Интонация в речи врача как способ влияния на пациента

Одной из важных составляющих любой профессиональной деятельности, в том числе и врача, является речевое общение. В зависимости от сферы деятельности речевое общение может занимать до 90 % рабочего времени специалиста.

Ценность и востребованность специалиста на современном рынке труда во многом зависит от наличия у него грамотной устной и письменной речи, умения общаться, воздействовать на других людей посредством слова.

Актуальность исследования.Анализ речи студентов медицинских вузов и врачей часто свидетельствует о наличии в ней разного рода ошибок, состоящих не только в нарушении норм языка, но и в искажении смысла сказанного, вследствие чего происходит нарушение коммуникации, столь необходимой между врачом и пациентом, их родственниками, коллегами. Поэтому, на мой взгляд, тема работы очень актуальна в настоящее время.

Интонация — это очень сложное и далеко еще не установившееся в лингвистике понятие. Обычно под интонацией понимают совокупность средств организации звучащей, устной речи.

К числу этих средств относятся: ударение; мелодика, паузы, сила звучания отдельных слов в речи, темп речи и тембр речи. Речь без интонации невозможна.

Целью работы является комплексное исследование и значение речи в профессиональной деятельности врача.

Для достижения поставленной цели необходимо решение следующих задач:

  • рассмотреть понятие интонации, ее основные характеристики;
  • проанализировать роль интонации в речи врача.

Медику особенно необходимо следить не только за тем, что он говорит, но и как говорит. Интонация может выдать самые сокровенные намерения, она способна не только выявлять, но и изменять значения слов.

Врач, говорящий монотонно, бессвязно и непонятно, нередко теряет уважение больных, сталкивается с трудностями в реализации тех или иных методов лечения. Звуковая речь, то взволнованная и напряженная, то спокойная и мелодичная, свидетельствует об эстетическом освоении языка и является важнейшей психотерапевтической ценностью.

В зависимости от интонации одно и то же слово может быть обидным или ласковым, подбадривающим или уничтожающим. Ясно, что в процессе врачевания интонации слова врача могут оказать положительный или отрицательный эмоциональный и лечебный эффект.

В научной работе была использована методика анкетирования среди студентов медицинских вузов и медицинского персонала города Астана.

Подводя итоги проведенного анкетирования важно отметить тот факт, что медицинский персонал не имеет достаточной квалификации в данном вопросе, поэтому основной уклон необходимо делать на повышение квалификации медицинского персонала, внедрение обучающих тренингов, включение в план систематического повышения квалификации вопросы медицинской этики и использование интонации в речи.

Итак, из всего вышесказанного следует, что интонация представляет собой достаточно сложное, многоплановое и чрезвычайно важное явление в общем контексте речевой деятельности человека.

Вопрос, можно ли научиться хорошей интонации, неправомерен, точно так же как вопросы о том, можно ли научиться плакать, смеяться, печалиться, радоваться. Интонацию не выдумывают. Она возникает сама.

Врачу - специалисту особенно необходимо следить не только за тем, что он говорит, но и как говорит. Будущим врачам всегда нужно помнить, что никакой врач не сделает карьеры и не сможет получить доверие и уважение своих коллег и пациентов, если не умеет корректно общаться, не владеет искусством речи.

 

Литература

  1. Боженкова Р.К. Русский язык и культура речи: Учебное пособие для студентов высших учебных заведений, 2004г.
  2. Силуянова И.В. Нравственная культура врача как основание медицинского профессионализма: справочник. - Киев, 2005. - 216 с.
  3. Сидорова М.Ю., Савельев В.С. Русский язык. Культура речи: Конспект лекций. - М.: Айрис-пресс, 2005.
  4. Карьера в медицине / Вед.ред. А.Элиович, отв.ред. М.Широкова. - М.: Аванта+, 2003. - 320с.
  5. Эльштейн Н.В. Медицинская этика и современность// Клиническая медицина - 2000.- №3. - С. 14-18.
  6. Культура устной и письменной речи делового человека: Справочник. Практикум. / Н.С.Водина, А.Ю.Иванова, В.С.Клюев; Наука, 2002.
Год: 2017
Город: Шымкент
Категория: Медицина