Влияние характера питания и образа жизни на состояние здоровья работающих

Проведена гигиеническая оценка ведущих вредных и опасных факторов, углубленное изучение заболеваемости с временной утратой трудоспособности, выявление причинно-следственных связей между факторами риска и здоровьем работающих, обоснование комплекса эффективных оздоровительных мер по улучшению условий труда, быта, охраны окружающей среды.

Ключевые слова: питания, образ жизни, внешние факторы.

Производственные контингенты (т.е. работающее население) можно рассматривать как специфическую группу риска, которая испытывает на себе двойную нагрузку внешних неблагоприятных факторов - в условиях производства и в непроизводственных условиях. Накоплен большой научный материал, свидетельствующий о преимущественном влиянии условий труда на отдельные показатели состояния здоровья работающих. Однако имеющаяся в печати информация далеко не полно отражает современные тенденции в состоянии здоровья работающих.

Накоплено множество фактических данных о связях между отдельными проявлениями условий жизни и специальными характеристиками здоровья населения, в том числе в различных проявлениях образа жизни и поведения рассматриваемых групп населения [2,5,7].

Подкрепляются утверждения, что достижение определенного материального благополучия существенно влияет на здоровье, гигиеническое поведение и образ жизни населения [1,3,4,6].

Несмотря на то, что производство минеральных удобрений в настоящее время превратилось в крупную отрасль промышленности, имеющую большое народнохозяйственное значение, вопросы гигиены труда в азотной промышленности освещены крайне мало, особенно с учетом комплексного подхода к оценке факторов риска и углубленного изучения заболеваемости работающих.

Цель исследования. Основной целью работы явилась гигиеническая оценка ведущих вредных и опасных факторов; углубленное изучение заболеваемости с временной утратой трудоспособности; выявление причинно-следственных связей между факторами риска и здоровьем работающих; обоснование комплекса эффективных оздоровительных мер по улучшению условий труда, быта и охрани окружающей среды.

Объект, методы и объем исследований. Для решения задач по комплексному углубленному изучению заболеваемости работающих с учетом комплекса факторов (производственно-профессиональных, социальных и др.) проводили полицевой учет заболеваемости. Изучение условий и образа жизни работающих проводилось методом опроса-интервью 2000 работающих (по 1000 работающих на каждом предприятии).

В процессе обработки и анализа материалов исследования применялись: социологические, когортные методы, методы сравнительного анализа, а также современные методы санитарной статистики. В частности, при анализе данных определялись средние величины, ошибки средних. При сравнении выборочных характеристик использовалась оценка достоверности различий и показателя с помощью критерия t-Стьюдента, формулы Пуассона.

Содержание работы и их обсуждение. Разработка данных социологических исследований условий и образа жизни работающих показала, что характер питания, предпочтения одних блюд другим, привычки к острым, соленным продуктам питания, также имеют значение в характеристике здоровья работающих. Несомненно, что здесь имеет значение то, какими средствами располагает семья. И тем не менее, важно знать, какая пища полезна, без чего можно обойтись, а какие продукты должны обязательно употребляться в питании.

При анализе предпочитаемых блюд было выявлено, что большое число обследуемых питались не рационально. Всего лишь 54,7% обследованных имели двухразовое горячее питание, 23,6% обследованных указывали на одноразовое горячее питание; 51,7% опрошенных предпочитали углеводную пищу (мучные блюда), после мучных блюд предпочтение отдавалось мясным блюдам, причем особенно среди мужчин (41,4% мужчин против 20,3% женщин), 21,1% обследованных на работе питалис в сухомятку; 46,6% приносили и готовые блюда из дома. 30,1% мужчин и 15,5% женщин часто потребляли острые и соленые, 70,1% мужчин и 80,3% женщин соответственно жирные блюда.

Несмотря на социально-экономические трудности, большинство (42%) работающих получали на производстве бесплатное молоко. Характер питания работающих свидетельствовал о том, что у многих из них, представления о рациональном питании не правильное. Это, в конечном счете, оказывает отрицательное влияние на состояние их здоровья.

В основном обследуемые имели среднее и средне специальное образование (79%). Только 7,7% работающих имели образование незаконченное среднее. Высшее образование имели 15,3% работающих. Известно, что занятия физической культурой и спортом значительное влияние оказывают на физическую активность человека и на состояние его здоровья. Относительно небольшое число работающих (15,1%) занимались регулярно физической культурой. Работающие, занимающиеся не регулярно физкультурой и спортом составляли 31,3%. Относительно высока доля лиц, совсем не занимающихся физкультурой и спортом (53,6%). Представили интерес сопоставление физической активности работающих и соблюдение режима отдыха, времени пребывания в течение дня на свежем воздухе, прогулок, активных занятий вне дома, проведение культурного досуга вне рабочее время, проведение отпуска в санаториях и на курортах. В наших исследованиях 33,3% работающих не соблюдали режим отдыха, 37,7% частично и 30,0% регулярно соблюдали режим отдыха.

Можно предположить, что в последнем случае возникает предпосылка для увеличения доли лиц, с выраженными вредными привычками (курение, употребление алкоголя). Оценка данных о распространении курения среди работающих показало, что 36% работающих были активными курильщиками. Количество мужчин, ежедневно выкуривающих по 10-20 штук сигарет, составило 70,3%; более 20 штук сигарет среди мужчин зарегистрировано в 15,2% случаев. Остальные мужчины ежедневно курили от 5 до 10 штук сигарет.

В нашем исследовании среди работающих женщин активными курильщиками оказались лишь 2,7% работниц, согласно анкетированию не употребляющих алкогольные напитки составили 47,8%. Среди работающих, относящих себя к числу пьющих и не регулярно выпивающих оказалось 49,1%. Чуть больше каждого 10-работающего относили себя к часто употребляющим алкоголь. Эти работающие несколько раз в месяц употребляли алкогольные напитки. Анализ данных изучения вредных привычек работающих, свидетельствует о том, что наибольший процент регулярно пьющих и выпивающих был среди тех, кто одновременно больше и чаще курил.

Известно что, в основном, обследованные нами работающие проживали в хороших и удовлетворительных жилищных условиях, имели собственный дом или квартиру. Жилища большинства работающих были подключены к центральной системе обеспечения централизованного водоснабжения (80,1%). 19,9% семей имели местную колодезную водопроводную систему; у 74,4% семей жилища были подключены к централизованной канализации, 25,6% семей имели местную канализационную сеть; 47,1% семей были подключены к централизованному отоплению, 47,7% семей имели водяное газовое отопление, а 42,3% - местное печное отопление. По общей оценке жилища с учётом гигиенической характеристики и благоустройства хорошие условия имели 41,8% . 80,2% были женатыми и замужними, 11,3% холостыми и 8,5% разведенными. В исследовании также проводилась оценка семейного статуса и характера семейных отношений. Семейные отношения подразделялись на дружеские, не всегда спокойные и плохие. Так как все опрошенные указывали либо на «дружеский» характер отношений, либо на «не всегда спокойный», то анализ проводился по этим двум результативным признакам: благополучный и не благополучный в психологическом смысле климат в семье.

При анализе влияния характера взаимоотношений в трудовых коллективах на здоровье, все опрошенные были разделены на 3 группы: первые считали эти взаимоотношения дружескими; вторые - спокойными; третьи - напряжёнными. Распределение по этим признакам в группе рабочих составило среди мужчин 33,62 и 5%, а среди женщин 28,70 и 2% соответственно.

Заключение. Таким образом, результаты наших исследований указывают, что на заболеваемость работающих оказывают положительные влияния благоприятные жилищные условия, семейное положение (полная семья), благоприятный психологический климат семьи, высокий уровень образования, соблюдение режима труда и отдыха, питания, занятия физкультурой и спортом. А, наоборот, отсутствие вышеперечисленных положительных факторов, наличие и выраженность вредных привычек, способствуют ухудшению состояния здоровья, увеличения уровня заболеваемости с ВУТ, а также формирования контингента ДЧБ.

Литература:

  1. Большаков А.М., Крутко В.Н., Черепов Е.М. и др. Обоснование системы показателей социальногигиенического мониторинга регионального уровня. // Гиг.и санитария. -1997.- № 2.- С. 29-32.
  2. Жукова Т.В., Соловьев М.Ю., Калинина М.В. и др. Гигиенические аспекты донозологической диагностики индивидуального здоровья. // Гигиена и санитария.- 2001.- №5.- С. 77-79.
  3. Лебедева Н.В., Радионова Г.К., Жаворонок Л.Г. Состояние здоровья населения как критерий оценки качества жизни. // Вестник РАМН - 1997.- № 4. - С. 11-14.
  4. Лисицин Ю. П.Общественное здоровье и здравоохранение / Ю. П. Лисицин. - М. : ГЭОТАР- Медиа, 2010. - 512 с.
  5. Медик В. А.Общественное здоровье и здравоохранение / В. А. Медик, В. К. Юрьев - М. : ГЭОТАР-Медиа, 2010. - 288 с.
  6. Овчаров В.К. Современные Социально- экономические условия и здоровье населения // Вестник РАМН,- 1997.-№7.- С 51-59.
  7. Healthy Реоріе 2000. Health National Health Promotion and Dislase Prevention objectives. (U.S. Departament of Health and Human Servises) - Washington, 1990.
Год: 2017
Город: Шымкент
Категория: Медицина