Современные технологии женского и мужского мышления

РЕЗЮМЕ

Мужчины и женщины не только отличаются друг от друга физиологически - они и мыслят отлично друг от друга, по-разному воспринимая окружающий мир и принимая решения. У них разный взгляд на личность, личностный рост и развитие, у них разные потребности в любви, имеют разные гендерные роли, - всё это объясняется особенностями мужского и женского мышления.

Ключевые слова: мышление, мужское и женское мышление, левое и правое полушария головного мозга.

В ХХ веке здравоохранение стало научно развитой и социально значимой системой общества. Как и в любом обществе, центральным её звеном является человек.

Человек многообразен и нет одинаковых людей и их поведения, но есть категории полов, которыми нас разделила жизнь при рождении - на мужчин и женщин. В нынешнее время существует стереотип о том, что у мужчин должен быть мужской тип мышления, а у женщин - женский тип [1].

Мужской тип мышления - это самостоятельный поиск решения. Мужчина мыслит по правилам, его мышление цифровое, характерны определённость и абстрактность. Мужское мышление напоминает подход: «Да-нет», мужчина может посмотреть на явление и сразу сделать определенный вывод. Мужчина сначала думает, а затем говорит, в связи с этим люди, с данным типом мышления более внимательней слушают собеседника, быстрее делают какие- либо выводы о происходящем. Люди с мужским типом мышления более устойчивы к стрессам и ситуациям стрессового характера [2].

Женский тип мышления. Женщина руководствуется внутренними чувствами. Если у женщины изменилось настроение или отношение к человеку - ее логика и выводы могут кардинально поменяться. Для женского мышления характерна - размытость. Оно напоминает аналоговый процесс: нечто одно перетекает в другое. У женщины мгновенным может быть только впечатление. Для того чтобы прийти к выводу, ей необходимо для начала обсудить проблему. Женщина мыслит непосредственно в процессе разговора. Женщина думает, когда говорит - это и является способом женского типа мышления [3].

Нейрофизиологи отмечают, что у женщин большое количество связей между полушариями мозга ведет к более сильной интеграции определенных зон коры. Например, за речь у большинства мужчин отвечает преимущественно одно полушарие - левое. У женщин речевые зоны одинаково сильно активируются в обоих полушариях. Эта особенность может проявляться на поведенческом уровне в том, что мужчины лучше способны концентрироваться на одной задаче, а женщины - более интуитивны, и предпочитают синтетический, а не аналитический, тип мышления [4].

Цель исследования. Целью данной работы является разрушить стереотип о том, что мужчина должен обладать мужским типом мышления, а женщина - женским типом мышления, а также выделить роль мышления в медицине. Как всем известно, мы мыслим в рамках только того, что знаем, к примеру, где-то слышали, прочитали, или увидели. В связи с этим, мы предполагаем преподавание такой дисциплины, как «Развитие системного мышления в медицине», это позволит кардинально изменить ситуацию в здравоохранении, снизить диагностические риски на разных уровнях, а также даст возможность реализовать высшую цель общества - сохранение полноценного человека в физическом, духовном, умственном, душевном отношениях.

Основные задачи, которые мы выделили, следующие:

1. определить у студентов учебных заведений медицинского профиля и учащихся типы мышления;

2. обосновать необходимость преподавания дисциплины «Развитие системного мышления в медицине», которое, безусловно, требует преподавателей компетентных в психологии, а также в эвристике.

Материалы и методы исследования. Материалами для исследования служат тесты-опросники, которые были заполнены как студентами Южно-Казахстанской государственной фармацевтической академии, так и учащимися школы - гимназии №1. Эти исследования проводились с целью выяснения, действительно ли мужчинам характерен женский тип мышления, и наоборот. Данный исследования проводились на основе метода «Тип мышления», который предназначен для определения типа мышления. Данный метод представляет собой тест, состоящий из 13 вопросов.

В социологическом опросе приняли участие 35 студентов Южно-Казахстанской государственной фармацевтической академии, 2 курса медицинского факультета и 30 учащихся 10-х классов школы - гимназии №1.

Результаты. Проведенный социологический опрос показал, что представителям прекрасного пола может быть присущ мужской тип мышления, а представителям сильного пола, соответственно, - женский.

При подведении итогов была обнаружена интересная тенденция, заключающаяся в следующем: студенты по сравнению со школьниками, обладают тем же типом мышления, к какому относятся полу. В исследовании среди студентов принимали участие 21 девушка и 14 юношей, по итогам исследования процентное соотношение, тех кто, являясь мужчиной, обладает женским мышлением, и наоборот, равно 18,4%. Соответственно девушек с женским типом мышления составило 49%, и мужчин - с мужским типом мышления - 32,6%. А вот показатели школьников весьма удивили и несколько отличаются от предыдущих показателей. Участие принимали 15 девочек и 15 мальчиков. Дело в том, что лишь 63,4% учащихся обладают тем типом мышления, к полу которого они относятся. А остальные, т.е. 36,6% обладают мышлением, противоположным их полу. Удивительным является тот факт, что 26,6% женского пола из 36,6% обладают мужским типом мышления.

Вывод. Мы еще раз доказали, что женщина не обязательно должна иметь женский тип мышления, так же как и мужчина - мужской. Я думаю, разница мышления между студентами и школьниками объясняется тем, что мышление это не тот процесс, который стоит на одном месте. С каждым годом человек открывает для себя новые границы и возможности, развивается и самосовершенствуется. Это главным образом влияет на развитие мышления.

Подводя итоги, мы пришли к одному важному заключению - женское и мужское мышление абсолютно разное. Обе стратегии мышления имеют право на существование, ни одна из них не лучше другой, они дополняют друг друга. При этом утверждать, что представители какого-то из двух полов умнее, а другие — глупее, также нельзя. Там, где ошибается мужчина, там выручает женщина и наоборот. Например, женщина способна вовремя замечать проблемы и перенаправлять мужчину. Мужчина, в свою очередь, помогает женщине решать немногочисленные, но сложные задачи в ее жизни, с которыми она сама не справляется. И как говорил известный австрийский философ Людвиг Витгенштейн: «Как ни мала мысль, она все же может заполнить всю жизнь!»

Список литературы

  1. М и Ж: найди 10 отличий. Основные концепции, объясняющие психологическую разницу между мужчинами и женщинами // РР - Наука. 21 февраля 2012. №07 (236).
  2. Lynn, R. (1999). Sex differences in intelligence and brain size: a developmental theory. Intelligence, 27, 1-12.
  3. Del Giudice M., Booth T., Irwing P. 2012. The Distance Between Mars and Venus: Measuring Global Sex Differences in Personality // PLoS ONE. 7(1): e29265.
  4. Дж. Медина. Правила мозга. Что стоит знать о мозге вам и вашим детям. — М.: Манн, Иванов и Фербер, 2014.
Год: 2016
Город: Шымкент
Категория: Медицина