О методах диагностики рисков в фармацевтической деятельности

АННОТАЦИЯ

Для успешной предпринимательской деятельности необходимо эффективное управление рисками. С этой целью разработана специальная анкета, и проведено анкетирование руководителей разного уровня фармацевтических организаций в городе Шымкенте и области.

Данная анкета содержит перечень возможных рисковых ситуаций, встречающихся в деятельности фармацевтических организаций

Ключевые словариски, риск-менеджмент, предпринимательская деятельность, фармацевтическая организация

На современном этапе рыночных отношений происходит жесткая конкуренция субъектов фармацевтического рынка, что обуславливает поиск эффективных методов стратегического управления процессом товародвижения. Государственное регулирование в условиях рынка сводится преимущественно к установлению норм осуществления фармацевтической предпринимательской деятельности и к налоговой системе. Следовательно, осваивая предпринимательство, приходится иметь дело с неопределенностью и повышенным риском [1].

Экономическое поведение предпринимателя при рыночных отношениях основано на выбираемой, на свой риск реализуемой индивидуальной программе предпринимательской деятельности в рамках возможностей, которые вытекают из законодательных актов. Каждый участник рыночных отношений изначально лишен заранее известных, однозначно заданных параметров, гарантий успеха: обеспеченной доли участия в рынке, доступности к ресурсам по фиксированным ценам, устойчивости покупательной способности, неизменности норм и нормативов и других инструментов экономического управления [2].

Эффективное управление рисками позволяет фармацевтической компании поддерживать высококачественные стандарты деятельности. Чтобы быть успешным, необходимо стартовать в нужное время, вовлечь правильных людей и придерживаться принципов управления рисками. Анализ причин неудач является полезным инструментом, чтобы оценить потенциальные риски и определить дальнейшие действия, чтобы управлять ими [3].

Управление процессами рисков широко распространено в различных областях бизнеса. При этом наибольшую прибыль, как правило, приносят рыночные операции с повышенным риском. Однако во всем нужна мера. Риск обязательно должен быть рассчитан до максимально допустимого предела. Главные задачи менеджера в этой области заключаются в том, чтобы обнаружить область повышенного риска, оценить его степень, разработать и принять заблаговременные меры, а если ущерб уже имеет место, то и способы возмещения ущерба. Распознавание, оценка, контроль рисковых ситуаций позволяют избежать многих потерь [4].

Процесс риск-менеджмента должен сопровождать управляющие решения на всех уровнях.

Исходя из вышеизложенного, разработка более совершенных методов диагностики и технологий управления рисками в фармацевтической деятельности является актуальной задачей.

Целью наших исследований является изучение подходов к управлению рисками в фармацевтической деятельности для создания возможности успешного предпринимательства.

Методологическую основу исследования составляют теоретические, методологические и практические вопросы по управлению рисками на предприятиях, труды ведущих ученых в области экономической теории маркетинга и менеджмента. В процессе исследования будут использоваться следующие методы: маркетинговый, экономико-математический, контент-анализ, статистический.

Результаты и обсуждение.

Процессы принятия решений в управлении фармацевтическими организациями происходят обычно в условиях наличия той или иной неопределенности, определяемой следующими факторами: неполным знанием всех обстоятельств, ситуации для выбора оптимального решения, а также невозможностью адекватного и точного учета всей даже доступной информации.

Необходимо помнить, что риск - это потенциальная, численно измеримая возможность неблагоприятных ситуаций и связанных с ними последствий в виде потерь, ущерба и убытков (ожидаемой прибыли, дохода, денежных средств или имущества) в связи с неопределенностью. Это могут быть случайные изменения условий экономической деятельности, неблагоприятные, в том числе форс-мажорные обстоятельства, возможность получения непредсказуемого результата в зависимости от принятого решения [5].

Анализ многочисленных определений риска позволяет выявить характерные моменты для рисковой ситуации:

  • случайный характер события, который определяет, какой из возможных исходов реализуется на практике;
  • наличие альтернативных решений;
  • известны или можно определить вероятности исходов и ожидаемые результаты;
  • вероятность возникновения убытков;
  • вероятность получения дополнительной прибыли.

Таким образом, ситуация риска характеризуется следующими признаками:

  • наличие неопределенности;
  • необходимость выбора альтернатив действий (при этом нужно иметь в виду, что отказ от выбора также является разновидностью выбора);
  • возможность оценить вероятность осуществления выбранной альтернативы.

В фармацевтическом бизнесе распространены общие риски, такие как: невозможность поставки препарата на рынок (отсутствие на складе), риски безопасности работ во время производства, риски качества и риски в отношении пациентов.

Анализ рисков - процедуры выявления факторов рисков и оценки их значимости, по сути, анализ вероятности того, что произойдут определенные нежелательные события и отрицательно повлияют на достижение целей проекта. Анализ рисков включает оценку рисков и методы снижения рисков или уменьшения связанных с ним неблагоприятных последствий.

Оценка рисков - это определение количественным или качественным способом величины (степени) рисков.

Анализ рисков можно подразделить на два взаимно дополняющих друг друга вида: качественный и количественный. Качественный анализ имеет целью определить (идентифицировать) факторы, области и виды рисков. Количественный анализ рисков должен дать возможность численно определить размеры отдельных рисков и риска предприятия в целом [6,7].

В данной работе мы остановимся на качественном анализе рисков фармацевтических организаций.

Так, для определения возможных факторов риска нами на первом этапе разработана специальная анкета, которая предназначена для руководителей разного уровня.

Данная анкета содержит перечень возможных рисковых ситуаций, встречающихся в деятельности фармацевтических организаций. Респондентов просят оценить вероятность наступления рисковой ситуации, используя следующую систему оценок:

  1. - Несущественный риск.
  2. - Рисковая ситуация, скорее всего не наступит.
  3. -О возможности рисковой ситуации нельзя сказать ничего определенного.
  4. - Рисковая ситуация, вероятнее всего наступит.
  5. - Рисковая ситуация наступит обязательно.

В анкету включено 23 вида риска, наступление которых возможно в фармацевтической предпринимательской деятельности. Данные риски условно мы разделили на два блока - внешние риски (неожиданные изменения в экономической политике, в макроусловиях производства, стихийные бедствия на больших территориях, валютный риск и т.д.) и внутренние риски (связанные со специализацией предприятия: производственный, финансовый, страховой). В соответствии с выборкой было проанкетировано 397 респондентов, являющихся руководителями разного уровня в фармацевтических организациях города Шымкента и области.

В первый блок «Внешние риски» мы отнесли 10 рисков, во второй блок «Внутренние риски» - 13 рисков. Средние оценки экспертов распределились следующим образом (таблица 1).

Таблица 1 - Качественная оценка рисков фармацевтической предпринимательской

деятельности

Блок «Внешние риски»

Оце нка

Блок «Внутренние риски»

Оценка

Риск военных действий и

гражданских беспорядков

1

Риск снижения объемов реализации в результате падения спроса или

потребности на товар, реализуемый фармацевтической организацией

3,3

Риск разрыва контракта из-за действий властей страны предприятия-партнера

2, 3

Потери товара в связи с истеканием сроков годности

3,7

Риск снижения объемов реализации в результате проявления сильных

конкурентов

3, 4

Потери качества товара в процессе транспортировки (бой, порча)

3,3

Повышение закупочной цены товара или сырья в процессе деятельности фармацевтической организации

4, 2

Воровство

3,2

Стихийные бедствия, пожары

3,2

Риск отказа покупателя от

изготовленного (закупленного) ЛС

2,0

Недополучение вовремя кредита банка (нарушение банковских обязательств)

3,5

Потеря покупателя в связи с

невозможностью удовлетворить его спрос из-за узкого ассортимента товаров

3,3

Риск длительного прохождения

расчетов через банк

3,3

Риск неправильной оценки спроса на производимый или закупленный

новый товар

3,7

Низкая дисциплина поставок

3,7

Риск несоответствия квалификации кадров занимаемой должности

3,3

Риск недобросовестной конкуренции конкурентов

4,2

Возможность потерь за счет высокой текучести кадров

3,9

Вероятность финансовых потерь в результате изменения курса валют, которое может произойти в период между заключением контракта и

произведением расчетов

4,7

Риск необходимости обучения,

переподготовки в соответствии со стандартами GXP или

непредвиденного найма

высокооплачиваемого персонала

4,5

   

Возможность потерь за счет громоздкой организационной структуры фармацевтического предприятия

3,1

   

Риск отсутствия долгосрочной

стратегии предприятия

3,2

   

Повышение издержек обращения в результате выплаты штрафов,

непредвиденных пошлин и

отчислений

4,2

Таким образом, по мнению респондентов, наибольшая вероятность наступления рисковой ситуации в блоке «Внешние риски» характерна для 3 рисков (4,2 - 4,7). В основном эти риски связаны с финансовыми операциями, не зависящими от предпринимателя, а также с недобросовестной конкуренцией. Внутренние риски могут возникнуть с наибольшей вероятностью в случае необходимости обучения, переподготовки в соответствии со стандартами GXP или непредвиденного найма высокооплачиваемого персонала (4,5) и в результате выплаты штрафов, непредвиденных пошлин и отчислений (4,2).

Исследования продолжаются.

Выводы:

  • Определена актуальность разработки более совершенных методов диагностики и технологий управления рисками в фармацевтической деятельности.
  • Анализ многочисленных определений риска позволили выявить характерные моменты для рисковой ситуации.
  • Для определения возможных факторов риска разработана анкета и проведено анкетирование руководителей разного уровня фармацевтических организаций в городе Шымкенте и области.
  • В результате анализа анкет установлено, больше рисков относится к блоку «Внешние риски»

Литература

  1. Паттен Дэйв Успешный маркетинг для малого бизнеса. Пер. с англ. В. Петрашек. - М.: ФАИР- ПРЕСС. - 2003. - 368 с.
  2. Цветкова Е.В., Арлюкова И.О. Риски в экономической деятельности. СПб. - 2002. - 186 с.
  3. Власова А. Правовая категория «предпринимательский риск» и правовой режим
  4. предпринимательской деятельности // Право и экономика. - 2011. - №3. - С. 62-67
  5. Клецкин А.Н. Страхование как метод управления предпринимательскими рисками // Страховое дело. - 2009. - №9. - С. 56-60
  6. Сабирьянова Л. Категория «риск», ее содержание и теоретическое обоснование // Риск: ресурсы, информация, снабжение, конкуренция. - 2011. - №1. - С.512-516
  7. Балдин, К.В., Воробьев С.Н /Управление рисками / "ЮНИТИ'У 2005, 511 с.
  8. Г. В. Чернова, А. А. Кудрявцев, «Управление рисками» - Проспект, 2007 г. - 157 с.
Год: 2016
Город: Шымкент
Категория: Медицина