавской ходьбы «Евразия». Главными направлениями в работе

Школы являются:

обучение правильной технике оздоровительной скандинавской ходьбы всех желающих в группах и индивидуально,

подготовка инструкторов из разных городов Казахстана и стран СНГ,

подбор специального инвентаря,

сотрудничество с медицинскими и оздоровительными организациями,

проведения соревнований и фестивалей.

На сегодняшний день через Школу прошло около 10 000 человек, обучены более 100 инструкторов из разных регионов, филиалы представлены в Алматы, Астане, Караганде, Усть- Каменогорске, Кызылорде, Павлодаре, Актау, Шымкенте, Бишкеке, а также в Краснодаре, Сочи и Москве.

Школа сотрудничает с Фондом диабетического просвещения РК, Академией профилактической медицины, Фондом двигательных расстройств Евразия, санаториями Алатау, Акбулак, Денсаулык и курортным отелем RIXOSБоровое.

Скандинавскую ходьбу можно рекомендовать пациентам с двигательными расстройствами наряду с другими методами реабилитации.

Литература

  1. Kantaneva M. SAUVAKÄVELY. SuomenLatury, Suomalainenryhtiliikery, Latu&Polku. – Helsinki: special edition, 1997. - №36.
  2. Wurster K. Nordic Pole Walking – The trchnique for an effective full body workout. – Munich: Amazon, 2015, - C. 11.
  3. Holtke V., Steuer M., Scheider U., Krakor S., Jakob E. Vergleich von Walking und Nordic Walking immoderatenIntensitatsbereich, in.- Bad Sassendorf : DVS-Tagung., 2006.
  4. Takeshima N., Effect of Nordic Walking compared to conventional walking and band based resistance on fitness in older adults.- J.Sci.Med.Sport.,2013. – С.11.
  5. Hartvigsen J., Morso L., Bendix T., Manniche C. Supervised and nonsupervised Nordic walking in the treatment of chronic low back pain: a single blind randomized clinical trial.- BMC Musculoskelet. Disord., 2010. – С.11- 30.
  6. Figard-Fabre H., Fabre N., Leonardi A., Schena F. Efficacy of Nordic walking in obesity management. - Int. J. Sports. Med., 2011. - №32. – С.407-414.
  7. Mikalacki M., Cokorilo N., Kati R.. Effect of Nordic Walking on Functional Ability and Blood Pressure in Elderly Women. - Coll. Antropol.2011. -№3. – С.889-894.
  8. Fritz T., Caidahl K., Osler M., Ostenson C., Zierath J., Wandell P. Effect of Nordic walking on health-related quality of life in overweight individuals with type 2 diabetes mellitus, impared or normal glucose tolerance. – Diabet Med., 2011. - №28.
  9. Suija K., Pechter U., Kalda R., Tahepold H., Maaroos J., Maaroos H.I. Physical activity of depressed patients and their motivation to exercise: Nordic walking in family practice. - Int.J.Rehab.Res.2009. - №32. - С.132-138.
  10. Schiffer T., Knicker A., Hoffman U., Harwig B., Hollmann W., Struder H.K. Physiological responses to Nordic walking, walking and jogging. - Europ. J. Appl. Physiol., 2011. - №111. – С.1121-1126.
  11. Ouyang M. Effect of Nordic Walking on elder people’s bone mineral density and bone mineral density and bone metabolism markers. – Beijing: Sport. Uni., 2007-2008.
  12. Schottler M., Kuhn W., Frey A. Nordic Walking – Eine modern alltagstaugliche Form der Pravention? - Phys. Rahab. Kur. Med., 2005. - №15.
  13. Cascaes da Silva F., Rodrigo da Rosa, Arancibia B., Ferreira E., Hernandez S., Rudney da Silva Effect of Nordic walking on Parkinson’s disease: a systematic review of randomized clinical trials. – FisioterPesqui, 2016. - №23. – C.439-447.
Год: 2018
Город: Шымкент
Категория: Медицина