Должностные инструкции медицинских сестер разных уровней образования

Введение. Современные социально-экономические требования в повышении качества и доступности квалифицированной медицинской помощи необходимы для преодоления низких темпов развития сестринского дела в сравнении с уровнем и темпами развития медицинской науки, ликвидации дисбаланса в кадровой политике здравоохранения и важностью повышения качества и уровня подготовки специалистов с высшим медицинским, в том числе сестринским, образованием.

Ориентация экономики страны на развитие рынка и рыночных отношений существенно изменила роль руководящих кадров учреждений здравоохранения, обуславливая рост их самостоятельности в решении вопросов функционирования и развития управляемых объектов. Значительно повысилась степень их ответственности за достижение поставленных целей в условиях действия рыночной системы конкуренции за высокое качество лечения и получение необходимых объемов финансирования [1].

Еще большие требования предъявляются в настоящее время к руководителям сестринских служб учреждений здравоохранения. Именно от их подготовки, профессиональной компетентности зависит рациональное использование имеющихся в учреждении материальных ресурсов, организация качественной сестринской помощи, внедрение в практику новых организационных форм сестринской деятельности, развитие профилактического направления в работе с населением, осуществляемой сестринским персоналом [2].

В исторически сложившейся модели оказания медицинской помощи, рассматривающей деятельность медицинской сестры как вспомогательную для врача, назначение руководителей сестринских служб осуществлялось из числа наиболее опытных медицинских сестер, много лет проработавших в данном учреждении. Процесс управления сестринским персоналом строился с учетом имеющегося опыта, установившихся в коллективе взаимоотношений.

Подготовка медицинских сестер-менеджеров в системе высшего профессионального образования явилась одним из этапов реформирования сестринского образования, направленного на обеспечение учреждений здравоохранения высокопрофессиональными управленческими сестринскими кадрами. Опыт работы указанных специалистов показал их способность обеспечивать высокий уровень качества медицинской помощи, оказываемой населению [3].

Комплексный план развития сестринского дела в Казахстане до 2020 г. установил новые требования к модернизации и развитию сестринского дела. Для Казахстана развитие системы сестринского дела означает его развитие на всех уровнях образования, контроль качества образования на уровне международных стандартов, внедрение в практику института специалистов сестринского дела с разными должностными позициями соответственно уровню образования.

Наряду с реформированием сестринского образования, предполагается внедрение новых механизмов функционирования медицинских организаций с равноправными врачебными и сестринскими организационными структурами, введение регистра специалистов сестринского дела и сестринской документации, внедрение инновационных сестринских технологий, развитие современных сестринских доказательных практик, фундаментальной и прикладной сестринской науки, перераспределение и четкое разграничение функциональных обязанностей между врачами и медсестрами разных уровней [4].

Цель исследования. Установить соответствие должностных инструкций специалистов с высшим и средним сестринским образованием, обосновать необходимость ее оптимизации.

Материалы и методы. Исследование должностных инструкций медицинских сестер проводилось на базе ГКП на ПХВ «Областная клиническая больница» УЗ ЮКО. Временные границы проведенного исследования – январь – март 2018 г. В исследовании принимали участие 20 медицинских сестер с разным уровнем образования, 20 врачей. При анализе данных применялись теоретические, эмпирические методы и статистические. C помощью теоретических методов, таких как анализ литературных данных, анализ нормативно-правовых документов, анализ инструкций сформировалась цель исследования и основные задачи для определения соответствия должностных инструкций специалистов с высшим и средним сестринским образованием. Исследование проводилось в три этапа. На первом этапе использовался один их эмпирических методов – анкетирование. Анкеты

самостоятельно заполнялись респондентами. В анкетировании принимали участие 20 медицинских сестер. Средний возраст медицинских сестер 33,5 лет ±. В анкете содержался перечень вопросов, адаптированных к условиям работы больницы. Анкета состояла из таких блоков как: общий (паспортная часть, общий медицинский стаж, стаж работы, уровень образования, квалификация), блок вопросов по специфике работы, степени нагрузки медицинской сестры, распределении рабочего времени, блок вопросов, связанных с оформлением документаций и правилами ухода за пациентами.

На втором этапе был произведен опрос врачей. Для каждой категории участников были разработаны свои вопросы, касающиеся качественных показателей работы среднего медицинского персонала и работы больницы.

Среди врачей был проведен опрос, в котором они оценивали профессиональные качества работы среднего медицинского персонала. В нем были выделены основные моменты работы медицинских сестер: грамотное ведение медицинской документации; умение быстро и четко действовать в экстренных ситуациях; затраты времени на основные и второстепенные задачи; владение всеми манипуляциями, необходимыми в работе; профессиональная компетентность; коммуникативная компетентность.

Для оценки личностных качеств было предложено оценить культуру речи, внешний вид и стиль поведения. Все качества оценивали по пятибалльной системе. После выставления оценок, все полученные баллы были суммированы, затем количество баллов разделено на количество полученных оценок, найдено тем самым среднее арифметическое значение.

Третий этап. Наблюдение – включал в себя целенаправленное и планомерное восприятие выполнения обязанностей медсестер, результаты которого фиксировались наблюдателями. Для сравнения должностных обязанностей медицинских сестер разного уровня образования использовалась должностная инструкция персонала. Данный этап исследования был направлен для оценки организационной структуры больницы. Экспертом по оценке являлась главная медицинская сестра больницы.

Результаты и обсуждение. Мы проанализировали данные, полученные из анкет медицинских сестер; распределили все вопросы по блокам, тем самым структурируя информацию из них. Возраст (р ≥33,5год ±1,5) года. По результатам анкетирования медицинских сестер было выяснено, что из 20 опрошенных медицинских сестер 3 (15%) имеют высшее сестринское образование; 8 (40%) имеют высшую категорию, 8 (40%) - медицинских сестер с 1-й категорией, 3 (15%) со 2-й категорией, рисунок 1, 2.

Из блока вопросов касающихся нагрузки и распределения рабочего времени было выявлено, что 8 (40%) считают нагрузку на рабочем месте - адекватной. Остальные 12 (60%) медицинских сестер считают, что нагрузка на рабочем месте – чрезмерная и связано это, по их мнению, с недостатком кадров – 6 (30%), неправильным распределением рабочего времени – 4 (20%), выполнением несвойственных должностных обязанностей – 2 (10%). Результаты представлены на рисунке 3.

На вопросы связанные с оформлением медицинской документации 20 (100%) ответили, что оформляется и ведется ежедневно. В последнем вопросе анкеты медицинским сестрам было предложено указать, является ли степень бакалавра, степень магистра или другая степень важной в области ухода за пациентом. 13 (65%) опрошенных респондентов считают, что качественные показатели работы непосредственно связаны с образованием медицинской сестры нового формата.

В результате анкетирования было выявлено что, по мнению медицинских сестер у большинства из них нагрузка на рабочем месте чрезмерная. Поэтому для повышения качественных показателей работы среднего медицинского персонала руководству больницы необходимо проанализировать штатные и занятые единицы, пересмотреть графики работы среднего медицинского персонала.

Подведение итогов второго этапа исследования, было осуществлено по следующей схеме:

1. Подсчет среднего значения баллов по каждому вопросу всех анкет.

2. Подсчет среднего обобщенного балла по всем анкетам.

Средний медицинский персонал в личном и профессиональном плане были высоко оценены врачами больницы. Максимальное количество баллов получилось при оценке профессиональных качеств среднего медицинского персонала. Средний балл составил – 5,0. Личные качества практически у всех сотрудников были оценены на - 4,5 балла. Средний обобщенный балл второго этапа опроса по профессиональным и личностным качествам составил - 4,8. По итогам этого этапа исследования профессиональные качества среднего медицинского персонала были оценены на самые высокие баллы.

Заключительный этап исследования проводился после предварительного изучения объекта исследования. Мы применили непосредственный вид наблюдения.

В квалификационных требованиях для главной медицинской сестры указано высшее медицинское образование по специальности «Сестринское дело» без предъявления требований к стажу работы или техническое и профессиональное (среднее специальное, среднее профессиональное) медицинское образование и первая/высшая квалификационная категория; для старшей медицинской сестры отделения - профессиональное (среднее специальное) медицинское образование по специаль-ности «Сестринское дело» (или «Лечебное дело») или высшее медицинское образование по специальности «Сестринское дело» и сертификат специалиста со средним уровнем квалификации.

При изучении должностных инструкций медицинских сестер было выявлено, что главная медицинская сестра подчиняется непосредственно заместителю главного врача, не знающему концепции сестринского ухода, старшие медсестры подчиняются врачам – заведующим отделениями. Палатная медицинская сестра только по назначению врача осуществляет определение

2 1

частоты пульса, дыхания, измеряет суточный диурез и т.д., что свидетельствует о недооценке роли сестринского персонала в лечебном процессе. Медицинские сестры с высшим образованием не обладают полномочиями принятия клинических решений по сестринскому уходу. Выявленные проблемы не позволяют в полной мере использовать потенциал как сестринской, так и врачебной профессии [5].

Выводы. Исследование показало, что организационная структура больницы требует пересмотр должностных инструкций медицинских сестер разных уровней образования. Для этого необходимо внедрить систему менеджмента сестринского дела в соответствии с международными стандартами.

 

Список литературы

  1. Алексеева В.М. Научное обоснование системы экономической подготовки медицинских кадров в условиях реформирования здравоохранения: Дис. докт. мед.наук: 14.00.33 М., 2000. - 386 с
  2. Алешкина О.Ю., Тупикин Д.В. Современные подходы к системе профессиональной подготовки менеджеров здравоохранения руководителей сестринского персонала с высшим медицинским образованием// Главная медицинская сестра, 2008.-№ 6.-С.157-160.
  3. Вагина Е.В., Кадникова Е.А. Проблемы управления кадровым ресурсом в системе сестринской службы // Ремедиум 2007 - № 5. - С. 44.
  4. Комплексный план развития сестринского дела в Республике Казахстан до 2020 года.
  5. Рамонова Л.П., Борисов Ю.Ю., Бондаренко П.П., Запрудина Г.Г., Егорова Н.А., Рудеева О.А. Перспективы применения бакалавров сестринского дела в практическом здравоохранении Российской Федерации // Международный журнал экспериментального образования. – 2015. – № 11-6. – С. 921-925.
Год: 2018
Город: Шымкент
Категория: Медицина