Количественное определение жира в семенах полыни Туранской

Введение. Жиры, также триглицериды, триацилглицериды (сокр. ТАГ) —органические вещества, продукты этерификации карбоновых кислот и трёхатомного спирта глицерина [1].

В живых организмах выполняют, прежде всего, структурную и энергетическую функции: они являются основным компонентом клеточной мембраны, а в жировых клетках сохраняется энергетический запас организма.

Наряду с углеводами и белками, жиры — один из главных компонентов питания. Жидкие жиры растительного происхождения обычно называют маслами — так же, как и сливочное масло [2].

Целью наших исследований стало - количественное определение жиров в семенах полыни туранской. В качестве сырья для исследования были взяты семена собранные в ЮжноКазахстанской области.

Научная новизна. Впервые в лабораторных условиях кафедры «Фармакогнозии и химии» ЮКГФА был применен количественный метод Ружковского, с помощью которого определили количество жира в семенах полыни туранской по обезжиренному остатку семян данного растения.

Методы исследования. Количественный метод определения жира в семенах растений по обезжиренному остатку семян масличных растений по Ружковскому.

В производственных условиях жиры выделяют из семян растений прессованием, выплавливают нагреванием или паром и путем извлечения органическими растворителями. В лабораторных условиях мы использовали метод Ружковского - метод определения жира в семенах растений по обезжиренному остатку семян данного растения. В качестве растворителя использовали бензин высшего качества.

В ступке тщательно растереть до однородной массы семена анализируемой полыни туранской. Из фильтровальной бумаги делаем пакетики в виде аптечных пакетиков для порошков различного размера. Взвесили два пакетика из фильтровальной бумаги для каждого бюкса и записали их вес в графу таблицы. Навеску с тремя и пятью граммами растертых семян полыни туранской тщательно завернуть в пакетики. Пакетики малого размера с семенами завернули в пакетики большего размера так, чтобы «швы» обоих пакетиков приходились с разных сторон. На пакетиках сделать соответствующие надписи графитовым карандашом: вес в граммах и название исследуемого растения. Пакетики с растительным сырьем поместили в бюксы и залили бензином так, чтобы над пакетиками был слой бензина не меньше 3 см.

Бензин пропитает бумагу пакетиков и экстрагирует (растворить) жир, содержащийся в полыни туранской. Снаряженные таким образом бюксы с разными массами растительного сырья оставили на сутки для полноты извлечения жира. На другой день пакетики перенесли в другие бюксы и снова залить бензином, бюксы плотно закрыть и снова поставить на сутки.

Такую операцию по извлечению жира из семян полыни туранской повторили 5 раз до полноты извлечения жира. Вынутые из последних бюксов пакетики поместили на часовые стекла или стеклянные пластики и облили серным эфиром, оставили на 30 мин в сушильном шкафу при

температуре 500С для полного испарения эфира. После опытов вес семян полыни туранской уменьшился, а вес пакетиков из-за бензина увеличился [3].

Вывод. Таким образом, с помощью метода Ружковского определили количественный процент жира в семенах полыни туранской. Количественное содержание жира в семенах полыни туранской ????? %.

Список литературы

  1. Тютюнников, Б. Н. Химия жиров / Б. Н. Тютюнников, З. И. Бухштаб, Ф. Ф. Гладкий и др. — 3-е изд., перераб. и доп. — М.: Колос, 1992. — 448 с.
  2. Беззубов, Л. П. Химия жиров / Л. П. Беззубов. — 3-е изд. — М.: Пищевая промышленность, 1975. — 280 с.
  3. М.А. Афанасьев, В.А. Агаханянц, Д.П. Королев, Г.М. Тулякова «Количественные опыты по химии» - 1984 - стр. 147.
Теги: Химия
Год: 2016
Город: Шымкент
Категория: Медицина