Цитхром с: особеноости лекарственных форм, перспективы использования

Производство ферментных препаратов занимает одно из ведущих мест в современной биотехнологии и относится к отраслям, объем продукции которых постоянно растет, а сфера применения неуклонно расширяется [2]. В настоящее время, благодаря биотехнологии, стало возможным выделять ферменты из тканей и органов животных, используя и в том числе в медицинской и фармацевтической промышленности. Одним из таких ферментов является цитохром С.

Цитохром С — ферментный препарат, получаемый путем экстракции из ткани сердца крупного рогатого скота и свиней. Его водные растворы в изотоническом растворе хлорида натрия представляют собой прозрачную жидкость красно-коричневого цвета (pH 6,5-7,0) [1, 5, 7].

Цитохром Сулучшает процессы тканевого дыхания. Фермент стимулирует окислительновосстановительные процессы в тканях за счет обратимого перехода ионов железа, содержащегося в простетической группе, из окисленного состояния в восстановленное. В результате ускоряются эндогенные окислительные реакции, улучшаются обменные процессы в тканях и утилизация кислорода и тем самым способствует ускорению эпителизации и других репаративных процессов [4].

Цитохром С применяется, в основном, парентерально. Подобные назначения связаны, как правило, с очень серьезным диагнозом: нарушение мозгового и периферического кровообращения, хроническая сердечная недостаточность; состояния, связанные с гипоксией тканей различного генеза. Используется также в виде глазных капель при дистрофии роговицы или ее помутнении [10].

Таким образом в настоящее время препараты цитохрома С применяются парентерально в виде лиофилизата с целью приготовления раствора для внутривенного и внутримышечного введения, однако имеется возможность расширить ассортимент лекарственных форм с цитохромом С, в том числе для наружного применения. В частности, есть опыт использования цитохрома С в виде присыпок из лиофильно высушенного порошка. Вместе с тем включение препарата в состав композиции раневых покрытий усиливает их ранозаживляющие свойства и тем самым ускоряет процесс регенерации [8].

В процессе лечения ран важное значение приобретают лекарственные формы, которые обладают дренирующим действием, обеспечивая отток из ран и благотворно влияющие на местные иммунные процессы. В последние годы интенсивно ведутся поиски в отношении создания таких лекарственных препаратов, которые были бы более доступны широкому кругу потребителей [9].

С этой целью привлекательно выглядит лекарственная форма - губка лечебная, которая представляет собой пористую массу различных размеров и формы, которая содержит лекарственные и вспомогательные вещества. Одним из видов лечебных губок является губка коллагеновая, представляющая собой стерильные пористые пластины, полученные из коллагена, которая обладает резорбтивными, гемостатическими и слабыми адгезивными свойствами, благодаря чему широко используется для раневых покрытий [3, 6].

Нами была проведена оценка физико - химических свойств данного средства и показано, что они соответствуют требованиям НД. Далее были проанализированы некоторые вспомогательные вещества (ВВ), которые предполагалось использовать в качестве матрицы губки. В качестве таковых мы рассматривали(табл.1).

Таблица 1 - Вспомогательные вещества

№ п/п

ВВ, используемые при производстве губки лечебной

Предполагаемые к использованию ВВ

1.

Аубазидан

Коллаген

2.

Альгинат

Полиэтиленоксид

3.

Коллаген

Альгинат

4.

Полиэтиленгликоль

 

5.

Желатин

 

6.

Полиэтиленоксид

 

7.

Целлюлоза

 

8.

Полиакриламид

 

В результате проведенного теоретического исследования были выбраны следующие вспомогательные вещества, обладающие необходимыми нам свойствами: коллаген, полиэтиленоксид, альгинат.

Вывод.Таким образом целью нашей работы является разработка оригинальной лекарственной формы на базе цитохрома С для лечения ран.

 

Список литературы

  1. Вышковский Г.Л. Регистр лекарственных средств России. Энциклопедия лекарств - 10-е изд., перераб., испр. и доп. - М.: РЛС-Медиа, 2002. - 1502 с.
  2. Грачев И.М. Технология ферментных препаратов. М.:Агропромиздат,1987.335 с
  3. Дремова Н. Б. Медицинское и фармацевтическое товароведение. Учебное пособие (курс).- Курск: КГМУ, 2005.- 520 с.
  4. Лекарства, содержащие Цитохром С [Электронный ресурс]. - Режим доступа: http://krasnoyarsk.piluli.online/
  5. Машковский М.Д. Лекарственные средства - 15-е изд., перераб., испр. и доп. - М.: Новая Волна, 2005. - 1200 с.
  6. Медицинское товароведение. Классификация и характеристика перевязочных средств. [Электронный ресурс]. - Режим доступа: http://www.znaytovar.ru/s/Klassifikaciya i xarakteristika2. html Сальникова С.А. Сорбционно - хроматографическая очистка ДНК-азы и цитохрома Св технологии получения фармацевтической композиции: Автореф. дис. канд. фарм. н. - СПб., 2014. - 23с.
  7. Пат. 2085217. Российская Федерация, МПК A61L15, A61K38/43, A61K31/74. Ранозаживляющее покрытие / Сидорова Н.Д. [и др.] РФ - № 94006811/14; заявл. 22.02.1994; опубл. 27.07.1997 [Электронный ресурс]. - Режим доступа: http://ru-patent.info/20/85-89/2085217.html.
  8. Пат. 2126693. Российская Федерация, МПК A61L15/38, A61L15/32. Ранозаживляющее средство губка цитотимокол, ее лекарственные формы (варианты) и способы их получения/ Сидорова Н.Д. [и др.] РФ - № 96102416/14; заявл. 1996-02-15; опубл. 27.02.1999 [Электронный ресурс]. - Режим доступа: http://ru-patent.info/21/25-29/2126693.html.
  9. Цитохром С [Электронный ресурс]. - Режим доступа: http://lekarstva.vse-zabolevaniya.ru/Citohrom- C.html.
Год: 2016
Город: Шымкент
Категория: Медицина