Нормативно-правовое обеспечение гирудотерапии в республике Казахстан

Внедрение гирудотерапии в лечебные, профилактические и реабилитационные мероприятия при болезнях системы кровообращения полностью согласуется с основными государственными стратегическими задачами в области здравоохранения.

Ключевые слова: Конституция РК, Кодекс РК о здоровье народа и системе здравоохранения,

Государственная программа развития здравоохранения, Закон РК о лицензировании различных видов деятельности, Постановления Правительства РК, Приказы Министра здравоохранения и социального развития.

Цель исследования: анализ и оценка нормативно-правовых документов, регламентирующих гирудотерапию в Республике Казахстан.

Материалы и методы исследования: В РК имеется достаточное нормативно-правовое, организационное и кадровое обеспечение для широкого внедрения гирудотерапевтической помощи населению на этапе восстановительного лечения при различных заболеваниях и в том числе при болезнях системы кровообращения.

Результаты и обсуждение: В ходе выполнения данного исследования проведен анализ нормативно-правовой документации, регулирующей гирудотерапевтическую деятельность в Республике Казахстан (РК). В результате информационного поиска в информационных юридических системах «Параграф», «НОРМАТИВА» и на официальном интернет-ресурсе Министерства здравоохранения и социального развития РК юридических документов, имеющих прямое или косвенное отношение к оказанию гирудотерапевтической помощи населению при различных заболеваниях, были найдены следующие категории документов (таблица 5):

  1. Нормативные правовые акты, имеющие высшую юридическую силу (Конституция Республики Казахстан и Кодекс Республики Казахстан о здоровье народа и системездравоохранения) - документы, определяющие основную стратегию развития государства в области охраны здоровья граждан.
  2. Государственная программа развития здравоохранения - документ, определяющий цели и задачи государства в области охраны здоровья граждан на ближайшие годы.
  3. Закон РК - юридический акт, принятый представительным высшим органом государственной власти (в данном случае - касающийся лицензирования различных видов деятельности).
  4. Постановления Правительства РК (в данном случае - о лицензировании медицинской деятельности, правилах восстановительного лечения и реабилитации, о санитарноэпидемиологических требованиях к объектам здравоохранения)
  5. Приказы Министра здравоохранения и социального развития (в данном случае - о номенклатуре медицинских специальностей, об организациях здравоохранения, об образовательных стандартах в области медицинского образования.
  6. Прочие документы (типовая учебная программа по направлению «традиционная медицина», государственный реестр лекарственных средств).

Среди обнаруженных в информационных системах 12-ти нормативно-правовых документов 9 документов имели непосредственное отношение к организации гирудотерапевтической помощи населению РК, и 3 документа имели косвенное отношение к гирудотерапевтической деятельности.

В результате анализа нормативно-правовой документации установлено, что на государственном уровне регламентированы все основные аспекты гирудотерапевтической деятельности (рисунок 1): 1. Непосредственно осуществление данного вида медицинской деятельности. 2. Воспроизводство кадров для данной специальности. 3. Обеспечение необходимой инфраструктуры.

Широкое внедрение гирудотерапии в лечебные, профилактические и реабилитационные мероприятия при болезнях системы кровообращения полностью согласуется с основными государственными стратегическими задачами в области здравоохранения.

Следует обратить внимание тот факт, что гирудотерапия в настоящее время не входит в официально утвержденные стандарты лечения и профилактики болезней системы кровообращения, но включена в программы восстановительного лечения при ССЗ.

Рисунок 1 - Нормативно-правовое обоснование обеспечения гирудотерапевтической помощи населению Республики Казахстан

ЛИТЕРАТУРА

  1. Конституция Республики Казахстан от 30.08.1995г.
  2. Кодекс Республики Казахстан от 18.09. 2009г. №193-IV «О здоровье народа и системе здравоохранения» (с изменениями и дополнениями по состоянию на 03.07.2014 г.).
  3. Государственная программа развития здравоохранения Республики Казахстан «Саламатты Қазақстан на 2011-2015 годы» от 29.11. 2010г. № 1113.
  4. Типовая учебная программа дополнительного образования по специальности «традиционная терапия» (2010 г.).
  5. НПА МЗ РК и МЗСР РК. 2009-2015гг.
Год: 2016
Город: Шымкент
Категория: Медицина