Современные аспекты заболеваемости органов пищеварения среди подростков

Резюме

Болезни желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) у подростков распространены весьма широко и имеют неуклонный динамический рост, особенно хронические формы. В ряду хронических заболеваний органов желудочно-кишечного тракта у подростков ведущее место определяют заболевания гастродуоденальной области: такие как хронический гастрит (гастродуоденит) с эрозиями и ЯБ, холецистит и т.д. Это создает необходимость более детального изучения данной проблемы и разработки более эффективных алгоритмов профилактики.

Ключевые слова: подростки, заболеваемость, органы пищеварения, профилактика

Актуальность. Заболевания органов ЖКТ являются одними из наиболее часто встречаемых в детском возрасте. Начинаясь у детей дошкольного и раннего возраста, некоторые заболевания (хронический гепатит, язвенная болезнь, неспецифический язвенный колит, болезнь Крона и др.) могут часто иметь прогредиентное течение, осложняются, приводят к инвалидизации. Это отражается не только на качестве жизни детей а также и их родителей, но требуют проведения затратных лечебных и профилактических процедур. Хроническая патология ЖКТ у подростков широко распространены и имеют тенденцию к росту.

Наибольшая распространенность патологии ЖКТ достигает в подростковом возрасте: в 13-17 лет у лиц мужского пола, в 12-16 лет - женского пола. По данным мониторинга диспансеризации детей выявлено, что у детей 6-летнего возраста гастроэнтерологическая патология в 2005-2007 гг. составляла 10 699 на 100 000 детского населения. У подростков 14-25 лет было повышение заболеваемости ЖКТ в среднем на 25%. Надо отметить, что детям раннего и дошкольного возрастов характерны инфекционная гастроэнтерологическая патология, а у школьников и подростков чаще отмечаются хронические болезни ЖКТ [1].

В структуре заболеваемости ЖКТ имеющих хронизацию у подростков особое место занимают заболевания гастродуоденальной области, такие как эрозивно-язвенные заболевания верхних отделов ЖКТ, хронический гастрит (гастродуоденит), язвенная болезнь с расположением язвы в луковице 12- перстной кишки (ДПК), реже в желудке. Наряду с этим частота гастритов с эрозиями у детей подросткового возраста в 2,5 раза больше, чем у детей до 15 лет, а при язвенной болезни этот показатель увеличивается в 7,4 раза. Это наиболее важно в плане обеспечения молодых людей при подготовке к военной службе. Особенностью болезней ЖКТ преимущественно у лиц призывного возраста являются заболевания, развившиеся в последствие приема лекарств. К ним можно отности развитие гастропатии и язвы желудка на фоне употребления нестероидных противовоспалительных препаратов (НПВП). При приеме НПВП возможно поражение практически любого отдела ЖКТ.

Поражения пищеварительного аппарата, ассоциированные с H. pylori, одинаково часто наблюдаются как у взрослых, так и у детей школьного возраста. Несмотря на богатый материал, накопленный за годы изучения воздействия H. pylori на состояние людей, многие аспекты по изучению патологии ВОПТ у подростков остаются нерешенными. Не полностью изучена эпидемиология Н. pylori, пути и механизмы его передачи. Предлагаемые способы лечения заболеваний, ассоциированных с Н. pylori, не всегда приводят к положительным результатам, что определяется, возможно, развитием резистентных штаммов. Проблема формирования резистентности H. pylori и пути ее лечения требуют глубокого изучения [2].

Функциональные заболевания органов ЖКТ также определяют одно из главных мест в структуре заболеваемости органов пищеварения. По некоторым данным диспептические жалобы встречаются примерно у 20-40% населения. В 50% случаев у них (обычно молодого возраста, подростков и детей) при обследовании не могут выявить признаков органического заболевания органов пищеварения, что позволяет предположить у них диспепсию функционального характера. Считается, что около 1/3 призывников, у которых отмечаются диспептические жалобы, болеют не гастритом, а функциональной диспепсией [3].

Целью исследования является изучение основных факторов приводящих к развитию заболеаний органов пищеварения у подростков и совершенствование вопросов профилактики.

Материалы и методы исследования. Была изучена распространенность патологии среди подросткового населения в нашем регионе, основные причины развития заболеваний ЖКТ, проблемы ранней выявляемости на уровне первичной медико-санитарной помощи. Был проведен ретроспективный анализ амбулаторных карт больных состоящих на диспансерном учете в городской поликлинике. Проведен анализ статистических показателей заболеваемости по ЮКО по данным комп.«Мединформ». Изучалась приверженность больных проводимым профилактическим а также эффективность реабилитационных мероприятий.

Прием пациентов проводился совместно с участковым врачем с проведением соответствующих обследований, который включал в себя: выявление основных жалоб, сбор анамнеза, факторов, общий осмотр, пальпацию, перкуссию, использование инструментальных методов исследования (ФГДС), биохимические исследования, УЗИ органов брюшной полости и т.д.

Результаты и обсуждения. На базе поликлиник г.Шымкент ведется работа в рамках процесса обучения в интернатуре по направлению внутренние болезни. По территориальному принципу распределения на поликлинику №8 больше приходится детский и подростковый контингент жителей города. В рамках изучаемой дисциплины, внутренние болезни, и самостоятельной работы интерна представилась возможность более глубже изучить данную проблему.

Проанализировав данные современной научной литературы, а также статистические данные с официальных источников по учету заболеваемости, можно наглядно убедиться, что несмотря на достаточную изученность основных патологий органов пищеварения, все же отмечается тенденция динамического роста заболеваемости органов пищеварения по всей области. Так если заболеваемость населения ЮКО болезнями органов пищеварения заболеваемость в 2011 году была 4841,9; в 2012 г. 4879,3; в 2013 году 4814,2; то в 2015г. 5869,5 и в 2016г. составила 5387,2 на 100 000 населения.

Наибольший интерес вызвал у нас подростковый возраст, т.к. изучив научную литературу мы пришли к такому выводу, что детский контингент имеет постоянный контроль как со стороны родителей, так и со стороны участковых врачей, ВОП, педиатров. Взрослые самостоятельно принимают решение в вопросах охраны собственного здоровья. Подростковый возраст характеризуется коротким возрастным диапазоном и имеет очень разные особенности связанные с бурной гормональной и половой перестройкой организма, в связи с чем часто остаются вне поля зрения как родителей, так и врачей.

Проанализировав результаты заболеваемости по обращаемости подростков, мы получили следующую картину. Наиболее часто встречаемой патологией оказалась 38% некалькулезный холецистит, 30% гастрит, 23% панкреатит, 9% другие нозологии. Данные цифры могут не в полной мере охарактеризовать всю картину заболеваемости ЖКТ и их удельный вес. Много факторов, которые влияют на принятие решения обратиться за медицинской помощью, консультацией в медицинское учреждение. Также имеет значение и социальные факторы, отсутствие времени, низкая приверженность, условия обучения и уровень пропаганды в школах и т.д.

Факторы риска. Антропогенные изменения внешней среды, особенно в индустриальнопромышленных регионах и мегаполисах к которым относится и Г.Шымкент. Различные факторы (загрязненный воздух, недоброкачественная питьевая вода, радиация и др.) одномоментно оказывают влияние на многие органы-мишени: легкие, ЖКТ, мочеполовую систему и др. Некоторые болезни органов ЖКТ можно отнести к экологически обусловленным.

На сегодняшний день подростки подвержены влиянию комплекса стрессовых (невротизирующих) факторов. Часто неконтролируемая аудиовизуальная информация, перегруженность в образовательном процессе, дополнительные уроки по многим предметам, многочисленные экзамены. К отрицательным последствиям для юношей приводят семейные взаимоотношения, употребление спиртного родителями, низкий социальный уровень семьи, нерациональное питание и др.

Не менее важную проблему представляет распространенность среди молодежи пристрастий к спиртным напиткам, табакокурению, токсикомании. Известно, что лекарственные препараты могут быть причиной тяжелых поражений органов ЖКТ. Зарегистрировано более 50 лекарственных средств, которые могут вызвать острое изъязвление слизистой оболочки желудка и ДПК.

В развитии патологии органов пищеварения современная нутрициология большое значение уделяет алиментарному фактору. Изменения образа питания как количественного, так и качественного составляющего существенным образом изменяют работу органов ЖКТ. Подростки по разным причинам склонны к нерегулярному питанию, характерны большие промежутки между едой, сухоядение, однообразное питание и др. Меняется физиологический пороцесс «голод - еда - насыщение -усвоение пищи - голод», что оказывает воздействие на секреторные, двигательные, абсорбционные и ассимиляционные процессы ЖКТ. Появляются изменения в секреции инсулина, гастрина, холецистокинина и др., не только участвующих в пищеварении, но и воздействующих на организм в целом. Вначале могут появиться так называемых функциональных изменения органов пищеварения: дискинезий пищевода, желудка, желчевыводящих путей, желудочной диспепсии, синдрома раздраженного кишечника, диспанкреатизма и др.

Одной из неоспоримых отрицательных аспектов современного образа жизни молодого поколения является гиподинамия. Появляется так называемый гипокинетический синдром, где параллельно с уменьшением двигательной активности изменяется деятельность внутренних органов и систем. В условиях пониженной двигательной активности вне зависимости от возрастных особенностей повышается риск нарушения функций системы органов ЖКТ. Увеличивается желудочная секреция, понижается внешнесекреторная функция поджелудочной железы и печени, нарушается отток желчи, снижается переваривающая способность ферментов и активность кишечника [1].

Таким образом, анализ литературы, посвященной патологии ЖКТ у подростков, показывает, что эти вопросы пока еще очень далеки от своего окончательного решения.

Недостаточно изучены проблемы течения и прогноза функциональной диспепсии, в частности, возможная связь этого заболевания (прежде всего, синдрома боли в эпигастрии) с развитием язвенной болезни и других заболеваний верхних отделов желудочно-кишечного тракта.

Очевидно, что продолжение интенсивных научных исследований в этой области позволит в ближайшем будущем лучше понять объективные причины роста заболеваемости улучшения алгоритма профилактических мероприятий и откроет новые возможности его успешного лечения [4].

Информация о конфликте интересов

Все участники публикации подтверждают об отсутствии отношений, которые могут рассматриваться как вероятностные для возникновения конфликта интересов.

Информация о финансировании

Работа полностью выполнена в инициативном порядке в рамках магистерской диссертации, коммерческие организации не участвовали в процессе изучения данной проблемы.

 

ЛИТЕРАТУРА

  1. Запруднов А.М., Григорьев К.И., Современные особенности подростковой гастроэнтерологии Журнал "Российский вестник перинатологии и педиатрии" /2011/Том 90/№ 2 стр. 6.
  2. Щербаков П.Л., Современные проблемы подростковой гастроэнтерологии. Педиатрия/2010/Том 89/№ 2. Стр.7.
  3. Силивончик Н.Н., Функциональная желудочная диспепсия у подростков«Рецепт» № 1 (45), 2006. 52стр
  4. В.Т. Ивашкин, А.А. Шептулин, Т.Л. Лапина, И.М. Картавенко, В.А. Киприанис, О.З. Охлобыстина, Н.В. Новожилов Рекомендации Российской гастроэнтерологической ассоциации по диагностике и лечению функциональной диспепсии РЖГГК 3, 2012. С.87-89
Год: 2017
Город: Шымкент
Категория: Медицина