Хирургическре лечение атрезии пищевода

Введение. Одной из ведущих причин младенческой смертности являются врожденные аномалии развития, в том числе с атрезией пищевода и занимают четвертое место 14,1%. Частота рождения детей с врожденной кишечной непроходимостью состовляет 1:1500 - 1:2000 новорожденных [1]. Внутриутробная постановка диагноза возможна при УЗИ исследовании беременных на 14-ой недели гестации, но убедительные данные обнаруживаются на 25-30 недели беременности. Сочетанная патология встречается в среднем у 30-70% детей с кишечной непроходимостью и в большем степени характерна для пациентов с патологией двенадцатиперстной кишки и аноректальными пороками развития, чаще наблюдаются пороки развития мочевыделительной системы и сердца. Смертность обусловлена сопутствующими патологиями и не превышает 10% в развитых странах (M. Ziegler, 2003). Но в литературе описаны, что путем улучшение принципов диагностики, терапии и выхаживания новорожденных с врожденной кишечной непроходимости снижена летальность до 5,4%, а осложнения до 7,9% [2].

Следует подчеркнуть, что изучение этой сложной проблемы далеко выходит за рамки одной какой-либо клинической и теоретической дисциплины. Улучшение результатов лечения этих контингентов детей может быть достигнуто только при четком взаимодействии детских хирургов неонатологов, анестезиологов и специалистов первичного звена здравоохранения.

В последние годы в связи с появлением новых ультразвуковых аппаратов с высокой разрешающей способностью, а также с введением скрининговой системы обследования беременных возросло количество выявленных пороков, что позволяет своевременно оказывать необходимую помощь, родившимся детям и снизить перинатальную смертность.

Цель работы: анализ заболеваемости и хирургическое лечение атрезии пищевода у новорожденных.

Материалы и методы. За период с 2013 по 2015 год в нашу больницу с атрезией пищевода поступили - 41 новорожденных ребенка: с нижним трахеопищеводным свищом - 38 (92,7%), 3 (7,3%) - без свища. Вес новорожденных при поступлении составлял до 1500 г - 11 (26,7%); от 1500 г до 2500 г - 12 (29,2%); свыше 2500г - 18 (54,1%).

Из анамнеза беременности выявлено, что многоводие обнаружено у - 44% беременных; тяжелая анемия у - 30%; преэклампсия - в 26%; внутриутробные инфекции - в 13% случаях; угроза выкидыша в I триместре - 9%; токсикоз в I триместре - 9%; ОРВИ в I триместре - 9%; обвитие пуповины - у 9%. Сочетанные аномалии, как дефект межпредсердной перегородки, малые аномалии развития сердца, дефект межжелудочковой перегородки, атрезия ануса с ректовестибулярным свищом, атрезия прямой кишки, двухсторонний мегауретер, гипоплазия почек и врожденный кардит у новорожденных с атрезией пищевода наблюдались в 55% случаев.

Результаты. Все дети доставлены из родильных домов в сопровождении реаниматолога. Впервые 12 часов от рождения поступило - 24 новорожденных, от 12 до 24 часов - 11, более 24 часов поступило - 6 новорожденных детей. В родильном доме проводили предтранспортную подготовку, которая заключался в тепловом режиме, постоянной санации ротоглотки, интубация трахеи на спонтанном дыхании, при необходимости дыхательная поддержка и обезболивание. Предоперационная подготовка длилась от нескольких часов до 1-2 суток в зависимости от наличия аспирационной пневмонии и другой сопутствующей патологии. При поступлении новорожденным детям ставили катетер в периферические вены и бедренную вену. Катетеризацию центральных вен не предпочтительно из-за возможных осложнений, как гематома средостения.

Новорожденных детей оперировали под эндотрахеальным наркозом. Устранение нижнего трахеопищеводного свища с наложением эзофаго-эзофаго анастамоза выполнена в 34-х случаях. Устранение нижнего трахеопищеводного свища с выведением шейной эзофагостомии и гастростомии выполнена - 4 новорожденным, из-за диастаза проксимального и дистального концов пищевода более 3,0 см. В 3-х случаях при без свищевой форме только гастростомия. В послеоперационном периоде дети находились на ИВЛ от 3 до 5 суток на полном парэнтеральном питании, энтеральное питание начинали с 5-6 суток. Дренаж по Бюлау удаляли на 4-5 сутки, после рентгенографии органов грудной полости. Желудочный зонд находился до 12-14 суток.

Выводы. Из 41 оперированных детей, летальный исход в 20 случаях, что составило 48,7%. Послеоперационные осложнения, как несостоятельность анастомоза и с развитием медиостенита наблюдался у 2 (4,8%) детей, гемоторакс и пневмоторакс также в 2(4,8%) случаях, в остальных случаях причинами летального исхода были сочетанные аномалии и недоношенность.

Список литературы

  1. 1. К.У. Ашкрафт, Т.М. Холдер «Детская хирургия» Том I, С.-Петербург 1999г
  2. 2. Ю.И. Кучеров, Е.И. Дорофеева //Опыт лечения пациентов с врожденной кишечной непроходимостью в условиях перинатального центра// Детская хирургия №5 2009 М., С. 11.
Год: 2016
Город: Шымкент
Категория: Медицина