Разработка дизайна подсистем управления хозяйственной деятельностью аптечных организаций

Аннотация

Для унификации системы статистической отчетности предложено создание системы дизайна подсистем управления, который включает такие подсистемы как «Финансовый учет» (ФУ), и др. Дизайн каждой подсистемы отражает предназначение и возможности использования. Данная система обеспечивает надежность хранения данных, производительность и масштабируемость системы

Ключевые словадизайн, статистическая отчетность, подсистема управления, управленческий учет.

Рыночная экономика существенно изменила значение теории и практики бухгалтерского учета, являющегося важной информационной основой для решения задач управления деятельностью фармацевтических субъектов [1].

Предъявление новых требований к формированию и организации учетно-аналитического обеспечения определено интеграцией отечественной экономики в мировое пространство. При этом учетная подсистема становится не только средством сбора, обработки, хранения и группировки данных, но и все чаще выступает в качестве специфической формы участия в управленческой деятельности [2].

Фармацевтическим организациям необходимо иметь полную и объективную информацию для принятия своевременных и единственно правильных решений. Учитывая современные требования, для совершенствования постановки учета в фармацевтических организациях необходима унификация первичных форм учетной документации с последующей компьютерной обработкой, что будет способствовать получению оперативной информации и упрощению составления бухгалтерского баланса по финансово-хозяйственной деятельности. В формировании базовой информационной основы для разработки и принятия управленческих решений системе бухгалтерского учета отведена первостепенная роль[3].

В этой связи актуальными являются проблемы своевременности и полноты управленческого учета, обоснования управленческих решений по использованию внутреннего потенциала и реализации стратегии организации.

Таким образом, возникла объективная необходимость поиска и формирования нового содержания концепции управленческого учета и внутреннего контроля в организациях по производству фармацевтических препаратов, использование которой позволит создать эффективную учетно-информационную систему, включающую разработку инновационной методологии управленческого учета[4].

Для унификации отчетности необходимо совершенствовать бухгалтерский учет с целью приведения его в соответствие с международными стандартами. В связи с этим, разработка методических подходов к унификации статистической отччетности в организациях фармацевтического профиля является актуальной.

Цель исследования: Разработка методических подходов к организации статистического учета в фармацевтических организациях для унификации системы статистической отчетности.

Материалы и методы: Методологическую основу исследования составляют теоретические и практические вопросы по ведению статистической отчестности в аптечных организациях всех форм собственности, труды ведущих ученых в области статистической отчетности, программные продукты 1С:Предприятие 8 Аптека для Казахстана.

В процессе исследования использованы следующие методы: маркетинговый, экономикоматематический, контент-анализ, статистический.

Результаты и обсуждение.

В последнее десятилетие в фармацевтическую отрасль активно внедряются новые формы, методы и технические приемы учетных операций, что происходит на фоне роста числа аптечных предприятий и, как следствие, усиления конкуренции, где каждый участник рынка стремится достичь максимального результата с минимальными затратами. В связи с этим, фармацевтические предприятия испытывают острую потребность в современных методах управления экономическими процессами и новых методах организации управленческого учета для целей оптимизации финансовых ресурсов и налоговых обязательств [5].

Имеющиеся на рынке программные продукты, используемые многими аптечными организациями с целью ведения учетных операций, предоставляют широкие возможности не только по бухгалтерскому учету, но и по ряду других операций, осуществляемых в аптеках ежедневно.

Сегодня фармацевтические предприятия для представления бухгалтерского учета пользуются следующими программными продуктами, представленными в таблице 1

Нами на основе изучения документации и анализа ведения учета в России и Казахстане выявлено, что учет товарно-материальных ценностей на фармацевтических предприятиях имеет свои отраслевые особенности, например такие как:

  • необходимость учета аптечных товаров по сериям, срокам годности и партиям. Партия формируется автоматически для каждой номенклатурной позиции на основании документовпоступления товаров. Имеется возможность учета на складе одного и того же лекарственного средства с различными закупочными и отпускными ценами;
  • регистрация и контроль отпускных цен производителя и цен поставщика;
  • ценообразование производится с учетом отраслевой специфики, используются

максимальная и минимальная наценки;

  • контроль забракованных серий аптечных товаров; для учета номенклатуры используются дополнительные классификационные признаки (действующее вещество или международное непатентованное наименование, торговое наименование, фармакологическая группа), распределяется по принадлежности к спискам (наркотические и психотропные вещества, сильнодействующие и яды, безрецептурный отпуск, ЖНВЛП и бесплатный отпуск, списки А и Б).

Таблица 1- Программные продукты «Аптека для Казахстана»

Код продукта

Наименование продукта

1С:Предприятие 7.7

4601546018571

1С:Предприятие 7.7. Набор для небольшой фирмы для Казахстана

4601546017406

1С:Торговля и Склад 7.7 ПРОФ для Казахстана

4601546017413

1С:Предприятие 7.7 (сетевая версия для 3-х пользователей). Оперативный учет. Конфигурация Торговля+Склад для Казахстана

4601546017420

1С:Предприятие 7.7 (сетевая версия). Оперативный учет. Конфигурация Торговля+Склад для Казахстана

4601546018632

1С:Предприятие 7.7 для SQL. Оперативный учет. Конфигурация Торговля+Склад. Казахстанский комплект

4601546049414

1С:Торговля и Склад 7.7 ПРОФ для Казахстана + ИТС USB

4601546049421

1С:Предприятие 7.7 (сетевая версия для 3-х пользователей). Оперативный учет. Конфигурация "Торговля + Склад для Казахстана" + ИТС USB

4601546049438

1С:Предприятие 7.7 (сетевая версия). Оперативный учет. Конфигурация "Торговля + Склад для Казахстана" + ИТС USB

4601546049445

1С:Предприятие 7.7 для SQL. Оперативный учет. Конфигурация "Торговля + Склад для Казахстана" + ИТС USB

1С:Предприятие 8

4601546095862

1С:Розница для Казахстана 8

4601546066657

1С:Розница для Казахстана 8 (USB)

На основе выше указанных функций и технических возможностей Конфигурации "Аптека для Казахстана" нами разработан дизайн подсистем управления хозяйственной деятельностью аптечных организаций. Необходимо отметить, что слово дизайн (от англ. design - замысел, придумывать, разрабатывать, проектировать, конструировать) - это прежде всего творческий процесс, процесс разработки и конечный результат, какой либо творческой работы.

Дизайн подсистем управления включает такие подсистемы как «Финансовый учет» (ФУ), «Управление продажами и маркетинг» (УП и М), «Управление запасами» (УЗ), «Управление складом» (УС), «Управление торговыми представителями» (УТП). Дизайн каждой подсистемы отражает предназначение и возможности использования. Причем для удобства применения указанные возможности сгруппированы в блоки по функциональному типу.

Далее, нами создан общий дизайн Конфигурации "Аптека для Казахстана". Данный дизайн позволит менеджерам разного уровня наиболее полно использовать все возможности данной программы, повысить оперативность и качество управленческого учета.

У программы есть определенные технологические достоинства. Так использование современной трехуровневой платформы с комплексным приложением масштаба предприятия, позволяет директору и специалистам предприятия быть уверенными в надежности хранения данных, производительности и масштабируемости системы. Специалисты получают удобный инструмент для реализации задач, необходимых предприятию и сопровождения созданной при внедрении системы.

Выводы:

  1. Изучены функциональные возможности программных продуктов, используемые многими аптечными организациями.
  2. Выявлено, что учет товарно-материальных ценностей на фармацевтических предприятиях имеет свои отраслевые особенности.
  3. На основе функций и технических возможностей Конфигурации "Аптека для Казахстана" нами разработан дизайн подсистем управления хозяйственной деятельностью аптечных организаций, который позволит менеджерам разного уровня наиболее полно использовать все возможности данной программы, повысить оперативность и качество управленческого учета.

Литература:

  1. Акчурина Е. В. Управленческий учет / Е. В. Акчурина, Л. П. Солодко, А. В. Казина. - М.: Проспект, 2004. - 480 с.
  2. Гаврилина Н.И. Управленческий учет в аптечных организациях как информационная система для принятия управленческих решений//Современные проблемы науки и образования. - 2013. - №1. - С.23-29.
  3. Мишин Ю. А. Система управленческого учёта на современном предприятии // Менеджмент в России и за рубежом. - 2001. - № 3. - С. 75-84.
  4. Орехов Н. Нужен ли аптеке управленческий учет? // Российские аптеки. - 2003. - № 7-8. - С. 79-81.
  5. Другова З. К. Система внутреннего контроля и качества управления / З. К. Другова, А. М. Битерякова // Рос. аптеки. - 2007. - №2. - С. 17-21.
Год: 2016
Город: Шымкент
Категория: Медицина